山西南太行山穽底村掛壁公路自駕遊記

河南省新鄉郭亮掛壁公路,是一條眾所周知,久負盛名的旅遊線路。但是因為近些年來,那裡過於商業化,不能自駕遊掛壁公路而廣受旅遊者詬病。山西也有一條掛壁公路,其險峻奇特,一點也不輸郭亮掛壁公路,這就是山西省長治市平順縣穽底村掛壁公路。但是過去因山西不注重旅遊,少有宣傳,因而知道的人很少,旅遊者更少。近年來,山西轉變了經濟方向,開始重視綠色旅遊經濟。這條掛壁公路開始逐漸被人們所認識,所接受。

2019年5月15日下午2點,我們四個分別來自上海、鄭州、太原和北京的老同學,H女士、L先生、M先生和我,從太原出發,開始了自駕遊的歷程。幾個來自不同城市、興趣相同的老同學湊到一起自駕遊,這種事情光是想想,就足以讓人興奮了。出發前我們商定旅遊方位:晉東南;景點:長治市平順縣穽底村掛壁公路,和晉城市陽城縣皇城相府。

一路上,我們一邊行車,一邊欣賞車窗外的美景,並不急於趕路。4個小時後,我們到達了平順縣城所在地——青羊鎮,我們今晚就住在這裡。

我們的司機L先生是山西農科院的一位專家,專門從事水果保鮮研究,他的研究成果在山西各地許多農村,特別是在大名鼎鼎的大寨村,都有應用。因天色還早,L先生建議,西溝村就在離縣城幾公里的地方,我們不妨先去那裡看看。西溝村,一個曾經比大寨出名還要早的村子,這裡出了新中國第一代全國著名勞模李順達。還出了一個申紀蘭,就是那位從第一屆全國人民代表大會開始,一直到現在,都是全國人大代表的那位人民代表。就像西溝村人自己總結的那樣,西溝"先是李順達的時代,然後是申紀蘭的時代"。1983年李順達逝世後,申紀蘭就成了西溝村的"唯一"。我們驅車很快就到了西溝村,來到西溝村展覽館,但是遺憾的是,這裡人去館空,大門上鎖,已經下班。

在西溝鄉李順達互助組紀念碑前留影。

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西溝村展覽館前留影

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展覽館旁邊就是通往天脊山的公路,這是去穽底村最近的路。

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西溝村坐落在山坡上。

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村裡有一面九龍壁,在村子中心的大道邊上,格外顯眼。

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離開西溝村,我們回到平順縣城,住進平順賓館,這裡過去是平順縣委縣政府招待所,條件還不錯。巧得很,賓館一樓就有一家旅遊公司,還有人在。我們過去,向他們諮詢去往穽底村掛壁公路的道路及周邊景點。一位非常熱心的姑娘告訴我們,本來從西溝那就有路直接可到東寺頭,從東寺頭再到穽底。但是這條路因修路而封閉,只好繞道龍溪,再取道東寺頭。

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她建議我們先去掛壁公路觀景臺,在那可以更好的欣賞到掛壁公路。然後再去走掛壁公路到穽底村。並且詳細介紹了兩個景點的路線,在一塊刻著“石窯灘”三個大字的石碑旁,繼續前行,是走掛壁公路到穽底村的路;“石窯灘”石碑旁還有一條向北的叉路,通向十公里外的掛壁公路觀景臺,那裡能更全面地觀看掛壁公路,是欣賞掛壁公路的最佳地點。但是這一路上,很多地方都在修路,不太好走。她還根據我們的時間安排,給我們建議,第二天不要去皇城相府,路途太遠。可以選擇在平順境內,離著不太遠的虹梯關,或者通天峽景區去參觀遊覽,晚上可住在景區附近,便於遊玩景區。

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16日早上,我早起了一會兒,到小縣城裡走走。縣城的早上,比較安靜祥和。

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吃罷早飯,8點鐘左右,我們便出發去往穽底村掛壁公路。我們開著高德導航和百度導航,結果這兩個導航經常發生不一致,有時還給導錯了。我們乾脆關了導航,按照昨晚旅遊公司的那個姑娘的指引,一路很順利地到達東寺頭。但是接下來的路卻變得艱難起來。路況越來越不好,有的地方完全是土路,坡還很大,有一輛麵包車衝了幾次沒衝上去。

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於是我們三人下了車,走過這段長坡,L先生單人單車,衝了上去。

在一個叉路口,一條非常破的土路陡坡,在一片磚瓦石頭塊旁拐彎,似乎是通向一個磚瓦廠。我們選擇了好走的路,大約七公里後進了一個村子。在村子裡一打聽,我們正是在那個叉路口走錯了方向。那個所謂的磚瓦廠是修路的工地。

經過重重困難,我們終於看到了那個姑娘所說的“石窯灘”石碑。它的旁邊果然有一條向北的土路,又窄又破。要不是那個姑娘事先提醒,估計我們不會注意到這條破路,錯過掛壁公路觀景臺。

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儘管這條路很破,但是到觀景臺只有10公里了,我們的心情還是很不錯的。隨著車子的前行,我們的心又重新揪了起來。前方的路況越來越糟糕。全是土路,彎多彎急,浮土就有2、3公分厚,浮土下掩藏著無數的坑坑窪窪。還時不時的碰到修路臨時封路。L先生小心翼翼的開著車,我坐在副駕位置上,時不時心提到嗓子眼,擔心車可別託了底。就這樣,我們走走停停,這短短的10公里路, 我們竟然開車走了一個時。

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就在這提心吊膽的前行中,我們總算看到路邊立著一塊“掛壁公路觀景臺”的石碑,我們到了。

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把車停好,我們四人沿著一條石板小路,向路旁的懸崖深處走去。過了一片花叢,轉過幾個彎後,突然,觀景臺靜悄悄地呈現在我們面前。

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我們擁入觀景臺,貪婪的欣賞著眼前的一切。啊,太美啦,太壯觀啦!巍峨的太行山,崇山峻嶺,連綿起伏,壁立千仞,溝壑縱橫,植被茂盛,一片鬱鬱蔥蔥。腳下是萬丈深淵,一條路在谷底向遠方延伸過去。

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觀景臺的左側對面,是壁立千仞的懸崖峭壁。仔細看,在那萬丈高的懸崖峭壁中間,有一條黑線斷斷續續地順著山勢延展。那就是掛壁公路!目測這條黑線距懸崖頂和谷底,都在150米開外。一個黑色的小點像螞蟻一樣,在那條線上蠕動。用長焦拉進了看,原來是一輛汽車,在路上慢慢的行駛著,時而出現在路面上,時而隱沒在洞中。

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下面的這個亭子和那座橋,就是過去在掛壁公路修好前,穽底村人通向外界的唯一道路 “哈嘍梯”古棧道。當然,現在我們所看到的,已經是被新修繕後為旅遊服務的了。那座橋叫做月亮橋,造型很漂亮。我從網上找到一張圖片,以饗讀者。

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看遠處那個聳立的細長巨石,像不像一位高挽髮髻,低頭沉思的老者。

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看到這壯麗的景色,M女士和L先生按捺不住激動的心情,合作高歌了一曲《我和我的祖國》

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離開觀景臺,我們原路返回到石窯灘石碑處,正式奔赴掛壁公路。因為山路彎多彎急,車開的並不是太快。一路上的風光還是不錯的。

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時間不長,我們看到左側懸崖上的掛壁公路的指示牌。

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拐過這個彎,穽底隧道豁然呈現在眼前。

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在隧道口的右側,立著一塊指路石碑,上書“哈嘍梯”。

“哈嘍梯”,這是一個古怪又略帶些洋氣的名字。但是它的實際內涵,卻是非常悽苦與危險。

“哈嘍梯”位於穽底村西的絕壁縫間,是鑿於清初的一條古棧道。直到本世紀初穽底隧道開通前,“哈嘍梯”一直是穽底村唯一一條通向外界的通道。整條梯近乎直立,沒有扶手,共99盤15000級臺階,向上望如登天。梯子很多地方只容得下半隻腳,一側是山,一側是深不見底的懸崖,一路需繞過十五六個險彎才能上到山頭,翻過山去。那時的穽底村人出山,必須攀爬這高入雲端、絕崖峭壁間的古棧道“哈嘍梯”,一個壯勞力一次要用6個小時才能走出大山。因為太過陡峭狹窄,凶險異常,每年總有人墮崖身亡。

由於時間關係,我們沒有去攀爬“哈嘍梯”。從網上找了其他驢友拍的“哈嘍梯”照片。

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顯然,這些山梯是為了方便驢友,經過修繕後的。下面這張,應該是真正反映“哈嘍梯”原貌的照片。

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“哈嘍”並沒有特殊的含義,只是個象聲詞,只因梯子幾乎直上直下,人們在攀登時會發出“哈嘍、哈嘍”上氣不接下氣的喘息聲,於是當地人便把這條古棧道稱之為“哈嘍梯”。

離開哈嘍梯指示碑,我們駛進了隧道,走上了真正的掛壁公路。進隧道之前,心裡還是比較緊張的,擔心這裡的路況過於危險。等到真正走上來才發現,這裡的路況還是不錯的。平整的柏油鋪裝,標準的雙車道寬度。只是一個連著一個的山洞,有些山洞或山勢還是有些嚇人的。有的像獅子大開口,要把來車吞掉。有的連片巨石懸在頭頂,像是隨時要掉下來,把你壓在下邊。

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隧道並不長,完全懸在半山腰,全長1526米, 39個窗口,使洞裡並不黑,透過窗口,還可以欣賞窗外美不勝收的風景。

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駛出隧道,仍然是走在掛壁公路上,很快便能看到山谷下面一池湖水邊有一個小村莊,這便是穽底村。

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穽底村,這是一個名不見經傳,隱藏在山西平順與河南林州交界的太行山大山深處的小山村。它的行政區劃為山西省長治市平順縣石窯灘鄉穽底村,距平順縣城45公里。穽底村位於太行山大山深處峽谷中,四周絕壁環抱,其形如井,村子就坐落在井底,因而取名穽底村。

這裡溝壑縱橫,絕壁對峙,奇峰險峻,怪石嶙峋,植被茂盛,林木蒼翠,自然風光非常壯美秀麗。

千百年來,因沒有通向外界的道路,山裡人過著相對封閉的生活。他們祖輩依山而居,靠山生存,繁衍生息。在溝裡開荒、種地、植樹、放牧、砍柴,過著十分貧窮的生活。解放後,他們也向往新生活,但閉塞的生存環境,讓他們無法擺脫困境,成熟的水果爛掉了,大量的藥材漚了糞,燒了火。成群的豬羊趕不出山,人們生了急病得不到救治。直到本世紀初之前,穽底村還只能依靠“哈嘍梯”與外界聯繫。

上世紀八、九十年代,穽底村人集中了全村四五十名精壯漢子,憑著一股敢於戰天鬥地的豪情,組成最初的築路隊,開始了愚公移山式的開山洞、挖隧道的修路工程。其中的艱難困苦,無以言狀。有人為此而退縮,有人為此而犧牲,但是他們沒有停下來。

經過艱苦卓絕的努力,2000年春節之後,穽底隧道終於鑿通,可以通車了。這1500多米長的“穽底隧道”,穽底村人用了十四、五年的時間才修成,全村前前後後共有800多人奔赴修路第一線,其中有五位村民付出了生命的代價。

就在穽底村人慶賀穽底隧道終於挖通的喜慶中,人們很快發現隧道還有很多問題極待解決。諸如路面太窄,只能容一輛車通過;懸崖邊上沒有防撞牆,極易發生墜崖事故;洞頂上不停往下落石等等。於是在2007年,在國家的支持下,“穽底隧道”再次開工。築路隊伍在掛壁上開始了危險的“懸空作業”。之後又幾經完善,直到2008年底最後竣工。現在的穽底村人到縣城去,只需要1個小時,並且是一馬平川的公路,再也不用擔心爬“哈嘍梯”了。

我們進入到小山村,這裡很安靜,也得美麗。

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但是已經能夠明顯看出商業化了,有不少外來人來此開發旅遊資源。沒有別的辦法,山裡人也有追求幸福生活的權力,尤其是像穽底村這樣過去的貧困村。

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村子裡的這個湖叫做祥雲湖,無論從哪個角度去看,這個湖都非常漂亮。水面不太大,是一個小型水庫。

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旅遊開發者在湖邊懸崖上搭建起一個小木屋,取名懸崖居,很好聽的名字,景色也是絕美,腳下的谷底便是美麗的祥雲湖。但是據說價格較高,要400到500元一晚。

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從這裡可以下到谷底的湖邊。但是要先掃描一個二維碼,每人交20元錢才能被放行。

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我們在村子裡簡單轉了轉,吃了頓午飯,便離開村子,經河南林州境內,向通天峽方向駛去。

在村口有一個門樓,出了這個門樓,就是向河南方向去的路。

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從村外看,門樓的門額上有三個篆書字“造化門”,門兩旁有一副對聯很有意思,

上聯:魯班神鵰白雲谷

下聯:媧媓細繡穽底村

看來這裡面是有故事的,這次沒有時間深究了,留待日後再考吧。

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