踏歌而行——探祕貝加爾湖

作者:奔跑的刺蝟666

說說這次旅行

貝加爾湖位於俄羅斯東西伯利亞南部,是世界第一深湖、歐亞大陸最大的淡水湖。湖長636千米,平均寬48千米,面積為3.15萬平方千米,由地層斷裂陷落而成,湖面海拔455米,平均水深730米,最深處達1637米。貝加爾湖中國古稱北海 ,曾為中國北方部族主要活動地區,著名的“蘇武牧羊”就發生在這裡。而著名歌手李健的“貝加爾湖畔”更令此湖聲名大噪。2018暑假,我們一行9人踏上了貝加爾湖的探祕之旅。這次我們選擇的是落地包車自由行。導遊是我的老朋友—龍慶旅遊的遲紅陽。如果想諮詢或者想去旅遊的可以私信我或者評論

DAY1 南京-北京-伊爾庫茨克

8月9日上午10點半,團友們準時出現在南京南站檢票口。11點鐘我們乘坐“復興號”愉快出發,一路歡歌笑語,下午約2點半抵達北京南站。

踏歌而行——探祕貝加爾湖

4點多我們就到了機場,離航班起飛時間(10點45分)尚有比較寬裕的時間,於是分批去“度小月”吃了晚飯。10點30分飛機準時起飛,飛往本次旅行的首站——俄羅斯伊爾庫茨克。凌晨1點半飛機降落在這個東西伯利亞第二大城市。伊爾庫茨克市是伊爾庫茨克州的首府,位於貝加爾湖南端,安加拉河與伊爾庫茨克河的交匯處。一下飛機,我們就被接駁巴士送到辦理出關的地方。講真,對俄羅斯的第一印象不咋地。整個辦公區域設施非常簡樸,完全沒有國內機場的高大上,在甚至有點簡陋的幾間小隔斷裡坐著卷著舌頭說話的高鼻深目的工作人員,慢條斯理的做事風格,讓我真實體驗到了傳說中 俄羅斯 民族的“一根筋”和低效率。明明分分鐘可以搞定的事卻讓大家等了約40分鐘,彷彿有一個世紀那麼漫長。走出機場,空中飄著淅淅瀝瀝的小雨,微涼。我的老朋友遲隊早已等候多時,寒暄幾句後,我們分乘兩輛車前往貝加爾湖•北海酒店,一路顛簸,車窗外的夜景好像 中國 八十年代的縣城,鄉土氣息頗濃,幾乎沒有什麼高大現代的建築物。伊爾庫茨克與北京沒有時差,我們安頓好後已是北京時間凌晨3點45分,客房窗外是美麗的貝加爾湖,星星點點的燈光下是依稀可辨的藍色湖水。晚安,伊爾庫茨克。

DAY2 伊爾庫茨克- 南貝加爾斯克

睡到自然醒,推開窗,發現外面還在下著小雨。盛夏時節的伊爾庫茨克遇上雨天,氣溫通常在20度以下,宛如南京的秋天,有點瑟瑟寒意。10點40分坐電梯到了酒店餐廳,發現早餐10點停止供應,中餐12點才開始。大家前一天太累,早已飢腸轆轆,快速在網上搜到附近一家“金筷子”中餐廳,驅車5分鐘的路程。進了餐廳,兩個金髮碧眼的美女帥哥接待了我們,語言不通又何妨,我方派出一員能幹的美女出馬,雙方一陣嘰哩哇啦連比帶劃,終於點了8菜一湯一份點心。不一會兒菜上了,俄羅斯兄弟的確夠意思,份量很足,嚐了一筷子味道居然還挺不錯,只是感覺稍鹹。同伴準備找導遊翻譯給廚師,希望後面的菜要淡一些。導遊不在,她自己徑直去了後廚,剛開口就發現廚師全是中國人,來自東北哈爾濱。“你們是南方人吧,要清淡一點?沒問題。”抵俄後的第一餐吃得很滿意!

稍事休息後,9人分3輛車前往200公里外的貝加爾湖南岸。沿路觀景,俄羅斯民居大多以尖頂木製居多,絳紅的屋頂,湖藍色的窗戶,以白色油漆勾勒出花紋,一個喜好鮮豔明快色彩的民族,一定有樂觀開朗的性格。那些一幢幢散落在白樺林中的小木屋“嗖”地在車窗外一閃而過,似一幅幅經典油畫。

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顛簸中睡意漸漸襲來,眯了一覺又一覺。迷糊間車停了,睜開眼睛,發現金髮碧眼的警察帥哥在車窗外做手勢讓司機下車,又逐一打開車門檢查。10分鐘後司機們上車了,一問,竟被罰了2000盧布,理由是我們有輛車的後排乘客沒系安全帶,司機有超速現象。據我們瞭解這些都不是事實,大夥兒猜想是不是交警帥哥想找機會掙點外快呢。

4點半,我們終於到達南貝加爾斯克(仍隸屬伊爾庫茨克)入住哈爾達伴酒店,一所嵌在樹林中的尖頂木屋建築。建築共三層,一層是獨具俄式風情的餐廳,空氣中瀰漫著洋蔥和牛肉混合的微羶氣味,客房在二、三層,原木色調的牆壁、寬敞的休閒區,乾淨清爽,簡樸明快。放下行李後,大家馬不停蹄直奔目的地一一美麗的貝加爾湖畔,我們來了!

淡淡霧靄中的雪山依稀可見,近處的湖水清澈見底,水鳥悠閒地飛起飛落,一艘駛過的遊艇帶起湖水一浪接一浪拍打岸邊。美,不勝收;情,不自禁。夏季正是旅遊旺季,而此處僅有三三兩兩的當地遊客,絲毫沒有國內熱門景點的喧囂,閉上眼睛深深地吸一口氣,所有的雜念統統都拋之腦後……一行人嬉戲、留影、漫步在碼頭,一切如在畫中,而我們皆是畫中人。

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DAY3 南貝加爾斯克-烏蘭烏德

清晨,薄霧籠罩,空氣中有淡淡的青草香味。我在鳥鳴聲中醒來,漫步於房前屋後,美好一天就這樣開始了,滿滿的幸福!9點我們開始享用早餐,雞蛋餅蘸煉乳,配一杯香醇的紅茶,感覺太棒了。

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這就是我們入住的小木屋和車隊。

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早餐後,大家神清氣爽地出發了,想著幾千公里外的 南京 人民處於盛夏40度炙熱的陽光下,而我們此刻在東西伯利亞的晨光中,溫度宜人,不熱不燥,空氣清冽,一切都剛剛好。let's go!

今天的第一站是貝加爾斯克南岸的造船廠舊址。這裡是攝影的絕佳場所。一個上午我們都在不斷地挑戰自己,在曾經的碼頭,沿著生鏽的鐵軌、爬滿青苔的木架,踩著奇石怪坡,拍攝各種角度的美景,從這裡無論遠眺還是零距離觸摸 貝加爾湖 ,都會被這西伯利亞藍眼睛的深邃多情深深吸引。第一眼看到它時,耳畔不禁響起李健的歌聲,“在我的懷裡,在你的眼裡,那裡春風沉醉,那裡綠草如茵......就在某一天,你忽然出現,你清澈又神祕,在 貝加爾湖 畔”就這樣輕輕撩動著我的心絃。

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下午1點左右,在去第二站烏蘭烏德的途中,導遊為我們找了一家風味獨特的俄式餐廳,大家分別點了燻肉手抓飯、土豆泥配雞肉餅、麵包、雞蛋鬆餅,配上羅宋湯、檸檬紅茶,及時為自己補充能量。值得一提的是在下午中途休息時間,團友在路邊小超市買到一種奶油雪糕,可以說是從小到大吃到最好吃的雪糕,奶味特別醇厚,甜而不膩,入口即化。

這一路奔波,兩次爬坡停車,駐足欣賞沿途的風景。

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與天比高!

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這是流經烏蘭烏德的色楞格河。

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俯瞰烏蘭烏德。

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馴鹿山

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6點前終於進入烏蘭烏德市。烏蘭烏德,俄羅斯聯邦布里亞特共和國首府,東西伯利亞第三大城市,也是布里亞特共和國的行政、政治、經濟和文化的中心。城市人口40萬左右,主要民族有俄羅斯族、布里亞特蒙古族。簡單的晚餐後我們將行李放到布里亞特賓館,相約到市中心廣場轉悠。總體印象這個城市的風貌富有很強的民族特色,擦肩而過的有金髮碧眼的俄羅斯美女帥哥,更多見到的是長著亞洲面孔細眼高顴骨的布里亞特蒙古人。在異國他鄉見到與自己相像的人,感覺很奇妙,不時產生自己仍在國內的錯覺。

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政府廣場上有世界上最大(高7.7米)的列寧頭像,尼古拉二世凱旋門等標誌性建築。

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漫步阿爾巴特步行街,商鋪林立,環境優雅。不過剛剛晚上8點,街邊的商鋪大多已打烊,當地市民三三兩兩散坐在中心廣場納涼。偶見一個街頭歌手靠在牆角,彈撥吉他,吟唱著俄羅斯歌曲,幾個當地年輕人圍坐傾聽⋯⋯這座屹立於貝加爾湖東岸邊的小城,處處散發出獨有的寧靜與慢節奏。

酒店窗外的夜景。

DAY4 烏蘭烏德-巴爾古津

早上醒來拉開窗簾,陽光燦爛,涼風習習。我隨著教堂悠揚的鐘聲在小城街頭漫步。

晨練後回到賓館。這裡的自助早餐基本是冷食,麵包是冷的、雞蛋是冷的、果汁是冷的、牛奶是冰的⋯⋯不得不感嘆俄羅斯人民有一個強大的胃。因為明天要在船上待一天,出發前大家到附近超市選購食品,買了蔬菜、掛麵、鹽、醬油準備在船上煮食,又備了些麵包、果汁。

今天的目的地, 貝加爾湖 東岸的烏斯季巴爾古津。從烏蘭烏德從發,中途1點左右享用午餐。導遊依然為我們選擇了一家俄式餐廳,麵包、羅宋湯、紅茶、土豆牛肉配米飯⋯⋯不要問我味道如何,有吃就是幸福的,總之又是一頓“難忘”的俄餐。用完餐繼續趕路,沿途一邊是貝加爾湖的壯麗風光,一邊群巒疊翠,當是湖泊和山地接觸的最美麗的攬勝角度。

4點半終於到達了烏斯基巴爾古津,巴爾古津自然保護區位於布里亞特共和國境內貝加爾湖東北岸,是俄羅斯第一個國家級自然保護區。我們入住臨近湖畔一家獨具風格的俄式民宿,車開進小院,別有洞天,幾幢紅色尖頂小木屋高低錯落,怒放的鮮花房前屋後隨處可見,院子裡的鞦韆架撩動著少女(和大姐)們的心,我們時時感受著俄羅斯民族從骨子裡散發出的浪漫與多情。稍事整理,在導遊的組織下,5點半我們乘車到不遠處的貝加爾湖畔進行自由攝影。

藍天碧水,陽光沙灘,我們彷彿來到了大海之濱。

遲隊和兒子已經迫不及待地下水了。

我試了一下,湖水真涼!但一想到不遠萬里來到貝加爾湖,怎能不和它親密接觸一次呢!我咬緊牙關,縱身撲入貝湖的懷抱!真是海闊憑魚躍,天高任鳥飛!

紅日西垂,大夥開始各種凹造型。

此時此刻,夕陽下的湖面反射著金色的光,透亮得猶如一面鏡子。遠處溪澗錯落,湖山相映,原始森林蒼翠茂密。坐在沙灘上,靜靜地欣賞落日就是一種奢侈。

一道漣漪打破了平靜的水面。

玫瑰色的晚霞映紅了湖面,美得不可方物。

離開湖邊,我們仍不時地回頭眺望,捨不得與美景說再見。

回到客棧,我們匆匆用餐,休息。今晚還有重頭戲:看星星!夜裡十點多鐘,大夥又一次相約來到湖畔。車停沙灘邊,我們呼吸著溼潤的空氣,藉著湖邊幾個露營帳篷中透出的一點光亮,光腳踩著涼涼的細沙往前走。一抬頭,猝不及防,“一閃一閃亮晶晶”滿眼的繁星,那麼真實、那麼壯觀,彷彿觸手可及,除了驚歎,再多的文字無法描述此時內心的震撼,極美!記憶中滿天的繁星還是兒時夏季納涼時曾見過。坐在沙灘邊一隻破舊的木船上,聽湖水輕輕拍岸,抬頭仰望,清晰可見北斗七星、銀河兩邊的牛郎織女星,“看,一顆流星,好亮!”驚呼聲之後默默許下美好的心願,這一刻真希望時光慢些,再慢些⋯⋯

返回客棧的路上,大家不禁讚歎貝加爾湖的夜空是自己迄今為止看到過的最美麗的星空,沒有之一。星空還是三十年前的星空,可如今為何難得一見?大道至簡,只因我們太貪,想要的東西太多。世界變了,生活方式的變化必然帶來環境和心態的變化。鋼筋水泥的都市,高樓林立,摩肩接踵,霧霾漫天⋯⋯有時真不知我們究竟得到的更多,還是失去的更多!

DAY5 海豹島之行

今天上海豹島,只為近距離觀看貝加爾湖的萌寵一一野生淡水海豹。三輛越野車排成一隊往山谷裡開,道路崎嶇,揚起塵沙漫漫,眼前的山看著近在咫尺,但開了近1個小時,卻始終還那麼遠。道路兩邊是茂密的叢林,散落著一個個露營的帳篷,帳外篝火將熄未熄。山裡的清晨氣溫較低,晨曦中赤裸上身的男士、穿著比基尼的女子閒適地坐在草地上聊天喝茶。看來這個曾經的遊牧民族有著從孃胎裡帶來的禦寒體質。車終於開到了一個小碼頭,大家徑直上了一艘遊船,開啟了海豹島之旅。遊船不算大,設備倒也算齊全,因為只有我們9個遊客,所以相當於享受vip待遇。

海鷗隨船飛翔。

貝湖中也有鳥島。

一個上午小夥伴們喂喂海鷗、打打撲克、拍拍美照,一晃就到了中午。幾個主婦主動承擔起製作午餐的任務,雖然之前準備工作還算到位,但終究食材有限,一番忙碌,端上桌的是一鍋熱騰騰的礦泉水煮蔬菜面,比起方便麵來講,勝在清淡營養又健康。

剛吃完,船就靠岸了。上島之後,給我們印象深刻的除了在礁岩邊近觀憨態可鞠悠閒嬉戲的幾隻海豹,更讓人感嘆的是俄羅斯人對環境和動物的保護意識。整個島不大,植被豐茂,遊客很少,放眼望去似乎只有我們這一行人。走在通往有海豹出沒的岸邊的小道上,不經意一低頭嚇一跳,小徑上密密麻麻的黑頭大螞蟻和不知名的小蟲穿梭往來。它們極不怕人,對外來之客充滿好奇,紛紛往我們的鞋子、褲腳上爬。大家邊走邊不停撣落這些小生物,同時還要輕手輕腳,因為工作人員再三提醒我們往礁島邊行走時要噤聲,靠近岸邊最後一段道路還鋪上了黑色塑膠網格軟墊,一切為了儘可能不去驚擾海豹。但不管怎樣,終究我們這些不速之客打擾了它們的清靜。

海豹島也是此行唯一需要購買門票的地方。

這就是我們為一睹尊容而奔波一天的貝 加爾 海豹。今天多雲,海豹大多在水中若隱若現。

貝加爾湖海豹是世界上唯一的淡水海豹,它們應該來自於北冰洋,與那裡的海豹在血緣關係上最為接近。科學家認為,貝加爾海豹的祖先應該是經葉尼賽河及其安加拉河來到這裡的。

終於有一隻爬上礁石晒太陽了,大家興奮不已!

離開海豹島,遊船開始返航,5點半多,停靠蛇灣島,一上島撲鼻而來是硫磺特有的氣息。島上靠岸有兩方溫泉,人工用木條圍欄成方形井狀。看介紹之所以稱之為“蛇灣島”是因為島上蛇特別多,說話間就有同伴發現有兩條黑色細線狀小水蛇在岸邊水窪裡蜿蜓盤旋。

時間已經不早,事先也沒準備泳衣,所以大家脫了襪子圍坐一圈泡泡腳。儘管只泡了10多分鐘,腳已熱熱乎乎,很是舒服。等到離島時候才聽遲隊說,我們剛泡的這方大一點的溫泉是俄總統普京休假時曾專程來泡過的地方。my god,何其幸運,我們這一趟值了!

專程來此泡溫泉的當地人可真不少!

DAY6 巴爾古津-圖爾卡

導遊考慮我們連日旅途的辛勞,特許今天起床時間為10點半,11點準時出發,車隊駛出不久便彎進一處小山坳,車窗搖下抬眼望見山林邊一股清泉順著自然壘積的石塊噴湧而下,泉邊幾個俄羅斯男子正用一根皮管在接水。旁邊一輛皮卡停在空地上,敞開的後備箱裡裝著一瓶瓶灌滿山泉的塑料大瓶。大家興致勃勃地下了車,爭先恐後地用自己的水杯接了泉水,仰脖一大口,甘冽清甜,透心涼。據說這處泉眼叫“不老泉”,經過檢測達到了A級礦泉水標準,可是當地人引以為傲的一寶呢。

途中的美景仍令我們忍不住停車打卡。

中午近2點一行人到達了烏蘭烏德市圖爾卡小鎮,今晚入住鎮上一間由中國哈爾濱人開的鄉間客棧,名字挺有中國味道“左岸陽光假日酒店”。客棧佔地挺大,一溜排開全木製建造的二層小樓,可容納數輛越野車停放的空地。客房裝飾簡單,倒也潔淨。寬敞的走廊是開放式的,明媚的陽光,毫無保留地傾瀉進來,木柱間掛著的晒衣繩和衣夾,無疑給團隊中的女士帶來一份驚喜。這次行程是“打一槍換一個地方”,原來大夥是沒打算洗衣服的,事先準備的衣服也足夠替換。但中華民族女性的勤勞能幹世界聞名,此刻的圖卡爾日頭正好,空氣乾燥,微風徐徐,這麼好的太陽怎能浪費!女士們紛紛將行李中最需要清洗的衣物拿出,以最快的速度洗淨晾好,看著衣服在風中自由飄擺,長舒一口氣。

傍晚時分,我們仍舊來到湖邊。遲隊的道具真不少,這個水晶球很有味道!

當地人騎馬在湖邊嬉戲。

而更讓我們高興的今天終於可以安心與廚師交流,安心享用一頓美味,只要是中餐,南、北方口味上的差異完全可以忽略,一切都在可接受範圍內。這一路走來,我們發現不少哈爾濱人在俄羅斯紮根生活。一方面來自中國北方的人們基本適應西伯利亞冬季的嚴寒,飲食上的差異也不算大,更重要的是,較之俄羅斯民族的慵懶散漫,中國人的吃苦耐勞足以讓他們創造美好的生活。

DAY7 圖爾卡-貝爾加斯克

早上一場疾雨說來就來,涼風嗖嗖,氣溫明顯下降,絲毫沒有一點盛夏的炎熱。早起的我照舊在小鎮裡逛了一圈。

回到客棧用餐。感謝中國廚師為大家準備的稀飯、雞蛋、拌素什錦、麵包片,配上自帶的辣妹子榨菜,很是清爽。8點,車隊準時出發,離開圖卡爾小鎮,返回500多公里外的烏蘭烏德,晚上仍入住第二天投宿的南貝爾加斯克的木屋客棧。

這6天以來,我們都繞著貝加爾湖東南岸環行,來回上千公里的行程,沿途的風景大致相同,遠處森林和山巒,近處湖泊、草地和木屋,從任何一個角度選景,都是一幅絕美的油畫。

湖上的一道彩虹給我們小小的驚喜。

下午天是陰的,雲層很厚,氣溫偏低,車裡迴旋著低低的音響,在舒緩的俄羅斯 音樂聲中昏昏欲睡。也許是有點視覺疲勞,也許是連日奔波,也許是飲食的不習慣(中餐和晚餐又是一言難盡的俄餐),今天大家的興致明顯沒有前些天高。一天幾百公里的顛簸讓我們有點意興闌珊。晚上的沙灘行,因湖邊的風太大了,加上體力不支,夥伴們大多沒有堅持等到夕陽落下,匆匆拍了幾張照片就返回了客棧。

DAY8 貝爾加斯克-伊爾庫茨克

本次旅行在俄的最後一天。早上我和兒子來到湖邊看日出。天公不作美,雲層很厚,稍有遺憾。

回到小木屋,餐廳美麗的姑娘為我們端上了一碗熱騰騰的俄式牛肉雲吞。看相尚可,湯麵上撒著一些茴香末。咬一口,咦!裡面就是一團純肉,肉餡口感粗糙、沒有蔥姜,沒有醬油等調味,羶味很重!還是老老實實地吃麵包,喝紅茶吧!

早餐後打點好行李,向伊爾庫茨克出發。有人說,伊爾庫茨克不是一個一眼就會愛上的城市。因為沒有大城市的車水馬龍,也沒有太多現代的高樓大廈。但如果靜下心走走看看,你會從數百年的古建築中,感受到這所城市蘊藏著的歷史年輪與印記。

車子開了3個小時左右終於回到了伊爾庫茨克。進入市區,直接開到了喀山大教堂,這是伊爾庫茨克 的必遊之地。教堂坐落在市區一個不起眼的街角處,它是伊爾庫茨克乃至整個西伯利亞地區最為華美的東正教教堂。渾厚的紅色外牆,藍色洋蔥頭般的穹頂,在西伯利亞燦爛的陽光照耀下熠熠生輝,如同童話中的城堡,極具視覺衝擊力。進入教堂,高高的穹頂,瀰漫著香蠟的氣味。在東正教裡,聖像畫被稱為“天堂的窗戶”。一幅幅精美絕倫的壁畫與畫像講述著一個個遙遠的宗教故事。而女性在進入教堂前要用頭巾把頭包住,這也是當地的習俗。

繁花似錦

從教堂出來,已近中午1點,在俄最後一天的午餐,我們決定到商場去吃頓肯德基,與吃到膩的俄餐相比這已經是人間美味了! 因為我們訂的返程機票是在凌晨三點多,所以餐後還有比較寬裕的時間。 我們順著安加拉河觀光,首先看到的是開拓者哥薩克英雄塑像。

遲隊說這裡就是伊爾庫茨克的"外灘"。

橫臥安加拉河上著名的“愛情橋”,欄杆上掛滿了戀人們的永結同心鎖。

我們最後來到位於河畔的二戰勝利廣場。二戰期間雖然戰火沒有燃燒到西伯利亞,但仍有21.1萬伊爾庫茨克人奔赴戰場,其中五萬人沒有回來。廣場對面的政府大樓牆壁上刻有烈士的姓名,廣場正中永不熄滅的聖火象徵著革命精神永存。每年的勝利日全城的人都會聚集在這裡緬懷先烈。

在參觀的過程中,我們偶遇一對俄羅斯新人在廣場拍攝婚紗照。他們非常熱情,主動請我們拍照。遲隊告訴我們,這裡有一個非常好的傳統,新婚夫婦都在結婚這天都會到這送上鮮花表達心中的敬意。

夜幕降臨,我們來到伊市最大的shopping mall。用餐後在樓頂平臺欣賞日落,留下最美的記憶。

坐在返回北京的航班上已是凌晨三點多,閉目回想這一趟旅程,美麗的貝加爾湖自然風光、獨特的異域風情給我們留下深刻的印象。就此行所見,俄羅斯遠東地區的基礎建設還是較落後的,如此大的城市道路狹窄(號稱東西伯利亞第二大城市),少有信號燈,常見車輛橫衝直撞,很多路面坑坑窪窪,感覺還不如江蘇的三線城市。7日來,我們在貝加湖南岸一線奔波,高速公路從沒有收費站,我們常想這裡風景這麼好,為什麼不修條好點的路呢?我們的感覺 ,俄羅斯人沒有想要刻意去發利用旅遊資源的想法(至少目前是),但他們卻很注重保護自然、保護歷史。這也許是這個民族的個性使然。

此刻,從機艙的舷窗往外看,一輪紅日噴薄而出,大地開始甦醒,整個天空綻放出深藍的色彩,如此的美景……為本次旅行劃上一個圓滿的句號!

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