從梅里雪山到香格里拉:神山、廟宇和暴力菜場,掘物者的最後4天|香格里拉環線(下)

香格里拉環線是個圈,我們到達頂點,然後再折返掉頭。海拔走高再下降,就像一個拋物線,拋物線的頂點是卡瓦博格峰早上7點現身的日照金頂。

我們像被地殼輕輕拋出,脫了點氧,又離了一點正常軌跡後,再被穩穩接住。

便會有人嗤笑:3000米海拔,高原的起點而已。

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於是,在這樣的起點,我平躺在床上,酒店給我推來了一架製氧機。

我鼻子裡插著輸氧管,室友三三感受到前所未有的壓力,開始給所有她認識的覺得有用的人發微信:範範高反要掛了該怎麼辦?

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故事接著上次開始說。

上集可見:從麗江到茨中:菜場買惡魔果實、修道院釀酒士、高原油潑面……開啟了無數的第一次|香格里拉環線(上)

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吸氧和日照金頂

第四站:梅里雪山

到達位於梅里山頂村落中的鬆贊酒店之前,我們先去了曲登閣:這座閃亮入雪山的寺廟是藏傳佛教的聖地,也是所有信徒朝聖梅里雪山卡瓦格博的第一站,傳聞信徒在這裡可以獲取朝聖神山的法門,也即轉山的“鑰匙”。

廟宇外牆層層如雪,似冰凌垂下,實則當地人一層層石灰水澆築而成的寄魂柱,這是為子女祈福的儀式,傳說石灰柱越碩大,子女越有福祉。

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我們則參加了簡單的煨桑儀式,5元錢(實物)的物物交換,可得松柏枝一條,五穀一包。我們把松枝小心放進煨桑爐,再撒五穀於上,再將銅盆裡的聖水灑上一勺,便可祈福,為天地為眾生。

藏族人相信,我們的祈願會隨著煨桑爐中的青煙,散播到世界各地。甚至,上達天聽。

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之後,順時針繞曲廟而行,單數為吉,一圈三圈五圈均是好。廟裡有樹得極高的寶蓋,也都是為子女祈福而用。

白鴿停駐在簷角上,風很大,經幡飄飄,廟內有人,脫鞋合掌,伏身而拜,五體投地,口中唸唸有詞,房間燈光昏暗,神佛寶相莊嚴。我們稍一揖身,後退而出。

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車行之路甚險,若非有老司機開車,這樣的懸崖陡壁,開車不免心慌。鬆贊梅里就位於山巔的小村莊裡,一主樓一副樓;村子名叫“各幾農”,也就五戶人家,也是被鬆贊創始人白馬老師千山萬水挖出來的寶地。

在酒店落成之前,這個山頭連本地人都不甚知道。稍低一點的位置,有個類似民房的小樓,落住的則是香港探險家協會。

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酒店提供的遙對雪山的梅里山居本尊,誰拍到的這種神仙照片,真的應該加好多好多雞腿

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梅里山居有主樓和副樓兩棟

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吃午飯時,各位漢子和女漢子們就已紛紛表達不適,只是上個二樓,就都喘得好像跑過800米。但看到肉,仍然是要搶的。二樓餐廳裡的帶骨牛排,用當地犛牛,取骨邊肉,先燉再炸,再加辣椒、醬油等佐料烹製入味,均是帶筋帶骨的部位,煮到入口即化,酸甜香辣四味並驅。大個的餌塊像是大年糕,沒有糯米的粘連之性,抹蜂蜜或者加炒牛排的配料都是一級棒。

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餌塊煎一煎,抹點蜂蜜,超好吃

在主樓的房間裡,有飄窗,正面可以直接看到白馬雪山,雪山之美,任何語言無法窮盡,它在那裡,就能讓人相信,山上有神靈。稍側一點的位置,便能看到著名的神山卡瓦格博峰。但它經常是藏在雲霧深處,難窺其貌。

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路過的神獸

卡瓦格博,藏語意為白雪之峰,海拔高達6740米,範圍40平方公里,終年積雪。此山自古以來受到藏民的崇拜,被列為藏區八大神山之一。當地人稱神山叫阿尼卡瓦格博,意思是卡瓦格博爺爺。

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卡瓦格博神山圖片由鬆贊提供

但對於遊客而言,真正為其神蹟蓋章的可能是一部同名的紀錄片《卡瓦格博》。1991年,中日聯合登山隊在神山,以極其詭異的形式,近乎全軍覆沒。2001年當地人大正式立法,不再允許攀登卡瓦格博神山。

我跟三三在房間裡看紀錄片看得瑟瑟發抖,然後,我的高反又嚴重了。

我感覺呼吸急促且噁心想吐,室友堅持認為我是半夜吃紅景天吃出的毛病。我去酒店大堂尋求幫助,睡在大堂的服務生立刻給我房間推來了一個製氧機。在鼻插管吸氧10分鐘後,我昏昏睡去。被嚇了半死的室友,繼挨個求助後,再接著挨個給她求助過的友人報平安:“看著大概沒事了,睡過去了。”

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第二天,我們去了正對卡瓦格博的飛來寺,繫上我們前一日,在藏民家裡自制的風馬旗。在山谷間逡巡的風很壯,能夠鼓動所有人的信仰,風也很響,或許有天上贊神和地上年神踏著風馬巡遊,可以把風馬旗上的祈福帶往四面八方。

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飛來寺前正對神山的白塔

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風馬旗有懸掛的指定區域,不能隨意懸掛

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墨汁和白酒調勻,木製經文拓板抹勻了,將各種顏色的旗面按在上面,用土豆切半,順著一個方向按壓,將經文均勻拓印在彩旗上,即成。

因為連續幾天,梅里雪山都是雲厚霧大,我們已經對卡瓦格博峰的日照金頂不抱希望了。打算睡完就去下一站了,但早上卻莫名地在7點睜開了眼睛,扭頭一看,窗外一片清朗,三三立在晨光裡,凝神看著窗外說:你看,山峰露出來了。

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在離開的最後一天,阿尼卡瓦格博終於對我們露出了笑臉。酒店客人們紛紛被酒店呼喚看金頂的電話叫醒,大家湧上三樓的觀景臺,靜靜地等雲在走,風在遊,看著雲慢慢落到峰下,一點點的金光暈染到峰巔,再慢慢地生長開來,就像神的恩澤,默無聲息,心無一物,卻力達眾生。

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“有的人來了好多次都看不到,你們第一次就看見了……”管家秀芝對我們的人品表示了由衷的讚歎。

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隱匿的東竹林寺

第五站:奔子欄

最為壯觀的,當然是靠近奔子欄的東竹林寺

它不大,沒有什麼遊客。但它有著藏傳佛教信徒心目中真神的寶藏。跟名氣鼎盛的鬆贊林寺相比,它很低調,個頭也不大,但地位極被尊崇。內藏藝術珍品不計其數,單是唐卡壁畫我就可以看上幾天幾夜。

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東竹林寺參拜入口

這裡供奉著整個香格里拉工藝水平最高的酥油花。最為珍貴的則是三座立體壇城——分別是密集金剛、喜樂金剛和大威德金剛的道場。壇城上鑲嵌有天珠、瑪瑙、紅綠松石等珍寶,是康藏地區唯一的立體壇城

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寺廟迴廊

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壇城

據佛經記載,印度密教修法,或者舉行灌頂儀式時,為防止外道“魔眾”侵入,在修法處劃定界線或修建土壇,並在上面設置諸佛像,表示諸佛聚集。後來,設置的壇和劃定的界線被稱為壇城或曼陀羅。

壇城以立體或平面的方、圓幾何形塑繪神像法器,表現諸神的壇場和宮殿,比喻佛教世界的結構。整座宮殿全由真金白銀打造,燈光下光彩奪目,璀璨輝煌。

壇城正中央是用天珠、綠松石、紅珊瑚、珍珠,象牙等珍貴稀有的寶石裝飾的宮殿中心。整個壇城的構造佈局,以及裝飾,完全參照佛經記載。

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信徒眾多,入寺需脫鞋脫帽,嚴禁寺內拍攝

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暴力菜場

第六站:香格里拉

梅里山居之後,我們驅車繞回到了香格里拉。

鬆贊香格里拉林卡依山而建,對面就是著名的鬆贊林寺。來來往往的旅遊團非常多,寺廟也很大,甚至連神佛的位置都坐得寬敞很多。

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祕境神殿般的鬆贊林寺,圖片來自於鬆贊酒店

但仍然最喜歡的還是低調的東竹林寺,或許在密集的空間裡,影影綽綽的光影流動中,參參差差的空氣密度裡,感受到了異世界的痕跡。

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鬆贊林寺,圖片來自於鬆贊酒店

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轉鐘的時候也要順時針,並且走單數為吉哦。

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十分羨慕米寺廟前的這隻神獸了。

在香格里拉,我們終於找了空子,去逛了菜市。出租車從酒店打到市中心也就40元,師傅都知道去哪裡,只要說目的就可以了:買銅器還是買早飯?

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一應俱全的城中菜場

在香格里拉菜場裡,擺在最前頭的是水果,門口還有穿著民族服飾的女子揹著框子擺地攤。然後還有賣閃亮的黃銅餐具、各類蔬菜和豆製品的攤頭,也能買到很便宜的尼西黑陶,但最出彩的毫無疑問是雪山犛牛肉鋪。

我們目瞪口呆地看著肉鋪老闆們的大幅度暴力動作,不知道從何拍起(可能是怕老闆隨時抄傢伙)。

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大火灼,毛髮燒,誰說犛牛毛太長

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大斧劈,小刀切,比比誰家技術強

據說藏族人喜歡吃帶血的牛肉,幾乎每家賣犛牛肉的肉鋪上,都臥著一兩頭斬去頭和四肢的牛胴體,都剝去了皮毛,露出了放幹了血的肌肉。有的肉鋪,牛胴體更以跪拜形式擺放,如同拜神祭品一般的姿態,對我等江南人士而言,都是非常少見的震撼場景。

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一支菸,慢慢鑿,雕刻時光我在行

老闆們會根據客戶需要,操起長柄斧頭將肉斬成大塊,鋪子裡到處是斧頭撞擊牛骨那堅硬的聲響。頭頂細繩上掛著風乾的犛牛肉片,老闆們拖出一條帶著蹄子的黑毛犛牛腿,就用掏出一條火槍,上上下下地噴,將滿腿毛燒盡。鋪腳擱著巨大的牛頭,有的鋪子上還會掛著牛頭骨,看著戰鬥力滿格,洋溢著濃厚遊牧民族的氣息。

哼小曲,慢慢聊,解牛庖丁碎碎叨,心中慈悲無人了

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就算是雞鋪,也是橫屍遍野,千雞斬。弱雞不要來。

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第二天又去了香格里拉第二菜場,有賣平價銅器的地方,同樣有一種日常的荒原霸氣

菜場的早飯選擇很多,到處都是熱氣蒸騰的鋪面,有討人喜歡的小鍋米線和餌絲,也有云南傳統的破酥包子。但當地這條早餐店做生意的都是四川人。

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早飯一條街,都是四川人

第九天,我們吃完了最後一口牛肉醬小鍋米線,窗前是視野毫無磕絆的大草原,可遙望鬆贊林寺重重疊疊的金頂。

空氣仍然稀薄,從脈搏到腦容量都在呼喚氧氣,我卻似乎已經習慣了。

“還失眠嗎?”我問對面高反比我嚴重一丟丟的同行羊男。

“哈哈 哈哈哈 哈哈哈哈哈……”

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嗯,是時候回家了。

文/手繪:範範

攝:範範、部分由鬆贊提供

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— END —

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