'江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了'

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江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

離開宏村,誤打誤撞來到理坑

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

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江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

離開宏村,誤打誤撞來到理坑

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

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江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

離開宏村,誤打誤撞來到理坑

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

皖南民居的特色

走在細雨濛濛的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。馬頭牆錯落有致,飛簷上翹。高牆深院,小窗開的剋制又極富裝飾性。這一切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭牆曾是防火牆,又有防盜功能。高牆小窗,它一方面可防盜賊土匪,一方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

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旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

離開宏村,誤打誤撞來到理坑

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

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皖南民居的特色

走在細雨濛濛的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。馬頭牆錯落有致,飛簷上翹。高牆深院,小窗開的剋制又極富裝飾性。這一切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭牆曾是防火牆,又有防盜功能。高牆小窗,它一方面可防盜賊土匪,一方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

兩宋時期戰事不斷,移民湧入越來越多。山地田少人多,徽州人逐漸外出經商,賺錢後,他們寄回家購田建房,注重教育,培養後代讀書做官。

皖南民居高深的天井為了採光和通風,也為雨水落下,從屋簷匯入天井取“四水歸堂”的美意,寓意著徽商們“肥水不流外人田”的傳統。

雨一直下,老房前一個小姑娘遠遠望著我,手裡拿著圓鏡,又害羞又好奇,粉裙在深沉的細雨裡跳躍奪目。她是否想走出這大山,看看外面的世界?因交通不便,村莊幾乎與世隔絕,偶爾闖入的遊客對於深山裡的小孩意味著什麼呢?

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江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

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那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

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皖南民居的特色

走在細雨濛濛的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。馬頭牆錯落有致,飛簷上翹。高牆深院,小窗開的剋制又極富裝飾性。這一切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭牆曾是防火牆,又有防盜功能。高牆小窗,它一方面可防盜賊土匪,一方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

兩宋時期戰事不斷,移民湧入越來越多。山地田少人多,徽州人逐漸外出經商,賺錢後,他們寄回家購田建房,注重教育,培養後代讀書做官。

皖南民居高深的天井為了採光和通風,也為雨水落下,從屋簷匯入天井取“四水歸堂”的美意,寓意著徽商們“肥水不流外人田”的傳統。

雨一直下,老房前一個小姑娘遠遠望著我,手裡拿著圓鏡,又害羞又好奇,粉裙在深沉的細雨裡跳躍奪目。她是否想走出這大山,看看外面的世界?因交通不便,村莊幾乎與世隔絕,偶爾闖入的遊客對於深山裡的小孩意味著什麼呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

村中偶爾看到幾個老人,幾個孩子,年輕人出外打工一年回不來幾次。雨水綿綿,古村暗沉的下午,落寞又蕭條。

理坑以明清官宅而聞名

但如果將時間回到明清,那時理坑是極昌盛的。從明晚期開始,村中陸續出了一批很有名望的碩儒和大官。官至尚書,明朝不設宰相,做到吏部尚書,也算是一人之下,萬人之上了。如今村裡的120棟明清官宅是不是很能說明昔日的勝景?

“司馬第”大宅高大氣派,它是清順治司馬餘維樞的府邸。“尚書第”大宅,明代工部尚書餘懋學的府邸。大宅中只有“天官府第”最奇特,它凹凸不定的府門外形簡直一反常態,特立獨行。“天官府第”大門朝北,門樓額枋上有淺刻的楷書“天官上卿”。它是明代天啟年間吏部尚書餘懋衡的府邸。

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旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

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那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

皖南民居的特色

走在細雨濛濛的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。馬頭牆錯落有致,飛簷上翹。高牆深院,小窗開的剋制又極富裝飾性。這一切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭牆曾是防火牆,又有防盜功能。高牆小窗,它一方面可防盜賊土匪,一方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

兩宋時期戰事不斷,移民湧入越來越多。山地田少人多,徽州人逐漸外出經商,賺錢後,他們寄回家購田建房,注重教育,培養後代讀書做官。

皖南民居高深的天井為了採光和通風,也為雨水落下,從屋簷匯入天井取“四水歸堂”的美意,寓意著徽商們“肥水不流外人田”的傳統。

雨一直下,老房前一個小姑娘遠遠望著我,手裡拿著圓鏡,又害羞又好奇,粉裙在深沉的細雨裡跳躍奪目。她是否想走出這大山,看看外面的世界?因交通不便,村莊幾乎與世隔絕,偶爾闖入的遊客對於深山裡的小孩意味著什麼呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

村中偶爾看到幾個老人,幾個孩子,年輕人出外打工一年回不來幾次。雨水綿綿,古村暗沉的下午,落寞又蕭條。

理坑以明清官宅而聞名

但如果將時間回到明清,那時理坑是極昌盛的。從明晚期開始,村中陸續出了一批很有名望的碩儒和大官。官至尚書,明朝不設宰相,做到吏部尚書,也算是一人之下,萬人之上了。如今村裡的120棟明清官宅是不是很能說明昔日的勝景?

“司馬第”大宅高大氣派,它是清順治司馬餘維樞的府邸。“尚書第”大宅,明代工部尚書餘懋學的府邸。大宅中只有“天官府第”最奇特,它凹凸不定的府門外形簡直一反常態,特立獨行。“天官府第”大門朝北,門樓額枋上有淺刻的楷書“天官上卿”。它是明代天啟年間吏部尚書餘懋衡的府邸。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

走近看府邸外牆歪歪扭扭,連出三角,大門開在邊上,完全沒有官宅的莊嚴氣派。為什麼這樣設計?原來屋主餘懋衡為官清廉,卻遭奸臣讒言陷害被貶平民。直到崇禎登基,才為他追功復職。建此宅院,他有意把外牆做成凹凸稜角,象徵自己坎坷不平的一生……

人們遊覽完宏村,西遞都會讚歎村中尊師重教的傳統。但是很少有人會問在遠離城市的農村,為什麼鄉民會如此重視教育?追溯起來,這些村落的先人多是從中原地區為躲避戰亂而遷來的移民。他們曾是中原大族,知書懂理,來此避難也不忘詩書傳承,久而久之形成當地重教好學的民風。

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旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

離開宏村,誤打誤撞來到理坑

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

皖南民居的特色

走在細雨濛濛的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。馬頭牆錯落有致,飛簷上翹。高牆深院,小窗開的剋制又極富裝飾性。這一切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭牆曾是防火牆,又有防盜功能。高牆小窗,它一方面可防盜賊土匪,一方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

兩宋時期戰事不斷,移民湧入越來越多。山地田少人多,徽州人逐漸外出經商,賺錢後,他們寄回家購田建房,注重教育,培養後代讀書做官。

皖南民居高深的天井為了採光和通風,也為雨水落下,從屋簷匯入天井取“四水歸堂”的美意,寓意著徽商們“肥水不流外人田”的傳統。

雨一直下,老房前一個小姑娘遠遠望著我,手裡拿著圓鏡,又害羞又好奇,粉裙在深沉的細雨裡跳躍奪目。她是否想走出這大山,看看外面的世界?因交通不便,村莊幾乎與世隔絕,偶爾闖入的遊客對於深山裡的小孩意味著什麼呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

村中偶爾看到幾個老人,幾個孩子,年輕人出外打工一年回不來幾次。雨水綿綿,古村暗沉的下午,落寞又蕭條。

理坑以明清官宅而聞名

但如果將時間回到明清,那時理坑是極昌盛的。從明晚期開始,村中陸續出了一批很有名望的碩儒和大官。官至尚書,明朝不設宰相,做到吏部尚書,也算是一人之下,萬人之上了。如今村裡的120棟明清官宅是不是很能說明昔日的勝景?

“司馬第”大宅高大氣派,它是清順治司馬餘維樞的府邸。“尚書第”大宅,明代工部尚書餘懋學的府邸。大宅中只有“天官府第”最奇特,它凹凸不定的府門外形簡直一反常態,特立獨行。“天官府第”大門朝北,門樓額枋上有淺刻的楷書“天官上卿”。它是明代天啟年間吏部尚書餘懋衡的府邸。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

走近看府邸外牆歪歪扭扭,連出三角,大門開在邊上,完全沒有官宅的莊嚴氣派。為什麼這樣設計?原來屋主餘懋衡為官清廉,卻遭奸臣讒言陷害被貶平民。直到崇禎登基,才為他追功復職。建此宅院,他有意把外牆做成凹凸稜角,象徵自己坎坷不平的一生……

人們遊覽完宏村,西遞都會讚歎村中尊師重教的傳統。但是很少有人會問在遠離城市的農村,為什麼鄉民會如此重視教育?追溯起來,這些村落的先人多是從中原地區為躲避戰亂而遷來的移民。他們曾是中原大族,知書懂理,來此避難也不忘詩書傳承,久而久之形成當地重教好學的民風。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

旅行之美七分憑運氣,三分是膽量。能遇到這座深山裡幾乎與世隔絕的古村落實在是我的運氣。據說現在“理坑”的遊人也多了,那條讓我備受其苦的山路,重修的平整通暢。村裡發展旅遊,村民手裡也寬裕了。

古村落如何開發又保存原貌?

發展旅遊勢必會失去古村的原始和自然,那份傳承千年的古雅已越來越少,遊客看到的也不復從前。那麼,如何發展旅遊,如何讓古老自然的不被破壞,歷史的還給歷史,現代的為歷史服務,這是旅遊開發的難題。

一次誤打誤撞的旅程,成了我旅行途中印象最深刻的體驗。“理坑”讓我久久難忘,因為山水自然間,我看到了村民住在“白牆黛瓦”裡真實的生活。馬頭牆,格窗,飛簷,天井之美有經歲月磨礪的舊痕,美得深沉凝重,甚至觸目驚心。

就像張愛玲說的“出名要趁早”,其實,旅遊也要“趁早”。

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旅途中走過很多地方,美景也看了不少,如果問哪個地方讓我印象最深?回答是江西婺源深山裡一個不出名的古村。

離開宏村,誤打誤撞來到理坑

那次旅行本為去宏村,欣賞宏村的山水之美,遊人猶如在畫中游走。只是遺憾人太多,著名的“月塘”被遊客圍的水洩不通,長槍短炮大家都在拍照。無奈只玩了半天,我便擠出人群離開了宏村。

沿山路慢行細雨迷濛,山路彎彎曲曲,有的地方鬆垮坍塌,小車試探著翻過一個個“障礙”,不知不覺竟來到了“理坑”。理坑古村,屬江西上饒市婺源縣沱川鄉,原名理源,距婺源縣城東北45公里。

來到村口,一條水流湍急的河縱貫全村。細雨與嘩嘩流水交織在一起,遠山籠著水霧,我像掉入了水世界。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

這是建於北宋末年的古村,村莊依水而建,“白牆黛瓦”臥在深山翠竹中。白牆染上歲月變成了灰牆,黑瓦因年代久遠雨水沖刷,凝練得烏黑髮亮。整個村子背靠青山,雲水繚繞,像遠離人間的仙境。

從主街沿溼漉漉的石板地走進,下午三點,村民很少,有人蹲在河邊冒雨洗衣。街邊老房零星掛了幾隻褪色的燈籠,一家門前古雅的牌匾下襬著幾件旅遊紀念品。村裡的遊客太少了,誰會像我這樣開車誤打誤撞來到這裡呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

皖南民居的特色

走在細雨濛濛的小巷,我被皖南民居高挑、清雅的美深深吸引。馬頭牆錯落有致,飛簷上翹。高牆深院,小窗開的剋制又極富裝飾性。這一切當今看來最富美感的建築形式,在當年其實是重要的防禦設施。

馬頭牆曾是防火牆,又有防盜功能。高牆小窗,它一方面可防盜賊土匪,一方面又是飽受戰亂遷徙的人們,在心中構建的“堡壘”。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

兩宋時期戰事不斷,移民湧入越來越多。山地田少人多,徽州人逐漸外出經商,賺錢後,他們寄回家購田建房,注重教育,培養後代讀書做官。

皖南民居高深的天井為了採光和通風,也為雨水落下,從屋簷匯入天井取“四水歸堂”的美意,寓意著徽商們“肥水不流外人田”的傳統。

雨一直下,老房前一個小姑娘遠遠望著我,手裡拿著圓鏡,又害羞又好奇,粉裙在深沉的細雨裡跳躍奪目。她是否想走出這大山,看看外面的世界?因交通不便,村莊幾乎與世隔絕,偶爾闖入的遊客對於深山裡的小孩意味著什麼呢?

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

村中偶爾看到幾個老人,幾個孩子,年輕人出外打工一年回不來幾次。雨水綿綿,古村暗沉的下午,落寞又蕭條。

理坑以明清官宅而聞名

但如果將時間回到明清,那時理坑是極昌盛的。從明晚期開始,村中陸續出了一批很有名望的碩儒和大官。官至尚書,明朝不設宰相,做到吏部尚書,也算是一人之下,萬人之上了。如今村裡的120棟明清官宅是不是很能說明昔日的勝景?

“司馬第”大宅高大氣派,它是清順治司馬餘維樞的府邸。“尚書第”大宅,明代工部尚書餘懋學的府邸。大宅中只有“天官府第”最奇特,它凹凸不定的府門外形簡直一反常態,特立獨行。“天官府第”大門朝北,門樓額枋上有淺刻的楷書“天官上卿”。它是明代天啟年間吏部尚書餘懋衡的府邸。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

走近看府邸外牆歪歪扭扭,連出三角,大門開在邊上,完全沒有官宅的莊嚴氣派。為什麼這樣設計?原來屋主餘懋衡為官清廉,卻遭奸臣讒言陷害被貶平民。直到崇禎登基,才為他追功復職。建此宅院,他有意把外牆做成凹凸稜角,象徵自己坎坷不平的一生……

人們遊覽完宏村,西遞都會讚歎村中尊師重教的傳統。但是很少有人會問在遠離城市的農村,為什麼鄉民會如此重視教育?追溯起來,這些村落的先人多是從中原地區為躲避戰亂而遷來的移民。他們曾是中原大族,知書懂理,來此避難也不忘詩書傳承,久而久之形成當地重教好學的民風。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

旅行之美七分憑運氣,三分是膽量。能遇到這座深山裡幾乎與世隔絕的古村落實在是我的運氣。據說現在“理坑”的遊人也多了,那條讓我備受其苦的山路,重修的平整通暢。村裡發展旅遊,村民手裡也寬裕了。

古村落如何開發又保存原貌?

發展旅遊勢必會失去古村的原始和自然,那份傳承千年的古雅已越來越少,遊客看到的也不復從前。那麼,如何發展旅遊,如何讓古老自然的不被破壞,歷史的還給歷史,現代的為歷史服務,這是旅遊開發的難題。

一次誤打誤撞的旅程,成了我旅行途中印象最深刻的體驗。“理坑”讓我久久難忘,因為山水自然間,我看到了村民住在“白牆黛瓦”裡真實的生活。馬頭牆,格窗,飛簷,天井之美有經歲月磨礪的舊痕,美得深沉凝重,甚至觸目驚心。

就像張愛玲說的“出名要趁早”,其實,旅遊也要“趁早”。

江西婺源,不去宏村和西遞,誤打誤撞發現一古村,運氣太好了

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