若谷——廣東韶關乳源大峽谷遊記

徒步 青蛙 美的 國畫 莫默磨墨先生 2017-05-07

大抵現在的人都不走路了,舉步維車,也不記路,全靠導航,也不問路,全看祕笈。旅遊也需要保姆了,必須跟個團,變成跑了一程遠路,換個地方吃吃喝喝說說笑笑而已。這還叫旅遊嗎?於是參加了驢友的徒步穿越,走到人跡罕至的海邊山間,甚為暢快,但一路還是要趕,無法面對心儀的美景發呆。都說人生中至少要有一次說走就走的旅行,而我要說,也至少要有一次說走就走的獨行。

就在這個五一假期,當人們都旅遊歸來的時候,我踏上了北上韶關的行程,預告有雨,預告降溫,都不緊要,只要景美,只要人少。第二天清晨,繼續趕路,奔向乳源大峽谷,因為網上的一張美圖逼迫我必須要親自去領略一下,深信現場版肯定比電子版還要美,就像聽音樂會與CD的區別,身臨其境是五臟六腑的體驗。

而為著這份美卻要付出不小的代價,當車子遠離塵市的時候,逐漸嚐到了路有八百彎的滋味,也明白了為什麼就連當地人上車時也要扯下一個袋子握在手裡,為什麼靠窗的小姑娘衣著單薄卻仍要大開窗戶,因為車子幾乎每五十米就要轉一個彎,有些甚至要轉一百八十度,所有的乘客都被搖擺得無法入睡,司機不停地按著喇叭,提前告訴對面的車,我來了。

三四個小時的螺旋式上升,車子終於到了大布停在大峽谷景區門口,趕緊跳下車,大口呼吸著山間的負離子,還好沒吃早餐,否則就一路噴灑了。但總不能不吃東西,得買點乾貨備著,看看門口兩邊的商鋪,沒什麼興趣,也不想過去,太熱情了。倒是路中樹下的一個婆婆叫住了我,“雞蛋十蚊五個”,她笑盈盈地重複著,這時想起彼時驢友團領隊的一句話,“買些土特產,即使貴些,也全當是為當地做點貢獻了”。於是掏出十塊遞給她,她掀開籃子上厚厚的被子拿給我,託在手上雞蛋還是溫的。一邊走著一邊往包裡塞,婆婆還不停地說著祝福的話,我也不得不不停地回頭迴應著“唔該嗮,唔該嗮”。旅行,一個溫暖的開始。

終於站到大峽谷的最邊緣了,隱隱地已經聽到瀑布沙沙的響聲,猛一低頭髮現腳下是幾乎垂直向下的一堆臺階,趕緊扶住欄杆,好驚!仔細向下看,臺階路的深處有個紅點在慢慢晃動,那是一位穿紅裝的遊客。於是側過身,一路向下。不多一會就到三分之一深處,向瀑布一側探出一個小平臺,最多能站三四個人,跳上去正好緩緩神。小心捏著手機伸出欄杆隨意拍了一下,拿回來一看,如果跨出欄杆再向前一步就是垂直向下的大峽谷,瀑布整個身姿已經展現在眼前,而我已被美呆。

若谷——廣東韶關乳源大峽谷遊記

廣東韶關乳源大峽谷

那塊決絕的地陷彷彿是被一個直徑幾十米的鑽頭垂直鑽了一個大坑,只不過是歲月的水鑽浩浩湯湯鑽了億萬年,而我僅用了幾十秒就盡收眼底。看著最底那一潭綠,禁不住加快了腳步。再往下,臺階兩側是隨風搖曳的綠竹,從兩側向中間交錯搭著,穿行其下,很有吟詩詠懷的氛圍,只可惜神未定文思還混亂著。竹葉隨風亦沙沙作響,在換腳的間隙,欣賞著泛著光的竹枝竹葉,忽地有個東西墜到左肩又落到左肘,還未看清是什麼就消失了。抬起左臂,有一段血絲,我下意識地停下腳步以減慢血液循環,幾秒鐘過去了,幾十秒過去了,居然不痛不癢,神志清醒。萬幸不是蛇,那還能是什麼呢?慢慢地把揹包放下,找出紙巾擦了下,居然都擦掉了,紅色的原來不是我的血。也許是我動了的緣故,地上的竹葉也動了一下,枯黃的一堆竹葉裡露出幾片嫩綠色,再定睛一看,原來是一隻青蛙,確切講是樹蛙。沒有再湊近打擾它,遠遠地拍了一張,就繼續趕我的路了。但為什麼要跳到我身上以這種方式來歡迎我的到來呢?想了一段時間,也沒想出所以然,一神未定又驚一魂,真是刺激大了。索性不想了,看我的美景吧。

來到這個百米高的瀑布底下方知,原來潭邊的風那麼大。向上看瀑布也沒有汛期時那麼雄壯,細細地從崖壁頂端飄逸而出,從兩側的水漬能看出本可以更寬。就這樣不斷地和網上看到的照片對比著,莫名地有些小小的失望。轉而一想,為什麼總要和最美的圖對比?既來之則賞之。壯有壯之美,瘦有瘦之秀。骨感的瀑布也不錯。

水將落,隨於風,擊於石,捲起千層霧,翩躚著飄灑到潭邊或近或遠的石上。即使穿著防滑的登山鞋,還是抵不住滑了一下。再好的裝備,再多的經驗,再多的小心,也要對大自然充滿敬畏,這是在告誡我,這份美你不可以靠得太近。好,我退,退一步海闊天空,我只遠觀就是。

沿著水向下便是一層層巨大的梯狀岩石,水多時漫過就是壯觀的疊瀑,而現在只是在石縫間隱隱地流著幾股水。已經離開瀑布一段距離,石面上不再溼滑,我在上面踱著方步,每一步走得都很紮實,有點像打太極。如果每天清晨在這樣一塊石上打太極,聽著鳥鳴蟲醒的聲音,伴著水聲竹林聲,傍晚在此橫一把古箏,輕喝萬籟之音,漸入佳境,那將是多麼沁人心脾的日子。這不就是國畫中常見的畫面嗎?想著想著,竟在空中捋了下還未長成的長髯。

跳上岸回到修好的山路,繼續前行,抬頭四顧,原來兩側的崖壁上間或都有大大小小的水噴湧而出,流下來的水沖刷著地面,形成淺淺的溝,但路修得恰到好處,不會被沖壞,依然可以行走。水裡帶下來的形形色色的葉子,像拼圖一樣點綴在路面上,都不忍心踩,而決然不是擔心滑倒。

前面的路依然泛著水的光,再遠,路居然晃動起來,難道迎面的一個小瀑布和路相連?要穿上雨衣方能穿過嗎?沒有可以繞行的其它的路?我左顧右盼,邊走邊轉過揹包開始找便攜雨衣,終於摸到時,已走到小瀑布的跟前,忍不住一笑,原來它在對岸的崖壁上,只是角度問題讓人誤以為截住了去路。想想人生路亦多如此,看著前方,擔心那麼多,計劃那麼多,準備那麼多,卻發現末了並非想象的那樣,往往車到山前,柳暗花明。大峽谷鬼斧神工,而修路人巧奪天工。讓人感悟的是,面對生活,要釋然豁達,順勢而為,隨遇而安。能遇上這段路,能讀懂這段路,真的不枉此行。

若谷——廣東韶關乳源大峽谷遊記

廣東韶關乳源大峽谷

谷裡開始落雨,本來一直以為是峭壁上墜下的水滴,或者大小瀑布飄來的霧水,當發現所有的石頭開始反著光時,才斷定是雨。一處景緻,有山,有水,有竹,再蒙上一層細雨,已然情深深詩意濃了。回頭望望,河道里原來毫無生氣的黃黃的石頭,浸潤了水,變成了多幻的深色,彷彿也輕舞起來,那是因為你在動,石面從各個角度漫射開來向你傳遞著太陽的光。

雨不大不小,一幅美景正被塗抹著透明的彩。跨過高處的一座石橋繞過剛才那個小瀑布,急轉而下,又是一個橫跨主河道的鐵索橋,兩側裹著墨綠的粗繩編織的網,橋面是參差著巨大縫隙的一條條木板,走到橋中央縫隙最大的一處蹲下望下去,彙集而來的水翻著白花汩汩地向峽谷更深處奔湧著。那個方向已經沒有路了,難道已是谷底?至少是接近了吧。下了橋,來到谷底,雖然四面徒壁,但三面是水向你款款而來,各種枝葉環繞著你,在微風中起伏。不同的高度,不同的角度,就是不同的季節,一步初春,兩步盛夏,三步入秋。

若谷——廣東韶關乳源大峽谷遊記

廣東韶關乳源大峽谷

主河道的水漩停在最大的潭,依然是綠色,而旁支河道過來的水卻讓人一下子醉了,因為是透明的。雨滴輕點在或靜或動或急或緩的水面,泛開水紋,水底的鵝卵石也跟著晃動起來。高處偶爾落下各色的葉,打在身上,落在水裡,或順流而下轉著圈,或衝到岸邊鑲在石間,於是透明的水又有了彩繡。拿著相機,我也不停地轉圈,要選一個最美的視角和構圖,後來才發覺,每當按完快門就會發現還有更美的角度。不如收起相機,與其留在相片裡,不如印在腦海裡,靜靜地賞,鐫刻於心,一會輕撫一下那一汪聖潔的水,一會又撥弄下水邊圓潤的石子,足足有半個多小時,整個人都在微醺的狀態裡。如果不趕,我定會在一塊石上呆它一個下午,醒景,冥想。

看了無數次表,終究還是得走。啟程,向著透明的水的上游。那水,依然是淺處透明,深處泛綠,像一顆顆大大的翡翠,滿溢而出的涓涓細水就是串起它們的絲鏈;那路,披著青苔,綴著枝葉,繞著蔓藤,一直蜿蜒在水邊石間綠中。為何前面的路不快點走呢?早知道這般美,為何不從這邊走起?可人生路上,誰知道後面會不會更美,如果一切都可以預見,那過程還有什麼意義?真的要且行且珍惜,每到一處就把它認作最美,真心的投入,真心的體悟,真心的回顧,否則一路下來就盡是遺憾了,雖然每一處都美若仙境。

廣東韶關乳源大峽谷

主河道的水漩停在最大的潭,依然是綠色,而旁支河道過來的水卻讓人一下子醉了,因為是透明的。雨滴輕點在或靜或動或急或緩的水面,泛開水紋,水底的鵝卵石也跟著晃動起來。高處偶爾落下各色的葉,打在身上,落在水裡,或順流而下轉著圈,或衝到岸邊鑲在石間,於是透明的水又有了彩繡。拿著相機,我也不停地轉圈,要選一個最美的視角和構圖,後來才發覺,每當按完快門就會發現還有更美的角度。不如收起相機,與其留在相片裡,不如印在腦海裡,靜靜地賞,鐫刻於心,一會輕撫一下那一汪聖潔的水,一會又撥弄下水邊圓潤的石子,足足有半個多小時,整個人都在微醺的狀態裡。如果不趕,我定會在一塊石上呆它一個下午,醒景,冥想。

看了無數次表,終究還是得走。啟程,向著透明的水的上游。那水,依然是淺處透明,深處泛綠,像一顆顆大大的翡翠,滿溢而出的涓涓細水就是串起它們的絲鏈;那路,披著青苔,綴著枝葉,繞著蔓藤,一直蜿蜒在水邊石間綠中。為何前面的路不快點走呢?早知道這般美,為何不從這邊走起?可人生路上,誰知道後面會不會更美,如果一切都可以預見,那過程還有什麼意義?真的要且行且珍惜,每到一處就把它認作最美,真心的投入,真心的體悟,真心的回顧,否則一路下來就盡是遺憾了,雖然每一處都美若仙境。

若谷——廣東韶關乳源大峽谷遊記

廣東韶關乳源大峽谷

這樣想著,走著,看著,拍著,彷彿每一潭水都在向我微笑,每一塊閃著光的石都在向我招手,每一片滴著水的葉都在向我點頭致意。我可以毫無遺憾地向它們說,跟朋友說,對自己說——這山,這水,我來過。

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