嚴重想當然了!雪路林深還有狼,4000公里Jeep穿越大興安嶺(五)

嚴重想當然了!雪路林深還有狼,4000公里Jeep穿越大興安嶺(五)

《我有車》原創自駕遊稿件:《4000公里單人單車穿越大興安嶺&丈量國境線》的第四集,12月19日從東烏旗穿越到阿爾山的400公里路程,其中350公里都是非鋪裝爛路,絕不是尋常路,這也導致了晚上22點才進入阿爾山地界。這天絕對是痛苦的一天,時刻都在承受著肉體和心靈的雙重大起大落。

嚴重想當然了!雪路林深還有狼,4000公里Jeep穿越大興安嶺(五)

200公里碎石黃沙路上,幸運地遇到了大雕、草原狐和蒙古奶牛馬;可以直線穿越到蒙古邊境線的激動心情尚未平復,卻依舊止步於牧民家的鐵絲網大陣;以為開上了柏油路終於熬出頭了,結果興奮不到兩分鐘就被升級為更深層次的“碎石黃土搓板路”。之後我對於阿爾山的山路已不抱任何希望,卻發現雖然還是“搓板路”,但貌似,不那麼顛了……

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當時我的內心美滋滋噠,不顛了真好,誰管他到底是為什麼不顛了!但隨著車輛逐漸深入大興安嶺地區我才明白過來,這不是路況變好了,而是路面有“積雪”填補了碎石間的空隙!嚴格意義來說,這並不是積雪,東北和內蒙的大部分地區,在2018年底的這個冬天,連根雪毛都沒下過。而進入阿爾山的路上,不過是霜凍積累凝華而成的白色冰晶罷了,但鋪在路面上依然是5~10釐米的厚厚一層,而且夜間很有視覺欺騙性,不是純白色而是灰白色的。

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當發現路面有積雪時,Jeep大切已經駛入了阿爾山林區,路兩邊就是黑漆漆的老林子,天知道里面會不會藏著什麼狼啊熊的。我緩緩停下車,搖下車窗側耳傾聽,如果過濾掉呼呼的北風和發動機怠速聲,此時林中一定是萬籟此都寂,但餘鐘磬音。

我究竟該怎麼辦?此時此刻的我,內心在做著激烈的思想鬥爭,路面有積雪,而這輛Jeep大切諾基,四個空氣懸架上掛著的,只有四條普通胎,我到底要不要下車把防滑鏈裝上呢?可望向路兩側黑黝黝的樹林,心裡打起了鼓,山裡可是真有狼的!我得承認,當時的境遇下,我有點慫了……

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不管了,下車放水先。哎喲~地上好滑,差點摔一跟頭,看來不能繼續往前走了,還是得想辦法先把防滑鏈裝上,沒配雪地胎實在是太失策了!從後備箱取出了號稱“全世界最好用”的美國SCC防滑鏈,鋼絲繩材質,我特意沒選橡膠材質的,怕橡膠扛不住極寒低溫下的磨損會變脆變硬導致開裂脫落。

咋裝呢?來之前太倉促,根本沒時間試裝一下,臨時抱佛腳吧,翻來覆去看了10分鐘說明書,咋都搞不明白這玩意兒到底是怎麼套到輪胎上的。嗯,先對準位置後平攤在地上,輪胎壓上去,兩邊內外側同時向上提拉並收緊扣好,但這貌似是個不可能完成的任務啊!因為這輛大切配套的是265 50 R20規格輪胎,大腳與輪拱內側的寬度已經容不下手臂伸進去把內側的防滑鏈拽上來了。

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我在零下20℃的車外足足擺弄了一刻鐘,手套帽子也沒戴,腦袋照樣乎乎冒熱氣,不是裝防滑鏈累的,著實是因為內心緊張,時刻保持高度警惕,稍有風吹草動就往車門靠過去……

太失敗!看起來這玩意兒實在是裝不上去了,電信手機還只有2G信號,要不能上某寶看看教學視頻,湊合開吧,頂多開慢點。

剛進阿爾山地界的時候我覺得路面不太顛,就把速度提到了60公里,但發現路面積雪後,慢慢把速度降到40公里左右,甚至在遇到兩側都是黑咕隆咚啥也看不見的彎道,還會繼續降到30甚至20公里。

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這樣的速度下,50公里雪地搓板山路開了足足倆小時,當然還要算上安裝防滑鏈浪費的半個多小時,凌晨12點已經駛上了203省道。不過在盤上203省道前差點兒就錯過了岔路口,志玲妹妹明明讓我前方岔路口向左直行,可正確路線應該是向右拐上那條破爛不堪的小路……

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我都按照導航提示開過去了,但覺得前面的道路怎麼更爛了,而且越來越往山上盤過去,明明提示前面沒多遠就要上203省道了啊,難道s203也這麼爛?心裡覺得有點不對勁,特意下車用大炮燈探路,驚喜的發現,盤山路下面不遠處竟然出現了星星點點的燈光,這是,卡車的大燈啊!不下車根本看不見,真心差點兒淚奔!這才有了倒回去走那條向右拐的破爛小路,餘下的60多公里203省道,全都是噶新噶新的柏油路!

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12月21日凌晨1點10分,全程415公里,平均時速42公里/小時(不包含停車時間),總用時15小時,終於到阿爾山了~

這樣的路況條件,還能保持40多公里的平均時速,我覺得已經相當不容易了,除了20年40多萬公里的老司機駕駛經驗,最關鍵還是這輛Jeep大切相當靠譜,一點沒掉鏈子,哪怕雪地山路沒有雪地胎,掛著普通胎用“雪地模式”跑也問題不大。

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瞧!單人單車自駕穿越,並沒有看上去的那麼美好只不過,當你從所有的寒冷和孤獨中狼狽而歸後,或許隨著時間的流逝,會逐漸忘記過往曾經經歷過的痛苦和掙扎。但當你一個人靜下來發呆的時候,回想著那些親眼看見的不可思議的旅途中的種種磨難,這,才是對於獨行穿越,最美好的記憶!

夜已深,人已靜,20號凌晨1點半,我進入了酒店房間,開始了一天的審稿工作,年底了,活兒多稿子多,爭取早點幹完早點睡覺,明天還想去溫泉博物館泡溫泉呢……

鈴鈴鈴,一陣急促的電話鈴聲把剛躺下不久的我吵醒,這誰啊,一大早的還讓不讓人睡覺了,不知道昨晚快4點才睡下麼!

“張先生您好,請問您今天是要退房的吧?”

“昂!嗯?退房?”這才幾點啊就讓我退房,拿起手機撇了一眼,我去,快12點了~

也怪我房間訂晚了,阿爾山海神溫泉酒店只能住一個晚上,今天(12月21日)只能換到另外一個酒店了。

我用最快速度洗漱下樓退房,已經12點半了,接待我的還是凌晨幫我辦理入住的那位前臺小哥,看我昨天很晚才入住也就沒說什麼,態度不錯,不枉我過幾天回程的時候還要再來住一晚。

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今年的確是暖冬,出酒店一點都不覺著冷,上車一看,阿爾山的中午12點多竟然才零下6℃,這都趕上北京的溫度了,看來這次穿越行程,不太可能遇到極寒天氣。

不過阿爾山市區的道路都是冰雪混合體,滑得一筆,搬到另一家酒店這不到2公里的路上,就看到2起追尾和剮蹭小事故,裝了雪地胎又咋樣,該站不住一樣站不住,技術永遠比配置更重要!有句話怎麼說來著,“只有肉人沒有肉車”就是這個意思,開著五菱宏光跑山照樣能幹掉蘭博基尼~

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辦好新酒店入住又去吃了個午飯,這頓得整點橫貨,就牛肉大棒骨了,便宜又好吃,一大鍋棒骨+排骨才吃了40多塊錢,老闆還送了盤醬牛肉和手工水餃,地道!

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吃完飯就在市區轉轉,再泡泡溫泉得了,至於計劃內的阿爾山森林公園,時間不趕趟兒也就犯懶了。阿爾山市區很小,隨便踩兩腳油門就到邊界了,整體城市規劃我覺得還是蠻好看的,尤其是雪後的火車頭。

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山裡雪不厚,10釐米左右,只是徒步上陡坡有點滑,尤其下山時候,不過天真的是太藍了!

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隨便逛逛其實也很浪費時間,一轉眼太陽就要下山了,看見上面這張照片了麼,拍得老不容易了,差一點大切就溜跑了~沒注意是個小陡坡,而且路面特別滑,當時還是拉著手剎呢,還好我這人比較機敏,車門也沒關,一躍而上想把車踩住,但一直溜到下面有雪的地方輪胎才稍微有點附著力停下來,這給我嚇得!然後想倒回去繼續拍,結果掛著倒擋給油還是繼續往下溜車……

磨磨蹭蹭的一下午時間就過去了,還沒去泡溫泉呢,算了先吃飯,吃完再泡!

把車放回酒店腿兒著去吃飯,吃完還能溜溜食,之後再去泡溫泉更健康。嗯,男人嘛,就得對自己好一點,還要會養生~

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回酒店路上我就瞄好了,倆選擇,一家是冰煮羊,一家烤串兒。之所以把冰煮羊放進備選名單,是因為實在很好奇“冰咋能煮羊”?最終還是烤串兒戰勝了好奇心,都好幾天沒吃了,尤其這家的招牌更吸引我——二十年老店!

吃完我就後悔了,還是應該嘗試冰煮羊的,這家烤串店有些名不符實,雖然肉質也不錯,但烤得有點老,也不辣,口感明顯不如前幾天在錫林浩特吃的那家“傻子串店”,或許是我口味變叼了~

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溜溜達達往回走準備去泡溫泉,喲!那邊燈火通明的有情況,過去一看——阿爾山國際養生冰雪節,整得還挺好看。嚯!更遠處的那是?出來吃飯穿的有點少,帽子手套沒戴不說,手機也被凍關機了,回去開了車再過來。

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竟然趕上了阿爾山冰燈節,雖然還沒正式開幕,但已經完全成形了,運氣真不錯,最關鍵的是——不,要,門,票!!!

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冰燈節旁邊還有個沒開業的“阿爾山雪村”,風格貌似是模仿黑龍江那個坑爹的“雪鄉”,不過我也就是進來拍拍夜景,阿爾山的夜景工程,也是極美的!

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今天就寫到這了,有些美好的東西,看到眼裡記在心裡就好,空洞飄渺的華麗辭藻反而顯得有些多餘,明天要去滿洲里大街上看俄羅斯大妞的,據說那邊遍地都是,我心嚮往之所在!但在當時,我完全沒有意識到,從阿爾山到滿洲里的這段路程,竟然會猶如噩夢般的艱苦和讓人後怕!

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甚至於,22號這天的行走路線,都是在早上蹲坑時才拍腦袋確定下來的……因為,在夜晚零下26℃的大草原、荒無人煙的東西旗之間、漫長的中蒙國境線上,我,完全迷路了!哪怕手機裡已經提前下載了,可以離線的,谷歌衛星地圖、百度地圖、高德地圖……

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回來後我總結出一句話:最可怕的不是爛得一筆的303省道,也不是黃沙漫漫的913縣道、915縣道,更不是撒開了能媲美“達喀爾拉力賽”的906縣道,而是——所有地圖上(包括谷歌衛星地圖)都清楚標明瞭有一條路,可你就是怎麼也找不到這條路!

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4000公里單人單車穿越大興安嶺 & 丈量國境線

-- 第五集 3500字,完稿 --

《我有車》創始人張巖鬆,2019年1月下旬,完稿於杭州酒店

注:如需本次穿越行程的詳細“.gpx”格式軌跡導航文檔、裝備信息、高清美圖,請在後臺或 @張巖鬆_我有車 私信留下您的郵箱索取!

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