結束郭亮村的遊覽,我們沿下山公路到達崑山村,崑山村位於王莽嶺北邊,四面環山的崑山村,村東洩水斷壁與郭亮村南坪相鄰相望。一條短短的村道,讓我們徒步從河南走到了山西。幾年不見,村裡已經辦起了好多民宿。這裡就是我們這次太行徒步的出發點。
早起沿山道南行,山道如帶纏繞在太行之間。行數公里後便進入了崑山掛壁公路,公路是1992年山西實施村村通工程的成果,沿路窗口未加修整,懸石嶙峋,成為一個個造型獨特的取景框:放眼遠望,南坪村就在山涯之下。
從崑山走掛壁公路到王莽嶺,不過區區幾公里的距離,但掛壁公路未修之前要足足繞七十多公里的山道。
這天天氣晴好,一幫人沿著新修的盤山道走走停停,也無多大壓力。穿過一個隧洞,購票進入王莽嶺景區。
為便利遊客,景區已有索道直達山頂。我們一行人避易就難,沿著景區的遊道徒步上。
風景其實在路上,路隨山轉,景隨路變,邊走邊玩,倒也不覺吃力。
正是連翹開花的季節,滿山滿坡的連翹花給山坡點綴著片片金黃,煞是好看。
途中經過一片不大的石林,嶙峋的怪石構成座座天然盆景。
最美的風景總是在艱苦的跋涉之後,經過幾個小時的攀登,終於到達了位於山頂的王莽嶺核心景區。
站在王莽嶺向東看去:莽莽群山的後面,隱約可見遼闊的地平線。腳下一道道山嶺伸向峽谷中間,嶺頭觀景臺上人影幢幢,身邊是奇鬆異石,層次豐富,景色誘人。
順著山頂的環形步道行走,眼前景色也不斷變幻。體力好者,向下到達一個個觀景臺,然後又氣喘吁吁爬了上來。
從王莽嶺下山,夜宿營盤村農家。
次日凌晨,在民宿老闆的幫助下,租車再上王莽嶺,在晨風中靜待王莽嶺日出。
天氣晴得太好,東方天空自始至終無一片浮雲,期待中的王莽嶺雲海朝霞落了空,成為名副其實的觀日出。
沿盤山公路徒步去錫崖溝,一路上無驚無險,至斷崖處,遠遠可見錫崖溝的村莊田疇。要到達村裡,必須經過斷崖上著名的錫崖溝掛壁公路。
錫崖溝地處太行山腹地,位於陵川縣境最東端,晉豫兩省交界處,四面環山,交通阻塞。錫崖溝人為走出大山,靠自己的一雙手用錘子、釺子,奮鬥三十年,終於在懸崖峭壁上開鑿出一條長達7.5公里長的“掛壁公路”。
掛壁公路呈“之”字型由崖頂往復向下,公路的一個個側窗尤如大山上一層層的窗戶。
進入村子,一道深深的峽谷將村子一分為二,一道數十米落差的瀑布轟響著跌入谷底的深潭中,景象蔚為壯觀。
豐富的人文和自然資源,使錫崖溝成為一個受人歡迎的旅遊目的地。尚未進入夏季,一輛輛自駕車、觀光車就擠滿了錫崖溝的村道。
接我們的包車早己等待在村口,我們兩日的太行山徒步也到此結束。