前言——

從 三亞 回來後,我和姐妹們相視一笑,如是說道。

漂亮,表示從強烈抗拒到不可自拔地愛上這一壯烈的心理被俘虜過程。

去 三亞 之前,

——聽說 三亞 的海一點也不美,還很髒!

——對啊對啊,聽說酒店超貴,海鮮超貴,天價宰客時有發生!

——聽說海岸線全是人,跟下餃子似的!

——對,(異口同聲地)我才不要去 三亞 !

返程飛機上:

(抱著好姐妹大腿大哭)嗚嗚嗚我捨不得 三亞 !

美麗三亞4天3夜,當自駕的風遇上三亞的海

綿延數百公里的狹 長海 岸線,足以容納任何一個小眾的靈魂;

公路兩旁的海島鄉村風光與綠得清脆的稻田,可以治癒任何一個遊蕩於城市的鄉愁;

無謂高矮胖瘦富有貧窮沉默活潑,蔚藍的海洋與純白的細沙接受每一種相遇的方式;

春樹暮雲,自天際盛情而下的每一場黃昏與日出都磅礴得讓人感動;

而每一個夜晚在海灘旁的抬頭,

億萬星雲宇宙的浪漫隨著每一次潮狀呼吸深入到靈魂的睡眠中,正所謂

滿船清夢壓星河。

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既然去之前如此“嫌棄” 三亞 ,我又為什麼去了?

日曆撥回春節, 瀋陽 。

我拉著姐妹坐在溫暖的地板上,一起整理挑選18年的旅拍合集。

很快,一個尷尬的問題出現了,

鋪滿一地的8寸相片,竟都是山川原野合集。

海呢?!

掐指一算,除了17年初去 普吉島 的那一程,我的旅行幾乎都與海洋無緣。

林芝 阿里 香格里拉 麗江 大理 瀘沽湖 雨崩 九寨 成都 重慶 張家界 樂山 峨眉山 泰山 黃山 華山 天門 山喀納斯 阿勒泰 伊犁 賽裡木……不想數了,

我當機立斷拉著姐妹做出決定

2019年,我要把我的新年第一程——

送!給!大!海!

而我尚記得在 普吉島 遇到的一對 俄羅斯 老年夫婦。聽聞我們來自China,他們超級激動,連連說 三亞是如何美麗,如何令他們念念不忘,以至於去了7次!老天,7次!

或許 三亞 的種子就是在那時候種在我和姐妹們的心裡的。

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然而說回來, 三亞 旅遊這幾年時有醜聞傳出,價格也連連攀高,有不少人笑言——

普通人去 東南亞 ,有錢人去 三亞

作為無產階級的我真的瑟瑟發抖,

什麼天價海鮮宴天價酒店一股腦地鑽進了我被害妄想症的大腦中……

姐妹們說,錯的不是 三亞 ,是我們。

一陣悲傷的沉默。

不過,得益於春節後 廣州 飛 三亞 的機票回落得十分誘人(1200往返你敢信?),而我又非常lucky地被選中了吉利繽越新一年的超級公路粉絲嘉年華參與名額(這已經是第四季啦,一共選出了300名吉利繽越粉絲),

我就這樣獲得了 三亞 4天3夜自駕旅行的機會,而現如今,坐在電腦前的我,真想替 三亞 吶喊:【自駕,才是 三亞 的正確打開方式!】

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三亞自駕の必要性及路線?看這裡!

旅程開始之前,

快先跟我一起認識一下本次自駕的小天使——智能轎跑吉利繽越!

文能智能語音幫你開空調開天窗開後備箱開導航陪聊,

武能上山下海高速咆哮野路嘶吼,

最重要的是,還很漂亮!(來自顏狗的吶喊 )

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三亞 的沙灘和景點都並不集中,東西向分佈在狹長的海岸線上,分 三亞灣 、 大東海 、 亞龍灣 、 海棠灣 四個 大灣 區。其中 亞龍灣 和 海棠灣 距離都很遠,動輒20-40公里以上,就連 大東海 去往 三亞灣都要20公里左右,這樣長距離的奔波,如果打車的話真的極不划算,而坐專線車或公共交通的話,又會把寶貴的時間浪費在路途中。

正因此,自駕便成了最經濟的方式,它不僅給予你極大的自由,也節約了隱形時間成本(正所謂我花了這麼多錢住酒店不是為了來坐公交車的!

如果你和我一樣貪心,在 三亞 想要體驗的是:

追逐一場美麗的落日

感受不同海岸或動或靜的風情

充分感受一座海島城市的人文風光與鄉村風光

儘可能避開人群

泡一次美美的酒店

而且,你想盡可能避免常規景區,那麼,我的行程路線就非常值得你參考。

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【4天3晚 三亞 自駕行程參考】:

Day1:小 東海 -帆船港-鹿回頭/鳳凰嶺-椰夢長廊追一場落日,晚上可以吃椰子雞或吃海鮮

Day2:自駕至分界洲島/ 蜈支洲島 碼頭,用大半天的時間玩離島。我選擇的是分界洲島,下午回程後宿海棠灣 (因這兩者碼頭都離 海棠灣 最近),泡沙灘

Day3:自駕 海棠灣 - 亞龍灣 沿線鄉村,感受古樸的海島稻田鄉村風光,一路順勢開車至 亞龍灣 ,下午2點後選一個酒店美美地泡上一下午,晚上吃一頓酒店的海鮮自助

Day4:上午泡 亞龍灣 沙灘,下午自駕至 亞龍灣 熱帶森林公園,感受熱帶風情。

我的行程基本和這個是一樣的,唯一缺憾是因為有半天暴雨耽誤了行程,沒有去 亞龍灣 熱帶森林公園。

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歡聲笑語的時間總是稍縱即逝,綻放的花朵猶如我們的青春,不願就此凋落,因此我們努力精彩。願遠方的遠,永遠是可以觸及到的遠方。

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聽海 |

我曾問過許多人,山和海,你更喜歡誰?

出乎我意料的是,海控竟然佔了絕大多數。這讓我這個山川控真的很費解。

山水與人的關係,正如孔夫子所言,智者樂水,仁者 樂山 。智者動,仁者靜。智者樂,仁者壽。

——這便是所謂【在與世界相遇的過程中發現更真實的自己】。

於是仁者愛山,便去見山,智者悅水則逐水。

(腦海中莫名就浮現出了萬世師表孔先生帶著墨鏡騎著摩托艇馳騁於風浪之上的畫面 )

當然,旅行的結局從一開始便已寫定。本次追逐大海,【真香定理】再次上線。

地球,46億年,5.1億平方公里,二八法則對這個龐大的藍色古董依然適用——71%的海洋,29%的陸地。

【如果要在一個渺小的星辰中找到宇宙的浩瀚,還有什麼比海洋更合適呢?】

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第一晚住宿,我選擇了位於 大東海 區域的酒店,

晨起,正對著陽臺的海港已是忙碌起來,船舶快艇進出有序,潔白的桅杆漸次遊弋。

港灣左手邊是一個高高的坡地,紅燈停,烏泱泱的電動車大軍與明黃色的公交車轟然流動,鳳凰木巨大的樹冠與嬌紅的三角梅將這裡點綴得十分熱情,空氣是炙烤過的味道,甫一開窗,深呼吸——

對,這就是我想象中海島城市的氣息與景象。精緻、繁忙、熱情、緊湊,建築外體因為海風與潮溼的交替而陳舊得很快,植物卻得益於陽光雨露而皆十分高大濃綠,會讓人憶起許多復古的情緒。

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大東海 是 俄羅斯 人最喜歡的海域,這裡水清沙細,遊玩項目眾多,從公共海灘 通道 進入,我們花了五分鐘就決定離開於此,因為對我們來說,這實在是過於熱鬧了,於是便駕車去往更幽靜的小 東海 。

姐妹取到車就對它秒愛,189的大長腿坐進去也完全不覺得悶,主駕駛座椅還可調整高度,他終於不用頂著天花板了,簡直感動得淚流滿面 .

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淺色藏藍與黑色的搭配,讓吉利繽越顯得既年輕又運動,超大中控屏+液晶儀表,十足大氣,可以說是完全把握主了年輕顧客的審美。

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若不確定小 東海 的方位,導航定為半山半島洲際酒店也是可以的。

我和姐妹們都是白痴,手機扔在後座防水揹包裡忘記拿,又很懶,於是便想嘗試下吉利繽越的車載智能導航。直接說“你好吉利”,ai頓時便響應了,接著語音指示“導航到小 東海 ”,地圖路線果然就在超大中控屏上顯示了出來,也太適合懶癌了吧!

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懶這種東西有第一次就有第二次 ,發現了Lin OS 4.0這麼好“調教”,後面我們就乾脆懶得用手機導航了,甚至連吃的也問小風同學,“ 三亞 好吃的椰子雞在哪裡?”,嗲嗲的椰子雞果然赫然在列!

啊,ai造就懶人。

#吉利同學:讓人類保持勤奮的確是一種奢求

(此處@流浪地球moss )

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小 東海 的沙灘並不細膩,沙子顆粒感很重,沿著海岸線分佈的皆是尖尖的礁石,若要下水,需記得穿上沙灘鞋。不過,鮮少有人光臨的清冷氣質,配上椰林下的耀眼陽光,依然給這短短的2個小時鍍上了一層難得的悠閒氣息。

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雖然礁石眾多,不能游泳,但沿著白色的海岸線漫步,偶爾拾掇貝殼珊瑚,也是種不錯的體驗。而且由於海岸平緩,海水的能見度非常高,清清凌凌的盪漾之中,能見到海藻搖晃。這裡鮮少有人造垃圾(這一點哪怕是在 亞龍灣 也不可避免)

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作為人像拍攝愛好者,我的任務之一當然也包括給大家安利美美的出片地點,小 東海 我便十分滿意。

首先因為人少,你可以在這裡拍到天荒地老也沒人來搶鏡。

其二便是這裡的礁石成線成片,給千篇一律的近海增添了層次感。

波光粼粼的遠處,海天交匯之處,遊弋的遊艇與打魚的漁船往來穿梭。

穿上沙灘鞋,走到海岸線近10米左右,便能看到一些單獨的礁石,不妨拿出你最喜歡的泳衣,去拗一個充滿大片感的pose吧。

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亞龍灣 被稱為是 三亞 水質最好最美的一片沙灘,不過,我抵達 亞龍灣 的那天是暴雨過後,雖是雲銷雨霽,但天空仍是陰天的色彩,海風不息,海浪便追逐纏綿著,循環往復地掀起驚濤拍岸的高潮。

曾經的 亞龍灣 被各大奢華酒店私藏了,如今已全部返還給大眾。我總想著,是否是因為變成了公共沙灘,所以打理得沒有之前細緻乾淨了?whatever,我入住的是鉑爾曼度假酒店,離他最近的沙灘是與萬豪酒店共享的。第二天上午,風浪仍大,人卻不少,救生員鷹隼般的雙眼瑞利地盯著我,阻止我下海。

他真是高看我了,其實我是個旱鴨子呢。不過,我不敢游泳,卻敢“衝浪”,這是我最喜歡的海里玩水方式——

站到海水及腰處,等待著下一波海浪的靠近,在湧起的那一刻隨著海洋的律動雙腳騰空躍起,感受到那一刻的盪漾與力量,真像是與藍色大海的一曲雙人華爾茲。

如果站在更靠近海岸處,那感受到的就不是柔軟的推動,而是劈頭蓋臉的拍打,好幾次我都差點在這浪頭之下摔到劈叉。若要比較,在浪起處,我的感受是太極,兼具柔與勁,站在浪頭,那就是拳拳到肉的霹靂 泰拳了。

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除了沙灘, 亞龍灣 一定要體驗的行程之一就是泡酒店了。

亞龍灣 老牌的知名高端酒店品牌——萬豪、喜來登、希爾頓、鉑爾曼、米高梅等,都幾乎集中在一個區域,自駕前往,一路但無人聲,只有車流的刷刷聲從窗口掠過,連綿的綠茵坪,隱密的度假村,未知花名的芬香,交織成拱定的熱帶樹木將陽光剔除了烈焰,只留下了溫柔細碎的投影,正如 亞龍灣 拒絕了濃烈的市井氣息,只為遊客保留了最純粹的度假感受。一路人見到了許多在此騎行的旅人,原來這裡的酒店大多有提供騎行裝備租賃,若不是因為行程已事先安排好,我和姐妹們肯定也是要體驗一番的!

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正如前文所提到的,此次我入住的是 亞龍灣 鉑爾曼度假酒店,獨具 東南亞 風情的獨棟別墅是它的特色,小小的庭院包含游泳池、會客廳、起居室,幽靜私密,深藍色的游泳池滿池的水光在日頭下盪漾,擁有謎樣的魔力,可以把一個平凡的午後拉得無線悠長。

我和姐妹們甚至最後都捨棄了海邊(因為風浪大所以有點點髒),在泳池裡泡了一整天。我這個旱鴨子在 普吉島 學會了姿勢,在這裡學會了蹩腳的換氣,仍然是個丟臉的半吊子選手。天啊,游泳怎麼會這麼難學!

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海棠灣 的海岸線是 三亞 最長的,也是最為幽靜的。從 三亞 市區前往 海棠灣 ,需走高速,但是免費的,對遊客可以說是非常友好了。

與其他三大海灘不同, 海棠灣 是私藏的,未經徹底開發的。與海浪相伴的,不是天 南海 北的遊客,而是空曠的漁村與稻田。若天氣好,不妨早起去 海棠灣 看一場日出吧,聽當地的阿伯介紹,還可看到出海的漁民在晨曦中灑下第一張大網,那景象想必很美。

這當然是我的遺憾,因為在 海棠灣 的那個清晨正是暴雨天氣。朋友說我運氣真好,春節假期這麼長,那天是唯一一天降雨。真讓我哭笑不得。

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海棠灣 的酒店分佈十分分散,若要住到那邊,有車才最好,或者你要去蜈支洲的話,那就順勢安排到蜈支洲島 碼頭附近的漁村吧。

若仔細研究酒店設施,便會發現“私人沙灘”幾乎是 海棠灣 酒店的標配——不必多想, 海棠灣 沿線沙灘坡度大、水深、灘險、浪急,沙子也不算細膩潔白,而且由於少經開發,其實這裡更接近於圈地為王的原生態狀態。若真想享受私享的優質沙灘,那一定要擦亮眼睛,選擇知名的酒店品牌了~

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三亞灣 ,我們是衝著椰夢長廊的日落而去的。

椰夢長廊綿延幾公里,每隔段路程就有小型停車場設置,非常方便。

日落時間隨季節不同,可以問酒店的工作人員,提前做好打算。

若你要問我追逐一場海上日落是怎樣的體驗,我會說,這實在是太棒了!如果要用一個詞來形容,我想那會是——

浮光躍金

生命中有關落日的記憶,在此之前最深刻的當數在 新疆 庫木塔格沙漠。當渾圓的落日從和緩起伏的沙丘背後筆直落下,光與影的膠著直至相融,看月光的清輝與日暮的金光將天際描繪成清冷而熱烈的奇妙盛況,想象著方圓數十公里的廣袤與孤寂,我所做的只有無言的感動。

而大海的落日?我想是更具動感的體驗。

在逐漸昏暗的天光下,海面呈現出藍墨水一般的色彩,遠方鳳凰島上的亞特蘭蒂斯在雲蒸霞蔚中幾乎要讓人錯認為是海市蜃樓。

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“長河落日圓”的描繪放在此處依然應景,餘暉將天際塗抹出迷幻的紅橙漸變的盛景,波光浮動之處,一線斜斜的金光如隱密高樓處送出的一曲行歌,飄渺之際令人止不住遐想,遠方一輪渾圓之下,是否有什麼美人魚在那裡沐浴金輝,那撩人的歌聲便藏著她收割遊人的祕密。

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遺憾的是那一天只見落日不見晚霞,少了大海披金衣霞的景象。

說回 三亞灣 ,海岸線很長,在椰夢長廊沿線遊客較為分散,因此玩得可算是盡興。而且 三亞灣 的水質似乎並沒有傳言說的那麼不堪。

看完日落驅車回 大東海 沿線, 三亞灣 的沿海商區的生活氣息讓人著迷,霓虹燈閃爍,海鮮大排檔的店招鱗次櫛比,長長的椰林公園廣場中,健步和廣場舞的阿姨們已經早早佔好了領地。聽聞 三亞 已成為小 東北 ,來自 瀋陽 的姐妹最有發言權,不僅旅途中總是聽聞鄉音,笑稱就連廣場舞也是熟悉的曲子熟悉的味道。

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觀島 |

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三亞 離島眾多,最有名的當屬 蜈支洲島 、西島,其次便是分界洲島、猴島、加井島。

原本我預留了第三天給非去不可的 蜈支洲島 ,但結果你們已經知道了,大聲地再重複一遍:那天下暴雨了!

所以,我與 蜈支洲島 不得不說的故事就這樣戛然而止了。

那麼,我便好好說說分界洲島吧。

分界洲島位於 三亞 與 萬寧 的交界處—— 陵水 黎族自治縣,距離 三亞 約80公里,距離 亞龍灣 約60公里,距離 海棠灣 約40公里。若在螞蜂窩購買一日遊項目,商家通常會贈送往返大巴。或者你也可以乘坐高鐵。

而有車的我們當然是選擇自駕了——

這也是我最推薦的方式,因為這沿途的風景啊~真美。

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出 三亞 ,近80公里的路程絕大部分是高速,限速120,姐妹直接壓著限速開,如果超過了速度,吉利繽越便會出預警,還是很讓人有安全感的~一路風馳電掣,兩側稻田風光飛速後退,阡陌交錯,雞犬相聞,歪歪的稻草人在飛速的窗口中倏然一笑,麻雀驚起又落下。

我曲腿坐在副駕駛裡,全皮座椅的包裹性實在太好,襯得我小小隻的,被姐妹戲稱為“一隻小麻雀”。也得益於這優越的舒適度,我竟然完全沒有腰痠背痛(要知道我有頸椎僵直+腰肌勞損兩大老年病,長途坐車真的是要我老命了)

我很久沒見過這樣的充滿鄉野樂趣的畫面了,且與我童年 浙江 鄉村的情景竟有幾分相似,一時間大為感動,看得呆住。

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吉利繽越的高效動力給高速行駛帶來了絕佳體驗,這點作為司機的姐妹最有發言權,一路上都在讚不絕口。高強度高剛性的SUV底盤,在越野性、強度等方面優勢明顯, 而最快加速可實現7秒破百,讓姐妹大呼:這操作真的是爽爆了!

作為乘客的我,則比較關注到它胎噪小,隔音好,高速駕駛平穩的一面,而且120邁轉速才2000轉,可以說是超級省油,4天我兜遍 三亞 也不過剛好一箱用到底。

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我特別喜歡和姐妹們一起長途自駕旅行,因為我是屬於隨時隨地可以自嗨的類型。除了跟著音樂群魔亂舞,夜間駕駛講鬼故事,這次我們又找到了新的樂子:調戲吉利同學。

比如 …

“吉利,打開天窗”

兩秒後

“吉利,太冷了,你還是把天窗關了吧”

“吉利,打開空調”

一分鐘後

“吉利,我不喜歡空調了,turn off”

“吉利,來點音樂”

“吉利,你唱歌太難聽了,閉嘴”

…………

姐妹:吉利同學說,你們好煩哦,媽的智障

然後我們就開始笑成一團

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一個小時後,我們抵達分界洲島景區碼頭。其實景區本身便 臨海 ,而且海相當乾淨、美麗,風浪和水質都是最佳狀態呢。

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從碼頭離島至分界洲島,大約5分鐘慢悠悠的航程。雖說分界洲島的遊客遠少於蜈支洲和西島,但實際上那僅有的一小片 白沙 灘依然是人滿為患了,各項水上游玩項目更是熱鬧無比。我和姐妹們一向對這些無甚興趣,訴求很簡單——找個人少僻靜的地方安靜消磨一下午。

於是分界洲島的小山便很能滿足需求。

分界洲島一半為沙灘,一半為礁石,一座小山拔地而起,將小島一分為二。登高遠望,左右兩邊正可看到不同風景。

面向 三亞 市的一側,但見狹長的海岸對面,長長的 海棠灣 沙灘像彎彎的月牙連綿數十公里;

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望向大海,廣袤的深海雲影天光,巨大的填海造陸的工程艦體在海面逡巡,拖起長而白的尾巴;海與礁石的交界處,風浪帶起一個又一個白色的波濤漩渦,息而復起,不知疲憊,永恆的拍岸聲把我的思緒帶入到了這場億萬年的陸地海洋之爭中。

因著深淺與陽光的折射,近岸反射出深藍與青色交織的清麗。

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從山腳抵達山頂,腳程快的人十來分鐘即可登頂,沿途海風徐徐,有幾個觀景臺,當然,視野上佳的位置都被島上的酒店承包了,有露天的超大浴缸,想必晚上撒一捧玫瑰花瓣,再舉一杯紅酒,擁浩瀚星河入眠,聽驚濤拍岸為枕,一定是神仙享受了。

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山頂有一間小小的米勒廟,梵音夾雜著海的聲音,聽著有寧心靜氣的功效。而最頂點的位子,是一個小小的咖啡屋,佔據了最好的觀景平臺,坐擁兩大海岸的無敵視野。不管有沒有消費都可就坐,不過,在此點一杯冰鎮咖啡,聞著醇香的咖啡味,迎著海風放空思緒,也未嘗不是一個好的選擇。

海洋與山川於我的差異就在於此。

當我身處山川原野,更直觀的震撼來自於億萬年地殼史詩的崛起陷落、碰撞分離,神聖和崇高的心境便從心底升騰而起。

而面對無垠之海,其風,其浪,略帶腥味的清新氣息,消失於地平線外的未知,帶來的不是沉思,而是空 和靜 ,在這種情況下,我更願意向內觀照,獨獨思考自身的體悟和情緒。

也因此,山川給我帶來崇高的靜默,海洋給我帶來內省的孤獨。

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從山間小徑往下,可看到分界洲島的標誌性景觀:定海神針,演定海神針這條長色長堤兩旁,便是 白沙灘。一個奇怪的現象是,在國內的海灘,女性人極少下水。在 水裡 撲騰的不是男人就是小孩。姑娘們更願意躺著發呆或是簡單的戲水拍照。也因此,這片沙灘雖然陸上擠得滿滿當當,但海里卻很清淨。

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沿著海岸線,一路上行,首先看到的是頗具 希臘 風情的純白色鍾亭,在它的深處,藍頂白柱的鏤空結構型涼亭高立在海角一隅,與蜿蜒的 白沙 灘、影動的椰林交織出潔淨神聖的感覺。

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分界洲島還有一個我很喜歡的取景點,就是沿著海堤的一條小水泥路,鮮有人走,靠海的一側堆滿了切割好的巨石,應該是海堤工程廢料,莫名地覺得很有意思。

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以上是我的白痴想法,被姐妹暴打一頓:笨蛋,這是防潮堤!!!

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沿著定海神針的白色長堤走到盡頭,一座歐式 燈塔 坐立在正對面,狹小的海域內,摩托快艇來來去去無比繁忙,還有在 珠海 海洋王國看到過的海上飛人表演,不過在這裡你可以上陣讓教練帶著你飛一把。

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鑑於我沒有去過 蜈支洲島 ,所以我無法將兩者進行比較,單就分界洲島而言,沙灘雖然是 白沙 灘,但面積較小,遊客數量較少,氛圍清淨,可爬山玩水晒沙灘,也可以在山頂喝咖啡吹風發呆,體驗感還不錯,唯一缺點就是太遠了~

不過,沙灘小這個問題倒可以輕鬆解決,因為正如前文所言,在景區碼頭入口停車場沿線,有一片乾乾淨淨人少浪小沙細的 白沙 灘!

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這裡的沙灘也比 三亞灣 稍微清澈一點,可以跟 大東海 相比(而且人少,再強調一遍!

出了分界洲島,果然有部分遊客選擇了在這邊繼續泡一泡,坐著看浪起雲湧,在沙灘上鬼畫符,放肆地大笑奔跑拍照,whatever,沒有人會打擾你。

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知味 |

從分界洲島下來今天本就計劃去第一市場再吃一頓正宗的三亞海鮮,對於一個生活在沒有海的城市的孩子來說,沿海地區的海鮮真的超好吃!而三亞第一市場早已名聲在外,是網上呼聲很高的海鮮集散地,是三亞最大的海鮮市場,裡面擠滿了海鮮攤,海鮮種類上百種。這裡的價格相對便宜,一般遊客都喜歡到這裡買好海鮮帶到飯店去加工。

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將車子開到附近的停車場,下地庫時自動感應的燈光再次亮起,停好車後再次來到這裡。相比兩年前變化好大,那麼多年的老市場就像新建的似的,整個氣氛都變得更加乾淨整潔了。當夜色漸漸降臨周圍的街道更加熱鬧起來,路兩旁的小商販也各就各位,此次也算逛了一下三亞的夜市了吧。在這裡悠閒濃重的生活氣息從來都不缺少,玲琅滿目的小商品也切實的展現出一個海濱的旅遊城市。

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這一次朋友推薦了四川小鬍子海鮮店,我又在網上搜了一下,看到整體評論都不錯就跟著地圖,沿著小巷子徑直走到了這家店鋪門口,門外是拍著長隊一個個拎著海鮮的顧客,那麼多的人排隊應該是錯不了的。

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點了滿滿一桌子的海鮮,三個人吃到很飽【另外兩位姐妹先回酒店了】,皮皮蝦有些不太好剝,但是鮮美的肉質根本阻止不了我吃貨的心,並且剝蝦還是有些技巧的。想想上次在合肥自己一個人吃了兩斤的麻辣小龍蝦,到最後不只是吃飽了還因為不想剝了……

味道沒的評論,就是超好吃,選擇的是中辣的味道,一想到四川的名字變態辣沒敢點!這也是幾天以來吃到最撐的一次。新鮮濃厚的芒果汁是泰國的味道,臨走時又讓服務員榨了一杯西瓜汁邊走邊逛的走了……

從鬧市區離開,亮藍色的吉利猶如一頭獵豹,幽然滑入巨 大林 蔭間的柏油公路上,藍色的海岸線隨著山勢公路的起伏在右手邊若隱若現。

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帆船港停泊著大大小小上百艘白色遊艇,若想包船出海,便是從這裡出發了。與港口呈現出的擁擠繁忙相比,這裡的氣氛實際上非常悠閒,鮮少有遊客,晒得黢黑的保安穿著藍色的制服,看上去沉默又凶狠,但其實出奇地nice。遊艇在藍色的水面投下靜靜的倒影,風吹動桅杆上的旗幟,遠方堤上偶爾有車輛往來穿梭。

帆船港是我認為 三亞 很有電影氣質的一個地方,尤其適合情侶在這邊散散步,吹吹海風——

莫名其妙腦補了一處霸道總裁的戲份。

美麗三亞4天3夜,當自駕的風遇上三亞的海

帆船港的一側是一個野沙灘,正對著不遠處的亞特蘭蒂斯,與之形成鮮明對比的,是幾艘破舊的漁船靜靜停泊著,隨著海風輕輕搖晃。

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塑造了 三亞 城市氣質的,除了海風,便是植被了。

我真的愛極了 三亞 的樹,除了隨處可見的椰樹,便是各色棕櫚,糖棕規整,大王棕霸道,紅樹林的繁盛與強烈堅強的個性,火紅又強勢的紅木棉,奼紫嫣紅的三角梅,細膩精緻卻撐滿天空的鳳凰木,火焰木用舒展的大朵花冠爭奇鬥豔,肉厚味香的雞蛋花一如既往的清新如鄰家小妹……

他們個個濃烈、肆意,繁盛,即便只是濃綠著,也帶著神祕園的氣息。

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在帆船港的正對面,就是半山半島吉慶廣場,這棟白色的教堂便是標誌性的建築物了。說是廣場,其實不過一條主街一條橫巷,羅列著英倫感的紅色電話亭、 倫敦 雙層巴士、歐式臨街建築、古舊工業感的列車……聰明的你一定猜到了,這裡就是給人拍拍拍的婚紗外景基地吧!

這裡很小,也延續了帆船港一樣閒靜的氣質,不過拍婚紗照的人真的很多~喜歡拍照的姑娘可以順便來這裡逛逛。

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見稻 |

直到現在,我還能清晰地想起童年去到外婆家的場景。

我喜歡赤腳奔跑在田埂上,鬆軟溼潤的泥土被陽光晒得溫暖,摘桔子、抓知了、摘野菜、網小魚……像個野猴子,門前溪流的潺潺水聲貫徹了我整個童年的夏天,從此以後,有關夏天的畫面和聲音、氣味都像這樣定格了下來。

第一次讀到陶淵明筆下“阡陌交通,雞犬相聞”,“屋舍儼然”、“黃髮垂髫,並怡然自樂”的描述,內心就覺得充實極了。一併記得的,還有他寫自己侍弄菜園的農耕生活,“晨興理荒穢,帶月荷鋤歸”,真是極有趣,極治癒的。

就連大學學習現當代文學,我也更偏好於選擇鄉土文學、尋根文學這一脈絡,從魯迅的《朝花夕拾》,沈從文的《長河》《湘行》,到陳忠實、趙樹理、孫犁、路遙、賈平凹,再到年輕又富有靈氣的李娟……我一直流連於這樣的文字中,以此治癒自己從不曾忘懷的鄉愁。

這也是為什麼在開篇我即說明我更眷戀土地與山川,因為土地承載著田園的牧歌,那是五千年前便流傳著的鄉謠。

與黃土高原、 東北 平原、珠江流域的鄉村風貌不同, 三亞 的鄉村農舍稻田風光,是輕巧的,清麗的,不那麼厚重,卻因此而更有我遙想過的味道。

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因為暴雨,我們取消了 蜈支洲島 的行程,卻也算得上塞翁失馬了,10點左右雨即停歇,雨雲低垂,天光隱隱透出,我們駕車遠離常規公路,駛往鄉野小路。

熱帶季風氣候下的 三亞 雨後黃土泥濘,得益於吉利高達200毫米的高離地間隙,我們可以應付雨後的多種複雜路況,即使是非鋪裝的坑窪路面,吉利也輕鬆自如。

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從 海棠灣 前往 亞龍灣 的沿線國道,這樣的稻田鄉村隨處可見。

正是春和景明之時,溝渠間的雜草還保留著冬季的枯色,而連綿的水稻已呈現出青黃交錯的色彩,纖細的田壟塊壘分明,一直延申到遠方天際線下。戴著圓頂草帽的稻民高挽著褲腿,不時低頭查看秧苗的生長情況。鄉間隨意修起的水泥馬路上,三輪摩托和小拖拉機是常客,孩童赤足在田間踩水,看得我好生羨慕。

天空時晴時雨,鬆弛的電線將村舍上頭的天空分割,偶爾有一絲天光刺出。讓人驚喜的是,幾乎每棟小屋身邊都倚伴著幾株高低錯落的椰樹,院子裡散養著到處亂溜的小黑豬……喂,你們不知道這樣會讓自己變得更好吃嗎?!

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在路邊拍照的時候,一個駕駛本田的大叔停下來問我,“車挺漂亮啊,奪錢吶?”

我捅捅姐妹胳膊,小聲BB,“哎,你老鄉真的如傳聞那樣自來熟哎!”

#段子成真, 東北 人就是這樣可愛 。

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遇風 |

正如前文所言,此次能自駕 三亞 ,多虧於入選了本次吉利繽越的超級公路粉絲盛典 而最後一天的重要行程便是在 三亞灣 紅樹林酒店共度元宵,這對我來說真的是很特別的體驗!

經介紹才知道,原來這已經是吉利繽越的第四次粉絲盛典了,不僅包下三百名粉絲的機票食宿,還免費贈送4天自駕體驗,在眾多品牌都把粉絲營銷掛在嘴邊的時代,吉利繽越這樣誠意滿滿的舉措,真的讓本粉暖心!

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4天的超級公路自駕體驗,300名吉利繽越粉絲都和我一樣,駕駛著吉利繽越馳騁在 三亞 廣闊的海天之間,遨遊在熱帶島嶼與森林之中。到了盛典當天,品牌竟然已經把大家4天的體驗剪輯成了物料在led屏上循環播放,看得人又甜又暖,回憶滿滿~

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轎跑越野化是吉利繽越的特點之一,作為首款國產自主品牌的轎跑型,吉利繽越優雅的溜背與矯健的俯衝姿態,讓它無論在林間、山地還是海邊、高原,都能輕鬆營造出讓人驚豔的轎跑動勢,配上亮藍色的外形,真如野豹躍入草原那般,充滿著野性的優雅。

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現場車主分享環節,眾多吉利繽越的鐵粉講述繽越的駕駛體驗,之前提過的 4.0智能系統呼聲滿滿,無論冬夏都能在上車前用app打開空調、座椅加熱,是多麼誘人的存在!

想想看,冬天再也不用上車後靠抖取暖,夏天再也不用感受炙烤的窒息,天啦,我簡直要為這個打100分!

粉絲對7年/15萬公里,隨車不隨人的超級質保也是讚不絕口,聽得姐妹們咋舌不已(哼,沒見識,我想,正是因為對吉利繽越有足夠的自信,品牌才有能有魄力做出如此豪舉。

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如果你們也對吉利繽越的粉絲活動感興趣,不妨像我一樣,關注他們的公眾官方平臺,不定時會有這樣的優質活動放送。

而超級公路粉絲盛典也已經成為了吉利繽越的經典保留活動,新的一年,如果對吉利繽越動心的話,千萬不要錯過!

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