'野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高'

釣魚 鯽魚 讀書 釣魚閣 2019-09-16
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理論上來說看漂抓口算是釣魚的基本功,但相比如何把餌料準確地扔到窩點、如何運用“調四釣二”,它真的難太多了。首先在野釣時干擾因素很多,雜魚鬧窩是一種,大魚進窩蹭線是一種,走水導致的陰漂是一種。拿釣鯽魚來說,如果是沒有被釣放過的野生鯽魚,口原本是不難抓的,可一旦出現干擾因素很多人就犯迷糊了。

其次浮漂能出什麼樣的信號,和你的餌料、線組搭配、調釣息息相關。不知道大家有沒有這樣的經歷,同一時間同一野河,你與別人相鄰而坐,別人頓口很漂亮而且一抓一個準,而你的浮漂就只有晃動、點動,偶爾提杆卻也能中魚。箇中原因我認為有很大一部分出在裝備搭配、餌料狀態的問題上

當然,魚的狀態和活性也能影響浮漂信號,最簡單的,如果它餓極了,保準你十次提杆九次中魚,如果它並不是很餓或者身體出現不適,吃餌就會顯得很墨跡。我想說的是什麼,看漂抓口這個東西肯定是要多釣,多體會,在一次次實踐中積累經驗並加以總結,當然對魚情的分析也是極其重要的。我寫這篇文章,只是談談自己對於看漂抓口的一些理解,空槍率很高的人可以看看,參考一下方法

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理論上來說看漂抓口算是釣魚的基本功,但相比如何把餌料準確地扔到窩點、如何運用“調四釣二”,它真的難太多了。首先在野釣時干擾因素很多,雜魚鬧窩是一種,大魚進窩蹭線是一種,走水導致的陰漂是一種。拿釣鯽魚來說,如果是沒有被釣放過的野生鯽魚,口原本是不難抓的,可一旦出現干擾因素很多人就犯迷糊了。

其次浮漂能出什麼樣的信號,和你的餌料、線組搭配、調釣息息相關。不知道大家有沒有這樣的經歷,同一時間同一野河,你與別人相鄰而坐,別人頓口很漂亮而且一抓一個準,而你的浮漂就只有晃動、點動,偶爾提杆卻也能中魚。箇中原因我認為有很大一部分出在裝備搭配、餌料狀態的問題上

當然,魚的狀態和活性也能影響浮漂信號,最簡單的,如果它餓極了,保準你十次提杆九次中魚,如果它並不是很餓或者身體出現不適,吃餌就會顯得很墨跡。我想說的是什麼,看漂抓口這個東西肯定是要多釣,多體會,在一次次實踐中積累經驗並加以總結,當然對魚情的分析也是極其重要的。我寫這篇文章,只是談談自己對於看漂抓口的一些理解,空槍率很高的人可以看看,參考一下方法

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

從簡單到複雜,新手先從等黑漂開始(大家可以選擇性閱讀)

新手總會遇到各種各樣的問題,這裡省略一千字,大家都是這麼過來的,想必都懂,咱們只說方法就以釣鯽魚為例吧。抓黑漂看似容易,不過你要想提高中魚率並不是漂一黑就提杆那麼簡單,野釣小魚很多,黑漂、走漂等信號時有發生,鉤子足夠小沒準能釣起來,鉤子稍大一點提杆必空。

此時有兩種比較好的辦法,第一種是稍等一兩秒。比如浮漂翻身後沒有正常下降,一直停在原地,這是小魚接住了餌料,此時先別急,等一會兒看看,如果一兩秒後浮漂正常下降了就不管,如果浮漂開始抖動或者再次躺下了,那就快速提杆這樣中魚率相對較高。同理,浮漂在下降過程中,突然停止不動或往上頂起來,也要稍等一下。黑漂,並不是漂一黑馬上起杆,如果小魚沒吃穩,黑漂後會迅速復原,如果吃穩了,黑漂後不會再浮上來,或者浮上來後斜著走。當然如果你覺得自己線組足夠細、鉤子足夠小,浮漂一有異常信號也可以提杆,但這樣操作無形中頻率就會變快,小魚越聚越多

第二種是直接釣鈍。你可以調平水釣一兩目,也可以直接裹個大鉛皮讓鉛墜到底然後打開太空豆,釣鈍後魚口會少很多,但相對真實,這種釣法下的黑漂中魚率也會高些

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理論上來說看漂抓口算是釣魚的基本功,但相比如何把餌料準確地扔到窩點、如何運用“調四釣二”,它真的難太多了。首先在野釣時干擾因素很多,雜魚鬧窩是一種,大魚進窩蹭線是一種,走水導致的陰漂是一種。拿釣鯽魚來說,如果是沒有被釣放過的野生鯽魚,口原本是不難抓的,可一旦出現干擾因素很多人就犯迷糊了。

其次浮漂能出什麼樣的信號,和你的餌料、線組搭配、調釣息息相關。不知道大家有沒有這樣的經歷,同一時間同一野河,你與別人相鄰而坐,別人頓口很漂亮而且一抓一個準,而你的浮漂就只有晃動、點動,偶爾提杆卻也能中魚。箇中原因我認為有很大一部分出在裝備搭配、餌料狀態的問題上

當然,魚的狀態和活性也能影響浮漂信號,最簡單的,如果它餓極了,保準你十次提杆九次中魚,如果它並不是很餓或者身體出現不適,吃餌就會顯得很墨跡。我想說的是什麼,看漂抓口這個東西肯定是要多釣,多體會,在一次次實踐中積累經驗並加以總結,當然對魚情的分析也是極其重要的。我寫這篇文章,只是談談自己對於看漂抓口的一些理解,空槍率很高的人可以看看,參考一下方法

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

從簡單到複雜,新手先從等黑漂開始(大家可以選擇性閱讀)

新手總會遇到各種各樣的問題,這裡省略一千字,大家都是這麼過來的,想必都懂,咱們只說方法就以釣鯽魚為例吧。抓黑漂看似容易,不過你要想提高中魚率並不是漂一黑就提杆那麼簡單,野釣小魚很多,黑漂、走漂等信號時有發生,鉤子足夠小沒準能釣起來,鉤子稍大一點提杆必空。

此時有兩種比較好的辦法,第一種是稍等一兩秒。比如浮漂翻身後沒有正常下降,一直停在原地,這是小魚接住了餌料,此時先別急,等一會兒看看,如果一兩秒後浮漂正常下降了就不管,如果浮漂開始抖動或者再次躺下了,那就快速提杆這樣中魚率相對較高。同理,浮漂在下降過程中,突然停止不動或往上頂起來,也要稍等一下。黑漂,並不是漂一黑馬上起杆,如果小魚沒吃穩,黑漂後會迅速復原,如果吃穩了,黑漂後不會再浮上來,或者浮上來後斜著走。當然如果你覺得自己線組足夠細、鉤子足夠小,浮漂一有異常信號也可以提杆,但這樣操作無形中頻率就會變快,小魚越聚越多

第二種是直接釣鈍。你可以調平水釣一兩目,也可以直接裹個大鉛皮讓鉛墜到底然後打開太空豆,釣鈍後魚口會少很多,但相對真實,這種釣法下的黑漂中魚率也會高些

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

當度過新手期以後,大家肯定不會滿足於等黑漂抓死口的操作了,有些人甚至刻意把浮漂調靈讓信號更多一些,然後憑藉自己的經驗去判斷哪一種是有效口,力求在魚兒吸入餌料的瞬間就把它釣上來。魚兒吸入餌料牽動了線組,而浮漂由於被線組拉動會產生下沉動作,這種動作就被稱為頓口,也是大家最喜歡的信號

可是現實垂釣中,如果你只抓“頓口”,空杆率就會很高,甚至會導致炸窩。頓口是魚吃餌拉動浮漂時產生的下沉信號,但下沉信號不一定就是魚吃餌。比如大魚進窩後甩一甩尾巴,用身體蹭到魚線,線組會被牽動,浮漂也會下頓;窩子裡小魚多了,餌料入水後會遭到哄搶,小魚嘴小,有時候吞不進鉤只釣著餌球跑,浮漂也會出頓口、黑漂。即使是目標魚也未必見得能出頓口,比如天冷魚吸食餌料的力度小,比如你的線組、浮漂“很鈍”,不能很好的反映小鯽魚咬鉤的動作等等

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理論上來說看漂抓口算是釣魚的基本功,但相比如何把餌料準確地扔到窩點、如何運用“調四釣二”,它真的難太多了。首先在野釣時干擾因素很多,雜魚鬧窩是一種,大魚進窩蹭線是一種,走水導致的陰漂是一種。拿釣鯽魚來說,如果是沒有被釣放過的野生鯽魚,口原本是不難抓的,可一旦出現干擾因素很多人就犯迷糊了。

其次浮漂能出什麼樣的信號,和你的餌料、線組搭配、調釣息息相關。不知道大家有沒有這樣的經歷,同一時間同一野河,你與別人相鄰而坐,別人頓口很漂亮而且一抓一個準,而你的浮漂就只有晃動、點動,偶爾提杆卻也能中魚。箇中原因我認為有很大一部分出在裝備搭配、餌料狀態的問題上

當然,魚的狀態和活性也能影響浮漂信號,最簡單的,如果它餓極了,保準你十次提杆九次中魚,如果它並不是很餓或者身體出現不適,吃餌就會顯得很墨跡。我想說的是什麼,看漂抓口這個東西肯定是要多釣,多體會,在一次次實踐中積累經驗並加以總結,當然對魚情的分析也是極其重要的。我寫這篇文章,只是談談自己對於看漂抓口的一些理解,空槍率很高的人可以看看,參考一下方法

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

從簡單到複雜,新手先從等黑漂開始(大家可以選擇性閱讀)

新手總會遇到各種各樣的問題,這裡省略一千字,大家都是這麼過來的,想必都懂,咱們只說方法就以釣鯽魚為例吧。抓黑漂看似容易,不過你要想提高中魚率並不是漂一黑就提杆那麼簡單,野釣小魚很多,黑漂、走漂等信號時有發生,鉤子足夠小沒準能釣起來,鉤子稍大一點提杆必空。

此時有兩種比較好的辦法,第一種是稍等一兩秒。比如浮漂翻身後沒有正常下降,一直停在原地,這是小魚接住了餌料,此時先別急,等一會兒看看,如果一兩秒後浮漂正常下降了就不管,如果浮漂開始抖動或者再次躺下了,那就快速提杆這樣中魚率相對較高。同理,浮漂在下降過程中,突然停止不動或往上頂起來,也要稍等一下。黑漂,並不是漂一黑馬上起杆,如果小魚沒吃穩,黑漂後會迅速復原,如果吃穩了,黑漂後不會再浮上來,或者浮上來後斜著走。當然如果你覺得自己線組足夠細、鉤子足夠小,浮漂一有異常信號也可以提杆,但這樣操作無形中頻率就會變快,小魚越聚越多

第二種是直接釣鈍。你可以調平水釣一兩目,也可以直接裹個大鉛皮讓鉛墜到底然後打開太空豆,釣鈍後魚口會少很多,但相對真實,這種釣法下的黑漂中魚率也會高些

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

當度過新手期以後,大家肯定不會滿足於等黑漂抓死口的操作了,有些人甚至刻意把浮漂調靈讓信號更多一些,然後憑藉自己的經驗去判斷哪一種是有效口,力求在魚兒吸入餌料的瞬間就把它釣上來。魚兒吸入餌料牽動了線組,而浮漂由於被線組拉動會產生下沉動作,這種動作就被稱為頓口,也是大家最喜歡的信號

可是現實垂釣中,如果你只抓“頓口”,空杆率就會很高,甚至會導致炸窩。頓口是魚吃餌拉動浮漂時產生的下沉信號,但下沉信號不一定就是魚吃餌。比如大魚進窩後甩一甩尾巴,用身體蹭到魚線,線組會被牽動,浮漂也會下頓;窩子裡小魚多了,餌料入水後會遭到哄搶,小魚嘴小,有時候吞不進鉤只釣著餌球跑,浮漂也會出頓口、黑漂。即使是目標魚也未必見得能出頓口,比如天冷魚吸食餌料的力度小,比如你的線組、浮漂“很鈍”,不能很好的反映小鯽魚咬鉤的動作等等

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

究竟該抓什麼口,什麼樣的頓口才叫頓口呢?我覺得短促有力的下頓信號才是真正的頓口,頓口和幅度無關,要看就看力度,軟弱無力的下滑一兩目不如干乾脆脆的下頓半目來得有效。這一點尤其體現在輕口和亂口上,比如冬天的時候水溫低、鯽魚活性差,吃餌力度很小,有時候浮漂微微一下挫起杆就能中魚,你要是沒注意或者放過了,也許就錯過一條魚;亂口比輕口更難抓,野釣雜魚鬧窩算一種亂,黑坑或競技池的魚被反覆釣放,吃餌非常警惕,反反覆覆試探半天也是一種亂。這兩種情況下你要麼乾脆釣鈍採用排除法,要麼細心觀察只抓最有力的那一下(不要覺得我說得模稜兩可,這個東西看經驗,我也抓不好),有些人甚至會選擇抓“一線”(浮漂目數與目數之間那個黑格)

例:剛學釣魚那會,我經常去一野塘,然後拿海杆當手杆玩,二三號的線組,3元一隻的大笨漂,有魚吃只知道抓黑漂,有時黑漂都抓不到,一天下來兩三條魚。一老頭也經常去那裡,每天只釣上午三四個小時,漁獲穩定在百條左右。我好奇為什麼他能釣這麼多,於是看他抓口,但基本沒看明白過,總感覺浮漂沒動他就起杆了,每次起杆還都有魚,偶爾一次終於看到浮漂頓了下,起杆是雙尾。老頭問我想不想學釣魚,我點點頭,他說那你至少得花一週時間來看我釣魚,自己別釣就看我何時起杆。那時我心想:信你個鬼哦,糟老頭子又裝X

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理論上來說看漂抓口算是釣魚的基本功,但相比如何把餌料準確地扔到窩點、如何運用“調四釣二”,它真的難太多了。首先在野釣時干擾因素很多,雜魚鬧窩是一種,大魚進窩蹭線是一種,走水導致的陰漂是一種。拿釣鯽魚來說,如果是沒有被釣放過的野生鯽魚,口原本是不難抓的,可一旦出現干擾因素很多人就犯迷糊了。

其次浮漂能出什麼樣的信號,和你的餌料、線組搭配、調釣息息相關。不知道大家有沒有這樣的經歷,同一時間同一野河,你與別人相鄰而坐,別人頓口很漂亮而且一抓一個準,而你的浮漂就只有晃動、點動,偶爾提杆卻也能中魚。箇中原因我認為有很大一部分出在裝備搭配、餌料狀態的問題上

當然,魚的狀態和活性也能影響浮漂信號,最簡單的,如果它餓極了,保準你十次提杆九次中魚,如果它並不是很餓或者身體出現不適,吃餌就會顯得很墨跡。我想說的是什麼,看漂抓口這個東西肯定是要多釣,多體會,在一次次實踐中積累經驗並加以總結,當然對魚情的分析也是極其重要的。我寫這篇文章,只是談談自己對於看漂抓口的一些理解,空槍率很高的人可以看看,參考一下方法

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

從簡單到複雜,新手先從等黑漂開始(大家可以選擇性閱讀)

新手總會遇到各種各樣的問題,這裡省略一千字,大家都是這麼過來的,想必都懂,咱們只說方法就以釣鯽魚為例吧。抓黑漂看似容易,不過你要想提高中魚率並不是漂一黑就提杆那麼簡單,野釣小魚很多,黑漂、走漂等信號時有發生,鉤子足夠小沒準能釣起來,鉤子稍大一點提杆必空。

此時有兩種比較好的辦法,第一種是稍等一兩秒。比如浮漂翻身後沒有正常下降,一直停在原地,這是小魚接住了餌料,此時先別急,等一會兒看看,如果一兩秒後浮漂正常下降了就不管,如果浮漂開始抖動或者再次躺下了,那就快速提杆這樣中魚率相對較高。同理,浮漂在下降過程中,突然停止不動或往上頂起來,也要稍等一下。黑漂,並不是漂一黑馬上起杆,如果小魚沒吃穩,黑漂後會迅速復原,如果吃穩了,黑漂後不會再浮上來,或者浮上來後斜著走。當然如果你覺得自己線組足夠細、鉤子足夠小,浮漂一有異常信號也可以提杆,但這樣操作無形中頻率就會變快,小魚越聚越多

第二種是直接釣鈍。你可以調平水釣一兩目,也可以直接裹個大鉛皮讓鉛墜到底然後打開太空豆,釣鈍後魚口會少很多,但相對真實,這種釣法下的黑漂中魚率也會高些

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

當度過新手期以後,大家肯定不會滿足於等黑漂抓死口的操作了,有些人甚至刻意把浮漂調靈讓信號更多一些,然後憑藉自己的經驗去判斷哪一種是有效口,力求在魚兒吸入餌料的瞬間就把它釣上來。魚兒吸入餌料牽動了線組,而浮漂由於被線組拉動會產生下沉動作,這種動作就被稱為頓口,也是大家最喜歡的信號

可是現實垂釣中,如果你只抓“頓口”,空杆率就會很高,甚至會導致炸窩。頓口是魚吃餌拉動浮漂時產生的下沉信號,但下沉信號不一定就是魚吃餌。比如大魚進窩後甩一甩尾巴,用身體蹭到魚線,線組會被牽動,浮漂也會下頓;窩子裡小魚多了,餌料入水後會遭到哄搶,小魚嘴小,有時候吞不進鉤只釣著餌球跑,浮漂也會出頓口、黑漂。即使是目標魚也未必見得能出頓口,比如天冷魚吸食餌料的力度小,比如你的線組、浮漂“很鈍”,不能很好的反映小鯽魚咬鉤的動作等等

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

究竟該抓什麼口,什麼樣的頓口才叫頓口呢?我覺得短促有力的下頓信號才是真正的頓口,頓口和幅度無關,要看就看力度,軟弱無力的下滑一兩目不如干乾脆脆的下頓半目來得有效。這一點尤其體現在輕口和亂口上,比如冬天的時候水溫低、鯽魚活性差,吃餌力度很小,有時候浮漂微微一下挫起杆就能中魚,你要是沒注意或者放過了,也許就錯過一條魚;亂口比輕口更難抓,野釣雜魚鬧窩算一種亂,黑坑或競技池的魚被反覆釣放,吃餌非常警惕,反反覆覆試探半天也是一種亂。這兩種情況下你要麼乾脆釣鈍採用排除法,要麼細心觀察只抓最有力的那一下(不要覺得我說得模稜兩可,這個東西看經驗,我也抓不好),有些人甚至會選擇抓“一線”(浮漂目數與目數之間那個黑格)

例:剛學釣魚那會,我經常去一野塘,然後拿海杆當手杆玩,二三號的線組,3元一隻的大笨漂,有魚吃只知道抓黑漂,有時黑漂都抓不到,一天下來兩三條魚。一老頭也經常去那裡,每天只釣上午三四個小時,漁獲穩定在百條左右。我好奇為什麼他能釣這麼多,於是看他抓口,但基本沒看明白過,總感覺浮漂沒動他就起杆了,每次起杆還都有魚,偶爾一次終於看到浮漂頓了下,起杆是雙尾。老頭問我想不想學釣魚,我點點頭,他說那你至少得花一週時間來看我釣魚,自己別釣就看我何時起杆。那時我心想:信你個鬼哦,糟老頭子又裝X

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

第三,高手不止懂得“抓頓口”,更擅長調信號

有些“頓口”是你自己不注意或者過濾掉了,有些頓口是因為裝備問題它根本沒顯示出來。比如跑鉛釣法,屬於大鈍,在這種釣法下魚吃進餌料的這個動作浮漂是產生不了信號的,要等它叼著鉤餌遊動時才能牽動線組令浮漂上頂或下移。

當魚體型小、活性差,開口較小時,你的餌料選擇也能決定浮漂信號的強弱。不信的話你可以在冬天的時候試試,同一款餌料搓彈珠大小和搓綠豆大小有什麼區別。還有天冷的時候蚯蚓紅蟲遠比商品餌好用、浮漂信號更大,很多人覺得這是因為蚯蚓紅蟲是活餌誘惑力大。這點不否認,但更重要的是蚯蚓紅蟲是天然的食物,是真材實料,而很多商品餌只是靠香精去模仿,另外蚯蚓紅蟲的適口性也比商品餌強

所以在釣魚的時候我們不僅要努力辨別信號,抓真實的頓口,最好從源頭解決問題,檢查選組、浮漂搭配是否合理,調釣是否得當,餌料用的對不對路等等。如果你看見別人頓口很漂亮,且一抓一個準,而自己的浮漂信號很弱,那多半是哪裡出錯了

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理論上來說看漂抓口算是釣魚的基本功,但相比如何把餌料準確地扔到窩點、如何運用“調四釣二”,它真的難太多了。首先在野釣時干擾因素很多,雜魚鬧窩是一種,大魚進窩蹭線是一種,走水導致的陰漂是一種。拿釣鯽魚來說,如果是沒有被釣放過的野生鯽魚,口原本是不難抓的,可一旦出現干擾因素很多人就犯迷糊了。

其次浮漂能出什麼樣的信號,和你的餌料、線組搭配、調釣息息相關。不知道大家有沒有這樣的經歷,同一時間同一野河,你與別人相鄰而坐,別人頓口很漂亮而且一抓一個準,而你的浮漂就只有晃動、點動,偶爾提杆卻也能中魚。箇中原因我認為有很大一部分出在裝備搭配、餌料狀態的問題上

當然,魚的狀態和活性也能影響浮漂信號,最簡單的,如果它餓極了,保準你十次提杆九次中魚,如果它並不是很餓或者身體出現不適,吃餌就會顯得很墨跡。我想說的是什麼,看漂抓口這個東西肯定是要多釣,多體會,在一次次實踐中積累經驗並加以總結,當然對魚情的分析也是極其重要的。我寫這篇文章,只是談談自己對於看漂抓口的一些理解,空槍率很高的人可以看看,參考一下方法

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

從簡單到複雜,新手先從等黑漂開始(大家可以選擇性閱讀)

新手總會遇到各種各樣的問題,這裡省略一千字,大家都是這麼過來的,想必都懂,咱們只說方法就以釣鯽魚為例吧。抓黑漂看似容易,不過你要想提高中魚率並不是漂一黑就提杆那麼簡單,野釣小魚很多,黑漂、走漂等信號時有發生,鉤子足夠小沒準能釣起來,鉤子稍大一點提杆必空。

此時有兩種比較好的辦法,第一種是稍等一兩秒。比如浮漂翻身後沒有正常下降,一直停在原地,這是小魚接住了餌料,此時先別急,等一會兒看看,如果一兩秒後浮漂正常下降了就不管,如果浮漂開始抖動或者再次躺下了,那就快速提杆這樣中魚率相對較高。同理,浮漂在下降過程中,突然停止不動或往上頂起來,也要稍等一下。黑漂,並不是漂一黑馬上起杆,如果小魚沒吃穩,黑漂後會迅速復原,如果吃穩了,黑漂後不會再浮上來,或者浮上來後斜著走。當然如果你覺得自己線組足夠細、鉤子足夠小,浮漂一有異常信號也可以提杆,但這樣操作無形中頻率就會變快,小魚越聚越多

第二種是直接釣鈍。你可以調平水釣一兩目,也可以直接裹個大鉛皮讓鉛墜到底然後打開太空豆,釣鈍後魚口會少很多,但相對真實,這種釣法下的黑漂中魚率也會高些

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

當度過新手期以後,大家肯定不會滿足於等黑漂抓死口的操作了,有些人甚至刻意把浮漂調靈讓信號更多一些,然後憑藉自己的經驗去判斷哪一種是有效口,力求在魚兒吸入餌料的瞬間就把它釣上來。魚兒吸入餌料牽動了線組,而浮漂由於被線組拉動會產生下沉動作,這種動作就被稱為頓口,也是大家最喜歡的信號

可是現實垂釣中,如果你只抓“頓口”,空杆率就會很高,甚至會導致炸窩。頓口是魚吃餌拉動浮漂時產生的下沉信號,但下沉信號不一定就是魚吃餌。比如大魚進窩後甩一甩尾巴,用身體蹭到魚線,線組會被牽動,浮漂也會下頓;窩子裡小魚多了,餌料入水後會遭到哄搶,小魚嘴小,有時候吞不進鉤只釣著餌球跑,浮漂也會出頓口、黑漂。即使是目標魚也未必見得能出頓口,比如天冷魚吸食餌料的力度小,比如你的線組、浮漂“很鈍”,不能很好的反映小鯽魚咬鉤的動作等等

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

究竟該抓什麼口,什麼樣的頓口才叫頓口呢?我覺得短促有力的下頓信號才是真正的頓口,頓口和幅度無關,要看就看力度,軟弱無力的下滑一兩目不如干乾脆脆的下頓半目來得有效。這一點尤其體現在輕口和亂口上,比如冬天的時候水溫低、鯽魚活性差,吃餌力度很小,有時候浮漂微微一下挫起杆就能中魚,你要是沒注意或者放過了,也許就錯過一條魚;亂口比輕口更難抓,野釣雜魚鬧窩算一種亂,黑坑或競技池的魚被反覆釣放,吃餌非常警惕,反反覆覆試探半天也是一種亂。這兩種情況下你要麼乾脆釣鈍採用排除法,要麼細心觀察只抓最有力的那一下(不要覺得我說得模稜兩可,這個東西看經驗,我也抓不好),有些人甚至會選擇抓“一線”(浮漂目數與目數之間那個黑格)

例:剛學釣魚那會,我經常去一野塘,然後拿海杆當手杆玩,二三號的線組,3元一隻的大笨漂,有魚吃只知道抓黑漂,有時黑漂都抓不到,一天下來兩三條魚。一老頭也經常去那裡,每天只釣上午三四個小時,漁獲穩定在百條左右。我好奇為什麼他能釣這麼多,於是看他抓口,但基本沒看明白過,總感覺浮漂沒動他就起杆了,每次起杆還都有魚,偶爾一次終於看到浮漂頓了下,起杆是雙尾。老頭問我想不想學釣魚,我點點頭,他說那你至少得花一週時間來看我釣魚,自己別釣就看我何時起杆。那時我心想:信你個鬼哦,糟老頭子又裝X

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

第三,高手不止懂得“抓頓口”,更擅長調信號

有些“頓口”是你自己不注意或者過濾掉了,有些頓口是因為裝備問題它根本沒顯示出來。比如跑鉛釣法,屬於大鈍,在這種釣法下魚吃進餌料的這個動作浮漂是產生不了信號的,要等它叼著鉤餌遊動時才能牽動線組令浮漂上頂或下移。

當魚體型小、活性差,開口較小時,你的餌料選擇也能決定浮漂信號的強弱。不信的話你可以在冬天的時候試試,同一款餌料搓彈珠大小和搓綠豆大小有什麼區別。還有天冷的時候蚯蚓紅蟲遠比商品餌好用、浮漂信號更大,很多人覺得這是因為蚯蚓紅蟲是活餌誘惑力大。這點不否認,但更重要的是蚯蚓紅蟲是天然的食物,是真材實料,而很多商品餌只是靠香精去模仿,另外蚯蚓紅蟲的適口性也比商品餌強

所以在釣魚的時候我們不僅要努力辨別信號,抓真實的頓口,最好從源頭解決問題,檢查選組、浮漂搭配是否合理,調釣是否得當,餌料用的對不對路等等。如果你看見別人頓口很漂亮,且一抓一個準,而自己的浮漂信號很弱,那多半是哪裡出錯了

野釣不能只抓“頓口”,這些你放棄的信號,中魚率最高

最後,如果說你無論如何都逮不住魚,那麼再給你個建議

所有裝備都不變,線組浮漂餌料也不換,你仔細觀察,從浮漂入水開始,只要有信號就提杆;如果抓不到,那麼重來一遍,但這次出現第一口後先不抓,等給出第二口再抓;還抓不到,那就放兩口、三口後再抓,堅持這樣的操作直至中魚!然後你去總結,到底放幾口才能中魚,中魚時是一種怎樣的漂相,下一杆你再反過來驗證一下這樣對不對。當然了,由於天氣不同、水情不同,魚給口的情況是不一樣的,也就是說第二天你再去同樣的地方用同樣的裝備釣同樣的魚,又要從頭開始找能中魚的信號。時間久了、經驗積累多了,慢慢地你就能快速找到最佳的提杆時機。

這個辦法早幾年寫文的時候就提到過,算是一種有效的懶人辦法吧。關於浮漂、抓口這一塊內容,我最開始是看程寧老師的視頻學習,但他老人家講的太細了,我經常看著看著就打瞌睡,沒辦法只能先按照這種懶人辦法,然後再回過頭去調整裝備、學習調漂、開餌,釣魚這事說麻煩也真的麻煩~

【作者簡介】:小飛,一個90後釣魚愛好者,希望用文字記錄垂釣的美好、把心得留給需要幫助的人,歡迎漁友們關注

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