東北一家人

天池 長白山 東北一家人 滑雪 大大去哪浪 2017-06-15

東北的冷是溫柔的,不像南方那麼的直刺人心。出發前,我是恐慌的,為從沒經歷過的寒冷感到焦慮,到達後,才知道真的多慮了。

經過六天的東北之行,可以說,我是喜歡它的。喜歡東北的大米飯、喜歡東北的大雪地、喜歡東北的糖葫蘆、喜歡東北屋裡的暖氣、喜歡東北的二人轉。要問我有不喜歡什麼嗎?當然也有,但是比起優點來,真的可以忽略。

DAY1 抵達二道白河鎮

第一天比較折騰,早上六點多的飛機,從上海飛到長春龍嘉機場,飛行時間三個小時。抵達龍嘉機場後,坐高鐵到吉林,三十分鐘抵達吉林。再從吉林坐動車去敦化,一個小時到達敦化。

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別以為這就完了,敦化距離我們今天的目的地二道白河鎮還有150公里左右的路程。不過,到了敦化不要急著趕路,在這裡,可以先歇歇腳、打打牙祭。

敦化隸屬於延邊朝鮮族自治州,在這可以嚐到正宗朝鮮美食,聽朋友的推薦去了一家餐廳,距離火車站不遠,打車起步價即可到達。

推薦餐廳:金達萊冷麵

地址:敦化市八一廣場道南李梅中醫診所東30米

推薦菜:冷麵、炒米腸、米酒、明太魚豆腐湯

點菜時,我們兩個姑娘沒有意識到這是在東北,看著菜單把想吃的都點了。上菜後,才後悔不已,每盤量都太大了,即使是四個人都沒可能吃光。

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除了份量嚇到我們,味道更是驚豔。冷麵彈性很足,咬起來QQ的;湯汁清爽,有點酸有點甜又有點辣;配料也極其豐富,有黃瓜絲、肉丸、雞蛋、蘋果片,泡菜和芝麻。

我的小夥伴Fever和我不一樣,我直嚷著好吃,咋咋呼呼的,而她只是微微一笑,點點頭,說兩個字“好吃”。她的這個習慣一直延續到了我們旅途的結束。

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下午兩點半左右,包車師傅來餐館接我們去二道白河鎮。我們運氣還不錯,在敦化碰到一對拼車的情侶,給我們省了一筆包車費用。

150公里的路程開了近三個小時,四點多時,天開始變黑,五點多抵達二道白河,已經完全是黑夜了。

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夜晚的二道白河鎮非常安靜,路上沒有人,只有燈光與建築。邊走邊拍照,景,很美;手,很冷,凍得生疼。

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晚上吃飯,我們沒再敢多點,只點了兩個菜,再加上中午打包的兩個菜,四個菜最後還是沒有吃完。兩個人的旅行也是會有些許無奈。

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DAY2 長白山北坡

之所以會選擇住在二道白河鎮,也是因為這次行程我選擇了長白山的北坡。北坡是最早開發的景區,景點比較密集,西坡可看的景點比北坡少,而且也不適合冬天過來。想了解長白山詳細介紹可以參考文章長白山丨千年積雪為年鬆,直上人間第一峰。

路線:天池、綠淵潭、聚龍泉、瀑布、地下森林

費用:125元門票、80元環保車、85元越野車

從二道白河鎮去長白山北坡30公里左右,我們還是和前一天認識的情侶拼了同一輛車。買門票時,工作人員說天池暫時不開,聽的我心都涼了。

之前聽說來三次長白山都沒見到天池真面目的大有人在,對這話我從來沒放在心上過,一直都相信自己的運氣,難道這回要做一次倒黴鬼?

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答案當然是不了,幸運的大大剛下了環保車,就被司機通知去買越野車票,第一站我們就可以上天池。Lucky~

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被雪覆蓋的天池同樣很美,白茫茫的一片,純潔並神聖。天池邊風很大,強風夾帶著沙粒連續不斷的吹過來,每吹一下我都會被帶著退後好幾步。

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看得出來我穿了兩件羽絨服嗎?暖寶寶前後都貼上了,抓絨褲、衝鋒褲、兩雙襪子、羊毛鞋墊,防護做好了就不需要租借大衣與護膝。

在天池邊呆了好一會仍然不捨離去,只為多看幾眼,多拍幾張。

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越野車下山後直接停在了綠淵潭的入口。入口旁有吃飯的地方,可選擇性比較多,石鍋飯味道不錯。如果錯過這裡,下一站就只能去聚龍泉買點心吃。

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北坡之行最期待的是綠淵潭,之前做攻略看到介紹冬季的綠淵潭有奇觀。親眼見證後,確實是有,可惜距離太遠,旁邊的棧道關閉,無法走近。

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嶽樺林帶和綠淵潭在一處,嶽樺樹是一種生命力極強的原始樹種,是300多年前那次火山噴發後生長起來的。這裡山高坡陡,土質貧瘠,氣溫低下,缺少水分,一般的樹種都難以適應這樣惡劣的自然條件,唯有嶽樺林義無反顧地屹立在這險峻陡坡上。

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給Fever與嶽樺樹來張合影,婀娜多姿的樹與姑娘,很美。

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給辛勤工作的大叔留個影,認真工作的人,很帥。

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第三站是聚龍泉,方圓1000多平方米,有47個泉口終日不斷地從岩石縫隙中向外湧出。

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各泉口大小不一,水溫不等,一般在60-82度之間,屬於高熱溫泉。溫泉水中含有益元素和礦物質達數十種之多。

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溫泉煮蛋是長白山的一大特色。雞蛋放入溫泉,頃刻即熟。從溫泉裡撈出來的雞蛋很獨特,雞蛋黃凝固,可是蛋青並不凝固,口感很嫩滑。

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沿著聚龍泉走到棧道盡頭,再往山上走到底就是瀑布。

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這裡可以選擇坐雪上摩托直達瀑布,不過建議不要坐,自己走過的路才屬於自己,經歷過艱辛看到的美景才會令你記憶深刻。

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這段路我走得很艱難,也因此講了一些很沒鼓氣的話,幸好那感覺只是一時的,其實內心還是條漢子。

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每個人對美景的定義都不會完全一樣,之前朋友跟我說最令他失望的是瀑布,但在我眼中,瀑布卻是最令我難忘的地方。

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吸引到我的並不只是瀑布,還有陪伴在它身邊的一切一切。零星的嶽樺樹點綴著瀑布,群山環繞,再加上當時恰巧進入視野的那束光線,整幅畫面美不勝收。

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這裡的風雖然不及天池,但也非常大。脫下手套,拿出手機,自拍一張也需要極大的勇氣。這張臉像不像一個囧字?

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下山我走得很快,一直衝在前面,也不害怕摔跤,和上山時的自哀自憐完全不一樣,勇氣與自信該來時真的會來。

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長白山上的糖葫蘆,看了就很想吃,有沒有?經過本大大的親口驗證,吉林的糖葫蘆真得很好吃,甜甜的酸酸的冰冰的,還不用吐核。

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走到聚龍泉出口看到有拉雪犁,嘗試了一把,挺過癮,有點像在雪上滑滑梯。

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最後搭乘環保車來到了谷底森林,冬季的森林沒有太多可看的,也沒有見到小動物們跑出來。在長白山唯一見到的動物還是換乘越野車處的小鹿。

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快速抓拍到的Fever,是不是很美呢。

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谷底森林是長白山海拔最低的景點,由於造山運動,或火山活動,造成大面積地層下塌,形成巨大的山谷,使整片森林沉入谷底。三點多就不再允許進入,不想錯過的話在時間上要注意控制。

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一天的長白山行程結束了,抱著憧憬的念想而來,帶著美好的回憶離開,長白山的美如同它的名字一樣,等到春暖花開時,要再來看看另一翻面貌的它。

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看完美景,美食也是不可錯過。這麼大一鍋魚,當然不可能只有我和Fever兩個人享用。本大大在“老馬頭鐵鍋燉江魚”店裡強拉了兩個姑娘拼飯,為此還和老闆爭論一翻,哈哈~勝利總是站在正義的一方。

DAY3 和平滑雪場

今天的行程是心血來潮突然加入的,不捨得太早離開二道白河鎮,臨時決定在這多呆一天。

和平滑雪場坐落在長白山腳下,是遊覽長白山北坡的必經之路。滑雪場海拔1034米,山體落差140米,有初、中級滑雪道三條,越野雪道一條。

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我們兩個都是滑雪界的菜鳥,來之前聽說有很多人滑雪出事故,為了生命安全專門請了教練帶我們。事實證明,請了教練也沒用,該翻滾還是會翻滾,該撞網還是會撞網,該害怕還是會害怕。

第一次上雪道撞網、掙扎,第二次上雪道順利滑下,第三次上雪道半路摔跟頭,第四次第五次第六次都完美滑下。總結:滑雪挺有趣,以後要來次高手集訓。

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出了滑雪場,和司機師傅碰頭後,他說還要等另外兩個姑娘一個多小時。打發時間的間隙,他領我們去看狍子。

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為了抄近路,我們從人家滑雪道上走,結果被教練趕下了雪道。

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只能乖乖地順著棧道繞遠路,走了差不多好幾千米終於看到幾隻零星的狍子,照片沒有拍到,離得有些遠。

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大籠子裡面關著藏獒,它一個勁地朝我們怒吼。可悲的生命束縛在此地,唯有寂寞相伴。

回到鎮上,司機載我們去了一家新開的餐館,味道挺好,生意卻不好。我主動做了他們家的大眾點評第一人。

推薦餐廳:七八九火山岩石燒烤

地址:長白山中心街七八九火山岩石燒烤

推薦菜:烤肉、韭菜、祕製醬料、本地啤酒

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DAY4 新魔界-曾通村

新魔界是被攝影師發現的仙境,距離二道白河鎮不遠。看仙境需要付出代價,在這裡,我的頭髮結了冰,手腳凍得失去了知覺,這輩子最冷的時刻就在這裡經歷了。

早上六點不到,我們就進入了魔界景區。那個時候,天還沒亮,等待見證大自然最美的奇觀是激動的。

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這裡之所以被稱為魔界,是因為每到冬季清晨,在東方剛剛出現的那一絲晨曦的映襯下,河水裡那些死去多年卻依然挺立的樹幹,會在熱氣騰騰、雲霧繚繞的河面上時隱時現、神祕莫測、變化多端,猶如武俠小說中所描繪的魔界一樣。

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隨著光線開始變得強烈,魔界越發清晰與美麗。

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幾乎每顆樹上都結有霧凇。霧淞,俗稱樹掛,是低溫時空氣中水汽直接凝華,或過冷霧滴直接凍結在物體上的乳白色冰晶沉積物。

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形成霧凇的苛刻條件首先是,既要求冬季寒冷漫長,又要求空氣中有充足的水汽。其次,霧凇的形成要求既天晴少雲,又靜風,或是風速很小。我們至今為止的運氣都不錯,想看的景都見著了。

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在魔界看到了新年的日出,希望2017年的一切可以如它一樣,光彩奪目、富有朝氣。

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從魔界出來後,我們直奔吉林。吉林火車站旁邊就有客車去曾通村。出發前,我們打車去鬧區吃了頓飯,又是意外的美味。

推薦餐廳:三合圓店小二

地址:解放北路農業銀行對面

推薦菜:鍋包肉、涼皮、豬手、鮮蝦豆腐湯

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要給鍋包肉和鮮蝦豆腐湯特別點贊。鍋包肉和我在上海吃的完全不一樣,外酥裡嫩、不油膩,豬裡脊肉汁的味道完美地融入了澱粉中,吃完一塊還想再來一塊。鮮蝦豆腐湯也極其鮮美,這是在東北唯一一道被我們吃光盤的菜。

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從吉林客車站到曾通村只有幾十公里,買票時跟售票員說坐到曾通江邊。下車後,再坐擺渡船即可到達曾通村,船票等於霧淞島的門票。

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島上的住宿我選了不太商業的人家,沒有麻將室、沒有大圓桌、沒有停車場。到了以後,果然很民宿,當晚只有我和Fever還有民宿大叔住在一幢大房子裡。

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屋外厚雪覆蓋,屋內熱如夏日,褲腿拉起來散散熱~

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大叔給我們準備了餃子,可惜的是,中午吃太多,晚上完全吃不下。

當晚還發生件很感動的事。吃完晚飯後,民宿大叔穿上厚外套準備出門,我問他幹啥去?他說去嘮嘮嗑。結果沒一會他就回來了,帶回了蘋果和瓜子,原來他是去買好吃的給我們呢。東北大老爺們對人表達好意的方式竟然會這麼含蓄,真好~

DAY5 曾通村

這一晚睡了最沉的一覺。七點多鐘大叔敲門叫吃早飯,如果他不叫醒我們,可能會錯過隔著兩層玻璃看到的美景。

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來曾通村一般都是為了看霧淞,而我不同,只是想在吉林的農村睡睡熱坑頭。今天島上沒有出現霧淞,我也沒有太失望。

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吃完早飯就去村裡溜達啦。

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曾經這裡的主要營收都是靠種玉米,大叔說玉米越來越不值錢了,他還能靠開民宿賺一些錢。其他沒有財力開民宿的村民生活得有多艱苦。

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如果沒有大雪與霧淞,曾通村就只是一個普通的村子。

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騾子驢子傻傻分不清。

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尖腦袋的雪人,戴個幅子來遮醜。

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Fever想堆一個圓頭的雪人。

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曾通村的雪比較鬆散,沒一會,她就累得滿頭大汗了,勉強堆個雪寶寶也行吧。

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堆完雪人,繼續在徒步道上走,遠遠的就看到一群羊咩咩。

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看到它們,我很興奮,之前在納木措湖邊抱過一個非常可愛的小羊羔,至今還記得它整個身體趴在我身上那柔軟的觸感。

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和我玩耍的這隻小羊嘴勁很大,咬得我有點小疼呢。

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大大姐不跟小羊羊記仇,給你找來好吃的玉米秸稈。

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嘿嘿,連拍幾張做成動圖好萌。

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雖說並不是為了看霧淞而來,但如果能看到的話該有多完美。

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吃完最後一頓中飯就是離別。

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菜桌上那一盤白白的圓圓的叫做“粘豆包”,豆沙餡很好吃,是當地特色小吃。我和Fever一人吃了三個,滿足。

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回到吉林,選擇了“上海路”上的酒店,這片區很熱鬧,好吃好玩好看的都有。

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最後一頓晚餐選擇了燒烤,老闆對顧客很用心,新年附送了很多小吃。這一路下來運氣都爆棚,每一次餐館的選擇都沒有錯。

推薦餐廳:老胖串店

地址:天津街953號

推薦菜:八分熟、醬油筋、乾巴瘦、韭菜、土豆、蒜苗

吉林著名的松花江大劇院距離我們酒店只有八百米,門票也很便宜,貴賓席只要150元。

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演員們很不容易,說說唱唱、載歌載舞,臺前的風光得經過臺下多少年的功夫積累。日復一日、年復一年的演出,還要時常面對不愛鼓掌的觀眾帶來的尷尬與難堪。對於他們來說,最佳的回饋方式也是你的掌聲。

月不常圓,花不常開,好友不常逢,告別已經成為了一種習慣。東北,希望下次再相逢。

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