昆明-大理-麗江五日一人行

滇池 玉龍雪山 瀘沽湖 麗江古城 去哪兒攻略 2017-05-29

作者:結構力學

前言

說說這次旅行

這不是一場說走就走的旅行,從籌劃到實際出發歷經近一個月,中間還幾經波折想放棄行程。一切都從大概4月中旬開始,畢設過半,前半期每天過於悠閒空虛的日子讓人覺得壓抑,錯過了清明,錯過了五一,某一天就訂了西航的重慶飛昆明的特價機票(西航推出了不少重慶出發的便宜機票,只是時間都不那麼好)。從那張機票之後,一切行程和安排才逐漸成形。畢設忙碌的晚上抽時間看下攻略,週末去逛街時順便去旁邊的西西弗書店翻一翻雲南旅遊,慢慢的那個美麗神奇的彩雲之南在心中顯現。

行程安排

大概算了一下時間,錯開每週三的例會最多可以去五天(不加來回的交通時間),很想去的稻城亞丁和香格里拉自然是排除在外了,瀘沽湖也是去不了了。對麗江的期待最大,所以為麗江預留了2天的時間,大理留了2天,昆明只留了一天,因為前期問了下昆明的朋友,感覺昆明好像只有西山和滇池比較值得去,一天也足夠了。

行前準備

第一件事情是確定行程,第一站昆明,第二站大理,第三站麗江。之後就開始訂返程機票,以及昆明去大理,麗江回昆明的火車票,因為看到說大理古城有許多包車去麗江很方便,就沒有訂大理去麗江的車票。返程我還是選擇了昆明飛重慶,因為相對來說昆明機場算是比較完善的,幸好沒有訂麗江飛重慶的(為什麼這麼說後面會提到)。因為時間有限,選擇充分利用白天的時間,早上到昆明之後先去西山,然後下午去滇池,晚上火車臥鋪去大理。

去程的特價機票只要156(包括了各種基建燃油行李餐食),是早上6點10分,一般提前45分鐘開始登機,意味著5:25就要登機了,所以要提前預定去機場的車子。因為計劃失誤,行前一週是施工圖最忙的時候,為了不拖累隊友,我差不多趕了10天的工,那種每天睡眠不足6小時、手腕生疼的日子真是不想再過。臨走前一天晚上在二綜待到11點,給薄荷備好水,帶著電腦回宿舍。凌晨12點洗漱完開始收拾行李(對不起室友,影響了大家休息),有時間的話還是應該早點收拾(施工圖工作量實在太大..)。主要就是洗漱用品,便攜水杯、換洗衣物,髒衣袋,傘、紙巾和溼巾(放在髒衣袋或者鞋子裡面可以吸除異味,很好用),最重要的移動電源、電源線、證件和銀行卡,裝了一箇中等揹包和一個單肩包(比較鬆閒,考慮到回程可能帶特產)。收拾完近2點,之前預約的出租車是4點半出發,所以我也不打算睡了,就打開電腦又搞了下施工圖,看會兒閒書捱到3點40的樣子,假裝自己是早起和每天一樣重複梳洗。4點準時出宿舍門,提前和宿管阿姨說了今天要早出,去找了阿姨開門之後,就去和司機約好的後門等車。

4點20師傅電話過來,貼心地和我說可以出門了,可是我早就在後門了哈哈(因為之前有因為交通耽誤過400+的高鐵,所以有陰影)。看著凌晨4點的沙坪壩,昏黃的路燈下只有攬不到活兒的出租穿行,想著自己這次註定是一趟消耗自己體力的旅行。

第1天

昆明

早上不到八點就到了昆明長水機場,出了機場的我是懵逼的,因為雖然提前看了天氣預報,但是昆明實在是太涼快了,我光腿穿著棉麻的襯衫裙在重慶熱飛,然而機場外穿羽絨服的大有人在。等機場大巴的時候凍成狗,順便在淘寶上訂了當天西山的套票,訂之前一定要看清需不需要和客服溝通。

沒有時間吃早飯了(之前訂的機餐臨時告訴我沒有了只能退款好氣哦),機場大巴轉破破的6路到西山腳下的遊客中心,這裡見到了最簡陋的公交車站和最不像景區的大門。因為西山入口在修仿古風格的茶馬花街,所以入口就是一塊工地,遊客中心坐環保電動大巴上山,到龍門景區門口,一下大巴就被一股香甜的味道吸引,找去原來是賣青稞奶酥的小店,口感像龍鬚酥,但是不膩很香,果斷買了一盒來補充下能量。然後飢腸轆轆的我選擇坐索道上山,索道是簡易的吊籃式的,腿可以在半空中晃盪,當天天氣不太好,霧濛濛的,本來應該是可以看到滇池全景的,可惜了。於是就開始專心吃奶酥了,索道全程大概10分鐘,到索道終點才算是正式進入龍門景區了,門口有免費的講解器發放,很方便,出景區再還回去就好。

西山景點蠻多,梯道險峻需要注意安全,龍門盛景,如果天氣好的話肯定很壯美。坐電瓶車下到龍門景區門口,發現一個藝術展覽館,裡面展出的主要是西山歷史相關的一些畫作書法,還有一些學生作品,個人覺得值得看一看,還有一個下沉空間,裡面有書咖可以消費休息。展覽館的建築設計的也很有禪意,沒有那麼濃厚的令人生厭的商業氣息,採用木擱柵裝飾,還沒有全部完工,感覺全部完工後也會成為一個景點。

天氣不好,下面是滇池

索道

從西山下來之後,乘94路公交車(記得住是因為車站實在難找),去海埂公園,中間路過滇池還有索道,下車的地方好像在雲南大學滇池學院附近,騎了一輛摩拜(昆明共享單車很多很方便)問了路直接騎車過去海埂公園,大概10分鐘到達。海埂公園依滇池而建,走路會很累,騎車的話輕鬆自由很多。在海埂是遙望西山,滇池很大,有一種海的幻覺,碼頭延伸到海面很遠的地方,可是去的時候是關著的,遺憾。還好後面在挖色滿足了願望。

海埂公園玩1~2個小時足夠了,隨後我停了車坐公交去找吃的,沒有選擇民族村,因為本地朋友都說那裡已經是很商業化的景點了,去的話可能就感受下少數民族風情。一天沒好好進食的我決定直接去朋友推薦的吃小吃地方~正義街的吳家豆花村,離翠湖公園也很近。點了4樣小吃全部消滅,最喜歡的是冰稀飯,其他的也都蠻好吃的,但是感覺他家的鐵板才是主要特色,後悔沒有嘗一下(誰讓我只有一個胃呢)。吃完飯出去感覺來到了商圈,但是後面還有小吃街、特產集市、花草(多肉)市場,晚上10點半的火車還早,索性就慢慢地逛了下。有很多賣玉、銀飾還有普洱的店鋪,花草市場的多肉超齊全而且價格便宜,花盆更是精緻當然售價也在80+以上。

在嘉華鮮花餅選了些寄回家,又買了普洱茶酥和經典的玫瑰花餅當作飯後甜點,普洱茶酥非常贊,有很濃郁的茶香,可惜只有現烤的沒有袋裝的,不然一定要買走哈哈。

逛到快7點,又騎了一輛摩拜準備去找找翠湖公園,從老街騎過去可能是我繞路了,有點累,翠湖公園是不允許自行車進去的,公園又實在太大,走路不現實,於是就騎車在外圍轉了一圈,有很多繞公園夜跑的人,開始還很奇怪,直到看到馬路對面的雲南大學,原來是大學生們在繞翠湖公園夜跑。翠湖公園類似於每個城市的人民公園的感覺,所以也沒什麼好看的,多是散步的人和廣場舞阿姨,風景也就是園林小景還有古色古風的塔,不知道為什麼也會成為一個景點。發現了雲大是意外,可是急著去火車站,進去沒有怎麼逛。提前一個半小時到車站,在車站衛生間洗漱完之後上車直接睡覺,早上就直接到大理開玩。

早上五點多到站,天還是黑的,在車站衛生間梳洗出去的時候天已經大亮(不是我動作慢,是這邊天亮的實在太快了)。到車站如果是去古城的話可以坐8路到風花雪月大酒店站,或者坐三塔專線到古城南門下車。去挖色或者雙廊的話可以去火車站出門右邊對面的大理交運站坐車。

大概40分鐘到古城,因為保護洱海的政策很多店鋪和客棧都停業了。便利店老闆好心告知哪裡有早飯,飢腸轆轆的我點了餌絲還有油條,非常喜歡餌絲的口感,古城的油條3元一根口感十分厚實。吃飽之後就開始逛逛逛了,早上9點小雨,古城開張的店鋪除了早點店之外少之又少。剛下完雨的天空和蒼山甚是好看。

逛到10點多發現一輛摩拜,於是就沒有租小電動(後悔)騎車準備去隨便逛逛。順著路牌,騎到了才村碼頭髮現那裡只是坐遊船的地方,於是又問了當地人怎麼走能環海騎車,師傅指了一個方向,還好這裡的路都只有一條沒有分岔口,就一路順著路牌找到了環海西路,只是實在太累,當天來回騎了近35公里。

沿途兩邊是農田花海,還有牛馬,農民在地裡忙著農活兒,對我們這些外來人視若不見,倒也是很閒適,路邊還有成片的薄荷田,香氣飄散在路上。小電動一個接一個超過我,還有smart系列看上去就很爽(建議不是一個的話最好租個smart,有頂可以防晒,當然也可以變成敞篷車更舒服)。一路上人少車少,很安靜,風景很美就沒覺著累,騎到了有名的玻璃椅和白色桌子的路段,很多人在拍照,可是實際佈景我覺得挺俗氣的,照片拍出來修下應該會蠻美。

這邊有很多海景別墅,可是都停業了,所以住宿只能在古城裡面或者附近。回古城住下之後先抱抱的睡了2個小時,醒來時快5點,可是外面的陽光還像是正午,早飯消耗殆盡,出門覓食,我住在西門附近(風花雪月大酒店旁邊那個門),沿玉洱路走過去各種小吃和沒見過的熱帶水果,很快就填飽了肚子,古城裡面的超市也是物美價優,需要的都能買到,夜市也很熱鬧。鑑於一個女生,我沒有在外面待很晚也當然沒有去酒吧街咯哈哈。

訂了鬧鐘想去看日出

訂了鬧鐘想去看日出,可是早上鬧鈴響的時候在下雨而且還很黑,就沒起,七點多起床時太陽已經很高了。地上的雨都快乾了,吃完早餐,天空很藍,世界很亮,蒼山很美,不由得在古城又開始溜達,訂了下午去麗江的車。

建議大家去麗江的話可以去火車站坐火車,比走高速快,只需要兩個小時,但是走高速的風景和火車的風景又不太一樣。然後去麗江的話時間充裕就直接去瀘沽湖(來回至少兩天)或者玉龍雪山(一天),古城沒必要的,遠不如大理古城好逛,大理古城是允許擺地攤的,逛起來也很有意思,麗江就商業氣息很重,物價虛高,小吃難吃。

在紅龍井的星巴克待了一會兒,二樓露臺是直接可以看蒼山,只是還不夠高,另一面就是紅龍井街道,也是蠻愜意。

去麗江的車是在古城的中旅訂的,想著直接從古城走會比較方便,75塊,比火車班次靈活一些,旅行社司機會提前去接你然後送到高速路口的候車廳等大巴。我訂的是1點半的,但是因為位子不夠,等到兩點那班才上車,好在是雙層的,坐到了觀光極佳的最前排位置還是很開心的。沿途沒敢睡很久,因為風景實在是很壯美,看著路牌上離麗江越來越近心情也慢慢有點小激動,遠遠就能看到玉龍雪山了。

下了大巴直接上了車站裡面直接到古城的車,準備先去找之前訂的客棧,晚上再去古城溜達。提前做的功課,瞭解到拉市海是不能去的(巨坑,騎1個小時馬600+還被強迫上香點燈的大有人在,景色不怎麼樣),玉龍雪山各種旅行社報價基本都在400~500,包含套票和棉服租賃還有氧氣瓶,但是我覺得5月這邊已經是夏天了,雪山上雪很少所以也不是很想去,加上這幾天的疲累到高原地區再去爬山恐怕身體吃不消。

在麗江住宿的話最好訂在古城外面,古城維護費是80,不過當地人說只要收費的工作人員下班了就不用交(我之前是沒這種念頭的),到了客棧和一個成都過來的妹子一起去古城溜達。成都妹子是來大理旅拍的,飛機延誤了才在麗江待一晚再走的,和她一路聊天發現大理還有很多地方沒去,而本來期待最高的麗江古城反而沒有什麼值得看的。

在成都妹子的砍價下,一個嫁到古城的重慶阿姨以10塊錢的價格將我們帶入古城,其實就是繞開收費處,走小路進古城。我們晚飯是在古城的小吃集中點解決的,可是兩個人都沒吃好,古城的小吃實在難以下嚥而且貴,納西炒飯,麗江粑粑,豆腐包豆漿,看上去都很好吃的食物竟然做的難吃無比,價格均在20左右一份,最過分的是隻有一片檸檬和加了很多糖的檸檬水難喝還要20一杯,內心很是失望,各種小店的物價也是離譜。東巴紙本麗江賣90+的大理只有3,40的樣子。至於物價為什麼這麼貴好像是因為房租很貴。

吃完飯就“上山”,去古城的最高點看古城夜景,過分的是最高點被兩個酒吧佔領,說著無最低消費,免費拍照,上去之後就變成了拍照收費10元,不然不能拍,然後消費的話就免費拍照,翻開菜單,最便宜的可樂雪碧標價30+,呵呵,最後我們點了杯卡布奇諾59,和在重慶朝天門的lily一樣的價格可是味道就不能比了,因為端上來的根本是美式,而且咖啡豆品質也不好,於是我們又浪費了一杯咖啡。

糟心還沒結束,出了古城準備打車回住的地方,正規的出租車根本攔不到,只好滴滴上喊了一個車,結果司機還硬生生的繞路,8塊錢起步價的路程收了18,還是在我們提出對他繞路的質疑之後才停止繞路。到這裡內心已經是非常失望了,請先允許我翻個白眼。

掙扎了一個晚上之後,我決定退掉後天麗江回昆明的車票,吃完早飯回大理,去挖色。走在麗江的街道上,天很藍,能看到玉龍雪山,可能有點高反,早上起來就頭疼。住的地方提前訂的是兩晚,沒有辦法退掉也只能算了。

麗江回大理的火車只要兩個小時,沿途依舊不敢睡覺,依舊因為風景太美~

好了,下面就是關於挖色的啦,後面把那篇遊記的鏈接附上~

五天的雲南之行所有的遺憾和美好大都在大理得到滿足~

,可是早上鬧鈴響的時候在下雨而且還很黑,就沒起,七點多起床時太陽已經很高了。地上的雨都

快乾了,吃完早餐,天空很藍,世界很亮,蒼山很美,不由得在古城又開始溜達,訂了下午去麗江

的車。

吃完飯就“上山”,去古城的最高點看古城夜景,過分的是最高點被兩個酒吧佔領,說著無最低消費,免費拍照,上去之後就變成了拍照收費10元,不然不能拍,然後消費的話就免費拍照,翻開菜單,最便宜的可樂雪碧標價30+,呵呵,最後我們點了杯卡布奇諾59,和開在重慶朝天門的illy一樣的價格可是味道就不能比了,因為端上來的根本是美式,而且咖啡豆品質也不好,於是我們又浪費了一杯咖啡。

大理到挖色的大巴簡直是觀光專線,不過我去的時候小小舊舊的大巴上只有我一個遊客,其他都是挖色老鄉。老鄉把孩子送上車用方言和司機說一下送到哪裡就頭也不回放心的走了。

沿途路過塔村,南村,金梭島,小普陀,羅荃半島,洱海公園,基本是環洱海開的,所以沿途風景還用說,只是下關風實在太大,第一天在大理無帽騎車把腦門晒傷了,吹吹風感覺皮膚要乾裂了(::>_<::)。大約50分鐘的車程到挖色鎮口,鎮口有很多海景客棧,有一瞬間我以為我回到了才村碼頭那邊,可是都暫停營業。我以為會有車站,就沒在有客棧的地方下車,想著裡面應該還有營業的客棧,像大理古城那樣,可是師傅好像是把老鄉送到家附近,最後大家都下車時我問了師傅哪裡有住宿的 師傅說你不早說,早說我把你放在村口了,這邊只有一家了,我只好謝過司機,朝著泥巴路看似是集市的地方過去,可是那家也是暫停營業,打了店主電話然後她漫天要價很不能接受。看著兩邊的農田耕地,來往的老鄉,無心欣賞景色,這邊離環海的公路很遠了已經,而且完全是隻有本地人,我走到僅有的幾條公路的路口,惹來來往老鄉的側目,不和諧感非常強,問路可是完全聽不懂老鄉的方言,有那麼一瞬間站在夕陽下撐著傘的我是非常想哭的,覺得自己簡直是智障,當時看到網上客棧都沒有報價的時候就該意識到是停業了。第一反應是找昆明土著富滇打聽情況,可畢竟挖色還沒被開發成熟,他說要我多問幾個人,有的人可以說普通話。

直到有一個大叔拉著那種很古老的鋪著破舊花毛毯的三輪車路過,我直覺是這肯定是載客三輪車,大叔看了我一眼進了村,等他他出來我鼓起勇氣問他怎麼去靠海邊的地方,哪裡有住宿的地方。大叔手一揮讓我上車,心存顧慮但是別無選擇,小三輪吱吱呀呀終於到了開始在車上看到的環海路上的鎮口,有超市,小吃攤,很是熱鬧,下車後大叔喊了鎮口**店一個人跟他說我要住宿,可是那個人和我說讓我先逛一逛晚上八九點再過去,不熱被同行看到了要被舉報,100塊大床房獨衛。

依然心存顧慮可是隻能帶著行李先去溜達,挖色鎮口就是一條通往洱海的碼頭,好像是叫漁人碼頭,雖然已經六點多了,可是拍婚紗照和旅拍,自駕來拍照的人還是非常多的,景色如畫,這裡與洱海親密接觸,波濤洶湧澎湃,坐在親水臺階上波浪越來越高,海水濺到鞋上腿上。

心情放鬆了不少,和老媽視頻時老媽倒是開始擔心萬一我八九點過去人家不在了怎麼辦,一邊催我去再去問問,一邊在那頭感嘆風景怎麼那麼美讓我很糾結到底掛不掛視頻哈哈。和老媽通完話之後我還是決定穩下心,相信老鄉應該不會騙我,慢慢沿公路逛,看看夕陽。到了快八點天色漸暗拍照的人也少了,我逛回鎮口時剛剛下三輪車看到的熱鬧的集市景象都沒了,超市也關門了,我心中暗驚急忙去剛剛那家*店,萬幸老闆還在等我。

之前一提到看日出就覺得要四五點起床,可是在大理古城那次我發現早上五點根本沒有要亮的跡象,一般要六點多一點,可是這邊天亮的很快,所以要趕早不趕晚,我定了四點四十的鬧鈴就睡了,不到四點聽到客棧有人出門,應該是白族老奶奶去地裡吧,一夜特別怕有人敲門或者奇怪的腳步聲,還好都沒有。鬧鈴響的時候外面還是一片漆黑於是繼續睡,五點半沒起來,六點睜眼時外面終於有矇矇亮的跡象了。刷牙洗臉急急忙忙怕錯過日出,抓起隱形眼鏡太陽傘和化妝包塞進包裡披件外套就出門,幾乎是跑到碼頭的雖然也就兩分鐘到步行距離,一路傻笑默唸趕上了趕上了。於是一個智障盤腿坐在碼頭的水泥地上,面對蒼山洱海,嗯...戴隱形眼鏡,上妝(雖然只上了個底妝和眉毛我還是覺得很搞笑),還好碼頭沒人,只有幾個老鄉在不遠的岸邊釣魚。

開始還能看到山上淡淡的月暈,然後太陽從挖色古鎮那邊升起,接著對面的山開始從頭到腳慢慢沐浴在晨光裡,雲層也從暗藍色變成白色,日出沒有想象中那麼美,還是七八點的時候陽光不那麼強烈但是亮度又夠的時候最美了,建議想來這邊拍照看景又不能自駕的小夥伴可以選擇坐最早一班下關到挖色的客車(火車站出門右拐走大概500米汽車客運站坐車,直接進站上車買票不需要在窗口買,20分鐘一班,最早的好像是六點),這樣沿途可以看日出,然後到了挖色就是最美的時候,而且也不會很晒。挖色老鄉習慣傍晚清晨在海邊散步,好奇的看我們這些遊客卻從不主動搭話,遊客中心還在建設感覺這次能在遊客沒有爆發前的挖色住一晚是很難得的,早上起來可以享受挖色的靜謐的只屬於自己的漁人碼頭和日出。

最美的都留在挖色,沿公路往麗江方向再走一公里的樣子有一塊突出去的小海岸,上面很多舊漁船和樹,風景絕佳,水鳥也很多,下午和傍晚拍婚紗照的會佔領這裡,好在早上只有兩個老鄉帶著小孩子在散步說話,可以盡情享受美景,感受洱海。早飯可以在鎮口的集市解決,油條和豌豆粉(?不是很聽得懂老闆說的是不是這個,就是綠色的糊狀物,撒上鍋,蔥和辣椒,蘸油條吃)很棒,因為頭天晚上沒有吃飯,還吃了一個烤的菜餅,剛烤出來簡直比麵包香多了。當然吃撐了,不過還是沒忍住鎮口水果攤的誘惑,買了半斤桑葚感覺比學校的半斤多了很多,集市很熱鬧,很多穿傳統服飾的老人。

之後收了東西就在鎮口等挖色回下關的車,上了車又是隻有我一個遊客,感覺車上的老鄉好像互相都認識,一路上聊的很歡,司機也是很好,感受到了淳樸的民風。大概11點多到站,於是又去火車站坐了八路車去古城,去看一看床單廠。感覺大理從來不堵車,不到十二點又一次到古城,最近三四天每天都會到一次古城走玉洱路懷疑路邊的商販都認得我了。也沒有一門心思去找床單廠,一路上遇到沒逛過的街道就進去逛逛,大理古城應該算很實惠的景點了,物價沒有虛高,沒有強買強賣,帽子25起降價的話可能不到20就能買,那些民族風的桌布圍巾裙子也不貴,裡面的超市物價也正常,不像很多景區裡面各種漲價,裡面還有24h自動售賣店,裡面有全球各地的零食啤酒飲料(我的天我可以住在裡面)還有齊全的tt。

閒逛了蠻久,到了紅龍井,導航去了床單廠,床單廠在復興路的一個很不起眼的小路盡頭,也是一個文創園區,感覺應該和重慶的二廠比較像但是規模不大,進門時的古樸的桌凳和個性塗鴉的牆壁很惹眼,只是進門的時候有幾個服裝工作室,裡面有一個攝影博物館和木木美術館,可惜都沒有開門,還有書店酒吧咖啡廳,非常安靜難得,就在門口的桌椅那裡坐了個把小時休息,不時有騎著超拽摩托穿著皮衣的漢紙(和大叔)出入,應該是在裡面開酒吧的,門口牌子應該還有很多有趣的工作室,但是我沒有上樓去看因為感覺現在裡面好像大多都是關著的所以也不知道。就在那裡看大理的藍天白雲,和遠處的蒼山。這次沒有去爬蒼山因為始終覺得這樣的山體量太大,只可遠觀不可褻玩,看到也有些遊記裡寫去爬蒼山不如遠遠看過去壯觀巍峨。

相關推薦

推薦中...