'蘇黎世、伯爾尼、琉森不如中國的縣城'

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蘇黎世、伯爾尼、琉森不如中國的縣城

心路獨舞

本來早些發此文,結果還沒寫完,丫丫一定要和我出門去看晚上十點的夜場電影,新出的片子《Angel Has Fallen》,是我喜歡的動作片,於是高高興興趕過去,影院裡爆滿,買了爆米花可樂坐下,果然是我的菜,開心。

看完剛回家,已過半夜。

所以那些問我美國是不是晚上不敢出門的人,該有答案了吧。

去趟瑞士,本來想的是順手寫下點什麼,結果不少粉絲非常感興趣我們在瑞士的經歷、對瑞士的印象和旅遊的貼士等等,留言請我一定詳細做個記錄,於是便用心寫成了日記,而且還是有什麼寫什麼,但又不想被說成秀或刷優越感,儘量隱去一些略顯奢華的享受吧。

但我真的想多了,因為有些留言居然是這樣的:蘇黎世有啥好的,高樓大廈還沒有中國多呢,看來看去還不如中國的縣城。

我驚,不少人的眼界居然這麼淺。

好友笑我不瞭解情況,於是受邀去看別人寫的遊記,不論去國外哪裡的,留言幾乎都會有人寫上一句:還不如國內縣城。華盛頓有、雅典有,羅馬有,聖托裡尼有,佛羅倫薩有,威尼斯有,現在加上蘇黎世有、伯爾尼有,琉森也有了。

你要多缺房子,才會用高樓大廈去衡量一個地方?

既然比房子,怎麼不比比高樓大廈的質量呢?

瑞士旅遊的最後一站是瑞士首府伯爾尼,我曾經說過,伯爾尼是我去過的首府城市當中最沒有國際化氣息、最不像首府的地方,因為它基本完整地保留了老城區13世紀建成後的原貌,似乎還滯留在古老的時光裡,老城的屋頂是交錯層疊的紅琉璃瓦,腳下是坑窪不平的磚砌路,街中間依次佇立著泉柱雕像,清冽的河水繞城流過,這是一座被列為世界文化遺產的城市。

就這樣一座蘊含著歷史和文化的城市,居然有人誰問我,房子這麼久了都成了危房,還留著幹什麼?拜託,瑞士的建築安全標準不知比你所知道的要嚴格多少個等級,其實你應該問的問題是,人家近千年的房子還能通過瑞士現代嚴格的建築標準,而且還可以使用,為什麼你的房子二、三十年就有問題了?

或者,去比比住在房子裡的人活得更有選擇性,更自由,更像一個人?就像我一個異鄉大媽獨自帶著孩子在蘇黎世的黃昏裡,和坐在水邊路邊吃飯的、騎自行車騎踏板的、旅遊閒逛拍照的、還有路邊演奏樂器的賣藝人和諧地融合在一起,不擔心人身安全,不會被偷被搶,甚至不會被打擾,這樣沒有戰狼的鼓譟,沒有主義的綁架,有選擇的機會、能力和自由的生活,難道不應該更是值得去比較的嗎?

突然想起了前段時間發生的海外留學生豪車壓街集體高喊“CNMB”、“窮B”的愛國遊行事件,連愛國遊行沒有法拉利都不夠格,簡直不知道該說啥。在如今的一些人眼裡,比來比去的總脫離不開房子、車子、票子,更深層次的東西不知是看不見還是不想看見,真是在井底呆久了的感覺,去哪裡都是看高樓大廈有多密集,地鐵火車有多新,能不能用移動支付,然後結論是紐約倫敦巴黎羅馬臺北都跟國內縣城似的。其實這些人沒想到的是,高鐵支付寶淘寶是很方便,但只是在中國這樣特定環境下的方便,很多國家的大部分人根本不需要高鐵,大部分生活場景裡也不需要支付寶,蘇黎世、琉森和伯爾尼這樣的地方也不需要拆遷重建成高樓大廈,卻因此讓世界各地的人趨之若鶩,你那高樓大廈的縣城行嗎?

最後想說的是,這不是第一次我和丫丫看夜場電影,我倆有周六晚上出門看夜場電影的嗜好,這是今年的第N次了吧。

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