更多精彩內容,請關注同名公眾號“恣遊四方”~
說起來,還是將近兩年前,被髮小的一組五彩灘種草潿洲島。
然後是去年秋天,閨蜜又發朋友圈又給我小窗私圖,強推潿洲島。
去一趟潿洲島,已是箭在弦上不得不發了!
正因為是我們大廣西的地兒,反而不容易安排。好不容易回一趟桂林,忍不住就會犯懶,想在家裡貓幾天啊,多會幾個舊友啊,出去玩的話,桂林本身就有那麼多值得反覆刷的地方呢,何況還有對於娃來說是嶄新的地方,以及一直想去又沒去的地方……
好在我們家有個非常雷厲風行的trip planner,在接收到我對於潿洲島的嚮往信號後,他可沒猶豫,三下五除二就把行程給定了。
後來……
我之前小範圍預告要去潿洲島的時候,已經有人號稱在等我寫;後來在朋友圈po圖的時候,又有朋友在下面求攻略;而我自己回來把選出來的照片導到電腦裡時,也被迷得寫遊記的衝動一波一波衝擊神魂(所以我是有多自戀)。於是,迫不及待地,把其他沒寫完的遊記先擱著,潿洲島走起先!
Day 1
從桂林坐動車到北海,全程4小時,我們一大早7:59的車,正午時分到站。
北海車站不大。正值全國人民的清明小長假,以及廣西人民的清明+三月三大長假,之前路上已經收到發小的預警:看朋友圈今天北海人不少哈!所以可想而知,動車一到站,排隊打車的地方几乎站不下,有師傅過來跟我們說,他也是出租車,懶得開過來排隊了,讓我們跟他走。
於是我們就跟他去了停車場。
師傅是重慶人,到北海已經十多年了。後來我們發現,北海超多外地人,其中似乎又以東北人和四川人為主。出租車師傅說,本地人都不做這些事,基本上就是出海打魚或開民宿,其他生意都讓給了外地人。
我們遇到的這些做生意的外地人,人都挺好的。
我們是13:45的船票上潿洲島,從北海站打車到港口15塊錢。之前幾天的桂林,最高氣溫就十幾度,而且一直悽風苦雨,其實這天桂林也放晴升溫,但我們一大早就走了,唯一感受到的福利只是外套下直接穿著夏裝不算冷罷了,到了北海,才是真正的全身心舒展!
從車窗外吹來的海風溫涼適度,不算太繁華但清淡乾淨的城市賞心悅目,26℃的氣溫,還能更完美嗎!
師傅問我們是直接去港口還是先吃飯,看看時間,肯定得先吃飯。師傅說港口裡現在在整修,沒有餐廳,過兩年來就方便了,我們求近的話,就到港口斜對面的一條小吃街解決。
之前動車上倆妞吃了不少東西,此時都不餓,所以對於這排大排檔,她們更大的興趣在於門外水族箱裡的魚蝦螺蟹。
吃過午飯,我們便走到港口,登船。
從北海往返潿洲島單程70分鐘左右,我們買的是普通艙船票,我家兩個小朋友都是120以下,免票,大人單程150。
過閘時要驗證兩次,第一次刷身份證,第二次刷且只刷臉——相當時髦啊有沒有!
我們的座位在最下層,而且並不靠窗,看不到海景,所以當我們下船後,通過長長的通道走向出口時,發現陰天下的海水竟也泛著好看的湛藍色時,有一種驚喜與振奮,從心底一下子氾濫開來!
(此處應有圖,不過拖著行李夾在人群裡,沒拍……)
從港口出去之前需要取上島的票,不過貌似其實沒必要,因為閘機前的工作人員也只會給你刷身份證,並不看票。
票價本來是100元,但大眾點評上每個賬戶每天可以買一張特價49.5元的票,我和娃爸的兩張票都是49.5元噠!
潿洲島有限流,所以雖然這幾天都是假期,我們還是覺得去哪兒人都不多,也沒覺得各項價格有旺季的感覺,體驗非常棒!
娃爸訂的民宿是聽海酒店,船快靠岸時給店家打了電話,請他們派車來接。
果然出了港口,車子就已經等在停車場了,開車來接的小夥子應該就是老闆之一,一輛麵包車載上我們一家四口和另一對女孩,正好。
作為民宿,聽海酒店不是那種網紅風,沒有很美。
我們房間的陽臺上...
不過基本也算乾淨舒適,設施完善。
在船上時廣播說島上條件有限,限水限電,還讓我小緊張了一下,後來發現根本沒感覺,水電都是正常的,甚至還有很給力的網絡,房間價格是200多一天,性價比相當可以(後面還會補充他們家的其他好處哈,現在先留個懸念先~)
倆妞一到他家就被兩隻貓咪迷住了,擼得停不下來~
這隻美貌的貓咪,別看她瘦筋筋的,其實肚子裡已經有寶寶啦!
娃爸選擇聽海酒店的原因之一,就是這裡臨海,出門走幾步就是最美日落地之一石螺口海灘了!
海上的天氣真是瞬息萬變,剛才還是陰天多雲,就這放行李的一會兒功夫,外面已經朗朗地放了晴,彷彿是好心照顧我們去海邊的需求,一下子就熱了起來。
沿著鮮花盛開的鄉間小路走到海灘入口,一看到路邊小店的冰櫃就嚷嚷著要吃冰淇淋的並不是倆妞,而是為娘
這是一盒非常適合小朋友分享的五色小冰棒,姐妹倆各拿了一支,爸爸拿一支,還剩兩支,原本姐妹倆還可以再吃一支的,結果沒多會兒就掉在沙灘上廢掉了……
好在原本心就大的娃,經歷過這種狀況多了,也就雲淡風清一笑而過了~
後來娃爸說,這是多久了?應該是2011年的佛羅里達群島之後,我們遇見的最驚豔的一片海吧。
回國後也去過海邊——春節時的深圳,如春秋時節般溫暖的海;網紅打卡地廈門,從城區到鼓浪嶼的海;秋日的舟山,難得呈現出藍色的東海;南通海上威尼斯,被精心過濾成蔚藍色的海;山東青島和威海,6月底的初夏,氣溫仍舊瑟瑟的海;荼蘼時的寧波象山,舒適得如同自己體溫的海(相關閱讀:寧波·象山石浦|中篇·大海,大海)……
都不是這樣屬於亞熱帶的冰藍色澄淨剔透的海!
海灘上人不多,有位拉生意的跟著我們,娃爸剛好問他出海潛水的事。
其實娃爸自己帶了一套特意為此行準備的浮潛裝備,但來了才發現,潿洲島周圍一圈的海都非常淺,走出去老遠都還連游泳都勉強。其實這裡珊瑚礁豐富,潛水條件很好,但浮潛和深潛都是要開船出去,也有出海觀鯨的,旺季價480/人,淡季價320/人,看不到鯨不收錢。
我們帶著倆妞,玩得比較休閒,所以兩天半下來玩島上也就剛剛夠的樣子,直到離開,娃爸也沒能實現潛水的計劃。
四五點的海上,夕陽一點一點滑向海面。
沙灘上全是珊瑚碎片,倆妞撿個不停,同樣被她們納入剛才的冰淇淋紙杯裡的還有躲在海螺裡的寄居蟹。不過雖然她們很想帶回去,最後還是聽了我們的勸,走之前把寄居蟹都放回海里啦。
趕海
拾趣
這幾天我們其實並沒有遇到過大家最想要的那種日落,因為海面上都積著一層雲,夕陽來不及觸及海水,就已隱沒在天邊。
但那樣的霞光之中,我無法挑剔,亦無法遺憾,還是在朋友圈打下了這樣一行字:
在春暖花開的海邊,守候一場最美的日落……