三個人一輛車六部相機十二天八千公里西藏行攝為拍了一部77秒視頻

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為什麼要去西藏?三月一次攝友聚會,一朋友隨意邀約:“一起去吧?”看我猶豫,猛地吸了一口煙用濃濃煙霧脫口而出:“旅行,要得就是說走就走的果敢···” 於是稀裡糊塗地就和兩個剛認識不久的朋友踏上西藏之旅。

這一天正好是五四青年節,我不知道朋友們選擇這一天出發是不是為了我,因為過了這一天,“年輕”二字就逐漸地離我遠去了,趁著還沒有消褪的激情,趁著還走得動,出發吧!

記得雅安地震那天同事問我有什麼應對,我答曰:“沒有”。之後又說:“其實有什麼不重要,有沒有才重要。”同樣,一路上能見到拍到什麼並不重要,經歷過才是最重要的,如果親身體驗過這樣一場艱難的跋涉之後風塵僕僕滿臉褶皺地迴歸平淡,我堅信,生活中沒有什麼能夠阻擋自己的腳步,畢竟,路遠心近並非每個人都可以做到。

夢想,每個人都有;目標,卻不見得人人可見。只要出發,就會到達···

三個男人一輛小紅車六臺相機十二天八千公里的故事逐次展開,一路上,小豬開車、小龍高反,我只顧呼呼大睡,間或停車於高原某處路邊,望著天邊雪山、草原上犛牛和藏羚羊一起高唱“泉水叮咚”,然後渾身哆嗦雙脣發紫頭暈目眩地繼續前行。

【關於行程】:這一路可謂長途奔襲馬不停蹄,原本二十天的路程硬生生被壓縮成兩週,因為高反,還因為要趕回來上班,以及種種不言而喻的理由。

第一天:貴陽——隴南 1067公里 凌晨02:00出發,20:00抵達

第二天:隴南——西寧 645公里 早上08:30出發,18:00抵達

第三天:西寧——格爾木 776公里 早上08:00出發,02:00抵達

第四天:格爾木休整一天

第五天:格爾木——那曲 820公里 早上05:00出發,21:00抵達

第六天:那曲——拉薩 320公里 早上10:00出發,16:00抵達

第七天:拉薩——羊湖——拉薩 往返220公里,單程3小時

第八天:布達拉宮、大昭寺

第九天:拉薩——格爾木 1140公里 02:00出發,19:00抵達

第十天:格爾木——西寧 776公里 08:00出發,17:30抵達

第十一天:西寧——西安 880公里 09:00出發,20:30抵達

第十二天:西安——貴陽 1060公里 11:30出發,23:30抵達

【關於費用】三個人採用AA制,每人大約6500塊,大部分是油錢過路費,然後是才買各種食物水以及鍋瓢碗盞,順便:因為擔心路上飲食衛生問題,所以特意買了高壓鍋和煤氣爐,在茶卡鹽湖和一路上做酸辣燙來吃的感覺美妙至極。

真正用在住宿上的費用很少,因為每晚都是隻開一個標間,然後三個大男人擠在一塊,房間也是最便宜經濟的那種,只是返程到了西寧和西安,才奢侈地咬咬牙住了兩晚7天連鎖。

【關於裝備】三個人總共帶了六臺相機:小豬一臺無敵兔(35定焦和小白)、一臺膠片;小龍一臺無敵兔(17—55和小白)、一臺7D;我帶了一臺D700一臺D800(14—24、24—70和70—200),還有各種濾鏡、閃光燈、腳架、筆記本、對講機林林總總一大堆,把整個後排座位全部塞滿,之留下一小個縫隙正好把我塞進去,以至於行車時從牛仔褲袋裡摸手機都困難。然而我們把小豬的馬3武裝成了一個移動攝製站,隨時可以把剛拍的圖片或是視頻回放處理剪輯,每天十幾個小時的路程也變得不太遙遠漫長。

三個人帶的睡袋基本上沒用,之前擔心錯過歇腳地要露宿野外或是大車店,也許老天眷顧,每晚都有熱炕頭。

食物和水,小豬童鞋把車子每一處能夠觸手可及的地方都塞滿了巧克力、士力架、薩琪瑪、八寶粥、益達、紅牛、雀巢咖啡、礦泉水和方便麵,十二天裡我們把未來十年裡的這些東西全部都吃完了,估計下半輩子見著都要反胃。

導航設備,出發前在IPad上安裝了全新的程序,可實際上卻帶著我們繞了很多彎路,所以返程大家把手機和平板電腦拿出來一起對比然後剪刀石頭布地決定走那條路。

保溫瓶,高原地區非常乾燥,一定要多喝水而且喝熱水,一個5升的大瓶和每人一個保溫杯,所以每天一到酒店買礦泉水燒熱水是大家最熱衷做的事。

【關於旅途】一路上經歷的東西很難用語言準確地描述出來:高反、美景,藏羚羊、野犛牛、野黃羊、野驢、野駱駝,暴風雪、龍捲風,騎行、徒步、朝聖者,不身臨其境,無法真切感受,以下的圖片和文字,也只是內心和肉眼感知的點滴些許而已。

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西寧前往青海湖途中,日月山。這是進藏途中見到的第一座雪山,對於我們常居南方的人來說,5月時節能夠見到雪山,內心的激動難以言表,何況,這是第一次的人生朝聖之旅。

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進入青海湖之後往黑馬河方向開,一路上天氣變化非常大,這邊烏雲密佈,轉過頭卻是豔陽高照,氣溫很低,比起貴州的冬天來講還要冷,風大。

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光線並不通透,並且時節不對,青海湖僅僅是到了一處湖邊稍作停留便匆匆而去,我們無暇關注到底能不能在此碰上難見的景緻,西藏才是目的地。

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茶卡鹽湖,抵達的時候比較早,風依然很大,無心看風景,趕緊把鍋瓢碗盞收拾齊備,在湖邊做飯,昨天西寧吃剩下的羊肉加老乾媽火鍋,八成熟的米飯連幹三碗,這是第一頓也是最後一頓做飯,後面的時間裡鍋灶就只剩了煮方便麵的功能。

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現在的茶卡經過整治修葺之後,湖面比我們去的時候更加潔淨,出片效果更好。

遺憾的是沒能在德令哈停留,那是一座令我神往的城市。

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身穿顏色鮮豔的衣服,哪怕長得一般般,同樣地出彩,徹徹底底地在鹽湖裡撒撒瘋,很爽!

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鹽湖裡已經廢棄的小火車,玩累了晒晒太陽小憩片刻看看風景,不用想什麼,其實就很好。

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終於看到藏羚羊了!成群結隊地在雪原中自由地信步,沒有這高原精靈,風景的意義會欠缺許多。

也許是我們運氣很好,一路上隨處可見三五成群的藏羚羊,連當地的藏族司機都說,這樣的機會非常的罕見,每聽此言,心裡確實很是受用。

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五道樑遇見進藏路上第一位騎行者,一位五十歲出頭的西安老大哥,已經十幾次進藏了。碰見他的時候正在嘿嗤嘿嗤地爬坡,大口地喘著粗氣和我們打招呼,提醒我們儘量不要用氧氣袋,挺過就好了。

一路上我們哥三還在為第一次的自駕進藏壯舉自豪不已,可一看見這位老哥,那種滿足的感覺立刻蕩然,人就是應該不斷地挑戰和超越自己,生命才會有意義。

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又過不多久,在路邊碰見斜靠在里程碑上休息的徒步者鄧哥,湖南人,為了傳播毛主席的思想徒步環遊中國,已經走了一年零兩個月。

他向我們講述一路的點滴,大橋下、廢棄的工棚、公路邊的塹壕都曾是棲身的所在,滿臉晒得成醬紅色卻依然堅毅,我們聽著聽著就不由自主地淚流滿面,信仰這個詞在G109國道2951公里處給出了最好的詮釋。

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告別我們他就朝著相反的方向繼續前行,此後的很多天裡我們經常盤算他應該到什麼地方了,拿出手機查一查那邊天氣咋樣,可有下雪。

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青藏列車在雪原飛馳而過,整個從格爾木到西藏的G109國道基本上都是和青藏鐵路並排延伸的,旅途並不寂寞。

為了追逐拍攝青藏列車的畫面,小豬把車速提到120邁,右側卻仍有一臺四川牌照的比亞迪F3飛馳而過,拍攝完成後我們一路向前卻怎麼都找不見F3的蹤影,正互相感嘆之餘,發現前方不遠處一輛黑色的轎車底朝天翻在公路左側的路基下,急急忙忙地停車奔向前看看能不能幫忙,湊近了才看見,穿著單薄的三位哥老倌站在車子不遠處叼著煙劃嘁嘁嘁(貴陽話,意為划拳),神情悠然淡定,我們呆若木雞,然後莞爾。

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雪原下的小村莊,在海拔4500米左右的高原生活,對於我們常人來講遙不可及,也不可想象。

隨著海拔的不斷升高,路上的風景也越來越美,簡直就是到了另外一個不真實的世界,然而接踵而至的高反確確實實把我們又拖回到嚴酷的現實中,缺氧頭暈氣喘,連端起相機都要比平時更費力。

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路上遇見的另一個印象深刻的騎行者,靦腆的香港小男孩,20歲,騎行了三個月,下一站準備去新疆。

聽到只有20歲,我們頓覺自己弱爆了,連“如果我再年輕十歲”的話都講不出口,好在是在路上的時候碰見,不是貴陽的某個小酒吧裡聽著別人的故事,幸好。

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站在和香港小男生相遇的地方,我舉起大拇哥。

然後給自己的教訓就是:千萬不要把尼康相機丟給玩佳能的兄弟拍照····

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接近當雄的時候,遇見磕長頭朝聖的藏民,把車停在前方等著他們靠近。

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這樣的朝聖往往需要一年或者更長的時間,超過3000公里的路程,很多人會死在半路,無心去評價什麼,僅僅是遠遠地記錄。摁動快門的一剎那我好像聽見自己內心也有同樣的共鳴。

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朝聖之路

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當雄草原,109到此海拔已經開始變低了,高反也沒那麼明顯,下車抽菸感覺比在唐古拉山地界或者沱沱河的時候要好一些。

其實去到西藏,或多或少都會有一些高反,個體差異每個人的表現都不一樣,從格爾木一路過來高反最厲害的是小龍,意識不清嘴角發紫,每隔一小時我們停車給他掐一會人中弄醒過來喂紅頂天,5升的保溫瓶裡絕大部分熱水消耗在他身上。幸好翻過唐古拉山口下坡之後,逐漸好轉過來,然後一副挑三揀四這看不順眼那不舒服的討打模樣折騰我和小豬,我倆一路上陪著小心緊著哄他開心直到回家。

進藏的旅程充滿了各種難言的艱辛,友人同行但是彼此承擔和付出的東西其實並不一樣,大家需要彼此謙讓,多承擔多付出,所謂‘吃的虧扎得堆’,不然很難相處愉快和圓滿完成旅行。這一路上我們哥仨相處下來,大家都是比較打得粗的那種性格,所以彼此關照相互扶持,才有這樣一段比之所見所聞更加精彩的心路旅程,回到貴陽之後就成了‘喊得應分分鐘’的鐵桿。

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109進藏翻越的最後一座雪山埡口,念青唐古拉山。從格爾木一路過來,崑崙山、唐古拉山和現在的念青唐古拉山,總共三座山脈,拉薩已經近在眼前了。

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午後大昭寺閒逛。

找朋友幫忙拿了布達拉宮的門票,然後順便搓了一頓,大醉,次日睡到日上三竿,醒來齊呼這特麼是找死的節奏,在拉薩找醉,下次千萬別了。

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大昭寺磕長頭的藏民

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大昭寺

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大昭寺

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布宮裡面不能拍照,胡亂逛完之後各自散開按照自己的習慣找機位,視頻的拍攝任務主要是小豬和小龍完成,我純屬四處瞎逛打醬油。

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布宮夜色

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沿著拉薩河出城去羊湖

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上山,回頭看景色不錯,於是反覆開上開下觀測光影找角度設計場景

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甘巴拉山口下小豬開始炫車技了,反反覆覆拍了一個多小時,結果一個鏡頭沒用上,全被小龍剪沒了,以致於哥們很長一段時間裡聽費玉清的歌有陰影。

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並非裝A,真是累了,大口大口地喘氣,坐在路樁上休息。

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翻過山口,羊湖就在眼前。不滿足於拍爛了的角度,我獨自揹著裝備繼續向上攀爬,也就是二三百米的高差,15度左右的斜坡,一來一去花了一個小時。看似平坦的山坡全是凍土,一腳下去整個鞋面幾乎全陷進去了,抬腳很費力,呼吸困難,耳旁全是呼啦啦地風聲,感覺整個人全被壓縮在身體的軀殼裡,火柴盒般大的人操縱著一個機器人齟齬前行。

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想要看見不一樣的風景,就得達到別人到不了的角度。

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下到湖邊拍雪山

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等到兩隻鳥兒闖入,旁邊的孩子大喊:海鷗海鷗!

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不由得對行攝西藏拍出精美大片的攝者報以發自內心的敬佩,因為每一幅圖片的背後都是許多的付出。旅途中人們往往關注和留意的也都是美好的片段,難忘的畫面,而省略掉艱辛的所有,但是,一切的付出終有回報的。

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回程,玄陰玄晴的天氣,白雪皚皚的雪山,G109國道上穿梭不息的大貨車,也是我見過最繁忙的運輸線。

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開回格爾木的路上,我們戲稱為“下山”,上山的路上小豬開車非常小心,遇上坑坑窪窪地路面都是提前減速;下山的時候已經皮了,坑坑窪窪一腳油門直接奔去,聽見底盤被刮擦的聲音,隔了一會才側臉問:剛才是刮底盤了嗎?我們也是一臉的懵逼:颳了嗎?颳了吧····

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已經記不住是哪裡了,反正還在西藏境內,光影的變化非常快,剛才還是陰霾烏蒙的畫面,隔了不久色調一下子明快起來,我和小豬開始哼起輕快的歌曲,一旁假寐的小龍眼也不睜牙縫裡擠出話來:這是要天黑了,陽光的折射讓光線變暖,色溫提高····

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這會兒開始覺得餓了,搜遍整臺車的旮旯角連個士力架的包裝紙都沒找到,雖說一路上把巧克力士力架之類的零食吃到反胃,但真的沒有這些高糖高熱量食物,會感覺更加艱難。

藏地的飲食口味相對較難適應,準備一些熱量高的零食,會有很好的效果。

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下山前最後一次追拍,青藏高原空氣稀薄,氣溫低,無人機起飛前最好焐熱一下電池,拍攝時切莫貪心想多拍。

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青藏鐵路和G109國道之間的野驢,甚至不會抬頭看我們一眼,只顧平靜地低頭咀嚼,我們也為這樣的平靜很感知足。進入可可西里千里無人區,隨處可見成群的野生動物:犛牛、黃羊、野驢還有藏羚羊,為荒原增添很多生機。

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唐古拉山口,如果不是路牌的提示根本感覺不到這就是海拔5231米的風雪倉庫,停車點了支菸,端起相機感覺畫面有些扭曲變形,碎步跑到公路對面找角度,還是變形的,回頭轉身的時候眼前瞬間漆黑,頭頂無數星星閃爍,張大了嘴巴踹粗氣,半截煙黏在下嘴脣任風吹,憑著還剩下的一點意識慢吞吞挪步回到車裡,晚間回到格爾木才漸漸還陽過來。

回到貴陽,朋友們問到此行經歷皆無話可表,如果不身臨其境,再多的言辭都顯空乏。

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