一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

洱海 美女 攝影 寧靜 若離八說 2017-05-03

今日劃重點

  • 交通:沙溪出來,不論是去大麗還是麗江,或者別的地方,都必須先到劍川轉車。從沙溪到劍川的車程約40分鐘,車票13元

  • 劍川到大理的車在客運站坐,定時發車,車票40元。如果在喜洲下車車票37元

  • 住宿:如果想住到洱海邊,就要往村子裡去,我住的那間叫喜洲芒果小屋,位於桃源風景區。沿著洱海邊一排很多類似的民宿。很是推薦桃源景區,雖然交通不太方便,離喜洲古鎮較遠,如果不是自駕,要麼步行要麼打摩的,但確實比雙廊安靜太多了。

  • 有條件務必選擇洱海景觀房,幾乎所有海邊的民宿都是打造的落地窗景觀房,早上起來打開窗簾就能看到洱海,一天的心情也由之暢快許多呢。至於費用,根據季節,豐儉由人,100+元到3、500元都有

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

早上離開沙溪的時候還在下雨,下午抵達喜洲的時候已經是藍天白雲了

大理的天空似乎總是這樣,蒼山上陰雲密佈如泰山壓頂,黑壓壓一片陰沉著

洱海上晴朗碧藍如洗,洱海的美,也是因為總是映照著寶石般的藍天吧

一個上午,從沙溪——劍川——喜州,幸好都還比較順利

一路伴著在沙溪認識的小妹子落雪和她的同學

劍川人,在大理做事,熱情無比,領著我在劍川閒逛,吃好吃的午餐

極力邀我去大理他們自己經營的客棧

可惜我的目的地是喜洲,雖然地屬大理,卻還有一段距離

十分感謝,心意領了

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

從劍川返回大理,可能半路不用載客的緣故

一路走高速,竟不用3小時就到喜洲了,路邊下車

訂的住宿是在洱海邊上,沒想到離公路邊如此之遠,一路走過去近2公里

偏又不喜坐摩的,打開地圖拖著行李沿指示一路而行

倒都是平坦大道,走著不累,曲裡拐彎的風景甚好

看著天上的雲變幻著各種形狀,是到大理的最大樂趣之一

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

幾個彎拐完,眼前突然出現一片藍色的海

岸邊植物墨綠色的植物叢生,黑壓壓一片,反倒是見不到湖水的顏色了

但也正是這些綠色的植物,把洱海與大海分隔了開來,沒有海邊那單調的沙、石

層層疊疊的綠組成了海水的一個部分,從岸邊到湖中,由深變淺

不像有的湖那樣髒

淺綠與藍色的結合,形成一種淡淡的紫色,反而顯出幾分豔麗

幾個彎拐完,眼前突然出現一片藍色的海

岸邊植物墨綠色的植物叢生,黑壓壓一片,反倒是見不到湖水的顏色了

但也正是這些綠色的植物,把洱海與大海分隔了開來,沒有海邊那單調的沙、石

層層疊疊的綠組成了海水的一個部分,從岸邊到湖中,由深變淺

不像有的湖那樣髒

淺綠與藍色的結合,形成一種淡淡的紫色,反而顯出幾分豔麗

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

訂的那家住宿、民居,在洱海邊上

本來貪著便宜訂了一樓,可是一路走過來看著洱海

忍不住找老闆加錢換房間,搬到四樓的觀景房,面朝洱海的那一面是落地玻璃窗,躺在床上就能看到洱海

推門面出外面有涼椅,有平臺,晚上還能看星星

十分滿足

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

收拾好東西,在外面椅子上坐定休息

隔壁間是一位美女,從北京過來,跟從廣州過來的朋友約好第二天在雙廊碰面

其實她不喜歡雙廊的集市化、商業化,但朋友喜歡

所以她早走一天,先到喜州休息一天,因為這邊更清靜,可以安靜地看洱海

對於她的觀點,我無條件支持

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

看著下午陽光沒那麼濃烈了,自己也休整得差不多

開好地圖朝喜洲古鎮而去

幾年前到大理是一群人,包了車去洱海邊,路過喜洲短暫停留了幾個小時

對那裡的印象實在是太好了,沒有太多的遊人

寧靜、淡定,感覺最熱鬧的就是我們幾個過客

隨隨便便就能走進戴望舒的詩裡,只差撐著油紙傘的姑娘

牆頭的一簇小花也能讓我們駐足良久

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

“牆頭野花閒開,屋角枝蔓倒垂。寂寥無人的生機勃勃。”

“乾淨、安靜,白牆黑瓦,窄窄的巷子,恣意開放的野花,高高低低的麥垛,面帶和善微笑的人,時而晴空萬里時而烏雲密佈的天空……如果是一個人來的話,會不會以為自己走到了畫裡。”

當年的遊記裡說。

嗯,希望越大,失望越大,這個定理是真實存在的。

如今的喜洲小鎮,已然商業化了,長長的步行街,兩邊全是各種小店

身處其中,你並不能清楚地知道自己是在喜洲還是大理還是陽朔西街

熱鬧的集市,熙熙攘攘的遊客,間或有叫賣的聲響

幾乎千篇一律的旅遊紀念品

緊湊扎堆的“N年喜洲粑粑老店”

那一刻突然明白了什麼叫“泯然於眾人矣”

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

不得不說的是,喜洲粑粑還是很好吃的,找對了那家店

居然被我看到了當年我們去吃的那家,那時候還只是一個小攤位而已

現在已然有了門面,還打上了“中央電視臺舌尖上的中國拍攝地”字樣

不得不說的是,喜洲粑粑還是很好吃的,找對了那家店

居然被我看到了當年我們去吃的那家,那時候還只是一個小攤位而已

現在已然有了門面,還打上了“中央電視臺舌尖上的中國拍攝地”字樣

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

當年是這樣的

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

味道自然還是一如既往的好吃

剛剛烤出來的時候外表酥脆,內在綿軟,層次分明

對我這種吃特別喜歡吃酥餅人來說,簡直不要太喜歡

對比了旅行網站上推薦的另外一家,形狀不同,要更厚一些

因此酥脆的比例偏少了一點

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

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粑粑吃得意猶未盡,天已慢慢暗了下來

想著回去洱海邊上還需要走幾十分鐘的路,匆匆離開古鎮往回走

沿路風景喜人,天氣不太熱,傍晚時風涼風習習

哪怕這一天幾經轉車走路,走得也很輕鬆

時間拿捏得剛剛好,趕上了洱海的日落

隨著陽光的西沉,光線角度變化,洱海和它上方的天空,形成了不同的景觀

就像在看電影的一幕長長的空鏡頭

沒有人類的舞臺上,大自然的各種景物就是演員

配合著陽光

逐一上演著2016年6月22日傍晚的最後一齣戲

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

而清晨的洱海是另一番景象

多雲的天氣,並不那麼十分晴朗

日出就像是陽光和雲層的博弈

先是厚厚的雲層覆於湖面之上

然後一點一點被陽光撕開一條縫,透了出來

再被雲層給擠壓了回去

再頑強地衝出來

時至8、9點,陽光終於戰勝了雲層,晶瑩地灑向水面

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

喜洲如此匆匆而過,留下的印象不如前幾年

隨著大理的人氣越來越旺,喜洲的人氣也越來越高

很難再見到當年那種真正的本地人生活的狀態了

除非走入背街的小巷子

凡是當街一點的巷子,都已經變成了遊客通道

嗯,我們都知道,發展是不會停步的。人人都有追求好生活的權利,作為一名遊客,我也沒權利吐槽一個城市的發展過程。

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

只是,我還是忍不住懷念當初那個給我們一邊做粑粑,一邊講解怎麼做的小攤販;懷念那個家住在高牆大院裡,還自己做芒果乾的阿姨;懷念那個雨後初晴的秋天,野花開在舊敗的泥土圍牆上,有零星的遊客不急不慢拍照毫不擔心有無數人在排隊等著擺拍的喜洲呢。

一個人的雲南:喜洲的喜,洱海的海

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