廣州食家的隱祕食單:昔日鄉間野韻,今宵華堂玉饌

我以為,飲食界正處於一種“禮失求諸野”的狀態,當太多商業化餐飲版本快速簡單複製的時候,一些自然原生態的美味佳餚,必須得到鄉野之中去尋覓了,這也許就是廣州人越來越喜歡到近郊番禺去尋找鄉野美食的原因吧。

廣州食家的隱祕食單:昔日鄉間野韻,今宵華堂玉饌

番禺地處珠江入海口,是鹹淡水交匯之地,這裡有歷史悠久的漁農業文明,一些遺珠民間的鄉野美食,曾讓人把玩不已。

我在拍攝美食視頻節目《舌尖品鑑團嶺南水中鮮》時,曾邀請舌尖總導演陳曉卿老師、舌尖顧問董克平兄跟小寬賢弟,一道在番禺十四湧一帶品嚐田基美食,我雖然不是當地人,但看到這些食壇老友那份驚豔的眼神時,也忍不住有了一份自豪感:桂花蟬、禮雲子、馬鱭魚春、風鱔幹、黃眉頭,幾乎是一個番禺食家的隱祕食單。發現、追尋、分享,這大概是每個有美食情懷的人都想圓滿的心結。

廣州食家的隱祕食單:昔日鄉間野韻,今宵華堂玉饌

應軒尼詩之邀,我籌備“重新發現中國味”的私宴時,忍不住有了一個大膽的想法:能不能讓這一些失落鄉野的野韻登堂入室,變成華麗奪目的中國味道呢?長隆酒店的行政總廚林浩斌師傅,曾在白天鵝學藝,坐鎮番禺最頂級的五星級酒店“長隆酒店”也有十年,他給了我很多有益的意見,也帶著我尋訪了很多食材場地。我們前後商議幾次,主要話題是:如何讓這場晚宴既不失野韻,又要脫俗、典雅。

廣州食家的隱祕食單:昔日鄉間野韻,今宵華堂玉饌

晚宴設在長隆酒店氣勢恢宏的中華廳,長隆酒店既有極高規格的現代酒店服務管理模式,同時紮根番禺的鄉野之中,事實上它形成了我一直期待的這種價值觀念的碰撞。

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本次晚宴是由投資界的朋友——雷雨資本的於文輝先生,以及微投商學院的烏蘭哈斯院長等投資界的新興力量參與。烏蘭老師在此之前,還跟我提議做一個“一合味道”的餐飲概念,其倡導的是“一人一口,一合味道”的資本分享理念。這次晚宴,能不能很好的詮釋這種美學價值呢? 晚宴如期而至,美味逐一呈現。

禮雲子

江南人酷愛大閘蟹,而最極致的吃法,是把大閘蟹的蟹黃蟹膏挑出來,做成大名鼎鼎的禿黃油。而在嶺南水鄉,這裡的鹹淡水也有許多貌不起眼的小型螃蟹——“蟛蜞”,繁殖季節,蟛蜞會在體內積聚飽滿的蟹膏,番禺人會把它精心挑出來,聚在一起,變成了“禮雲子”。

廣州食家的隱祕食單:昔日鄉間野韻,今宵華堂玉饌

網絡圖片

據著名的番禺食家屈大均先生的後人曲久言講述:“此時的蟛蜞,兩對大螯合在一起保護腹部,憨厚可掬,象古人作揖,彬彬有禮,故而有了“禮雲子”這個雅稱。在鄉野的食肆多會用來蒸豆腐絲瓜一類的清淡食材,或者直接拌飯。

林師傅借鑑了西方人吃魚子醬的輕巧,作為一道開胃小菜,用蘇打餅盛上一勺禮雲子,甘香短促而集中,稱之為“番禺魚子醬”也不為過。

馬鱭魚春

同樣是鳳尾魚科的刀魚,在長江口是價格不扉的稀罕之物。而在珠江口,它的親戚就顯得樸素,甚至有些寒酸了。珠江口的小鳳尾魚肉少刺多,通常不是食家偏好,但在此生活的疍家人,卻很聰慧把馬鯽魚的魚子取了出來,風乾成大名鼎鼎的馬鱭魚春。

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馬鱭魚春價格非常昂貴,即使在十四湧這樣的鄉下地方,每斤價格也超過了六七百元。當地的漁民喜歡用薑絲蒸了來下酒,說它是廣州人的“烏魚子”倒也非常的貼切。

這款食材非常少見,烹飪方式也非常單調,所以在軒尼詩的晚宴上,我們考慮把它變成一個香口的下酒小菜。林師傅的料理手法非常的出彩,他選用一塊切割的喜馬拉雅岩鹽來巖燒,不施粉黛的馬鱭魚春就和鹽巖在炙熱烈火中親密接觸,些許的鹽味足以讓它所醞釀的生命之鮮,在口腔中盪漾良久。

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臺灣人應該經常會用紅高粱和干邑來搭配烏魚子,而廣州人,自然也有自己的樂趣。

門 鱔

東南沿海居民都對鰻魚有一種特殊的食材崇拜。在拍攝視頻節目《黃金海岸線》時,我和陳曉卿老師,就在十四湧去尋訪當地著名的鰻魚,野生的海鰻被當地人稱作“門鱔”。風乾了的大鰻魚乾,在乾貨市場裡面像旗幟一樣隨風飄蕩,倒是非常顯眼的風景。

為了凸顯鰻魚乾的海洋氣息,一道 “大花膠門鱔燉水雞”,妙就妙在沒有放鹽或味精調味,僅僅是恰到好處的兩條切得方方正正的鰻魚乾,就讓這盅湯變得醇釅厚重。這樣的飽滿濃湯,拿來搭配加冰的干邑,溫度的碰撞,讓酒的果香味跟海鮮的氣息交相呼應。

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黃眉頭

珠三角和長三角,是一朵相映成趣的兩生花。上海人認為,梅童魚比小黃魚味道還要好,我花了好大的工夫才論證成功,被珠三角食家所追崇的黃眉頭,正是上海人口中的梅童魚,箇中鮮味,誰勝一籌,便見仁見智了。

黃眉頭不易捕到,我和美食家詩人小寬從廣州的十九湧出海,在海上兜兜轉轉半天也所獲無幾,廣州的食肆,黃眉頭價格日漸飆升。黃眉頭受食家追捧,除了味道鮮美,還有它那柔弱無骨,滑得像豆腐花一樣的肉質。

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在林師傅手下,黃眉頭的肉竟能拆成了魚球,並且用了爆炒的方式呈現出來。這種火上的功夫,才真正揭示了粵菜博大精深的火候記憶,用歎為觀止來形容,毫不為過。

桂花蟬

這是一個懷舊的味道,上了年紀的廣州人還記著當年和味龍蝨、和味桂花蟬的街頭記憶。如今,即使在番禺也只有寥寥兩三家餐廳,還能再吃到這種面目猙獰的蟲子。桂花蟬奇就奇在它有一種特別的香味,讓人一吃上癮、欲罷不能。北方來的美食家朋友,會被這種昆蟲形態嚇到,但當壯起膽子吃了一個以後,除了連呼好吃之外,再無他說。

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為了讓桂花蟬的精妙奇特香氣變得更具爆炸力,長隆酒店的大廚都選用鹽焗方式,當蓋子揭開,異香撲鼻,足以攝魂奪魄。

很多人不理解,為什麼會用一隻蟲子來搭配昂貴的軒尼詩干邑?道理很簡單,桂花蟬的香氣,實際上是一種類似於桂皮的味道,在軒尼詩xo的典型藥材香氣裡面,很容易辨析出桂皮的氣息,這正是一種鸞鳳和鳴的心照不宣啊。

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良辰美景、美味佳餚、觥籌交錯、把酒言歡。對此我體會良多,我和軒尼詩結緣很久,當年非常喜歡他的那句廣告語,“越經歷越欣賞,越欣賞越懂欣賞。”就像蘇格拉底說的,未經反省的人生沒有價值。我們每天走很多路,也吃很多的東西,但是在路上我們會忽略很多風景,每頓飯我們未必會認真思考它背後的價值。就像生活值得我們反覆咀嚼,每一種來自我們身邊的中國味道,其實都值得我們去重新發現,而且這條屬於每個人發現之旅,才剛剛開始。


文/飯醉分子閆濤

部分圖片來源網絡

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