西南這條網紅的環海公路,風景隨手拍都是壁紙

這是15天遊蕩雲南大理古城、環海西路、喜洲古鎮、諾鄧古村、沙溪古鎮、麗江等地的碎嘴遊記,第四篇。

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大理古城,城郊。

開著小電瓶車從北門離開古城,經中和路駛入月華路,不到十來分鐘,便能到達月華路與環海西路的十字交界處。

往左,一路駛向不知最終目的地的環海西路北段。


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路途開闊,兩旁都是廣袤的草地、農田,遠處便是蔥綠的山峰,層層疊繞的白雲似乎也沒有掩飾對這片大地的歡喜,忍不住低下身子緩緩遊近,在山峰半腰描上兩條光影的條紋。

不用抬頭便是藍天,抬頭放眼量不盡,風物在這片天藍下,都染上各自的色彩和風情。

這裡的氣溫剛剛好,穿上防晒的衣物,在涼風吹送裡,空氣讓人覺得溫暖。

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連續不斷的會遇到一些小野花,從路邊一直花枝招展到小河邊上,偶爾還能看到野花在河裡的倒影,隨著漣漪,晃動成別的樣子;以及小蜻蜓互相嬉戲,幾根小草流動。

騎行一段,隨著道路的蜿蜒,漸次出現一些低矮的樹林,稀稀疏疏,然後變得密集起來。

在樹木相映扶搖生長的縫隙裡,偶爾會看到一些陽光和鮮花在其中搖曳。

車子開得不快,時間顯得緩慢。

是真的慢,幾公里,我開著小電瓶車也能花半小時。當然這車不是憨豆搶來的那輛。

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環海西路北段讓我最煩惱的一點是,景緻處處皆是。

也不是沒見過田野,沒見過藍天。

但這裡的一切,都把每個單獨的詞語,藍天,白雲,青山,小河,田野,野花,草地,涼風,暖陽,等等,所代表的極美景緻,都融合到了一起。

所以,幾公里後,我便忍不住愈發的期待前路的景緻,就像沃勒描寫的那樣:

從開滿蝴蝶花的草叢中,從千百條鄉間道路的塵埃中,常有關不住的歌聲飛出來。

人間多值得。

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歌聲自然是沒有的,最多有風的聲音,海浪拍岸的聲音,偶爾會聽到鳥鳴的聲音。

在道路靠海的一邊的樹林裡。

往往前行不到幾十米,便會不由自主的停下。飛鳥投林的形容,可能也適合雀躍的我。

林間已經有許多被人走出來的小路,我沿著往前走。

這一帶或是灘塗或是海堤之處,瘋狂生長的大樹們,無一例外,都是歪歪斜斜,無一例外,都是向洱海靠近的姿勢。

同樣的造型排列,你讓十來個身段妖嬈的舞者來擺弄,估計也不見得優美,但這些樹,真是自然的奧妙啊。奧妙啊…….看吧,不多讀書,我只能用奧妙來奧妙去的讚美。

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後來我靈思妙想迸發,看到這一張拍攝到的十數顆大樹們,它們排列的位置和營造的錯落有致的空間感,讓我想起了杜琪峰導演的站位影像。

不知道在樹先生的世界裡,它們靠海錯位迎風展示,正在訴說什麼故事。

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前行,又停下。所見的一顆樹先生,更是不得了,發展到直接投入洱海的懷抱。

可能風是媒人。

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復前行,又停下。

看到一艘綠皮的鐵製小艇,安靜的躺在海面上。

野渡無人舟自橫?

野舟橫渡水初晴。

古時名家醉心於山水,有感而發便作詩。我等人啊,多半是看見不錯的地方,就會抓緊拍照。

以這艘船的場景,周邊的色調等而言,攝影大師們應該能夠創作出更好的照片,有更好的拍攝理念,角度,主題。

我只能站上去,表示我也拍了。

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前行復前行,駐足又駐足。

最愛的一張,彷彿田園詩,彷彿魏晉時期的踏春郊遊,我戴著小草帽,揹著小背囊,一副遠足的樣子。

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這是我唯一記得的地段的名字,因為旁邊樹立了村莊名字的路牌。

遊客也開始多了起來。

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海舌生態公園

一條整齊寬闊的水泥路通向目的地,兩旁是狂野茂盛的玉米林,遠處依然是高配1080P的藍天。


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步入海舌,便是一條夾在竹林間的路。看著寧靜悠遠,但再仔細琢磨,意境怕是完全丟失,越來越像樓盤廣告的畫面,畫一些植物帶,添置幾個行走中的人,好像栩栩如生。


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海舌生態公園於我而言, 有茂密的野草,有枯黃的草絮鋪成的鄉間小路,有清澈的海水,然後,還有水裡如同藝術品一樣的半截樹木帶。

是一個野餐的好去處。

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(以上小路,百度街景地圖裡也能看到。)

若是可以,也希望在此小酌幾杯,到了夜晚,估計也能如同唐溫如那般,發出“醉後不知天在水,滿船清夢壓星河”的感嘆。

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喜洲古鎮

喜洲比大理古城要低調。不如大理古城繁華熱鬧、商業發達,自然的,古樸方面保留甚多。好壞也盡在低調二字上了,喜歡熱鬧的可能覺得這裡荒涼,荒涼到有不少房屋老舊不堪,或是廢棄無人居住;喜歡古樸的自然覺得這裡猶如人間天堂,商店和飯館不算多,遊人稀稀落落。

但這裡的居民,大抵上還是更傾向於接受如同大理古城的發展。

有錢一點,生活總能好一些。要不然,鎮裡許多年輕人都跑外省外市去,圖個什麼呢。

這次閒逛喜洲,相對沒那麼閒,時間有限,本來沒計劃在這裡待一天,臨近傍晚就得驅車返回古城。


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喜洲保留著許多大家族的庭院。

不少後人依然居住在此。

遊走在巷子裡,遇到的宅院,大多數都半掩著門,我便不好意思推門而入,怕驚擾別人的生活。

走到了這家門前,門開著,給我了不請自入的理由和勇氣。


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裡頭是一位將近中年的姐姐,不知道是不是這屋子的主人。

她正在做乳扇。

自從前兩天在大理古城嚐到了乳扇,我便對這種食物偏愛不已,在喜洲見到,又想著買來吃。

這位姐姐待客熱情,一邊回覆著我的各種搭訕話題,一邊招呼我坐下,先嚐嘗她剛做的熟乳扇,又還把生乳扇推薦我吃。

我也沒有婉拒,但生乳扇的味道稍微接受不了。


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這裡的人,待客之時的熱情,斷然不是都市裡的客套。

我跟她說,買兩斤。

這位姐姐相當驚訝,大概意思就是,乳扇也不算太重的食物,半斤估計能吃好久,保質期沒那麼長。

我只好很惋惜的要了一點點。

那一點點,還是沒能伴隨我去到下一個地方。

我也不知道我從大理帶走了什麼,似乎都沒有。


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來到了喜秀坊,大門敞開,不拒絕任何客人的到訪。

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庭院寬敞幽靜,花繁葉茂。

陽光滑過樹葉枝幹,拍打過紅花骨朵,落在地上就是一片又一片的陰影與光亮的罅隙。

從門口進入,石板路上散落著幾片樹葉,腳踩著能聽到聲音。

進門後左手邊,有個工作的房間,幾位小姐姐在那裡埋頭做繡,見有遊客到來,都是抬頭相視一笑,算是打了招呼。我問她們,是否方便參觀,得到肯定的答覆後,我便開始了自由活動。

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在她們這個工作坊後面,是關於喜洲刺繡的展覽室,裡頭有不少喜繡的成品展示,以及喜繡的歷史文化介紹。在此之前,從沒了解,看了就當做增廣見聞。

看吧,旅行前多讀書,還是有必要的。不然看了真是兩眼黑。

後來的時間都是在停停走走中流逝。看了一會小姐姐們刺繡,坐在石板階梯上發了會呆,抬頭看看院子裡的景緻。


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那時候已經臨近傍晚6點。

當地向來8點才有夜色籠罩,此刻,陽光依然充盈,光線柔和到讓整個院子都似乎籠罩在濾鏡裡。

無甚特別,一切簡單。

喜洲比大理更適合過著懶散的日子。

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大理,我留下很多遺憾

遺憾的是,清早我踏上大理的那一刻,我沒有拍下我看到的第一眼的大理。可能晨曦裡,光線不好。我還記得坐在去往古城的公共汽車上,閃過這樣的念頭。

後續發現這個遺憾是持續的。我至今無法平衡的就是,拍照與參與其中的體驗。

多麼兩難。

帶上金箍,愛不了你,放下金箍,救不了你。

遺憾的是,我嘗試去搭訕一些店鋪老闆或者店員,都沒能聊到相逢恨晚,更多的是閒扯幾十句。

他們不可能贈每個遊客予如沐春風,特別是很多人都只是單純的搭訕。

我一想到我也不可能做到每家店都買點東西,頓時心有慼慼焉。

遺憾的是,我還沒有機會去逛逛,那些為古城增添人文藝術氛圍的建築,比如大理床單廠。

遺憾的是,沿著環海西路北段路前行,到了下雞邑村,有一個柴米多生活農場。

但是當天並沒有集市活動,草坪上空蕩蕩。

還曾幻想著在這個集市裡,奔走於花樣百出的各色攤位,遊蕩迴旋或者猶豫計算到日落。

如果集市是下午就散場的,那我就打算在集市上買來喜歡的食物飲料,在草坪選一個靠河的位置,鋪開一張帶有格子圖案的野餐布,一直慢悠悠的吃到日落。

可惜了。

不過我都一概欣然接受這些遺憾。

旅行就是各種小遺憾的大集合。

---- 完 ----

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