行走的遠行之夢~拉薩

油菜 大學 祁連山 拉薩河 攜程攻略社區 2017-05-21

作者:E13****729

應該每個人都有個關於旅行的夢,那個悠長蕩蕩的夢中一定會有一站是西藏。

我也有這樣一個夢。

在我更年少的時候,我夢想有一匹自己的小馬駒。可以騎著它,帶著我二叔送給我的小木劍仗劍天涯。我的馬很快就有著落了,它寄養在二叔的牧場裡,馱著我年少的夢。

我家在呼倫貝爾草原上的一個小鎮裡,走出縣城就是廣闊的草原。夏天的時候草長鶯飛,空氣裡散發著一股牛乳香。

我的小馬駒變大,我的夢也擴大。我說我想去別的草原看看,二叔指指窗外的摩托,隨意的說騎著去嘛。

我搖頭,指著電腦裡那片石頭上長著旺盛青草的河谷說,我要去西藏。

每個人去西藏的理由都大不相同。有的人覺得,無論何時都應該去旅行,當然最好是在年輕的時候,趁著有脾氣裝瀟灑,有本錢耍個性,離開睜眼閉眼看見的城市,逃離身邊的紛紛擾擾,找一個讓心裡安靜和乾淨的地方,讓自己變得跟水晶一般透明,然後拍一些美得想哭的照片,留給老年的自己。我出生在廣袤草原的一個小角落,成長讀書也在內蒙沒有出去過。可就像每個人年少時都有的江湖夢一樣,我跟現代都市裡的年輕人差不多都有一個“希望老了以後再回頭,不愧對青春“的想法。

二叔很支持我的想法,他贊助了我一頭牛。然後拜託了我一件小事情。那就是代替他看看不一樣的草原。

我的旅行攻略很快就制定好了,從海拉爾出發,到包頭搭乘包蘭線,到達西寧中轉。穿過青藏高原,一路奔向拉薩去。

因為上學的緣故,我常來往於包頭和呼倫貝爾之間,過了包頭之後車廂裡的人們的面孔漸漸褪去大臉盤和親切的眯眯眼,我才隱隱有種在遠離家鄉的感覺。

在包頭到蘭州的路途中,我認識了一個很有趣的姑娘,帶著眼鏡,梳著中分的髮型,零散的頭髮巧妙的遮蓋住她略略豐盈的臉頰。

她好奇的問我從哪裡來,要到哪裡去。知道我從大草原來後,難掩興奮的問我出行要不要騎馬,我眨了眨眼,調皮的告訴她我們沒有電話,叫人都要站在高處,大聲喊才可以。

然後她的圓臉展現出一個有趣極了的表情。

送了我一個白眼。

我和她分別在蘭州,前方不遠處的西寧才是我一個人旅行的真正起點。

行程計劃:

D1西寧到拉薩

D2拉薩-林芝 住 林芝奇正白瑪曲祕花園酒店

D3林芝-波密 -林芝 住 林芝奇正白瑪曲祕花園酒店 主玩桃花溝

D4林芝-拉薩 主玩巴鬆措

D1西寧到拉薩西寧到拉薩

西寧在古代被稱為西平郡、青唐城,取"西陲安寧"之意,而拉薩在藏語中為“聖地”或“佛地”之意,這兩個城市一個是位於湟水中游河谷盆地,是古"絲綢之路"南路和"唐蕃古道"的必經之地,一個是以朝拜者的虔誠,布達拉宮的金碧輝煌,天空的湛藍如洗聞名的“日光城”,他們是青藏高原上的兩粒明珠,都以神祕而深厚的宗教文化,絢麗多彩的民俗風情吸引著無數人的目光。

我還想著二叔的委託,到了西寧後,就聯繫人打算去青海湖,聽說大湖的周圍地勢平坦,土地肥沃,是一片廣闊的草原。

我去的季節偏早,離油菜花開還有段日子。載滿遊客的小巴車路過挺峻的祁連山,一點點登上青藏高原。

我的個頭太大了點,擠在座位狹小的小巴車裡實在是憋悶的夠嗆。好在到達的路上有幾個購物點,得以下車放鬆。也就在那段空隙,我看清楚了有點飄雪的高原草地。

高原上的雪來的快,去的也快,日頭倏地漏出來,把雲層的暗影投射在遠方的山上。青黃色的山體看起來像是被一個個大草包覆蓋住,有種有趣的層次感。

公路的兩側是一望無盡的荒涼草原,上面跑著羊群和犛牛。我選擇了一處,拍下。這樣廣袤的土地,不難想象草木茂盛時該是怎樣一番景象。

行走的遠行之夢~拉薩

我在青海沒有停留太久,心理一直惦記著更接近太陽的西藏,很快便定好到拉薩的車票。到拉薩的一路漫長,乘客都安靜的望著車窗外的景色。人煙稀少的高原上唯有鐵軌穿過,留下一路的轟鳴聲。到了那曲,我的對鋪換成了一對中年夫妻。裝備不少,臉上都帶著股風霜。他們倆活潑又友善,趕巧了急需一位牌友湊一桌好鬥地主,我們就迅速的熟悉起來。

這就是旅行的感覺了。一個人走在路上,有時候沒有具體目的,就是向前,不停的向前走。或急促,或緩慢,或有意,或無意,習慣了走路,就習慣那種不停歇的狀態。突然間,你就能認識幾個看起來毫無關聯的來自大江南北的朋友,一拍即合的相聚,歡樂高興的散場。

這對情侶多次入藏,是經驗豐富的驢友。他們跟我聊起了不少旅途中的趣事。

如何在雄偉的高山之間放聲大喊,一吐心中的陰鬱;如何在青青的草地上,任悠然漾滿心間;如何在浪漫的大海之間看潮起潮落,感悟人生的起伏跌宕;如何在落日餘暉中感受天地的寧靜,洗滌心中的貪念。他們的經歷惹人感慨,大哥告訴我,他們多次出來行走,就是為了擺脫平日生活的桎梏。就算什麼也不想,面對著明媚的大好春光,心情自然也會舒展開來。平日匆忙的腳步讓人們忽略了身邊這些美麗的風景,現在是重拾的大好時光。看看旅途中到處點綴的野花,頭頂覆蔽著的綠蔭,沙灘上閃爍的貝殼,到礦山中蘊藏的豐富寶藏,生活何其美麗。何不多走多看?

我們在一起聊的十分盡興,可能是我長得面嫩,這對夫妻十分照顧我,熱情的錢大哥還向我透露了他們的旅行路線,邀請我一起加入。他們畢竟是多次入藏,十分有經驗,我內心歡呼雀躍,也厚著臉皮跟著夫妻倆身後。開始了真正的旅途。

正午的拉薩時光到達拉薩正好是大中午,拉薩不愧是日光城,整個城市都被陽光晒得暖洋洋的。錢大哥夫妻有故友要拜訪,我們約定好在傍晚時相約在大措見面。這樣也好,白日的時光,由得我自己消磨。

大措是家咖啡館,近年來,在拉薩小有名氣,儼然成為遊客的圈內一個地標建築。我查看了一下地圖,發現大措在大昭寺廣場旁,不遠處就是拉薩河。

我隨意的擬了一條旅遊線路,穿行在一條條石板道路之間。先到達了大昭寺。

在內地人的認知裡,布達拉宮是拉薩的代表。來到拉薩,才會發現其實大昭寺才堪稱為拉薩的靈魂。拉薩人的日常生活就是以大昭寺廣場為中心。從清早起,大昭寺就有朝拜者到來,人流在圍牆外順時針轉動著,有駝背的老人,有粗壯的黑紅臉的漢子,有結伴的少女,亦有少不更事的小孩。還有許多一看就不是當地人的遊客,用長長的圍巾包裹住頭髮,跪伏在朝拜的人員中間,和他們一樣融入在一樣的時光裡。

大昭寺門前的煙蔓延到廣場上,飄過眾人的頭頂,擴散遠去,儼然讓我感覺喇嘛們日不停歇的唸經聲彷彿也被附在煙中而飄向高空。身穿絳紅色袈裟的喇嘛、轉經的阿佳、來往留影的遊客都像是一幅幅最美的景象,神祕和現代交織在一起。

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曾經在一部電影中看到過這種朝拜!

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似乎看到了中國的博大,中國五千年的文化!這些都是值得我們去發揚光大的!

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任誰在這番景象中,都難免會平心靜氣,虔誠萬分起來。我貼著石牆避開跪拜的人們,儘可能的小心翼翼對待他們虔誠的心靈。一個人晃盪的走,離開密密的人群,竟是走到拉薩河邊,總覺得河山之間,宮殿和吟唱的梵音都被風帶遠,飄渺難見。

行走的遠行之夢~拉薩

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在觀光中享受,在與自然的擁抱中,給自己的心靈找個方向。從風景的美麗中細數生活的美麗,一一拾取那一個個美麗的瞬間。在觀賞中洗禮自己的心靈,讓蒙塵的心靈重新輕靈潔淨,找到繼續努力的方向。在宏偉的景觀中,看到自己的渺小……

我感慨完人生,眼見時間差不多了,便穿過老城區中心地帶的丹傑林路,走進在雪域商場的三樓,旁邊還有一個書吧。

說起來,這大措還真是不好找,應了那句詩:“你見,或者不見,他就在那裡。”

真是難以想象,來到拉薩,我個蒙古漢子居然染上詩情畫意的情緒。居然能把一家咖啡館看出低調無爭的情感來。

大措確實很低調,如果你不去尋找,它根本不會突兀的讓你看到,但是當你尋到它的時候,我相信,這個時刻,世界有近一瞬的凝滯。原來飄滿酥油奶香的拉薩,還有這樣一處地方。

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很有藝術感的地方,不錯的體驗!

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咖啡館面積不小,兩張大的長條桌加一些擺放整齊的小桌子,空間被恰到好處的利用完,整個空間的色調是黑白為主,一進門相信最先映入你眼簾的是整面牆的手繪畫--大昭寺前朝拜的景象,牆壁上掛著各種風情的畫作。

黑白兩色的對比,突出了人文與現代感的結合。下面靠牆一整排的布藝沙發,軟和又舒適。這裡的兩張原木大桌子和舒軟的沙發成為小圈子聚會最佳的場所。

我到的時候錢大哥夫妻倆還有幾個朋友都玩到一起了。六七個人長桌子旁邊一坐,玩兒“誰是臥底”。互相見面後,店裡又喧鬧起來。我是年齡最小的一個,可是在座的各位哥哥姐姐各個十分趕潮流,流行語齊飛,起鬨聲不斷。

有個大姐還替我點了一杯榛果咖啡,配上這裡最經典的青稞提拉米蘇,忙讓我好好嚐嚐,說是這裡的咖啡味道很正。這位大姐是上海人,用軟軟的語調教會了我如何判斷一個咖啡師是否專業,就要看奶泡的密度和牛奶與咖啡的比例。恰到好處的牛奶咖啡比例,綿密的奶泡,絕對專業。

我不太懂這些,和咖啡比起來,我更好來一碗實在的食物,填飽我飢腸轆轆的腸胃。

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不管到哪裡都離不開美食!

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一份黑椒牛肉意麵,一扇透亮的窗戶,一桌子熱鬧的朋友。腸胃既被填滿,連心也跟著熱絡起來。同桌玩樂的人們都是錢大哥路上結交的朋友,那個上海的大姐,也是拉薩的常客。

她說自從三年前第一次來拉薩旅遊,就深深愛上了這一片神祕土地。無論是這裡的藍天、白雲、佛像、寺廟、轉經筒、白牆、格桑花都讓她為之著迷。在工作閒暇之餘,她都會花掉假期一遍遍的走過西藏,既是為了享受這裡悠閒的時光,也是為了做一些事情。拋開只有朝九沒有晚五忙碌的生活,每一天都按照自己的想法來過,或是找個草地晒晒太陽,或是找個茶館喝喝茶,或是跟青旅裡新認識的驢友出去看看風景,總之,想怎麼過怎麼過。拉薩大大小小的店鋪她都走過,遠離了和時間比賽的忙碌日子,她就這樣悠悠閒閒的在拉薩找到一個不慌不忙、安靜、溫暖、有音樂、有wifi的地方。也就是大措。

大措的環境的確不錯,還有足夠的空間和朋友們聚會。這個隱祕之地是她透露給朋友們的,現在說起來,也是一臉的驕傲。

閒談之下我才知道,這個看起來溫溫柔柔的大姐離開了生活了很多年的熟悉的城市,辭掉一份還算是不錯的工作,居然定居到了拉薩。這份勇氣一直感染著周圍的朋友們,也感染了我。

想想自己,大學生活也快結束。從最初懷著對大學的期待憧憬,到即將面對的依依不捨的畢業季。時間慢慢倒帶,過往的畫面在腦海中浮現。生活多年的老家,那些大膽享受的時光,還有未來必須面對的生活,總有種感悟慢慢升起。

從大措出來,上海的這位周姐又領著一幫人擠進酒吧。這裡好像遠離喧囂,異域風情滿滿。我們就在這裡定好第二天的行程。

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我佔了這些老驢友的光,可以結伴到林芝。由於我的加入是個變數,大家預定好的休息地沒有我的位置。匆忙間,我訂好林芝奇正白瑪曲祕花園酒店,名字聽起來就自帶一股高大上的氣質。

事實也是如此,周姐特意點評了這家店,“可以稱得上是川藏線上不錯的休息之處了。”聽她這麼講,我也放心下來。

D2拉薩-林芝太陽的寶座

第二天一早,我們就出發了。我本來就是內蒙古高原上的人,從內蒙到西藏這一路就耗費幾天時間,也正是身強力壯,根本沒有高原反應,一夜的休息後再與錢大哥他們相見,神采奕奕不說,還惹得一群中年人羨慕連連。

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小動物們阻止了我們順利前行,我們還是停下來乖乖讓道吧,不過這個時候我們是各種抓拍!

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這一路也是驚喜連連,路上偶遇牛群。我們的車穩穩停下等它們優哉遊哉的經過。在去青海湖的路上,我搭乘的小包車也遇到類似的狀況,不過那是羊群,白綿綿的一堆裡偶爾有幾隻藏獒盡職的攆著羊。

這群犛牛也一樣的不急不忙。司機也是不著急,不按喇叭,說起來我還真少聽見有車會在雪域高原上鳴笛。這裡到處都是安謐的氛圍。

走了不知多久,雪又突然的下起來了。

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雖然雪並不是很大,但是冷意驟然升起。偶見遊客停車拍照,路兩旁是林芝的森林原始景觀。林芝靜臥在喜馬拉雅山脈、念青唐古拉山脈和橫斷山脈懷抱之中。是群山環繞中隱藏的一處世外桃源,有人稱它是中國的小瑞士。

在拉薩與林芝地區的分界山口,我們就到達了米拉山。米拉山亦稱"甲格江宗",意為“神人山”。海拔5020米的米拉山上,天更藍,雲更白,氧氣也更稀薄。風呼嘯刮過,好像能帶走靈魂。

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山口上飄撒著許多祭山的經幡和印有經文的紙條。在山口的最高處,矗立著一座標有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,遠處可見凹處高山草甸橫生,山頂奇峰怪石嶙峋。

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色季拉山

翻過米拉山,我們離林芝更近。也登上了色季拉山,都說色季拉山的杜鵑花4月中旬到6月底會開,我們來的時候還是早了,早到山口的雪沒化完。

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累死額了,休息一下吧,在這白銀銀的世界了,自己的天空是那麼的蔚藍,大地是那麼的潔白!

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這一路,雖然我早有準備,提前租了一件軍大衣,可還是難抵寒冷。一行人決定去八一鎮歇下,等天氣略好點就上路去波密。

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這是在遠處所見的“小瑞士”。

到達林芝後,我先行跑到自己入住的酒店。

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這種中藏式相結合的風格實在是太讓人喜歡了,有榻榻米平臺,窗口可看見湖。大家休息的地方不同,餘出的時間,我跑了跑八一鎮裡,只覺得到處安寧祥和,鎮子裡也是處處中藏結合的文化風格,十分特別

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林芝地區很大,我們的行程也比較隨意,每個地點分配的時間比較少,但是多跑幾趟也能把風景看全。所以在酒店呆了一晚,我們就要前往波密縣,路上還有通麥等著我們。

林芝-波密 -林芝 住 林芝奇正白瑪曲祕花園酒店 主玩桃花溝祖先之地和天險

波密位於藏區東南部,藏語意為“祖先”。我們想要到達富饒美麗的波密,還要走過魯朗和通麥。

魯朗最著名的就是原始森林組成的林海。雲山霧海中的森林,不愧有“西藏江南”美稱。來自印度洋溫暖潮溼的氣流,夾帶著豐富的水汽沿雅魯藏布江大峽谷一路攀高,被米拉山搞大的山體攔截,這些盪漾在林芝山谷間的暖溼氣流,構成一道道飄渺輕薄的霧,讓高原的山谷間終年鬱鬱蔥蔥魯朗林海。我們在前往波密的途中,經過這條長約20公里的森林之路。

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車越前進,蒸騰的霧氣越重。漸漸地我們都被籠罩在霧氣裡。那些隱約的山和樹,躲在霧裡一種安靜的絕美在霧裡漫散開來,非常地緩。路旁的青稞漸漸隱現田。通麥大橋就在前方。

原本的通麥大橋是座充滿故事的橋樑,它是川藏南線318國道上的咽喉工程。2000年前,這裡有一座永久性的鋼筋水泥澆築的大橋,但是當時易貢發生特大山體滑坡,造成易貢湖水潰壩暴洩,整個地區全部橋樑被沖毀,通麥大橋也被沖毀。半年多後,一座臨時保通橋樑在同年的12月21日竣工,那座橋樑安全性有限,為了保證過路人員的安全,常駐官兵把關。我們現在所見的通麥大橋是新橋。原本吞噬無數生命的通麥“天險”也不復存在,5個隧道加兩座橋,就像走高速一樣方便。青藏高原上到處都是這樣的人為奇蹟,偏偏與當地的自然環境十分契合。

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走在這樣一段路上根本沒有老通麥大橋“險關”的刺激,卻讓車中的人有種更為難言的感動。

波密的的春天

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波密很快就到了。這一次我們休息在波密悠遊道國際青旅,旅舍前後雪山冰川歷歷在目,鳥瞰山腳下帕隆藏布河谷雲舒雲展,全木質的旅社讓人更覺得貼近自然。在波密縣城,我們休整了一天,開始回返。回返時的天氣十分晴朗,暖意上湧,桃花陸續開放了。

其實這一路上,隨處可見盛開的野生桃花樹。就在波密縣,有一個叫桃花溝的地方,春意盎然的時候,雪山下,河谷中,村落裡,桃花爭相怒放。這也是我們來波密的原因——賞桃花。

我們的車子駛出波密縣城,在318國道上向八一鎮方向走了十幾公里,在嘠朗湖前有一條右拐的公路,這條路就通往許木鄉。一拐進去,便看見了桃花,漸行漸多,這一帶被稱為桃花溝。我們的車沒有停止,車輪踏青而上。見到此景,世外桃源也不過如此吧。

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春與冬的共同體現,不錯的景觀!

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說實話,我來西藏的時間並不太對,這時候還屬春寒料峭的時候。就連緯度較低的波密,桃花也才剛剛開放。一路上的風景還屬於沉睡中的狀態,和夏日裡的遍眼綠意真是沒法比。可是,此情此景,還是讓我不免深受震撼和沉溺其中。

行走的遠行之夢~拉薩

就像杜拉斯的那句打動人心的話:“我愛你,相比你年輕時的美麗容顏,我更愛你飽經歲月摧殘的臉。”我看到的是略顯荒蕪、不是最美時候的西藏,可是我看到的也是它真實的一面。

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D4林芝-拉薩 主玩巴鬆措回程時的巴鬆措

回程的路上,我們再次路過魯朗,終於吃到了當地的石鍋魚。胃口被滿足的回到林芝。

明明只是一天多點的時間不見,林芝的春天也迅速的甦醒了。湛藍的天際下,有花微開。

行走的遠行之夢~拉薩

我們在位於距林芝地區工布江達縣50多千米的巴河上游的高峽深谷裡停駐休息。這裡有西藏東部最大的堰塞湖之一——巴鬆措。

錢大哥告訴我,到巴鬆措遊玩,最好的季節是秋天。那時天高氣爽,風清雲淡,從湖岸到山嶺漫山遍野皆層林盡染,色彩豐富,如墜仙境。

我們來的時機也算不錯,日頭正好,休息的度假營地還養了幾隻藏獒。看著虎頭虎腦的,還很溫順。

這大塊頭的傢伙也很會撒嬌,看起來很可愛。

巴鬆措的午後是休閒的,大家四散開,各自尋了一把躺椅,面朝遠處的雪山和湖泊,悠閒的閉上眼。我躺不住,蹦起來繞湖走了小半圈,留下幾抹美麗風光於膠片上。

如果能讓我一直住在這裡我也是很知足的!

此景真是的美醉了!

再回拉薩

我們在拉薩城裡聚餐又再分開。錢大哥夫妻要再去墨脫,我還要獨自在拉薩城裡轉轉,分別的時候,大家互相告別,總有種有緣再見的灑脫感。扭頭走入人群中時,竟然有點輾轉反側的滄桑。

來往的人人,都有自己的故事和願望,我再次來到大昭寺。和之前不同,我這次心中也有了所求之事。

希望,和大家有緣再見吧。

我在心底悄悄說,希望佛陀可以聽見……

在徹底告別拉薩的時候,我又來了一次大措,這回沒有吵吵嚷嚷的大哥大姐,店裡放著悠悠揚揚的慢歌,我突然有點寂寞。

再看安靜的店裡,幾個坐著的不曾交流的遊客。

於是更加想念那些朋友,細想,人生短暫,生命如朝露,卻不乏精彩。無論什麼時候,都不要讓生命承受不必要的沉重。分別是為了更好的重逢,讓生命放棄那些不快和悲傷,在美好的大自然面前,給自己的心靈一個方向,使自己蒙塵的心裡潤澤,使窒息的靈魂復甦,使貧乏的精神豐盈。

不讓生活的凡俗纏住自己前進的步履,和昨天的舊時光說聲再見,然後灑灑脫脫地繼續明天的征途。

再見,拉薩。再見,見證我和朋友們快樂時光的大措。再見,那遠方的草原和山,還有我的夢。

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