縉雲小住,清風從山谷來

縉雲山 林業 攝影 寧靜 曉嵐邊畫邊遊 2017-04-06

第一次看到”縉雲小住”的名字是在一張春意盎然的手繪地圖上,它被畫在縉雲山頂彎彎曲曲的山路末端,被蔥鬱的竹林包圍,竹林之外,峰巒疊嶂、雲霧繚繞。雖然只是一張地圖,但我能想象她一定很美。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 李花掩映的縉雲小住

抱歉不想告訴你詳細的路線和坐車方式,因為我想讓你如同我一般,穿越城郊的煙火氣息去探索和發現:去向賣炸土豆的婦人問路吧,聽一聽樸實的鄉音;去向大樹下的麵館老闆打聽吧,順便嘗一碗鄉村小面;去向深山的竹林搜索吧,聞一聞久違的山谷氣息;你多半會迷路在花團錦簇、綠影重林中,且當作是大自然的饋贈!

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/王倩 縉雲小住的質樸感

我不記得在縉雲山上拐了多少個彎,爬了多少坡,踩過多少深深淺淺的石墩,就連導航到了那,也犯傻找不到方向。終於看到小住的柵欄門,半開在夕陽下,像一個溫暖的懷抱,張開著等你半天了!我能感受到,那扇柵欄門是在等我,就像我能感受到門內笑聲的主人,最終會成為我的朋友那樣。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 小住的院子

穿過彎彎曲曲的石徑,是黛青色的瓦片屋頂、斑駁的土牆、青石階梯、開闊的院子,有清風從山谷間撲面而來,夕陽暈染下的小住很是脫俗,像金庸筆下的武俠故事裡,大俠攜嬌妻放下江湖恩怨,隱居世外的小屋。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 通透的玻璃房和樹

小住的創始人,也許真的有一個武俠夢,據說這裡從前是一座農民的土房子,蓋在深山裡,破舊不堪、交通不便,每每下雨,黃色泥漿便被沖刷下來,一片狼藉。我們去的當天,巧遇小住1週年,聽著一群中青年創始人回憶起修建過程,也是充滿艱辛和挫折。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/王倩就連玻璃都映上詩意的美

穿過石子小院到達白色主樓,餐廳、茶室、書吧、入住登記,以及最美的星空房都在這裡。這座小樓最讓我驚訝的是茶室,竟有一塊巨大的天然岩石從屋外傾斜進來的,幾乎佔據屋子的三分之一,透過大大的玻璃窗,你會發現,這座小屋其實是建在這塊巨大的岩石之上的,岩石經過歲月的打磨而渾圓、佈滿青苔,顯然,主人對這塊天外來物非常珍惜,特意擺放了兩把造型怪異的藤椅,那是屋子裡的最美雅座。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 這兩把椅子是哪裡的風格?

小住是座面朝山谷徜徉著的三合院:兩棟小樓、一排小平房、一個伸向山谷的觀景平臺,和鋪滿石子的院壩。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/王倩黃房子和藍天的搭配,讓我想起拉薩

小平房是咖啡吧和手作工坊,屋內外的黃色土牆在原來的基礎上進行加固,就連裂縫也被小心保留了下來,玻璃門和窗最大限度的將陽光迎進屋子,在老牆上留下斑駁的光影。咖啡吧裡擺放亞麻布藝沙發、木桌,以及鮮花,顯示出一種慵懶的文藝範。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 有意思的手作工坊,存著很多木質手作

沿著屋外木梯上樓,一排木走廊帶你抵達不同的房間,走廊同時又四通八達,一個轉角,你可能就在隔壁人家的花園下,或者開滿梨花的山坡上,又或者一條彎彎曲曲的小徑起點。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 沿著李花小徑上去,就是我們的房間

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 看的見風景的臥室

我們的房間在另一棟小樓裡,房間不大,卻佈置的清爽雅緻,床品是五星級酒店的床品,衛浴用品也很不簡單,歐蘇丹的洗浴牌子,很多五星級酒店都未必捨得提供,木質碳素牙刷、一柄小木梳做工實在太棒,最後被我順走。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 夕陽下的女孩

每個房間都有一個支出去的露臺,籬笆半遮、李花含笑,滿足了發呆、放空、晒太陽、畫畫的心願。傍晚時分,坐在露臺上,夕陽的光澤從金黃到紫色、藍色慢慢漸變,天邊的雲霞無比瑰麗,倒一杯紅酒,和著夕陽一併飲下。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/王倩觀景平臺上,迎著落日喝一杯

清晨,你將看到雲霧在藍色山巒間湧動的壯觀景象,山谷裡傳來鳥鳴和雞啼,更顯得萬籟俱寂,露臺下雪白的李花沾滿晨露,嬌俏動人,有風從山谷那邊吹來,撫過花瓣,撫過臉龐,一切都彷彿是初生的樣子。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 清晨,遠處的山巒和李花遍野的山坡

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 早餐是一碗重慶小面

一定要在清晨和下午,分別好好感受一下觀景平臺的開闊景觀,遠處的山巒是如何在雲霧的曼妙下研展開去,並與天空融為一體的?而近處的山巒又是如何在雲霧吞吐中時隱時現的?大自然的奇妙氣象,輕易的就攝人心魄,讓人寧靜和專注!

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 在陽臺上畫畫放空的妹子

沿著溼漉漉的小徑到山間散步,雞鴨在開滿李花和桃花的山坡上溜達,老人坐在走廊前安靜的淘米做早餐,不一會兒,我們的鞋底便沾滿了露水和青草屑。

縉雲小住,清風從山谷來

攝影/曉嵐 房間裡奢侈的陽光露臺

相關推薦

推薦中...