緬甸山鄉徒步記|【大麥的緬甸行】

去緬甸前看了不少別人的遊記攻略,都是那幾個標配行程:曼德勒——蒲甘——茵萊湖。。。只有一位寫到了格勞徒步(Kalaw Trekking),說是緬甸導遊帶你穿越鄉村田野,吃住在緬甸村民家。當下心生嚮往。

蒲甘看過塔,算算時間,決定把格勞徒步加進去。

請旅舍代買了次日蒲甘到格勞鎮的車票,其實就是到茵萊湖的車,提前在格勞鎮下,走個幾十公里走到茵萊湖。

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翌日清晨,巴士公司的車子來旅舍接上我,拉到上車點,換乘一輛豐田中巴。一車人幾乎都是歐美客。下午3點多,車子到了格勞鎮,在路邊把我們放下。

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格勞小鎮的街頭女交警

下車後,放眼望去,附近都是“ Trekking”的牌子,果然是格勞徒步的起點。

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小鎮上,辦理徒步的門店比比皆是

格勞徒步分2天1夜和3天2夜,都是交一筆錢,然後跟著嚮導走,吃住全在裡面了。尋了幾家店,價格都差不多,3天2夜的17美元/天。

看看時間還早,先去預定的旅舍住下再說。結果辦入住時和店主——一位印度老太太——談及“Kalaw Trekking”,她說這裡也能訂,3天2夜總共只要26美元。我問已經有幾個人了,她說有5個了。

OK,交錢!

老太太說,第二天早上9點出發,嚮導來接。

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在格勞鎮住的旅舍,8000緬幣,合32元人民幣,含早餐。

格勞鎮不大,橫豎幾條街,半小時就能逛完,又是滿街洋鬼子,心想整個東南亞都是歐美人的旅遊熱地啊,可就是不來中國。

次日早飯後,旅店裡的老外都帶著揹包在院子裡等,有參加兩天一夜的,有三天兩夜的。一會兒,皮卡來接人,把大家拖到昨天下車的地方,已經是滿眼的歐美客了,幾乎都是昨天逛街看到的面孔,估計LP《緬甸》裡一定有格勞徒步的推薦。一間小屋正在辦理大件行李交運手續,是幫你把不需要的行李運到目的地。我就是一個揹包,裡面是換洗衣服之類的,早就想好自己背了。

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滿街的歐美客都在等待出發

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這間小屋裡專門代辦行李交運,徒步客可以把不需要的行李交給緬甸人運到茵萊湖的預定旅店。

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這對日本年輕人在曼德勒就和我住同一間旅舍,昨晚又住同一家。他們是兩天一晚的,要坐車到徒步起點。這張照片後來在茵萊湖街上碰到後,當即被要求轉發給他們。兩個小夥子都是學生,一位是東京大學的物理研究生。

三天兩夜的是從格勞鎮就開始走。一個嚮導加我們6個客人,那5個都是法國人,4個女生和一個男士。女生們是結伴出遊的,男的和我一樣是獨行俠。

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格勞鎮也有一個小火車站,英國人當年修的鐵路仍在運營。


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出了鎮子就是一段森林。四個女生是結伴出遊的,重行李都交運了,就留了一個大包輪流背。

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一會兒是山野,一會兒村落。

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午飯在這個大樹下,右邊站著的是緬甸嚮導

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第一天,都很興奮。

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5個旅伴,都是法國人

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很多團隊都陸續來到這裡午飯。飯鋪主人的孩子見慣了外國遊客,老外也喜歡和孩子們玩耍。

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下午遇到雷陣雨,仍是旱季的緬甸也只有山區才會碰上。幾乎沒人帶雨衣,結果淋成落湯雞。好在路過一戶村民家,主人不光讓大家避雨,還生火取暖。

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村民家的三個孩子靜靜地在旁邊看著我們

雨過天晴,上路沒多久就到了今天住宿的村子。幾個團隊的歐美客各有各的住宿人家,但都匯聚到村裡的小店買零食。村子就在一個山樑上,一邊可以看日落,一邊可以看日出。

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山村日落

我們這戶緬甸村民有一間專門給徒步客睡覺的屋子,底層是雜物間,上面是鋪開的地鋪。

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緬甸的農村不比中國,這個村子用電還沒解決,用的是電瓶。

正是在這個晚上,飯後睡不著,大家玩了會撲克,還是睡不著,法國女生Astrid對我說:“那我們來討論問題吧!”我們都是用的谷歌翻譯器。她問我對歐洲怎麼看,我說:“很多中國人認為歐洲不該接納那麼多中東難民,以至於現在的治安都變壞了。”她很認真地點點頭,然後說:“我們以前殖民時期對那些地方的人民欠了債,現在正好補償他們。”這樣的回答讓我有些驚異,不由得想起以前看過的法國高考題。這個Astrid才25歲,顯然她們思考問題的角度更多樣化。我們還討論了其他問題,包括為什麼中國的歐美遊客越來越少。她說她其實17歲時因為學校項目在上海7個月,她的感覺是中國人懂英語的太少了,出門打個車都很困難。我說你再去中國就問年輕人,一般城市裡的年輕人英語都還行。

最後,還聊到法國音樂法國文學,興之所至,我還哼了段法國康康舞的音樂做了踢腿撩裙襬的動作,弄得滿屋子笑聲。

一夜無話,早起下樓,主人家的大女兒正在化妝。

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緬甸獨有的化妝,用一種木頭在石頭上磨成粉,塗在臉上。

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入鄉隨俗,請小女孩幫我塗一點,正好也防晒。

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主人家的早餐已經準備好了。其實昨天晚餐也有特色,光線不好沒拍。

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吃過早飯,上路前,和主人一家合個影。

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媽媽和老二、老四。男主人忘了拉進來。善良的一家人,話不多,卻始終有著善良的笑容。

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懂事能幹的老大,帶弟妹,給客人端茶端飯。

告別主人,繼續上路,第二天依然在鄉野裡行走,視野開闊,樸實的田園風光。

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勞作的農婦,4月後就進入雨季了

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路過一條小河,牧童和水牛

路過一條小河,牧童和水牛

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母子倆為水牛洗澡,居然還打了肥皂。

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路遇的鄉民,都是盛裝去參加鄰村的一個活動。

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第二天晚上住在一所寺廟,場地很大,到的時候院子裡塵土飛揚,年輕僧侶們在踢球,幾個老外扔下揹包就加入進去。

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晚飯是端到睡覺的屋子裡吃的

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還是地鋪。人數變成了9人,新加了2個意大利女士和1個日本男,都是兩天一夜的,上午坐車到途中與我們匯合的。

第三天不長,午飯地點就是徒步終點。飯後改坐小艇到茵萊湖的娘水鎮。所有團隊都一樣,娘水鎮是茵萊湖景區的主要落腳地,客棧旅舍賓館在那裡。

嚮導說,三天共走了56公里。其實強度很輕。不過最大的樂趣是過程,沿途走走停停,聽嚮導講解各種植物和農作物,我還幫路邊生薑地裡的農民挖了一會生薑。

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鮮花是當地農民種植業之一

鮮花是當地農民種植業之一

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這位農婦在晾晒辣椒

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路過鬆林時,嚮導用打火機點燃松脂示範給大家看。這棵樹已不知給多少徒步者示範過了。不過還是活的。

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坐上了茵萊湖的船,都很興奮!


三天朝夕相處,大家都成了好友,分手時都說要互留E-mail。輪到我時,法國女孩說:“我是gmail郵箱,你們中國不許用谷歌,可能郵箱用不起來吧?”

尷尬!

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