'西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字'

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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當年,太平公主為了給武則天祈福,聊表孝心,特意命人在此處修建了這座皇家寺院,並根據《詩經》中的“欲報以德,昊天罔極”之句,賜名罔極寺,以表子女對父母至上的孝愛。盛唐時期,罔極寺是用來朝禮的地方,後來從原長安城大寧坊東南隅,將其搬到現在的位置,也就是西安市東關炮房街路北。如今,罔極寺是一座尼寺,現任主持是常瑞法師。2005年的時候,這裡還舉辦過影響極其深遠的“二部僧傳戒法會”,當時的場面非常壯觀。為了探尋這處佛教聖地,我特意留出半天行程,滿懷期待前往。

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

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當年,太平公主為了給武則天祈福,聊表孝心,特意命人在此處修建了這座皇家寺院,並根據《詩經》中的“欲報以德,昊天罔極”之句,賜名罔極寺,以表子女對父母至上的孝愛。盛唐時期,罔極寺是用來朝禮的地方,後來從原長安城大寧坊東南隅,將其搬到現在的位置,也就是西安市東關炮房街路北。如今,罔極寺是一座尼寺,現任主持是常瑞法師。2005年的時候,這裡還舉辦過影響極其深遠的“二部僧傳戒法會”,當時的場面非常壯觀。為了探尋這處佛教聖地,我特意留出半天行程,滿懷期待前往。

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早上十點,我乘坐市內公交抵達此處。站在街口,我一眼便看到了隱於鬧市之中的罔極寺。先從外面的環境來看,此處規模偏小,遠沒有我想象中那麼宏偉,反而多了一點清幽。雖然心頭有些淡淡的失望,但來都來了,進去轉一圈說不定會有什麼意外的收穫。事實證明,我的選擇是對的。這座唐風濃烈的寺廟,裡面包羅萬象,有著很多讓人意想不到的驚喜,而我一直轉到下午兩點,才慢悠悠的離開。

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走到寺廟門口,最引人注目的就是那對貔貅,體型偏小的它們,分別坐臥於寺門的兩側。近看之後,我才發現這兩隻貔貅的右前腿不知為何,成了殘缺。心生憐惜,情不自禁的我伸手摸了一下,感觸倒是非常光滑。看來,在風雨歲月的打磨中,它們已經有了沉澱和改變。這種時間的力量,瞬間讓人心生敬意。尤其是在得知,這對貔貅是唐代石雕原物之後,我的感受瞬間加深。

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當年,太平公主為了給武則天祈福,聊表孝心,特意命人在此處修建了這座皇家寺院,並根據《詩經》中的“欲報以德,昊天罔極”之句,賜名罔極寺,以表子女對父母至上的孝愛。盛唐時期,罔極寺是用來朝禮的地方,後來從原長安城大寧坊東南隅,將其搬到現在的位置,也就是西安市東關炮房街路北。如今,罔極寺是一座尼寺,現任主持是常瑞法師。2005年的時候,這裡還舉辦過影響極其深遠的“二部僧傳戒法會”,當時的場面非常壯觀。為了探尋這處佛教聖地,我特意留出半天行程,滿懷期待前往。

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走到寺廟門口,最引人注目的就是那對貔貅,體型偏小的它們,分別坐臥於寺門的兩側。近看之後,我才發現這兩隻貔貅的右前腿不知為何,成了殘缺。心生憐惜,情不自禁的我伸手摸了一下,感觸倒是非常光滑。看來,在風雨歲月的打磨中,它們已經有了沉澱和改變。這種時間的力量,瞬間讓人心生敬意。尤其是在得知,這對貔貅是唐代石雕原物之後,我的感受瞬間加深。

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西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

據說,1900年,慈禧皇太后來西安避難的時候,曾親臨此處,深受震撼。故而提筆,書寫“虎”字賜予寺內主持。踏進廟門,裡面的佈局倒和別的寺廟沒有什麼顯著的差異,一切都顯得中規中矩。院子中央還放置著一尊香爐,裡面的香火雖然不多,倒也沒有燃盡。

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向左望去,還有一處不太高的鼓樓,我去的時候,鼓樓正在修葺之中。遠看沒有什麼特點,走近一看,鼓樓上的花紋和雕飾還是很精美的。雖然知道它們有所寓意,但我對這方面瞭解的實在不多,所以只能單純欣賞它的美。然後隔壁就是在清朝時所建的金剛殿,看起來雄偉大氣,我們請了幾炷香順便拜了一下里面的佛像。畢竟在寺廟,見佛就拜還是沒有什麼壞處的。

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向左望去,還有一處不太高的鼓樓,我去的時候,鼓樓正在修葺之中。遠看沒有什麼特點,走近一看,鼓樓上的花紋和雕飾還是很精美的。雖然知道它們有所寓意,但我對這方面瞭解的實在不多,所以只能單純欣賞它的美。然後隔壁就是在清朝時所建的金剛殿,看起來雄偉大氣,我們請了幾炷香順便拜了一下里面的佛像。畢竟在寺廟,見佛就拜還是沒有什麼壞處的。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

當年,太平公主為了給武則天祈福,聊表孝心,特意命人在此處修建了這座皇家寺院,並根據《詩經》中的“欲報以德,昊天罔極”之句,賜名罔極寺,以表子女對父母至上的孝愛。盛唐時期,罔極寺是用來朝禮的地方,後來從原長安城大寧坊東南隅,將其搬到現在的位置,也就是西安市東關炮房街路北。如今,罔極寺是一座尼寺,現任主持是常瑞法師。2005年的時候,這裡還舉辦過影響極其深遠的“二部僧傳戒法會”,當時的場面非常壯觀。為了探尋這處佛教聖地,我特意留出半天行程,滿懷期待前往。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

早上十點,我乘坐市內公交抵達此處。站在街口,我一眼便看到了隱於鬧市之中的罔極寺。先從外面的環境來看,此處規模偏小,遠沒有我想象中那麼宏偉,反而多了一點清幽。雖然心頭有些淡淡的失望,但來都來了,進去轉一圈說不定會有什麼意外的收穫。事實證明,我的選擇是對的。這座唐風濃烈的寺廟,裡面包羅萬象,有著很多讓人意想不到的驚喜,而我一直轉到下午兩點,才慢悠悠的離開。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

走到寺廟門口,最引人注目的就是那對貔貅,體型偏小的它們,分別坐臥於寺門的兩側。近看之後,我才發現這兩隻貔貅的右前腿不知為何,成了殘缺。心生憐惜,情不自禁的我伸手摸了一下,感觸倒是非常光滑。看來,在風雨歲月的打磨中,它們已經有了沉澱和改變。這種時間的力量,瞬間讓人心生敬意。尤其是在得知,這對貔貅是唐代石雕原物之後,我的感受瞬間加深。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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據說,1900年,慈禧皇太后來西安避難的時候,曾親臨此處,深受震撼。故而提筆,書寫“虎”字賜予寺內主持。踏進廟門,裡面的佈局倒和別的寺廟沒有什麼顯著的差異,一切都顯得中規中矩。院子中央還放置著一尊香爐,裡面的香火雖然不多,倒也沒有燃盡。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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向左望去,還有一處不太高的鼓樓,我去的時候,鼓樓正在修葺之中。遠看沒有什麼特點,走近一看,鼓樓上的花紋和雕飾還是很精美的。雖然知道它們有所寓意,但我對這方面瞭解的實在不多,所以只能單純欣賞它的美。然後隔壁就是在清朝時所建的金剛殿,看起來雄偉大氣,我們請了幾炷香順便拜了一下里面的佛像。畢竟在寺廟,見佛就拜還是沒有什麼壞處的。

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如果你足夠細心的話,就可以在院子的草地上,發現很多刻有龍紋和祥雲的雕石。年代久遠的它們,看起來有一種極致的厚重感。為了凸顯罔極寺唐皇家寺院的地位,此處的重要文物古蹟也頗為罕見。比如,明朝修築的碑碣,娟麗別緻,碑花構思奇特,引人著迷。山門外的獨角獸,形態清奇,甚至被視為此處的鎖寺之寶。還有唐朝蓮花座,也非常珍奇。

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

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據說,1900年,慈禧皇太后來西安避難的時候,曾親臨此處,深受震撼。故而提筆,書寫“虎”字賜予寺內主持。踏進廟門,裡面的佈局倒和別的寺廟沒有什麼顯著的差異,一切都顯得中規中矩。院子中央還放置著一尊香爐,裡面的香火雖然不多,倒也沒有燃盡。

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向左望去,還有一處不太高的鼓樓,我去的時候,鼓樓正在修葺之中。遠看沒有什麼特點,走近一看,鼓樓上的花紋和雕飾還是很精美的。雖然知道它們有所寓意,但我對這方面瞭解的實在不多,所以只能單純欣賞它的美。然後隔壁就是在清朝時所建的金剛殿,看起來雄偉大氣,我們請了幾炷香順便拜了一下里面的佛像。畢竟在寺廟,見佛就拜還是沒有什麼壞處的。

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西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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如果你足夠細心的話,就可以在院子的草地上,發現很多刻有龍紋和祥雲的雕石。年代久遠的它們,看起來有一種極致的厚重感。為了凸顯罔極寺唐皇家寺院的地位,此處的重要文物古蹟也頗為罕見。比如,明朝修築的碑碣,娟麗別緻,碑花構思奇特,引人著迷。山門外的獨角獸,形態清奇,甚至被視為此處的鎖寺之寶。還有唐朝蓮花座,也非常珍奇。

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西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

我們便接著進入到了大雄寶殿來參觀禮佛,從正門進去後,就可以看到佛祖金光燦燦的佛像了。而且後面的遊客也應接不暇,紛紛帶著虔誠的心和外面請的香來祈福許願。和其他寺廟的大殿沒有啥區別,都是莊嚴肅穆的佛像和古色古香的裝飾,然後還可以聞到一股淡淡的香火味。大殿兩側分別立著持國、增長兩位天王和廣目、多聞兩位天王,看起來威武霸氣,正義感十足。因為對著佛像拍照據說是不吉利,所以就沒有拍佛祖了。

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

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當年,太平公主為了給武則天祈福,聊表孝心,特意命人在此處修建了這座皇家寺院,並根據《詩經》中的“欲報以德,昊天罔極”之句,賜名罔極寺,以表子女對父母至上的孝愛。盛唐時期,罔極寺是用來朝禮的地方,後來從原長安城大寧坊東南隅,將其搬到現在的位置,也就是西安市東關炮房街路北。如今,罔極寺是一座尼寺,現任主持是常瑞法師。2005年的時候,這裡還舉辦過影響極其深遠的“二部僧傳戒法會”,當時的場面非常壯觀。為了探尋這處佛教聖地,我特意留出半天行程,滿懷期待前往。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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早上十點,我乘坐市內公交抵達此處。站在街口,我一眼便看到了隱於鬧市之中的罔極寺。先從外面的環境來看,此處規模偏小,遠沒有我想象中那麼宏偉,反而多了一點清幽。雖然心頭有些淡淡的失望,但來都來了,進去轉一圈說不定會有什麼意外的收穫。事實證明,我的選擇是對的。這座唐風濃烈的寺廟,裡面包羅萬象,有著很多讓人意想不到的驚喜,而我一直轉到下午兩點,才慢悠悠的離開。

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我們便接著進入到了大雄寶殿來參觀禮佛,從正門進去後,就可以看到佛祖金光燦燦的佛像了。而且後面的遊客也應接不暇,紛紛帶著虔誠的心和外面請的香來祈福許願。和其他寺廟的大殿沒有啥區別,都是莊嚴肅穆的佛像和古色古香的裝飾,然後還可以聞到一股淡淡的香火味。大殿兩側分別立著持國、增長兩位天王和廣目、多聞兩位天王,看起來威武霸氣,正義感十足。因為對著佛像拍照據說是不吉利,所以就沒有拍佛祖了。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

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早上十點,我乘坐市內公交抵達此處。站在街口,我一眼便看到了隱於鬧市之中的罔極寺。先從外面的環境來看,此處規模偏小,遠沒有我想象中那麼宏偉,反而多了一點清幽。雖然心頭有些淡淡的失望,但來都來了,進去轉一圈說不定會有什麼意外的收穫。事實證明,我的選擇是對的。這座唐風濃烈的寺廟,裡面包羅萬象,有著很多讓人意想不到的驚喜,而我一直轉到下午兩點,才慢悠悠的離開。

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據說,1900年,慈禧皇太后來西安避難的時候,曾親臨此處,深受震撼。故而提筆,書寫“虎”字賜予寺內主持。踏進廟門,裡面的佈局倒和別的寺廟沒有什麼顯著的差異,一切都顯得中規中矩。院子中央還放置著一尊香爐,裡面的香火雖然不多,倒也沒有燃盡。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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向左望去,還有一處不太高的鼓樓,我去的時候,鼓樓正在修葺之中。遠看沒有什麼特點,走近一看,鼓樓上的花紋和雕飾還是很精美的。雖然知道它們有所寓意,但我對這方面瞭解的實在不多,所以只能單純欣賞它的美。然後隔壁就是在清朝時所建的金剛殿,看起來雄偉大氣,我們請了幾炷香順便拜了一下里面的佛像。畢竟在寺廟,見佛就拜還是沒有什麼壞處的。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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如果你足夠細心的話,就可以在院子的草地上,發現很多刻有龍紋和祥雲的雕石。年代久遠的它們,看起來有一種極致的厚重感。為了凸顯罔極寺唐皇家寺院的地位,此處的重要文物古蹟也頗為罕見。比如,明朝修築的碑碣,娟麗別緻,碑花構思奇特,引人著迷。山門外的獨角獸,形態清奇,甚至被視為此處的鎖寺之寶。還有唐朝蓮花座,也非常珍奇。

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我們便接著進入到了大雄寶殿來參觀禮佛,從正門進去後,就可以看到佛祖金光燦燦的佛像了。而且後面的遊客也應接不暇,紛紛帶著虔誠的心和外面請的香來祈福許願。和其他寺廟的大殿沒有啥區別,都是莊嚴肅穆的佛像和古色古香的裝飾,然後還可以聞到一股淡淡的香火味。大殿兩側分別立著持國、增長兩位天王和廣目、多聞兩位天王,看起來威武霸氣,正義感十足。因為對著佛像拍照據說是不吉利,所以就沒有拍佛祖了。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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除此之外,在寺廟的別院裡,我還見到了美麗的孔雀。雖然它們被關在籠子裡,但是,神采奕奕的它們看起來還是那麼的驕傲。我一直期待自己能夠親眼看到孔雀開屏的瞬間,所以我和幾個同樣感興趣的遊客,在周圍的石凳上坐了半天,在此期間,我們甚至連大聲說話都不敢。正當我們耐心馬上耗盡之後,一隻孔雀好像理解了我們的意思,終於開屏了,我想是不是我們和這隻孔雀比較有緣。

"

時光荏苒如白駒過隙,千百年前,西安是一座熱鬧的皇城。天子腳下,自然繁榮興盛。清晨叫賣的小販,來去匆匆的異域商士,貴族的馬車一路緩行,貼著花黃的仕女勾著竹籃,笑看著一切。那時候的西安,還是長安。人人皆知,長安自古帝王都,帶著這種悠久的長安情結,讓我們去尋覓隱於鬧市之中的佛教淨土。這就是罔極寺,它屬中國佛教淨土宗祖庭之一,其宗教、文化、文物古蹟價值在全國都屬珍稀。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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當年,太平公主為了給武則天祈福,聊表孝心,特意命人在此處修建了這座皇家寺院,並根據《詩經》中的“欲報以德,昊天罔極”之句,賜名罔極寺,以表子女對父母至上的孝愛。盛唐時期,罔極寺是用來朝禮的地方,後來從原長安城大寧坊東南隅,將其搬到現在的位置,也就是西安市東關炮房街路北。如今,罔極寺是一座尼寺,現任主持是常瑞法師。2005年的時候,這裡還舉辦過影響極其深遠的“二部僧傳戒法會”,當時的場面非常壯觀。為了探尋這處佛教聖地,我特意留出半天行程,滿懷期待前往。

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早上十點,我乘坐市內公交抵達此處。站在街口,我一眼便看到了隱於鬧市之中的罔極寺。先從外面的環境來看,此處規模偏小,遠沒有我想象中那麼宏偉,反而多了一點清幽。雖然心頭有些淡淡的失望,但來都來了,進去轉一圈說不定會有什麼意外的收穫。事實證明,我的選擇是對的。這座唐風濃烈的寺廟,裡面包羅萬象,有著很多讓人意想不到的驚喜,而我一直轉到下午兩點,才慢悠悠的離開。

西安最低調的唐代皇家寺院,專為武則天祈福而建,慈禧曾親筆賜字

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走到寺廟門口,最引人注目的就是那對貔貅,體型偏小的它們,分別坐臥於寺門的兩側。近看之後,我才發現這兩隻貔貅的右前腿不知為何,成了殘缺。心生憐惜,情不自禁的我伸手摸了一下,感觸倒是非常光滑。看來,在風雨歲月的打磨中,它們已經有了沉澱和改變。這種時間的力量,瞬間讓人心生敬意。尤其是在得知,這對貔貅是唐代石雕原物之後,我的感受瞬間加深。

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據說,1900年,慈禧皇太后來西安避難的時候,曾親臨此處,深受震撼。故而提筆,書寫“虎”字賜予寺內主持。踏進廟門,裡面的佈局倒和別的寺廟沒有什麼顯著的差異,一切都顯得中規中矩。院子中央還放置著一尊香爐,裡面的香火雖然不多,倒也沒有燃盡。

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現在像這樣樸實無華、清淨質樸的寺廟不多。很多寺廟憑藉著名氣大,從而變得越來越商業化,不僅門票貴,而且到裡面請香也不便宜,所以很多人都說現在的佛好像都變得比較貪了,其實佛沒有變,變得是人的慾望。而罔極寺不一樣,不可以不用上香,也不需要門票,行走在寺廟裡,經常會出現虔誠的祈福之人,他們面容嚴肅,雙手合十,想必也是帶著心底的虔誠而來。如果有機會的話,我願意再去一次,用心感受罔極寺的沉穩。

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