走過了金陵的老巷,又轉向 上海 的古鎮,這次去 松江 。說說泗涇的故事。
松江 泗涇鎮,歷史悠久,始於宋代。被稱為“ 上海 之根”,有“百年 上海 ,千年泗涇”說法。泗涇因外波涇,通波涇,洞涇,張涇四條涇水彙集於此,得名。看 上海 ,遊魔都能不去魔都看看嗎?
到泗涇從 上海 坐10號線到老西門,轉8號線到陸家浜,轉9號線到泗涇站。本來想坐186,導航找不到。到了一個莫名其妙的地方,啥都沒有。然後又找到48路,結果等了近半小時也沒車,最後又乘47路到泗涇衛生院。下車。導航走過去。不遠了。然後看到這個。
說是泗涇古鎮,實際上就是泗涇的一條老街,這條街的名字叫開江中路。
街口是座牌坊,雖然是座新修的牌坊。但做舊,以舊修舊做得很好。有老舊的感覺。
有一處老宅,吳氏宅。清末,民國初建築。
有一處老宅,清末,民國初建築,應該還是個大戶。可是什麼也看不出了。只能看到個屋頂。。。有點意思。
往前走到了安方塔,安方塔是啥意思?看看下面這個。
上塔看看。
從四個方向看泗涇。
四面看泗涇。
塔頂還有座釋迦摩尼佛像。供人敬拜。
北望一片古宅。
這座塔雖然是新修的,但是修的很是莊嚴,肅穆。。。做舊做得很好。
清末,陳家宅,名家大宅,也只能看到屋簷瓦當了。
這處不知是什麼建築,新修繕過了。
這也是一處修繕過的老宅。
深巷,高牆,應該是民國時期建築。
有很多漂亮的屋頂,屋簷,瓦當。。。全部淹沒在不倫不類的現代的裝潢中。要細細看。
看這片青瓦,屋簷,老虎窗。。。蒼涼的美。歲月的美。
青磚木架破瓦。破敗電線殘杆。。。
青磚木架破瓦。破敗電線殘杆。。。震撼,莫名的興奮。
老屋,奇怪,很多門面被封了。
馬相伯的故居。關於馬相伯的故事多了去了,不能詳說,大概介紹一下。(1984.4.17—1939.11.4)名馬志德,字相伯,晚號華封老人。 中國 著名教育家,復旦大學創始人,震旦大學首任校長,愛國人士,耶穌會神學博士。 江蘇 丹陽 人,名言:救國不忘讀書,讀書不忘救國。
這麼有味道的老屋,被下面的門面裝修的不倫不類。可惜了,可惜了。。。
老屋頂。
老街,老巷,老宅,老線。。。
發現越來越多的門面被封。
終於找到原因了。。。好事。希望能重新修整開放。
這條老街,老街裡的巷子隱藏著很多老屋。
整修過的老屋。
這個不是現代建築,可能是民國建築。
現代的市井百姓。
滄桑啊,不趕快抓緊整修。。。就完了。
這個看似古色古香,像是徽式建築, 江南 的馬頭牆。但肯定不是老宅。
從這裡進去,外面現代化的建築,商業網點。。。走進去居然是。。。
福田淨寺。
對著的就是各種商鋪,怎麼感覺有點不對勁啊。佛門聖地。。。怎麼這麼的銅臭氣?
往街裡走,大多的門面都封了。
在各種商業門面裡都夾雜著破舊的老宅氣息。。。
老宅子不少,有些明顯可以看出經過後人的維護整修。
史良才故居,大門可以看出是重修過。
鼓舞民眾愛過鬥志,順應時代進步潮流。
進門是個照壁,北方這又叫影壁。 北京 的四合院,和北方的很多大戶家庭都用到。可以稍遮擋一下,不至於一下從外邊全部看到裡面。
在院子裡可以看到有些老房子。有個小插曲,我一走進去,就有個人一直看著我。並跟著我走了幾步。看意思想讓我問他點什麼。我沒有和他搭話。裡面好像是社區,拍了幾張照片,走出來看到另外一個人,我問了他一下這裡面的房子是不是史良才的故居?他含含糊糊也沒說出個什麼,那個跟著我的人馬上就和我搭上了,非常熱情的幫我介紹,我有點受寵若驚的感覺,他有點非常榮幸的感覺。我也不知道啥意思。我就順著他的話問了一下,他給我講就是下面這張照片裡的房子是老宅。我有點疑惑,透過窗戶看到裡面也有好幾進。。。可能也是蠻大的。但是影壁後面也不可能是別人家的吧。。。誰家的院子影壁後面一家,旁邊又是一家啊?他還給我介紹這個古鎮,古街以後要重新修護搞開發。。。但願吧,我覺得這裡的街貌,老宅,很有特色,有文化,有底蘊,有基礎。。。開發出古鎮肯定比那些新修出來的所謂古鎮有特色。
史良才,1880—1934.江蘇,南京,江寧人。其父因天平天國戰事,赴上海松江泗涇開藥鋪。9歲隨父遷居泗涇鎮。史良才,中國傑出的商人,教育家,報業經營者,報業鉅子。(申報)總經理。其他故事就不說了。
巷子裡有老宅,看起來很新,牆壁都粉刷過。。。但是看看屋頂就知道有年頭了。
鎮上有三座古橋,重新修過的古橋。我也沒怎麼關注了。不過雖然經過整修,也還是蠻有味道。
站在橋上往四面 望都 有感覺。就是遠處近處的高樓有點刺眼。這麼漂亮的 江南 小鎮難道非要蓋高樓嗎?就算是要掙財政,能不能往遠點蓋?
這破舊的老宅,這凌亂的電線,可能在別人眼裡是那麼的雜亂不堪。。。我怎麼就覺得。。。哎,有點震撼,說不出來的感覺。
屋頂能說明一切。
一處老宅子拆了。。。什麼原因不知道?我在那裡轉了幾圈,甚至還想在地裡翻兩下子試圖能找點什麼。可是周圍的民工都用異樣的眼光看著我。。。算了吧,我還是走吧。
這些老屋不是清末就是民國的。
就這個,清末,好像立的牌,保護的都是名人的建築。
這房像是民國時期的。
一棟建築起碼有若干個年代的痕跡,這旁邊的小坯子肯定是現在的產物。一棟房子,能有百年的歷史也不簡單了。臨街的門窗都封起來了。
門都封了。
江南 的老宅, 山東 的水餃。
還有一處古玩城,裡面修的是古色古香。
建築古色古香,街道冷清無人。
也不全是古玩了。
古玩城也成住家戶了。連廊上掛上了萬國旗了。有幾條野狗看到我狂吠。想來這裡有多久不來陌生人了。趕快離開。咬一口都不知道找誰?這畜生還追著我狂吠。
古玩城邊上的小河倒是挺美,在城裡這都可以算是景觀房了,旁邊也是住家了。遠處還有小橋。小橋流水人家,有意境,
走到古玩城,前邊基本沒啥東西了,也能看到小街到頭了。看到通到前面的大路了。我往回走。
這肯定是老宅,兩邊都是新房了。中間加了這麼一個殘留的門頭。有點蒼涼的美。
注意抬頭望,總有老的痕跡在那裡。有木結構的,有磚瓦結構的,可以區分出不同的年代。
余天成堂,老字號藥號,兩百多年的歷史。歷經曲折磨難。。。發展到今天現已是 上海 余天成藥業連鎖有限公司。開數十家連鎖藥店。中商部命名的“中華老字號”名特商店。這歷史就不說了。就說一下這藥店的來歷,1872年前有個叫餘遊園的漢子,擅長醃製鹹菜,醃好的鹹菜運到 松江 去賣。買鹹菜的攤子就擺在一家藥店門口。漢子醃的菜質量好,價格優,服務又好,自然受百姓歡迎。所以醃菜生意做的很是紅火。那時又沒有銀行,看到這家藥店老闆人不錯,就把做生意多下來的銀兩存放於藥店裡,請藥店老闆代為保管。以備養老之用。幾年下來,年齡漸大,打算不再做醃菜生意準備回家養老。就找藥店老闆結清存在這裡的錢。這老闆一算這連本帶利這錢老闆已經無法還清。盤算一下,老闆將店裡資產清了一下。把店盤給餘遊園。自己告老還鄉養老去了。這餘遊園又開始經營藥房,找了按現在說法是專業人才的同族的人幫忙管理。,用自己的餘為姓,取“天祿同壽,成德長生”為意。叫店名“余天成”。。。幾百年下來。。。這陰差陽錯。成就了一家百年老店。沒有那藥店老闆,就少了這余天成堂。。。哈哈,故事不說了。
余天成堂老字店,從街那頭又走回來。走到這余天成堂。基本上就走了個來回了。
街上封了不少門,人流本就不多了。傍晚近黃昏,人流更稀少。準備回程。
古鎮泗涇,出的牌坊。就是熱鬧的大街。
回程,原準備乘186,找不到站點。等不到車。等47等不到。然後有人指點。又走了一段路。坐46到9號線泗涇站,坐到宜山路轉3號或4號線。到火車站。
說說泗涇之行的感受,泗涇不僅僅是歷史悠久。同時也是一座有文化有底蘊的老鎮。但是如果你想去玩,去吃吃喝喝,目前這種情況還是別去。哪裡很多的店都封了。人流也稀少。但是這出行也有很多區別,有旅遊的,有旅行的,有采風的,有攝影的,有散心的,有發呆的,有尋古探幽的,有吃喝玩樂的。。。。。個人目的不同,感受不一,有人會感受非常值得,有人卻表示非常失望。古話還說呢,讀萬卷書,行萬里路。讀書,行路都是一種學習,一種見識。。。看你是想達到什麼目的了。你說呢?
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