'納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險'

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

4月22日早8時啟程,中午抵達當雄縣城。午飯後開始向納木錯進發。當雄縣城的海拔高度約為4200米,納木錯的湖面海拔是4718米,而且要翻越海拔5200多米的那根山才能進去。這意味著我們將一路爬高。從當雄縣城到納木錯雖然只有幾十公里路,但都是土路,而且一旦納木錯那邊下雪,那座5200多米的那根山是任什麼車子也爬不上去的。

在當雄縣城吃午飯時,飯店老闆告訴我們,昨天有兩輛車子沒爬上去,原路返了回來。老闆還強調,如果去的話一定要買保險。

聽得讓人直冒冷汗。

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

4月22日早8時啟程,中午抵達當雄縣城。午飯後開始向納木錯進發。當雄縣城的海拔高度約為4200米,納木錯的湖面海拔是4718米,而且要翻越海拔5200多米的那根山才能進去。這意味著我們將一路爬高。從當雄縣城到納木錯雖然只有幾十公里路,但都是土路,而且一旦納木錯那邊下雪,那座5200多米的那根山是任什麼車子也爬不上去的。

在當雄縣城吃午飯時,飯店老闆告訴我們,昨天有兩輛車子沒爬上去,原路返了回來。老闆還強調,如果去的話一定要買保險。

聽得讓人直冒冷汗。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

所幸那天納木錯沒下雪,我們順利翻過了那根山口。一過山口,眼前豁然開朗,出現了一片廣袤的草原。雖無滿目翠綠,卻有大群大群黑乎乎、白花花的犛牛和綿羊悠閒地覓食。原以為納木錯會是汪洋一片呢,不料想最先映入眼簾的竟是如此壯觀的高原牧場。

繼續前行,路邊有兩個衣衫襤褸面容憔悴、眼中透著絕望的老外向我們招手,經詢問得知,那年紀小一點的是英國人,才19歲,還在讀高中,臉上掛著只剩下約三分之二、腫脹的紅紅的鼻子,不知是凍掉了還是被野獸咬了去。大一點的是荷蘭人,37歲,自稱是木匠,臉上整個兒蛻了一層皮。據他倆講,由於此前大雪封山車子不通,他們已經在納木錯困了整整三天,不僅彈盡糧絕,連已經訂好的經尼泊爾回家的航班都可能要泡湯。倆人無奈之下只好硬著頭皮往回走。他倆的慘狀和經歷再次在我們心裡留下了一大片陰影。都是天涯淪落人,大家一致同意,無論多麼擁擠,也得將他倆捎上。

再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

我忘記了寒冷,忘記了疲憊,更忘記了呼吸困難,一路狂奔到一處高地上,迅速支起三角架,打開了攝像機和數碼錄音機。

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在當雄縣城吃午飯時,飯店老闆告訴我們,昨天有兩輛車子沒爬上去,原路返了回來。老闆還強調,如果去的話一定要買保險。

聽得讓人直冒冷汗。

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所幸那天納木錯沒下雪,我們順利翻過了那根山口。一過山口,眼前豁然開朗,出現了一片廣袤的草原。雖無滿目翠綠,卻有大群大群黑乎乎、白花花的犛牛和綿羊悠閒地覓食。原以為納木錯會是汪洋一片呢,不料想最先映入眼簾的竟是如此壯觀的高原牧場。

繼續前行,路邊有兩個衣衫襤褸面容憔悴、眼中透著絕望的老外向我們招手,經詢問得知,那年紀小一點的是英國人,才19歲,還在讀高中,臉上掛著只剩下約三分之二、腫脹的紅紅的鼻子,不知是凍掉了還是被野獸咬了去。大一點的是荷蘭人,37歲,自稱是木匠,臉上整個兒蛻了一層皮。據他倆講,由於此前大雪封山車子不通,他們已經在納木錯困了整整三天,不僅彈盡糧絕,連已經訂好的經尼泊爾回家的航班都可能要泡湯。倆人無奈之下只好硬著頭皮往回走。他倆的慘狀和經歷再次在我們心裡留下了一大片陰影。都是天涯淪落人,大家一致同意,無論多麼擁擠,也得將他倆捎上。

再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

我忘記了寒冷,忘記了疲憊,更忘記了呼吸困難,一路狂奔到一處高地上,迅速支起三角架,打開了攝像機和數碼錄音機。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

傍晚,天邊遊離著或濃或淡的雲。我再次來到那塊湖邊高地上,拍攝夕陽西下時的納木錯。此時,她就像一位靜臥的白衣少女,默默地展示著恬淡、聖潔、美麗和嫵媚。女孩兒的南北兩側有高達5000米、連綿不斷的雪山護佑;西側一大片濃雲遮日,不甘落敗的夕陽時而會頑強地伸出頭來,不僅把雲羞得滿面通紅,同時也將一縷縷光芒投射到東側高聳的座座雪峰上,金光閃閃的雪峰猶如一群挺拔英俊的小夥子,向美麗的少女拋射著灼人的目光。

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在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

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所幸那天納木錯沒下雪,我們順利翻過了那根山口。一過山口,眼前豁然開朗,出現了一片廣袤的草原。雖無滿目翠綠,卻有大群大群黑乎乎、白花花的犛牛和綿羊悠閒地覓食。原以為納木錯會是汪洋一片呢,不料想最先映入眼簾的竟是如此壯觀的高原牧場。

繼續前行,路邊有兩個衣衫襤褸面容憔悴、眼中透著絕望的老外向我們招手,經詢問得知,那年紀小一點的是英國人,才19歲,還在讀高中,臉上掛著只剩下約三分之二、腫脹的紅紅的鼻子,不知是凍掉了還是被野獸咬了去。大一點的是荷蘭人,37歲,自稱是木匠,臉上整個兒蛻了一層皮。據他倆講,由於此前大雪封山車子不通,他們已經在納木錯困了整整三天,不僅彈盡糧絕,連已經訂好的經尼泊爾回家的航班都可能要泡湯。倆人無奈之下只好硬著頭皮往回走。他倆的慘狀和經歷再次在我們心裡留下了一大片陰影。都是天涯淪落人,大家一致同意,無論多麼擁擠,也得將他倆捎上。

再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

注視著湖邊巨石上的“天湖”兩個大字,我情不自禁地慨嘆:納木錯豈止是天湖,更是神湖、聖湖啊。在湖邊遇到了這位正在放羊的藏族老媽媽,我們互道:扎西德勒。

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

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聽得讓人直冒冷汗。

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繼續前行,路邊有兩個衣衫襤褸面容憔悴、眼中透著絕望的老外向我們招手,經詢問得知,那年紀小一點的是英國人,才19歲,還在讀高中,臉上掛著只剩下約三分之二、腫脹的紅紅的鼻子,不知是凍掉了還是被野獸咬了去。大一點的是荷蘭人,37歲,自稱是木匠,臉上整個兒蛻了一層皮。據他倆講,由於此前大雪封山車子不通,他們已經在納木錯困了整整三天,不僅彈盡糧絕,連已經訂好的經尼泊爾回家的航班都可能要泡湯。倆人無奈之下只好硬著頭皮往回走。他倆的慘狀和經歷再次在我們心裡留下了一大片陰影。都是天涯淪落人,大家一致同意,無論多麼擁擠,也得將他倆捎上。

再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

注視著湖邊巨石上的“天湖”兩個大字,我情不自禁地慨嘆:納木錯豈止是天湖,更是神湖、聖湖啊。在湖邊遇到了這位正在放羊的藏族老媽媽,我們互道:扎西德勒。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(湖邊小旅館的女主人在為我們做酥油茶)

當晚,我們在居所主人昏暗的小屋內圍著火爐團團而坐,一邊喝著醇香的酥油茶、品嚐著糌粑和生牛肉乾,一邊談論著納木錯的風景、西藏的民歌和風土人情,久久不能入睡。

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

4月22日早8時啟程,中午抵達當雄縣城。午飯後開始向納木錯進發。當雄縣城的海拔高度約為4200米,納木錯的湖面海拔是4718米,而且要翻越海拔5200多米的那根山才能進去。這意味著我們將一路爬高。從當雄縣城到納木錯雖然只有幾十公里路,但都是土路,而且一旦納木錯那邊下雪,那座5200多米的那根山是任什麼車子也爬不上去的。

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再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

我忘記了寒冷,忘記了疲憊,更忘記了呼吸困難,一路狂奔到一處高地上,迅速支起三角架,打開了攝像機和數碼錄音機。

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傍晚,天邊遊離著或濃或淡的雲。我再次來到那塊湖邊高地上,拍攝夕陽西下時的納木錯。此時,她就像一位靜臥的白衣少女,默默地展示著恬淡、聖潔、美麗和嫵媚。女孩兒的南北兩側有高達5000米、連綿不斷的雪山護佑;西側一大片濃雲遮日,不甘落敗的夕陽時而會頑強地伸出頭來,不僅把雲羞得滿面通紅,同時也將一縷縷光芒投射到東側高聳的座座雪峰上,金光閃閃的雪峰猶如一群挺拔英俊的小夥子,向美麗的少女拋射著灼人的目光。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

注視著湖邊巨石上的“天湖”兩個大字,我情不自禁地慨嘆:納木錯豈止是天湖,更是神湖、聖湖啊。在湖邊遇到了這位正在放羊的藏族老媽媽,我們互道:扎西德勒。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(湖邊小旅館的女主人在為我們做酥油茶)

當晚,我們在居所主人昏暗的小屋內圍著火爐團團而坐,一邊喝著醇香的酥油茶、品嚐著糌粑和生牛肉乾,一邊談論著納木錯的風景、西藏的民歌和風土人情,久久不能入睡。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(上圖中後排的兩個高個兒男子子就是我們進來時“撿”的那兩個外國人)

大自然真的很吝嗇,不肯把絕佳美景白白奉送。大凡遊覽納木錯,要麼大雪封山進不去,要麼大雪封山出不來。進不去倒也好辦,退回縣城或拉薩便是,但可能留下終生的遺憾,畢竟是天湖啊。若是出來遇阻,雖然滿載,卻要帽“而歸”不能的風險。這樣的風險同樣冒不起,我們收容的倆老外就是實例。

我們恰恰遇上了後者。

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在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

4月22日早8時啟程,中午抵達當雄縣城。午飯後開始向納木錯進發。當雄縣城的海拔高度約為4200米,納木錯的湖面海拔是4718米,而且要翻越海拔5200多米的那根山才能進去。這意味著我們將一路爬高。從當雄縣城到納木錯雖然只有幾十公里路,但都是土路,而且一旦納木錯那邊下雪,那座5200多米的那根山是任什麼車子也爬不上去的。

在當雄縣城吃午飯時,飯店老闆告訴我們,昨天有兩輛車子沒爬上去,原路返了回來。老闆還強調,如果去的話一定要買保險。

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繼續前行,路邊有兩個衣衫襤褸面容憔悴、眼中透著絕望的老外向我們招手,經詢問得知,那年紀小一點的是英國人,才19歲,還在讀高中,臉上掛著只剩下約三分之二、腫脹的紅紅的鼻子,不知是凍掉了還是被野獸咬了去。大一點的是荷蘭人,37歲,自稱是木匠,臉上整個兒蛻了一層皮。據他倆講,由於此前大雪封山車子不通,他們已經在納木錯困了整整三天,不僅彈盡糧絕,連已經訂好的經尼泊爾回家的航班都可能要泡湯。倆人無奈之下只好硬著頭皮往回走。他倆的慘狀和經歷再次在我們心裡留下了一大片陰影。都是天涯淪落人,大家一致同意,無論多麼擁擠,也得將他倆捎上。

再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

傍晚,天邊遊離著或濃或淡的雲。我再次來到那塊湖邊高地上,拍攝夕陽西下時的納木錯。此時,她就像一位靜臥的白衣少女,默默地展示著恬淡、聖潔、美麗和嫵媚。女孩兒的南北兩側有高達5000米、連綿不斷的雪山護佑;西側一大片濃雲遮日,不甘落敗的夕陽時而會頑強地伸出頭來,不僅把雲羞得滿面通紅,同時也將一縷縷光芒投射到東側高聳的座座雪峰上,金光閃閃的雪峰猶如一群挺拔英俊的小夥子,向美麗的少女拋射著灼人的目光。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(湖邊小旅館的女主人在為我們做酥油茶)

當晚,我們在居所主人昏暗的小屋內圍著火爐團團而坐,一邊喝著醇香的酥油茶、品嚐著糌粑和生牛肉乾,一邊談論著納木錯的風景、西藏的民歌和風土人情,久久不能入睡。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(上圖中後排的兩個高個兒男子子就是我們進來時“撿”的那兩個外國人)

大自然真的很吝嗇,不肯把絕佳美景白白奉送。大凡遊覽納木錯,要麼大雪封山進不去,要麼大雪封山出不來。進不去倒也好辦,退回縣城或拉薩便是,但可能留下終生的遺憾,畢竟是天湖啊。若是出來遇阻,雖然滿載,卻要帽“而歸”不能的風險。這樣的風險同樣冒不起,我們收容的倆老外就是實例。

我們恰恰遇上了後者。

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第二天一早,陰天。我們的車子返程行至海拔5200米的那根山口時遭遇暴風雪,路面積了厚厚的雪,車子屢次往上衝都因打滑而失敗。我們7個人用力將車子推上去一點兒,可是最後幾十米接近山口時風更猛,雪更厚,大家把能收羅到的棉衣棉被都墊在了輪子底下拼力推,還是上不去。最後,車子發動機悶哼幾聲後,竟然徹底滅了火。

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納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

在拉薩遊覽休整幾日後,我在八朗學旅館的留言板發了湊人租車遊納木錯的帖子。很快就聚齊了五個人,有武漢的小李、小滕(女),河北的小鄭和河南的小劉(女)。我們通過拉薩雪域旅行社租了一輛豐田62越野車,並一起購買了必備物品。

4月22日早8時啟程,中午抵達當雄縣城。午飯後開始向納木錯進發。當雄縣城的海拔高度約為4200米,納木錯的湖面海拔是4718米,而且要翻越海拔5200多米的那根山才能進去。這意味著我們將一路爬高。從當雄縣城到納木錯雖然只有幾十公里路,但都是土路,而且一旦納木錯那邊下雪,那座5200多米的那根山是任什麼車子也爬不上去的。

在當雄縣城吃午飯時,飯店老闆告訴我們,昨天有兩輛車子沒爬上去,原路返了回來。老闆還強調,如果去的話一定要買保險。

聽得讓人直冒冷汗。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

所幸那天納木錯沒下雪,我們順利翻過了那根山口。一過山口,眼前豁然開朗,出現了一片廣袤的草原。雖無滿目翠綠,卻有大群大群黑乎乎、白花花的犛牛和綿羊悠閒地覓食。原以為納木錯會是汪洋一片呢,不料想最先映入眼簾的竟是如此壯觀的高原牧場。

繼續前行,路邊有兩個衣衫襤褸面容憔悴、眼中透著絕望的老外向我們招手,經詢問得知,那年紀小一點的是英國人,才19歲,還在讀高中,臉上掛著只剩下約三分之二、腫脹的紅紅的鼻子,不知是凍掉了還是被野獸咬了去。大一點的是荷蘭人,37歲,自稱是木匠,臉上整個兒蛻了一層皮。據他倆講,由於此前大雪封山車子不通,他們已經在納木錯困了整整三天,不僅彈盡糧絕,連已經訂好的經尼泊爾回家的航班都可能要泡湯。倆人無奈之下只好硬著頭皮往回走。他倆的慘狀和經歷再次在我們心裡留下了一大片陰影。都是天涯淪落人,大家一致同意,無論多麼擁擠,也得將他倆捎上。

再往前走,只見在四周巍峨雪山的懷抱中,一塊巨大的、帶著綠色鑲邊兒的玉帛把高原遮蓋了起來。這天,納木錯冰清玉潔,只有湖邊略見水跡。沒有拍岸的波濤,沒有湛藍的色彩,沒有嬉戲的水鳥,也沒有點點白帆。然而,就是她,在海拔4718米的高度,以1940平方公里的寬闊胸懷,容納了周圍雪山年復一年下瀉的雪水,造就了周邊地區變幻莫測的獨特氣候(常常是納木錯下雪,而幾十公里外的當雄縣城卻陽光普照),滋潤著遼闊的高原牧場上的草木牛羊和牧民,並以其無盡的魅力震撼著我的心靈!

我忘記了寒冷,忘記了疲憊,更忘記了呼吸困難,一路狂奔到一處高地上,迅速支起三角架,打開了攝像機和數碼錄音機。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

傍晚,天邊遊離著或濃或淡的雲。我再次來到那塊湖邊高地上,拍攝夕陽西下時的納木錯。此時,她就像一位靜臥的白衣少女,默默地展示著恬淡、聖潔、美麗和嫵媚。女孩兒的南北兩側有高達5000米、連綿不斷的雪山護佑;西側一大片濃雲遮日,不甘落敗的夕陽時而會頑強地伸出頭來,不僅把雲羞得滿面通紅,同時也將一縷縷光芒投射到東側高聳的座座雪峰上,金光閃閃的雪峰猶如一群挺拔英俊的小夥子,向美麗的少女拋射著灼人的目光。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

注視著湖邊巨石上的“天湖”兩個大字,我情不自禁地慨嘆:納木錯豈止是天湖,更是神湖、聖湖啊。在湖邊遇到了這位正在放羊的藏族老媽媽,我們互道:扎西德勒。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(湖邊小旅館的女主人在為我們做酥油茶)

當晚,我們在居所主人昏暗的小屋內圍著火爐團團而坐,一邊喝著醇香的酥油茶、品嚐著糌粑和生牛肉乾,一邊談論著納木錯的風景、西藏的民歌和風土人情,久久不能入睡。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

(上圖中後排的兩個高個兒男子子就是我們進來時“撿”的那兩個外國人)

大自然真的很吝嗇,不肯把絕佳美景白白奉送。大凡遊覽納木錯,要麼大雪封山進不去,要麼大雪封山出不來。進不去倒也好辦,退回縣城或拉薩便是,但可能留下終生的遺憾,畢竟是天湖啊。若是出來遇阻,雖然滿載,卻要帽“而歸”不能的風險。這樣的風險同樣冒不起,我們收容的倆老外就是實例。

我們恰恰遇上了後者。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

第二天一早,陰天。我們的車子返程行至海拔5200米的那根山口時遭遇暴風雪,路面積了厚厚的雪,車子屢次往上衝都因打滑而失敗。我們7個人用力將車子推上去一點兒,可是最後幾十米接近山口時風更猛,雪更厚,大家把能收羅到的棉衣棉被都墊在了輪子底下拼力推,還是上不去。最後,車子發動機悶哼幾聲後,竟然徹底滅了火。

納木措返程遭遇暴風雪,車子拋錨,拼死徒步20多公里才脫險

車子拋了錨。我們雖然都穿著厚厚的羽絨服卻也頂不住風雪嚴寒,只能躲進車內抱團取暖。一開始我還在內心安慰自己,這是飽攬美景理該買的單。及至發現風雪呼號不停,連經驗豐富的藏族司機都一臉的無奈和恐懼時,才意識到事態的嚴重性。

此時已過正午。考慮再三,我提出了徒步返回當雄縣城的建議。理由是,萬一車子修不好,或風雪不停遇不到救援,夜裡大家就有凍成殭屍的可能。雖然這裡平均海拔在4600以上,但此去當雄縣城乃一路下行,走起來不會太費力,20公里路天黑前一定能趕到縣城。

與我同行的四人均表示贊同,只有司機和兩個老外反對。估計前者是要看自己的車子,後者則是身心早已疲憊至極,沒有勇氣和力氣徒步下山。

大自然雖然要價不菲,卻也心存憐憫。我們五人跌跌撞撞爬上埡口後,但見往當雄縣城的路一路下坡,除了路有點滑外,並無懸崖溝壑,而且越往下走風雪越弱,險象頓時去了大半。

不過,性命雖無虞,磨難總是躲不過去的,畢竟是在海拔4600多米的高原,嚴重缺氧令體力消耗甚大。

我們只能互相鼓勵著不斷往前走,大約走了十幾公里,武漢的小滕顯得體力不支,我只好拉上她一起走。她的同事小李昨晚高反嚴重,外加患有腰椎間盤突出,走得最為吃力艱難。當見到路邊有一座空帳篷時,他大喘著氣建議進去休息,每人半小時輪流值班,一旦發現後面來車就招呼大家出來截車,實在遇不到車子就休息一晚明天繼續走。看著他慘白的臉色,我知道,以他的身體條件能走這麼遠實屬不易。然而,留在帳篷裡與呆在車子裡有何不同?萬一遇不到車子,萬一當晚再來暴風雪帳篷被埋,萬一夜晚有野獸襲擊…….

不行,我們已經走完了大半路程,更何況時間尚早,完全可以在天黑前趕到當雄縣城。沒的說,我斷然否決了他的建議。

五個人咬著牙、頂著風雪繼續前行。

約莫下午五點,我們遇到一個修路工程隊的營地,在那裡喝了些熱水,大家分吃掉了剩餘的幾塊巧克力(我們帶的所有食物都留給了車上的三個人)後繼續趕路。此時距當雄縣城只剩下了幾公里路。儘管疲勞至極,但看到了勝利的曙光,大家都很振奮。

就在這時,從後面開來了一輛修路隊的翻斗車,見我們一招手就停了下來,在司機“每人五塊”的叫喊聲中,我們費力爬上車。上去一看,我們車上的兩個老外也在上面。殊途同歸,大家都有患難兄弟般的感覺。一老外遞給我一張紙條,是我們車子司機寫給公司的求援信,請我們轉交。

返回拉薩三天後,我們在旅行社獲悉:我們的車子那天沒能開出納木錯,待旅行社派去接應的車子趕到時,可憐的司機已吃光了我們留下的全部食物(包括滿滿一箱酸奶,十多隻大蘋果梨和幾個麵包香腸),正在車內索索發抖呢。

納木錯,世界上最高的湖泊,號稱“天湖”的你一定要為你的崇拜者設下一條“難於上青天”的路嗎?

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