林散之遠山行走|尋訪石刻藝術寶庫龍門石窟、中國第一古剎白馬寺

《漫遊小記》之三《伊洛

林散之 著,專業行走

1934年,37歲的林散之遵從黃賓虹的教導,為師造化,孤身一人,行遊萬里。尋嵩高,叩潼關,上太華,歷終南,橫太白。此行經過,後被收入所著《漫遊小記》。專業行走今試著譯為白話文,權且自娛自樂。林散之既是詩人、書畫家,又是散文大家。本人自知譯文不及原著萬分之一,請諸君見諒!

林散之遠山行走|尋訪石刻藝術寶庫龍門石窟、中國第一古剎白馬寺

林散之伊洛之行路線圖

身上已長滿了蝨子和蝨子卵,密密麻麻、成百上千

從偃師到洛陽有一百多里路,乘車兩個小時就到達了。

在洛陽東車站下車後,我住在大東旅館。稍微歇了一會兒,我趕緊問旅店夥計,哪裡有澡池子,我得去泡個澡,好洗一洗這滿身的汙垢。

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自打從孝義登嵩山之後,我就進入了道路崎嶇、密林叢布的地區。每天住宿的地方,大多是在土窯洞中,那環境簡直就像牲畜圈一樣。身上長滿了蝨子和蝨子卵,密密麻麻、成百上千。

這期間,閒來無事之時,我也常常坐在水邊,自己擦擦身子,捉捉蝨子,捏捏蝨子蛋。此時此刻回想平時曾經如此注重的清潔衛生,不禁啞然失笑,的確是有點矯情了。

吃完飯,我前往洛陽城溜達。

囊中羞澀,原本打算購買一些碑拓拓片,最終卻沒有買

洛陽是周成王遷都的都城洛邑,也是劉秀所建東漢的故都,是我國五大古都之一。這地方環山面水、地勢險要,城內街市整潔、商業繁盛。

我先去拜訪前清翰林院庶吉士林東郊,以及畫壇名士郭錫林兩位老先生,可惜沒見著。然後我又去縣前街尋訪李振九先生,可惜也沒見到。

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萬般無奈之下,我只得前往東街舊書店裡隨便看看。只見舊書店內堆滿了各種碑拓,其中大部分都是龍門石窟的新舊拓片。我原本打算購買一些寄給朋友們,只可惜囊中羞澀,最終卻沒有買。

安樂窩裡面的邵姓人家,大約還有數百家之多

第二天是個陰雨天,我沒有出門,留在店內整理這些天來的畫稿和詩稿。

第三天吃完早飯,我帶了點乾糧,去尋訪伊闕之勝。

所謂伊闕,就是龍門,伊水碧波盪漾,緩緩從中流出。

出了洛陽南門,過了洛河,登上岸去,在沙中行走一里,路過安樂窩左邊。

安樂窩這個地方,是宋代大儒邵康節先生的故里,村中尚有一個康節先生的祠堂。村裡面的邵姓人家,大約還有數百家之多,看來康節先生的子孫後代,人還不少。

村子前面是天津橋,再前面是洛河橋,不過都已經殘破毀壞,只剩下幾個橋孔,還巍然聳立在洛河水面之上。

行至關帝陵,我站在關帝陵前鞠躬,再拜

往南走十五里,是關帝陵。這關帝陵面積不小,殿前石階高大堅實,欄杆門檻盤曲迂迴,綿延不絕、四通八達。

殿內安放的關羽雕像,莊嚴肅穆、十分壯觀。後殿則是關羽陵墓,這墓有十餘丈高,東西也有十餘丈寬。墓前有一石碑,上面刻著“漢壽亭侯關羽之陵”幾個大字。墓上種了許多松柏,蒼綠之色,連成一片。整個陵園內,松柏那就更多了,多達數百株。我站在關帝陵前鞠躬,再拜,嚴肅地注視了很久時間。

從關帝陵出來,再朝著南邊行走十餘里,有一個小鎮,我在這裡稍作休息,買了一些幹饃饃等麵食充飢。

賓陽洞的三個洞窟,是龍門眾多石窟之冠

從小鎮出來往右,沿著伊水右岸行走,三裡之後就到了龍門石窟。

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只見巨大的山石出現在眼前,這些石頭呈現出一片赤黃色,間或還有些快掉落下來。而在這片石壁之上,鑿出了大大小小許多窟龕,裡面則安放著成千上萬尊石佛造像。

賓陽洞的三個洞窟,是龍門眾多石窟之冠。洞外《齊洛州老人佛碑》,是最古老的。不過要說這裡最大最高的石像,那還得數老君洞的。

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的石像有十多丈高,坡陡路滑,不容易上去,需要拽著東西才能上得去,這裡石壁高崖,苔蘚斑駁,景色卻是最好看的!

老君洞內,有開元十年的一篇造像記,是宋天聖二年丁裕題名的,就刻寫在佛座後面,只可惜時間很緊,我不能全部臨摹下來。

香山寺內,老僧煮了些麥飯給我充飢

香山寺在伊水的東邊,我從龍門乘渡船過河,沿著山往上攀登。

這些開鑿於石壁上的洞窟,有武后時刻經、宋真宗《龍門銘》、以及貞祐四年(1216年)張谷等的摩崖題記。

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攀登至山頂,遠望伊川之水,悠悠自去,而隔著河對面的那些洞窟,險峻陡峭、連天接日,就像作畫時已經施粉上樣了的畫稿一般。

沿著山嶺進入香山寺中,這寺廟已經快荒廢了,裡面的松木已被砍伐得所剩無幾,想起白居易石樓風月之景象,不禁滄然淚下。

香山寺的一名老僧,煮了些麥飯給我充飢。當天晚上,我借了張破床就住在寺裡面。

訪白馬寺,寺中古柏樹體態婀娜、樹影婆娑

洛陽東面二十五里的地方,就是白馬寺。

白馬寺始建於東漢,號稱中國第一古剎。民國二十一年(1932年),白馬寺與少林寺一起被馮軍毀壞,如今已經荒廢好幾年。近來,戴季陶先生髮願重修,我去的時候,維修工作才剛剛啟動。

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白馬寺內山門東側,有至順四年(1333)的《洛京白馬寺祖庭記》石碑一塊,做工頗為精良。寺內大殿前面,還有很多魏代的造像和宋元時期的石刻。寺中還有兩棵古柏樹,體態婀娜、樹影婆娑。

我原本打算去看看方塔,但沒去成。

從白馬寺往北走十餘里,就是西周成周城的遺址,那裡如今是一片野地,沒啥好看的。再往北就是唐明皇的陵墓,古冢荒涼、悽慘冷清,也沒啥好看的。

於是我朝南走了十餘里,返回洛陽東車站的大東旅館。

第二天,再去拜訪李振九先生,振九先生留我吃了頓飯,我與他談了大半天方才離去。

在洛陽住七天,快離開時收到家書一封

我在洛陽住了七天,一直沒有收到家書,心中十分焦急,直到快離開那一天,才收到家書一封。

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從信中得知,家中老母和妻兒都很思念我,希望我不要再往西行,能夠早點回家。但他們哪裡知道,對於我這個在外遠遊的人來說,事到如今,我怎會心甘情願半途而歸呢?

於是,在4月28日這一天,我買好了前往潼關的車票,決定一探西嶽華山之險!

(《漫遊小記》未完待續,點擊左上方關注專業行走,即可閱讀全文)

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