幾年前,從微信上第一次看到四川甘孜州色達噶榮五明佛學院的照片,那漫山遍野密密麻麻的簡陋紅房子,讓人心悸、震撼。禁不住有種想去看看的衝動。

信與不信,都是一種活法

我們是傍晚時分到達的,不巧的是,由於交通管制,自駕車不能開上山,在山門處換乘指定的擺渡車到達山腳下,接著只有靠自己的雙腳往上爬。天時不時淅淅瀝瀝下點小雨,山勢坡度大約在45°以上。我們先是沿泥土小道在僧舍旁穿梭上行,然後接上了帶木欄杆的水泥棧道,爬到三分之二高度時,攝影指導關老師說差不多了,就在這兒的平臺支三腳架吧,他查看手機中的海拔儀,平臺的高度是4070米。

色達,紅棋盤上走紅子

1.壇城下的紅房子

我們朝著山谷中心大經堂的方向支起三腳架,安上相機,又給相機披上雨披,以遮擋不時飄來的雨點。隔一段時間拍上幾張,試驗各種數據,為拍夜景做著準備。據說亮燈時間是晚8點,結果等到8點20分才開始亮。這樣算起來,我們在平臺上大約等待了兩個小時,身邊經過了一批批各色人等。

色達,紅棋盤上走紅子

2.依著山勢,紅房子自山谷綿延到四面的山坡

眉清目秀的重慶姐弟倆,弟弟18歲,今年參加高考正在等待發榜,姐姐23歲,正在讀研究生。留下一個多小時和我們攀談,想必一是對我們“高雅”的攝影愛好和不辭辛苦的精神感覺好奇,二是喜歡聽我們的人生故事。她說她高原反應很厲害,一直咬牙堅持,心想只來這一次。我心想這該是我說而不是你說的話,於是對她說,我60多歲了,都不覺只會是這一次,你還年輕,更有機會。

接著上來一對新人,要到山頂去拍婚紗照,準新娘穿著薄婚紗,披著棉服,可謂“美麗凍人”,拿著各種道具的人簇擁在兩旁,一起氣喘吁吁地往上爬。我們要搶拍兩張,他們非常配合,看來心情極好。我們也不能白拍,送上各種吉祥的話語,祝福他們幸福永遠。日後生活中若吵架了,就想想今天多麼不容易。一對新人不住點頭。

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3.我們三位影友與關老師的合影

天快黑了,還有不少穿藏袍的人從身邊經過,問去幹嗎?答去轉山。問這麼晚了辛苦不辛苦啊?一位藏民反問關老師:你信什麼?當兵出身、多年黨齡的關老師答:什麼也不信。藏民說:世界上沒有不信的人,不是信這,就是信那。言外之意是回答前面關於辛苦的提問——信就不覺苦。細想,這話很耐琢磨,不信也是一種信仰。

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4.與我們討論信與不信的藏民

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5.轉經的人滿臉安詳

夜與晝,看巨大紅棋盤上移動著紅棋子

暮色漸漸降臨山谷,天空由淺灰轉為深灰,山峰由青綠轉為墨綠,先是大經堂的燈亮了,接著是壇城的燈亮了,金色的屋頂在燈光映照下熠熠生輝。四方道路上的路燈陸續亮了,像是得到什麼號令,滿山滿谷小房子裡的燈也由少至多,紛紛亮起。借用李白“疑是銀河落九天”的詩句,小房子裡的每一盞燈都是一顆星,呈放射狀延伸的的幾條通道分明是袖珍版的銀河,共同妝扮這山谷佛國的夜景。藏地民間傳說,人是七十萬顆星辰的主人,每個人都能在此找到自己所屬的那些星吧?

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6.疑是銀河落九天

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7.大經堂的燈光

我們大概是8點40分下山,到縣城去吃晚飯和住宿,因為那裡的海拔較低些(3890米)。待一切收拾停當躺下,已是次日凌晨一點多。由於高原反應,也睡不著,就在床上捱著。為了拍日出和早晨的炊煙,6點即起床,又向山上進發。幸運的是,早晨還沒有交通管制,車子一直開到接近山頂的壇城停車場。

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8.清晨的山谷

放眼眺望,白天的景緻與夜晚相比有不同的色調,最突出的就是那鱗次櫛比、首尾相接、依山排列的紅房子,就像一幅天地間鋪展的巨大棋盤,穿著降紅色僧袍的僧人,就是這棋盤上數不清的棋子。初看色達照片時心悸、震撼,如今直面這幅巨大的紅棋盤,還有移動之上的紅棋子,感覺更加心悸、震撼。

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9.轉經筒旁的老人

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10.轉經筒旁的孩子

認識藏傳佛教的源流

來到藏傳佛教的地界,一個突出的感覺是不敢隨便張口,怕“錯搭”,因為這裡與我們的漢地佛教印象大相徑庭。只能老老實實補課。一本佛教辭典翻了小半本,《人的宗教》一書,專門選讀了有關佛教的一章,也讀了有關印度教的一章,那是佛教的重要源頭。

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11.遇到一個從青海來轉山的家庭,祖孫四代

佛教公元前五六世紀創立於古印度,在本土經過漫長的傳播時間和寬廣的傳播地域,逐漸分化為幾大分支,一支是不忘初心,嚴守初創教義,教規較嚴格的原始佛教(又稱小乘佛教),一支是積極因變,教義有較多演繹,教規相對寬鬆的大乘佛教。第三支,是順應民間信仰的密乘即密宗的佛教。公元七世紀,密宗佛教開始傳入我國西藏,標誌性事件就是松贊干布迎娶唐朝的文成公主和尼泊爾的尺尊公主。

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12.這是第二代的老爺子,請我給照了好幾張

藏傳佛教同樣經過漫長的傳播時間和寬廣的傳播地域,也難逃漢地經歷的興佛毀佛的輪迴,衍生出眾多宗派,如噶當、寧瑪、薩迦、噶舉等,元代藏傳佛教定為國教,薩迦派高僧歷任帝師。十五世紀,宗喀巴振興噶當派教風,創立格魯派,使之成為實力最大的宗派,隨後掌握了西藏的政教大權。

對於常聽到的藏傳佛教稱謂總算有了些認識,比如喇嘛,原指在大寺學過經,有較深修養,能指導人修行的僧人,也被用於泛指男性出家為僧者,與之相對的女性出家為尼者,稱為覺姆;比如活佛,是不能隨便叫的,意味著轉生者,即根據轉世制度,被認為屬前世佛、菩薩等的化身而轉世的人;再比如,類似漢地禪宗佛寺中擔任僧職的方丈、住持等人員,藏傳佛教稱為堪布。

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13.這是第四代的孫女

說到這裡不禁又想岔個話頭。我們住在色達縣城的賓館,清晨等著店家拿鑰匙開街門之際,後院駛出一輛僧人開的小汽車,旁邊的攝友發出嘖嘖讚歎,我忙問怎麼了,他告訴我,這是輛雷克薩斯,市價50多萬。巧的是,後來在佛學院山頂又數次巧遇這位堪布。聽手下人介紹,他們來自本縣某鄉的寺院。我能想到的解答是,堪布方頭大耳,頗具福相、財相,至於寺院的贏利模式和經營管理這些更深的學問,咱就不懂啦。

密宗修煉的特點是以身體為基礎,運用言語、視像和姿勢等多種方式,調動身體的一切潛能,達到在冥想的巔峰與神祗的匯合。不過密宗的密字也頗有耐人尋味之處,即頗多難解的祕密,有關性的問題就是其中之一,現實中,坊間消極面的案例也多有流傳。但嚴肅學者還是將其當作宗教特點和修行方式來正面講述。我忽然想起,多年前在承德外八廟仰視高高的歡喜佛,拉著年幼的兒子快步走過的尷尬;又想起前幾年印度旅遊,在克久拉霍神廟(俗稱性廟)參觀,雕塑的精美讓人驚訝,古印度人以藝術化的方式從事神的祭祀和性的教育,同樣讓人驚訝。

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14.虔誠地轉經

覺姆居住區見聞

在關老師帶領下,我們拍了全景,拍了炊煙,拍了壇城裡轉經的人們,拍了風塵僕僕趕來撒隆達和掛經幡的藏民,然後四散自由活動。

從壇城垂直往下,沿著曲曲彎彎、有時狹窄有時迂迴的小路,我走到了大經堂前的佛學院廣場,又邊走邊看邊拍,歇歇走走停停,再爬回山頂。雖體力已感不支,但眼睛和耳朵的收穫不可謂不豐富。

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15.這應是尼瑪石吧

看路標,走的是覺姆居住區。試著與覺姆搭訕,發覺她們多數很年輕,均能說漢語普通話,不像來轉山的藏民,很多聽不懂漢話。覺姆非常反感拍照,無奈只能拍背影,有的連背影也不讓拍。尊重人家的意願,就來看看她們的住所吧。據多次來此的關老師介紹,僧人大多數是靠家裡供養來此修行的,家庭的經濟條件有富有窮,房子也就有好有壞,多數比較簡陋,估計是冬不抗寒夏不避暑的。房頂多是紅色塑鋼板,壓些石塊磚塊;牆壁好的用圓木,差的就是木板、鐵皮甚至竹蓆,統一刷成醬紅色;窗戶多是鋁合金的,有的小屋沒有窗;缺乏自來水設施,用水都靠塑料水壺水桶去水房背。

色達,紅棋盤上走紅子

16.門上是八卦圖案吧

由於建材不太好,多數房子不隔音,讓我有幸聽到經堂中軟軟的女性講經的聲音,路邊房中小姐妹討論購物的私房話。逼仄的小門小梯,會盡可能懸掛一些經幡彩旗塑料花等裝飾物,有的還是精美的雕塑。規矩的僧鞋和流行的花園鞋並肩,在門外靜候主人的穿用。隔一段就會見到公廁標牌,還有告知要到公廁大小便的宣傳標語。小院裡、窗臺上盛開的花朵,透露出寬大僧袍包裹的那顆鮮活的心,提醒人們這裡是女孩子們的家園。

色達,紅棋盤上走紅子

17.可見每個門前都會盡可能掛些裝飾物

人生如棋局,每個人都是一粒棋子。

想起那位藏民的話,世界上沒有不信的人。信什麼,生活就是什麼。

色達,紅棋盤上走紅子

18.僧鞋和花園鞋並肩放在門外

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19.疊床架屋

貼士

我採集了關於色達的旅遊靈感,這裡適合與所有人共同體驗。

全年來玩最佳。

樂途旅遊網與樂途靈感旅行家:晨鐘樂遊 發佈:2019.05.25

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