這是司馬推送的第 511 個與眾不同的人
“你們瘋了?”
七年前,當聽說世界五十強的高管夫妻雙雙辭職,就為了一口“宮廷格格的下午茶”,不少人都覺得這簡直是瘋狂!
七年後,當大街上一家家生命力旺盛到爆的餐廳、料理店紛紛關張的時候,那個6平米的甜品小店,不僅存活了下來,還奇蹟般地擴張到了14家,中國投資女皇徐新都為它豪擲千萬。
有多少男人,會為了另一半一個小小的愛好,投注精力照顧周全,甚至傾其所有?
我的周先生就是。
釀,2920個日日夜夜的交替;等,40天,960小時,57600分鐘,3456000秒的無限循環。8年光陰,我在周先生的“催促”下,從忙碌中抽離——開始不緊不慢過日子。
開一家小小的店,周先生釀酒,我掌櫃,清晨早起打掃庭院。
白日勞作,傍晚閒時和吃客乘涼聊天。有時關了店,等奔奔睡著了,倆人牽手去看午夜場。
在一碗奶酪裡,用時間釀點什麼,關於愛情與生活。不急,亦不燥。
那時候,
我照顧著這家叫“寶珠奶酪”6平米的小店,
怎麼也想不到,
會讓投資女王徐新豪擲1000萬的投資。
“畢竟,那不過是一碗奶酪而已。”
周先生可不這麼認為。
09年的那天夜裡,我搖醒身邊半睡半醒的周先生,問他:“我要去北京拜師學藝啦,學做那個奶酪!”話一出口我自己被嚇一跳,因為我平時並不很擅長廚藝的,
他眼睛都沒睜開,嘴角微抿:像是你的作風。用周先生的口氣來說,留下的故事,必將念念不忘。
一口在北京南鑼鼓巷裡吃到的奶酪,讓我想起了定居上海之前,在西安的那段日子。
那時候,日子過得很清閒,公司就在南門城牆腳下,我住在城牆外的複式公寓,清晨我步行穿過城牆去上班。公寓有一間帶落地窗的陽光露臺,我最愛下雨的時候坐在露臺看煙雨濛濛的古城牆。
我其實一直很嚮往能做一件小而美的事情,像古時的匠人們一樣,捨得時間和成本去織一寸布,釀一口酒。
吃到“宮廷奶酪”的那一瞬,就像一隻摸慣了亞克力和塑料品的手突然觸到一塊溫潤的木頭,感動被重啟,直達神經末梢。
後來我知道:1736年,紫禁城裡格格阿哥們最愛一款叫"宮廷奶酪"的甜品。1927年,北平城裡魯迅朱自清常在酪鋪碰頭,一邊奮筆疾書,一邊大讚奶酪。
而1930年,我的曾祖父是米酒匠人,在古城西安自釀甘甜。
留下的故事,必將念念不忘。我是韓梅,寶珠是我的乳名。
得知我要北上拜師學藝,周先生也是挺狠的。
第二天就幫我買好票,幫我收拾好兩箱子衣服,就送我到了車站。而我半點猶豫都沒,直接就興奮地北上了。
可是到了北京,我直接傻眼了。
因為我根本不知道該去找誰拜師,店門口川流不息的人,我連和店員說話的機會都沒有,更不知道老闆是誰。
想著拜師不是一兩天的事情,我就在北京租了個地下室,打算常住了。不過這一切我都沒告訴周先生,怕他擔心。
冬天的北京真的很冷,我穿著厚厚的衣服,每天傻傻地店門口徘徊著,天天跑去店裡吃奶酪,只為和店員搭上話,連飯都顧不上吃。
終於見到了老闆,換來的卻是對方一句勸誡:你回去吧。想到這裡來學藝的人很多,不過這是祖傳的,不會傳給外人。
臨走前,我說:“我不會離開北京的,會在這一直等,直到你答應。”
再後來,我開始每天還發短信給他提一些建議。
一晃二十天過去,在我的死纏爛打之下,老闆終於鬆口,給了我他叔叔,也就是宮廷奶酪傳人的聯繫方式。
老闆的叔叔
說服了師傅、付完高昂的學費後,我就一下子從一名外企白領,變成了每天穿著白大褂在北京四合院跟著師傅釀酒、烤奶酪的手藝人。
每天跟著師父在四合院裡釀酒、烤奶酪。
原來用來做宮廷奶酪的米酒那麼講究!
比如,普通米酒發酵只需2-5天,
而宮廷奶酪米酒在這個環節需要30-40天,
比如,烤奶酪的時候,
牛奶必須用篩子過濾才能保持純度......
那時候心裡想的是,只要學會了手藝,走遍世界任何角落都能養活自己。用自己的節奏,過想過的小日子。
四合院裡時不時照進冬日的暖光,我的心裡第一次感覺很踏實。
那時還在惠普擔任高管的周本超,也就是我的先生,為了讓我更好地學會製作宮廷奶酪技藝,多次赴北京陪我跟著師父一起學習。
我們都知道,宮廷奶酪在甜品市場是少有的品類,我希望能把那些最原始、最傳統的味道挖掘出來。
這也是為什麼後來,我花那麼多時間,去雲遊呼倫貝爾大草原,走進牧民帳篷,學習最傳統的酸奶技藝,顛覆大家對酸奶的印象,不含增稠劑,不是老酸奶,4倍濃縮,厚到喝不動。
據說順德的傳統美食,大良雙皮奶,清甜嫩滑,奶香濃郁。
我便起身探訪廣東大良。
學成那天,下著小雪,周先生來北京接我。
記得與師傅告別,他站在院子門口,目送,輕輕揮手,我上了出租車,回頭看顧,他還佇立在那裡,依舊在揮手,那是人與人之間似已失去一種清淡婉約的珍重感。
2010年5月,寶珠奶酪落在上海田子坊。
在田子坊那種濃濃的上海老弄堂文化氣息下,
寶珠呈現出一種出人意料的藝術美感,
就像酒釀在中國的前世今生。
先生釀酒,我掌櫃,清晨早起打掃庭院。
奶酪烤好了,細心晾晒,冰鎮,每一杯奶酪背後都是用40天的米酒和牛奶渾然天成的。
再將純植物酒麴細細碾碎;
糯米蒸熟之後,放置自然冷卻;
將拌入酒麴的糯米放入酒缸,密封,
靜靜等待40天的發酵,
一粒米,吸飽了日月星光釀出深情酒香,
我會夜裡起來聽酒釀發酵,
沒聽到沙沙聲就整晚睡不著。
成品的米酒混入來自新西蘭的牛奶,
然後放入烤箱,低溫烘烤30分鐘,
室溫等待,自然凝結。
當你一勺勺挖著這樣的奶酪,
能看到四周開始有“清水”滲出,
這就是傳說中的乳清,
乳清越清澈證明奶質越純淨。
也偶有客人問奶酪為何會出水,我和先生總是笑著答:對不起,我們只賣無添加。
白日勞作,傍晚閒時和吃客乘涼聊天。除了附近上班的白領們,也有不少畫家明星親臨寶珠,小S,游鴻明,吳大維都曾經到店喝一碗酪。
一位臺灣知名導演意外探到寶珠奶酪,
連連稱讚有濃濃中國氣息的甜品店,
非常質樸、純粹。於
是拿起筆奮筆疾書,寫了一段話:
一位澳大利亞插畫師,
還為寳珠作了釀酒圖 。
周先生志向遠大,我們愈發覺得寶珠奶酪是一件值得做好,並且可以做大的事業。
為什麼那麼多客人喜歡寶珠奶酪?我後來想,一定客人們在那個味道里,讀到了時間的用心。閒適地坐在弄堂裡,吆喝一碗奶酪,慢慢抿掉,抬頭天都好像特別藍。
捨得時光的事情,能讓心和靈魂都回家。
有時候看到客人的留言都會很感動
從第二個店起,
我們研發出獨有的“菜菜”系列食品,
在宮廷奶酪里加入水果、
膳食纖維穀物,冰激凌等食物。
比如:無糖酸奶打底,
於是,第二家店開業不久後就特別火爆,
第三家店也順勢而生。
等我們開到第四家店的時候,有一天,一個人打電話給我,說她是今日資本的,我當時真的不知道今日資本是什麼。
後來才知道,和我見面的是中國投資女皇徐新。
因為擔心我一個人忙不過來,
周先生也辭職惠普高管職位,
回來跟我一起全職打理寶珠。
我們一起建造中央廚房、辦公室,
開了更多的店,組建團隊......
像勇士一般,朝著寳珠2.0挺進。
寳珠奶酪-月星環球港店。後期店面是我們專門邀請加拿大設計師Israel夫設計的。當你走進店一瞧,會發現中國味道里揉進現代甚至未來元素。
於是從鼓變形出來凳子,從長條凳變形出來長桌子,從窗格幻化出陳列窗,牆面和地面的水泥透露出民間氣息,還有寶珠一貫天然質樸的原木桌椅,距離我們心中的店面又近了一步,但尋訪大師的路遠未停止。
現在店內有很多格格阿哥公仔、中國風珠鏈、珠扇、瓷碗、點心、布包、衣服等等,真的很中國“甜”。
現在寶珠奶酪已經有近14家盈利狀況良好的直營門店,建成了可支持80家店面的中央廚房,團隊及營運體系均進入成熟運作階段。
人生在加速,更多的承擔和行動,不為人知的艱難絕境,需用全力去負荷。很多時候,周先生總是理性主導邏輯清晰,而我則是扮演著勇猛的俠女,一路降妖除魔。
雖然會不可避免和周先生髮生爭吵,甚至陷入迷茫,但還好,這麼多年過去,我們依然熱愛著詩和遠方。
回頭看這七年,我們將所有的資金和精力都傾注在寶珠這個品牌上。
雖然搬了十次家,可於我和先生而言,每次搬新家,它都是一種新的開始,不論是生活還是愛情。
我們每年都會帶著孩子去感受世界。有夢想支撐的生活,讓我始終覺得,全世界都是我的家,我很幸福。
如今的我們生活不斷刪減和簡化,心得到澄清和明確。我倆正在成為某種意義上真正的愛人朋友。時間是愛情最美的佐料,於食物也是。
這些都是我的體驗,而這一次,我們希望你們與我們一起變得更好。
在這裡,我鄭重發起眾籌,我想找到想要在時間裡打磨些什麼,熱愛甜品和中國文化的你,我們一起,捨得時光,成就生活。
這些年所堅持做的僅一件事:
捨得時光,捨得成本,
尋找食物本真的味道。
尋找和守護中國古老的美食記憶,
簡單質樸,一如舊時。