雲南:初級驢友的起點

瀘沽湖 漂流 建築 寧靜 生命裡的小小黑 2017-06-20

離開雲南已有半月之久,但心裡依然不能平復那段像夢一樣的旅程。看似很平常的旅行,卻給我留下了最深切的回憶。

雲南的美,已經被無數華麗的文字和無數精美的圖片描摹過了,但是當你真正走進這彩雲之南,你會發現再蒼勁的文字和再華美的鏡頭在這片大自然的鬼斧神工面前都顯得蒼白而無力,有些故事是文字無法描述的,有些瞬間是鏡頭無法撲捉的。雲南的美,不止是披上了最傲人的外表,還有二十多個民族歡聚一地的和諧包容,還有當地人們的好客之禮,還有當地古質淳樸的民族風情 ... ...

雲南:初級驢友的起點

青春本是一場修行,只有得到了磨練,選擇了興趣,踏著激情譜寫著年輕的篇章,你才不枉青春之行。

8月17日,抵達昆明。

昆明雖然沒有東部地區的城市那樣繁榮,但也不會像內地一些新興城市那樣缺乏特色,昆明是一座歷史文化名城,世界級享有盛譽的旅遊城市。城市很乾淨,名族風情盛興。一年四季如春,又稱為“春城”、“花都”。剛到昆明的時候,選擇了住在理工大學附近的招待所,老闆娘很熱情好客,在那住的兩天裡,老闆娘還送了一些當地的水果吃,讓我這個異鄉客感覺到了暖暖的人文氣息和招待之禮。

次日午後,一個人去了滇池,滇池是雲南最大的湖泊,被當地人稱為母親河,水質清澈,雖然像海一樣遠遠的就消失了地平線,但是卻沒有給我帶來驚喜。

不過雲南民族村確實不錯,裡面展示了雲南二十六個民族社會文化風情。集二十五個少數民族的村寨於其中,走進村裡只見不同風格的民族村寨分佈其間,錯落有致,將少數民族豐富多彩的生產生活、宗教習俗展示出來,有種雲南民族文化的縮影。在那裡有幸看到了一段上刀山的表演,好像是傈僳族小夥子,表演挺震撼的。裡面給我印象最深的是彝族的阿黑哥,看上去個個都有動力火車的的感覺,長辮子卻又有一種很男人的味道,又能歌善舞;還有彝族的阿詩瑪,走路時那種傲人的氣質,跳起舞來,完全是一種沉浸自我的表演。

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這趟昆明之行也有幸安排了一趟昆明的世界園藝博覽園之旅。園子裡芬芳四溢,集了世界各種花草植物,讓我這個唯花最美的觀者感受到了世界花園的壯美,裡面有名貴的蝴蝶蘭、國色牡丹和非洲茉莉等等。當然還有地方特色的普通小花,比如法國薰衣草、荷蘭鬱金香、高原格桑花和被冠以“凌波仙子”美名的水仙花,都是我比較喜歡的。

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裡面省博園裡的建築很有地方風情,“徽園”的石牌坊看上去很像黃山西遞村口的那個牌坊,恢宏而磅礴;還有更富有魯國特色的山東“齊魯園”,聽說“齊魯園”的那個牌坊是是漢白玉做的,真奢侈啊;還有人文風貌和山水風情完美結合的湖南“瀟湘園”;自然風貌與壯族山水巧妙結合的廣西“山水園”;人文歷史和江南園林自然結合的浙江源園;還有裡面裝有一個小大雁塔的陝西“唐園”;最熟悉的園林莫過於海南的“風情園”,有海南最具代表性的風光“鹿回頭”“天涯海角”“五指山”“黎族船型屋”都是按照真景比例縮小建成的,這些除了五指山,我還在海南時都見過。很遺憾,由於時間趕得緊,還有一些園子,像雲南的“彩雲園”、貴州的“黔山秀水園”、西藏的“格桑園”、新疆的“西域園”、黑龍江的“天鵝園”、吉林省的“白山天池園”、河北省“燕趙紫翠園”以及北京的“萬春園”等等,都是匆匆的一眼掃過,沒有細細的品嚐這些帶有濃郁地方特色的園子就離開了,不過逛了一圈,像是瀏覽了一本全國各地花草樹木與山水園林的百科全書。

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兩天的昆明之旅還是很愉快的,值得的。但是依然沒有找到那種旅程中想要的逃離和發現自我的時光。

8月19日,抵達麗江。

期盼已久的旅程,夢的故鄉。這裡有大研古城的文藝優雅,束河古鎮的清幽寧靜,瀘沽湖的世外淨土,玉龍雪山的巍峨壯美 ... ...

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剛下火車就迎來了麗江的清晨,慵懶的古城還在沉睡之中,青石小巷裡偶爾有幾個納西族的胖金妹挑著新鮮的藍莓、杏子和葡萄匆匆走過。清晨有點涼意的小城,古香古色,我像是飛出牢籠的鳥兒,興奮不已。青石板蜿蜒曲折的羊腸小道,胭脂紅鏗鏘大氣的端木屋簷,大石橋下的汩汩泉水,護城河裡漂流的蓮花燈,東巴紙坊,百年銀櫃,水車,垂柳,許願樹... ...

進古城的時候,我還是建議要有迷路的準備,即使有地圖也難免會迷路,裡面街巷很複雜,小店門頭看上去大同小異,每一條街基本都有那些玲琅滿目的當地工藝品、民族特色的服飾和藏族手鼓等等。我覺得麗江被開發的太過商業化,商品雷同性較強,特色品牌產品的質量參差不齊,裡面的房屋和店鋪被一些漢族人租用收買,抬高地價,商品價格虛高,當地特色文化被擠兌,古城的原貌和特色逐漸被弱化。

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麗江又被稱為豔遇之都,文藝青年的聚集地,全國愛藝術愛文學愛旅行的男女青年都向往的地方,當然也有國外的一些朋友慕名而來。街道上形形色色的文藝善信,偽文青和吃貨們禮貌的走在狹窄而擁擠的街道上,踱著貓步,邂逅著每一個來到此地的遠方客。在這裡行走不用帶著面具,不用防備,因為大家來到這裡都會展示一個很純粹的心,就是忘乎煩惱拋卻世俗以心會友。

如果有條件的話來到麗江可以選擇一家主題客棧,若帶有可以俯瞰古城全貌的樓閣陽臺那是再好不過,坐在清靜的院落裡,喝著咖啡,看著小報,刷著微博,發著微信,徜徉在愜意的慵懶時光裡,沉醉在沒有任何牽掛的解脫之中。

當然我是窮遊客,選擇在了光義街的古城國際青旅。很榮幸在這裡認識了很多知交的朋友,有來自杭州的“一直在路上”後來成為巔峰領隊的張超人;很有領導範的重慶的阿軍哥;漂亮而正直的溫州女漢子彬靜;很萌很白的寧波熊熊;文藝範十足的成都女青年秋天嬌;很帥很健談的武漢小明;很禮貌很有愛心的陝西文文;辭職就是為了旅行的遼寧小胖醉醒;還有鄭州的大四導遊專業的女牛人(忘何姓了);天津做生意的王姐;很安靜笑起來很燦爛而且惜字如金的大兵阿良;當然後來有在貼吧里約好的幾個跟上隊伍的潮汕的楚湖,這小夥人很實在,也很柔弱,不過為人挺不錯,和我挺聊得來;還有珠海的婉情,溫文爾雅,不愛說話,不太像學金融的女強人,大多時間都在思考,留有一點神祕;還有鄭州的小兵,人挺好,辭掉工作,和我們一路向西,來到了雲南; 還有始終未謀面的上海小辣椒(後來據說在武漢開個舞蹈班)... ...

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很高興能與這些可愛的朋友們遇見並結識,雖然我們來自天南地北,又擁有不同的職業和生活,但我們有共同的追求和信仰以及一顆旅行的心。是麗江讓我們相遇,是旅程讓我們結識,是年輕讓我們相知,是青春讓我們毫無保留的選擇旅行的狂歡!雖然我們都是一個人的出遊,但我們並非孤單的路人,我們就形同一群失散的兄弟姐妹!正是由於這個年紀我們才有說走就走的勇氣,踏向遠方的熱情,不用擔起任何責任,沒有任何壓力,盡情享受青春帶來的激情和年輕帶來的美好歲月。

我們沒有家庭的牽絆,沒有塵世的干擾,看似讓人羨慕不已,有說走就走到處遊玩的自由,卻不知我們為這份自由放棄的東西。一切都是有代價的,無論是財富、事業、愛情還是自由。也許我們是自私的,花光自己所有的積蓄,甚至捨棄了健康,捨棄了愛情,捨棄了工作,捨棄了學習,就是為了享受瞳孔的洗禮。每一個旅者都有一個永恆的追求——生命就是不斷的行走。有人用健康和生命換取金錢,而我們是用金錢和生命換取自由。

麗江的夜生活和麗江的清晨完全不同,尤其是小吃街和酒吧街,異常熱鬧。小吃街是吃貨的天堂,各種納西小吃,有麗江粑粑、黃豆麵、東巴烤魚、燒豆腐等等,品種繁多,看上去眼花繚亂,絕對讓吃貨們垂涎三尺。還有一些主題餐廳,情侶們的絕佳用食之地。酒吧街在夜裡是最活躍的,也許大家都看過《北京青年》裡何東四兄弟重走青春在麗江的火鳥酒吧那般灑脫激情。古城酒吧街上的酒吧非常繁多,有立式酒吧、宴會酒吧、清吧等等形式的主題酒吧,在剛到古城的當晚,我和軍哥、超人、阿鬆吃過飯後,本打算去吧裡嗨一下的,但是女漢子和熊熊這時從大理趕來了,晚上又接了婉情、楚湖和兵哥。除了小辣椒我們在貼吧裡組成的團隊基本已經歸隊,呵呵,有種有緣相識,無緣難聚的感覺。至今我們對小辣椒仍有萬般猜測,花容難尋,貴體難遇啊。

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都說麗江是最適合發呆的地方,確實如此,在離開麗江的前晚,我沒有和朋友們一起,而是獨自進了古城在大石橋坐了好一陣子,那才是我想感受的旅途中的期待,幽靜的石橋下清澈的泉水,有小骨朵的蓮花燈載著許願人的心願在淺淺的小河裡隨水漂流,很安靜,燈光很柔美。橋上偶爾有稀疏的行人披著絲綢披肩悠哉的走過,與都市裡那些匆忙的腳步大相徑庭,偶爾看到一兩雙深切的明眸,修長而優雅。我坐在橋頭,慢慢的陷入沉思,手裡飄散的煙霧,在細風裡嫋嫋遠去,只留下舌尖微澀的菸草味道。那裡很安靜,偶爾傳來東邊酒吧街歌手彈唱的曲調,那分明是《藍蓮花》的音符在風中悠閒的曼妙!!也許只有在這樣異鄉安靜的夜裡,你才能聽到內心深處最真的聲音,放佛找到了迷失的自己,清楚的知道自己擁有什麼想得到什麼。就像以前在一本關於旅行的書裡看到的一句話,旅行的意義並不是走過了多少地方,而是成就了多少次全新的自己。我想只有在途中才能聽到自己心底最純粹的呼喚。

雲南:初級驢友的起點

在麗江最刺激最帶勁的莫過於跟著超人一起逃票去黑龍譚的經歷,剛開始走的是大門右邊的山路,但是由於隊伍比較長,而被路上遇到推銷黃牛票的大媽給出賣了,被攔下返回。後來開闢了新道路,走了大門左邊的水路,趟河而過,仍然是由於隊伍很長,剛到景區裡面大部分都被遣返出來了,但是進去了六個幸運兒,因此省下了好幾百塊的門票費。這次逃票很有意思,雖然沒有成功,但還是感受了一把那種微妙的刺激,當然我們並不是為了省下這些錢,我們只是想通過一種不同的方式去經歷一段更有意義的事情。

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8月21日,抵達瀘沽湖。

或許在沒去瀘沽湖之前,我們已經聽過了無數關於瀘沽湖的傳說,瀏覽過很多瀘沽湖的美圖,可是真到了那個地方你會有一種感覺,是不管多高端的鏡頭也表現不出來那種視覺上的震撼,她的美,只有用心細細去感受。

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瀘沽湖距離麗江僅有兩百多公里,但是所經過的路程幾乎全是盤山公路,或許當你都睡醒了一段時間之後,你可能發現自己還在同一座山上糾結著呢,就這麼一段路我們花了八九個小時(自駕遊一般四五個小時),去的時候路上遇到了塌方,耽誤了兩個小時,就算耽誤了兩個小時,我們也不願被山石掩埋,時間再寶貴也沒生命可貴啊!

道路很窄,記得有次兩車會車的時候,我伸出頭往外看,車輪已經壓到路崖白線了,又沒有護欄,而外側就是幾百米深的山谷,司機若稍微有點大意真特麼隨時都有生命危險。記得回來的時候有輛商務車不幸翻入谷底,吊上來的時候,車尾已扁。

這一路有幸親臨金沙江的上游,滾滾的江水像剛下過雨的山洪,很渾濁,也有段江水很平靜很綠。在大山大水面前,你能感受的更多的是包容的胸懷。

到了瀘沽湖已經是下午四點多了,我們一行人在裡格附近找了一家客棧,環境還不錯,挺乾淨的,院子裡有大簇的花骨朵散發出一股股清香,沁人心脾,挽留人心。裡面的標間不算太大,但有陽臺,實木地板,原木床桌,雕木天花板,素色牆面,還有優美的壁畫。整個客棧感覺很有摩挲人家的味道。雖然沒有湖景房那麼好的賞景窗口,但是住起來還是很舒服的。本來以為找了兩個標間,我們在一起打打牌喝點小酒聊點人生啥的,但每晚從湖邊走回來之後,實在太乏了,倒下就不想起來,聽說隔壁的阿軍帶領女漢子他們一聊就是深夜,果然是相逢恨晚,夜夜笙歌啊。

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次日清晨,我和楚湖、婉情還有小兵,租了兩輛電瓶車環湖遊行,瀘沽湖果然配得上“高原明珠”的雅稱,一路上領略瞭如詩如畫的旖旎風光,亙古獨存的母系氏族遺風民俗。在這裡,一切都是那麼神奇,那麼古樸,每個禮儀,每種風俗,都是一個個優美動人的故事,一支支優揚動聽的牧歌,無不充滿幾分神祕,幾分浪漫,幾分詩情,幾分畫意,從而給人以遐想與思憶。瀘沽湖山美水美人更美,除奇特的婚姻和風俗外,瀘沽湖畔的姑娘小夥那一身獨特的服飾更是令人矚目。

瀘沽湖的天很藍很藍,藍得摻不進一點瑕疵,藍得令人窒息。

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瀘沽湖海拔兩千六百多米,所以湖上以及周邊的雲顯得很低很低,看到半山腰上環繞的煙雲就在視平線前方彷彿觸手可及。雲朵在湛藍的天空下,輪廓顯得清晰無比,就像一組雲雕,刻畫著優雅的線條和柔美的曲面。

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靜,是瀘沽湖的主旋律。她像一個古樸、寧靜的睡美人,躺在青山環繞的懷抱之中。平靜的湖水,如同一面鏡子,當整個湖面都映入眼簾的時候,彷彿整個世界都進入了停止狀態,腦海裡沒有世俗塵囂,沒有事業憂心,沒有家庭困擾,沒有紅塵牽絆,有一種虔誠的朝聖慾望。在環湖公路上近看湖水有種翡翠綠,遠看則是另一種孔雀藍,光璧無瑕,很舒心。在那裡,沒有孤寂、沒有煩惱、沒有憂傷,唯有一顆聖潔的心。

環湖公路大約有70公里,有二三十公里的上坡路,體力好的人,可以選擇租山地車騎行,但一整天的時間很緊湊,車剎不是很好的話下坡有點危險。如果想一路多拍拍照,野餐什麼的,建議租電動車,輕鬆又快捷。無論出發的時候天氣如何晴好,雨衣是一定要帶上的,在雲南你能深切體會到“東邊日出西邊雨”意境。我們那趟就是很不幸遭遇了晴天雨,還沒來得及躲避就已經下大了,幸好帶的有傘,租的電動車裡也有雨衣,那時我們看得很清晰,當我們所在的位置在下雨時,大洛水村還晴天日照呢,不一會大雨就覆蓋了整個村子接著往裡格方向去了,而我們這邊已經風歇雨止。

在瀘沽湖裡還有一種白色的小花,很漂亮,點綴著湖的美,但是它有個不雅的名字——水性楊花,不過做起菜來還是挺美味的。據說是納西菜譜裡不可或缺的小菜。

在環湖的路邊有很多果樹,我們見到的有蘋果,杏子,獼猴桃,核桃,還有一些不知名的小山果,樹上碩果累累。由於離村寨較遠,無人看管,我們好不客氣的摘了好多的果子。中途遇到了一個當地的摩挲大叔,我們先禮後行,原來當地人還是很好客的,告訴我們水果的名字,又稱讚非常好吃,讓我們隨便摘。後來我們更大膽了,路上專挑大個的核桃和蘋果採摘,渾然沒有那種“我心有主”的高尚情懷。

雲南:初級驢友的起點

揹著摘來的半包果子,我們在中途的瀘沽湖鎮吃了一頓地道的納西小炒,感覺還可以。來時租車的老闆說這樣的餐館一般對旅客都是免費提供給電瓶車充電的服務的,但是我發現餐館老闆只是象徵性的給插上電,然後在人不注意的時候,再給拔掉,這個,我覺得有點戲劇化了,特沒勁,很可笑。

在環湖的路上還有一道不可或缺的風景不得不點寫,那就是盛開的路邊小花。一簇簇風姿綽約的格桑花開在了這個璀璨的季節裡,這種花在藏語裡被稱為吉祥的聖潔之花,也稱為幸福之花。每次看到這種花我的耳邊都會響起那首說唱歌曲《哭泣的格桑花》,很悽美的曲調。據說格桑花會隨著季節變幻,顏色也會轉變,它美麗而不嬌豔,柔弱但不失挺拔。藏族有一個美麗的傳說:不管是誰,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。在剛過小洛水村不遠處的湖邊,有著大片的格桑花簇擁著幾間小木屋爭相綻放,有玫紅、粉紅還有米白色,很多都是八瓣的,我想我這是找到了多少幸福啊(...)。路邊田裡還有很多向陽花,很大盤的那種,像一個個很有喜感的笑臉一樣,看著路上的行人,傳遞著正能量。看著大大的向日葵,我想大家應該也和我一樣想起了自己的童年回憶吧。還有從農戶人家開出牆外的山茶花,門前的矮杜鵑...看到這些景象真不禁讚歎摩梭人家的生活還真有情調,依山傍水,別緻的院落,生態的園林,新鮮的空氣,文人筆下的詩情畫意人間天堂也不過如此。

停在湖邊,聆聽山風輕輕吹來,彷彿是從遠處綠色的小島裡摩梭少女傳唱的歌聲,歌聲是那麼深沉,那麼纏綿,一縷縷浸透了愛的涼蔭,映著斜陽緊貼著湖面掀起了暖暖的磷光。那一瞬間,似乎,山是山,水是水,雲是雲,又似乎,山不再是山,水不再是水,雲也空了,都化成了一句愛的表白,情的浪花。讓人禁不住陶醉在這優美的歌聲裡。島上的白塔在萬綠叢中,凝然不動,湖畔的村莊也靜謐祥和。我靜靜地品味著這一段聽不清歌詞的音符,好似聽一段琵琶的彈奏,沒有歌詞,旋律才是真正的語言;不必訴說,深情的凝視有時勝過千言萬語。就那麼輕輕撥動一下,一切情調讓你回味不盡。

如果去旅行在路上不認識幾個志同道合的朋友,那麼再有意義的旅行也是不完整的。在瀘沽湖當晚我們又結識了幾個朋友,一個是在無錫某大學教電子的王老師,還有兩個朝鮮族的姑娘,一個在延邊大學教英語的樸老師,一個在北京工作(忘記姓啥了)。他們都很好相處,我們一塊吃了一頓豐盛的晚餐,互相瞭解了一番。或許旅行的意義就是如此,選擇一段時光走上一段旅程,歇下盔甲,摘掉面具,帶著最純粹的心理,最乾淨的靈魂,毫無防備敞開心扉真誠的對待別人,輕鬆愉快的度過每一段來之不易的旅行。

在裡格摩梭村寨裡每晚都有一場篝火晚會,人挺多,那晚好像有一百多號人,阿柱阿夏(摩梭族男的女的稱呼)帶著我們圍著一堆篝火跳著民族舞,又帶著我們和阿夏們互動起來,對唱情歌,一幫來自全國各地的多數民族和一幫來自本地的少數民族,手拉手和諧的跳著舞步,唱著情歌,我當時忽然有一種與民同樂的感覺(朕特麼龍體忽然高貴了許多麼)。

瀘沽湖的夜晚很美很安靜,在那兒有幸撞到了農曆的十五,似乎瀘沽湖的月亮相較低海拔地區的月亮更大更圓更亮更清晰,大大的圓圓的玉盤,在東邊的山坡上與裡格半島上的燈火交相輝映,湖面上的磷光在星空下也顯得那麼神祕那麼微妙。坐在岸邊的小木船上靜靜地傾聽夜的聲音,回想著走過的人生,重新過濾一遍自己成長的路,成長的路上撿起了什麼,丟下了什麼,付出了什麼,獲得了什麼。這樣安靜的夜最適合審視自己定位自己。瀘沽湖的夜晚不但美麗而且凍人,或許你在家吹風扇吹空調還覺得熱得睡不著呢,但是在這裡,晚上想出去要麼穿著外套,要麼打著哆嗦。

由於大家的行程安排不盡相同,我和婉情、楚湖還有小兵,在那裡呆了兩天就回了麗江;超人一個人去了稻城(超人的口號是——我是超人,一個人在路上,只願帶給大家正能量! 哈哈),後來徒步搭車進藏,又騎行了青藏線,現在還在路上,對超人我是由心的敬佩;女漢子、熊熊、阿軍和小明去了四川;秋天姣一個人去了香格里拉;大兵現在留在了大理(這是要當白族的上門女婿嗎);小辣椒還在麗江,說要在麗江呆段時間;其他的朋友也各奔東西了。可能大家還沒來得及互相熟識呢,甚至還不知道名字怎麼稱呼呢,就已各散南北了。有時我有種錯覺是我和這些朋友曾經很久以前就認識一樣,覺得這些面孔好熟悉,但就是想不起來在哪裡碰過面。

結交在相知,骨肉何必親,我們互相幫助,吃住行全在一起,事實上在旅行途中我們才是最親近的人,大家在一起是開心的、歡快的、無介懷的。無論在一起的時間是多麼的短暫,我們都要珍藏那段時光,讓青春永不老去。

雲南:初級驢友的起點

8月24日,抵達大理。

蒼山依偎古城眠,洱海養育白族恩。

想必提到大理,夥伴們眼前總會閃現《天龍八部》中的刀光劍影。是的,這裡正是《天龍八部》的主取景地,想不到曾經很著迷的電視劇中的景象會在這裡遇到,忽然有一種警惕,會不會被喬幫主的降龍十八掌給誤殺,就算逃過此劫也逃不過一燈大師的一陽指和段哥哥的六脈神劍吧。為了逃過此劫,我想還是穿越到《五朵金花》裡更安全點,雖然是剛解放時的大理,我覺得那時的人民公社還是很靠譜的。曾經在中學的時候看過一次這部電影,很久了,為了更瞭解大理一些,在去雲南之前又看了一遍,畫面展現了1959年時大理的原貌,蒼山,洱海,崇聖三塔,蝴蝶泉,依然保存著還未被商業腐蝕掉的古樸。雖然那時的長春電影製片廠,還拍不出現在高清晰的畫面,但是長影拍出了當時的原始風貌和白族原汁原味的人文風俗,劇情很唯美,呈現給了觀眾一個正確的愛情觀,告訴人們在愛情面前不要多疑,把握愛情,守護誓言,堅信彼此,這是一個很唯美的愛情故事,傳遞了正能量。

雲南:初級驢友的起點

雲南:初級驢友的起點

在大理我們住在了一家白族的家庭旅館,房租挺實惠,有無線網,環境也挺優雅,院落很有白族人家特色,尤其是牆面和門頭上的壁畫,很寫意的山水和文字。

大理古城太商業化了,不大的古城裡有很多的銀行、藥店、學校和網吧,給我的感覺不甚理想,遠不如麗江的束河古鎮那般古樸。不過古城邊的城牆和門樓還是很大氣的,保留了幾百年甚至上千年的歷史,端莊、清秀、氣派、巍峨......

古城裡的物價相對麗江顯得更加實惠。在大理吃的也很平凡,大多都是米線和小炒,由於楚湖不能喝酒不能吃一點辣的,婉情也經常一個人跑到古城裡玩迷失,所以我們基本吃不起來大餐,只是把各種特色米線和餌絲吃了一圈。

在從瀘沽湖回來的時候,計劃著到了大理,要租自行車環洱海的,到了大理才知道,洱海在雲南是僅次於滇池的第二大湖,一圈大約百十公里,路況不太好,一天是完不成的,所以我們放棄了環湖,跟團坐船遊,但是不盡人意,湖上風景根本比不上瀘沽湖,而且海上漂了一股海藻的腥味。去了洱海公園之後才對洱海有了一點好感,高高的望向洱海,遠處若隱若現的山峰,和變幻萬千的雲彩,井然有序的碼頭。

雲南:初級驢友的起點

“下關風”和“上關花”、“蒼山雪”、“洱海月”是大理最著名的四景,簡稱風花雪月。我們沒去對時節,只見到了“下關風”和“上關花”,並沒看到蒼山上的雪,也沒看到洱海里相投的月亮(正是月亮隱虧之時吧)。

在大理晚上的時候,古城裡的大街小巷排滿了各式各樣的美食。有本地特色聞名的烤餌塊、烤乳扇、烤粑粑、木瓜雞和洱海小魚;還有白族的阿婆用扁擔挑來的楊梅、杏子、雪梨等等;回家的時候我還帶了一些雕梅、鮮花餅和耗牛肉乾,口感還不錯。這裡是吃貨的天堂,害怕長肉又嘴饞的孩紙們可要當心了。

大理古城西北郊的崇聖三塔,想必大家都有所耳聞,歷經千年的滄桑和風雨剝蝕,仍就巍然屹立。寺內眾多廟宇,很多虔誠的善信到這裡叩拜燒香許願。

雲南:初級驢友的起點

在古城西門等待的時候遇到了一位天津大學的畫家,面相和善,態度溫和,白藍襯衫,工裝褲,旅行鞋,一個畫架,一個畫板,簡單的幾盒顏料,幾隻豬鬃的畫筆在畫紙上飄逸的描繪。畫紙上屹立的三月街牌坊顯得端莊大氣,背景上的綺麗蔥綠的蒼山,在畫家的筆下更顯得深沉偉岸,冷冷的藍色調把遠處的蒼山描繪得驚奇而神祕。在瀘沽湖的時候也遇到了一位老畫家,是安徽六安的,我認為在路上無論遇到誰都是一種緣份,在偶然的某一個地點,偶然的某一個時刻,偶然的遇到了某一個人,或許這都是上天安排,前世今生的註定。朋友,如果你遇到了一個命中註定的人,請珍惜這段來之不易的緣份。

大理給我的感覺有點故地重遊的味道,感覺那一幕幕記憶好像以前出遊的時候出現過一樣。一切好熟悉又好陌生。

8月27日,回到昆明,至此,和自己約定好的雲南之行也實現並結束了。和婉情、楚湖他們簡單的分別之後,一個人踏上了返程的列車,帶著淺淺的離別之殤,和無限的美好回憶,在車廂裡都拋灑給了一股複雜的思緒裡。我會把這段旅程裡留下的所有遺憾換成一份美好的期待,我相信在不久的將來我還會來到這片豐富而美麗的彩雲之南。朋友,感謝遇見你們。

雲南,再見!

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