'在西雅圖尋找李小龍'

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在西雅圖尋找李小龍


在西雅圖尋找李小龍

文/馬劍

發於第908期《中國新聞週刊》


山路上,一位老人獨自散步,我追上幾步,打聽去湖景墓地的路。老人立刻反問,是不是要去看李小龍,我忙點頭稱是。

“Kongfu!”老人說,還誇張地對我比劃了幾下。

老人自告奮勇領我去墓地。李小龍墓位於西雅圖的開比特爾山上,1973年李小龍被葬於此。這裡遠離鬧市區,找過來並不容易。

像大多數美國老人一樣,這位老先生很是健談。他說自己沒去過中國,但很喜歡吃中餐。他知道中國有個北京和上海,希望能在有生之年去看看。

很快我被帶到了墓地的門口。這裡更像一個大公園,能望見不遠處華盛頓湖的美景。按照中國人的觀念,風水極佳。


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在西雅圖尋找李小龍


在西雅圖尋找李小龍

文/馬劍

發於第908期《中國新聞週刊》


山路上,一位老人獨自散步,我追上幾步,打聽去湖景墓地的路。老人立刻反問,是不是要去看李小龍,我忙點頭稱是。

“Kongfu!”老人說,還誇張地對我比劃了幾下。

老人自告奮勇領我去墓地。李小龍墓位於西雅圖的開比特爾山上,1973年李小龍被葬於此。這裡遠離鬧市區,找過來並不容易。

像大多數美國老人一樣,這位老先生很是健談。他說自己沒去過中國,但很喜歡吃中餐。他知道中國有個北京和上海,希望能在有生之年去看看。

很快我被帶到了墓地的門口。這裡更像一個大公園,能望見不遠處華盛頓湖的美景。按照中國人的觀念,風水極佳。


在西雅圖尋找李小龍

湖景墓地


順著墓地主道往前走,兩側有不少刻著中文的墓碑。從時間上看,這些墓碑的主人多是20世紀初來此地的。墓碑大小相差無幾,設計也多雷同。哪個才是李小龍的墓呢?感覺像是大海撈針。

我禮貌地攔下一個跑步的白人小夥,未及說出李小龍的名字,對方早已心領神會,立刻指出墓的方向。

墓在分岔的小路旁一個很不起眼的角落。紅色的墓碑上寫著李小龍的原名“李振藩”,配有他的照片,一旁則是他的兒子李國豪的墓碑。父子倆的墓碑並排安放在一起,略顯侷促。如果按照國內名人墓地的標準來評判,大概可以用寒酸二字來形容吧。


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在西雅圖尋找李小龍


在西雅圖尋找李小龍

文/馬劍

發於第908期《中國新聞週刊》


山路上,一位老人獨自散步,我追上幾步,打聽去湖景墓地的路。老人立刻反問,是不是要去看李小龍,我忙點頭稱是。

“Kongfu!”老人說,還誇張地對我比劃了幾下。

老人自告奮勇領我去墓地。李小龍墓位於西雅圖的開比特爾山上,1973年李小龍被葬於此。這裡遠離鬧市區,找過來並不容易。

像大多數美國老人一樣,這位老先生很是健談。他說自己沒去過中國,但很喜歡吃中餐。他知道中國有個北京和上海,希望能在有生之年去看看。

很快我被帶到了墓地的門口。這裡更像一個大公園,能望見不遠處華盛頓湖的美景。按照中國人的觀念,風水極佳。


在西雅圖尋找李小龍

湖景墓地


順著墓地主道往前走,兩側有不少刻著中文的墓碑。從時間上看,這些墓碑的主人多是20世紀初來此地的。墓碑大小相差無幾,設計也多雷同。哪個才是李小龍的墓呢?感覺像是大海撈針。

我禮貌地攔下一個跑步的白人小夥,未及說出李小龍的名字,對方早已心領神會,立刻指出墓的方向。

墓在分岔的小路旁一個很不起眼的角落。紅色的墓碑上寫著李小龍的原名“李振藩”,配有他的照片,一旁則是他的兒子李國豪的墓碑。父子倆的墓碑並排安放在一起,略顯侷促。如果按照國內名人墓地的標準來評判,大概可以用寒酸二字來形容吧。


在西雅圖尋找李小龍

李小龍和兒子李國豪的墓碑


李小龍墓碑上的文字不多,只用英文寫著他是截拳道的創始人。我父親也曾是習武之人,記得他每次提到李小龍時,總會用帶有幾分敬佩的語氣說,他覺得李小龍創造的截拳道更適合實戰,沒有那些花架子。

墓碑的下方是一塊黑色石雕,像一本翻開的書。左面一頁刻著道教的黑白太極圖,兩側用中文刻著這樣兩句話:“以無法為有法,以無限為有限。”


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在西雅圖尋找李小龍


在西雅圖尋找李小龍

文/馬劍

發於第908期《中國新聞週刊》


山路上,一位老人獨自散步,我追上幾步,打聽去湖景墓地的路。老人立刻反問,是不是要去看李小龍,我忙點頭稱是。

“Kongfu!”老人說,還誇張地對我比劃了幾下。

老人自告奮勇領我去墓地。李小龍墓位於西雅圖的開比特爾山上,1973年李小龍被葬於此。這裡遠離鬧市區,找過來並不容易。

像大多數美國老人一樣,這位老先生很是健談。他說自己沒去過中國,但很喜歡吃中餐。他知道中國有個北京和上海,希望能在有生之年去看看。

很快我被帶到了墓地的門口。這裡更像一個大公園,能望見不遠處華盛頓湖的美景。按照中國人的觀念,風水極佳。


在西雅圖尋找李小龍

湖景墓地


順著墓地主道往前走,兩側有不少刻著中文的墓碑。從時間上看,這些墓碑的主人多是20世紀初來此地的。墓碑大小相差無幾,設計也多雷同。哪個才是李小龍的墓呢?感覺像是大海撈針。

我禮貌地攔下一個跑步的白人小夥,未及說出李小龍的名字,對方早已心領神會,立刻指出墓的方向。

墓在分岔的小路旁一個很不起眼的角落。紅色的墓碑上寫著李小龍的原名“李振藩”,配有他的照片,一旁則是他的兒子李國豪的墓碑。父子倆的墓碑並排安放在一起,略顯侷促。如果按照國內名人墓地的標準來評判,大概可以用寒酸二字來形容吧。


在西雅圖尋找李小龍

李小龍和兒子李國豪的墓碑


李小龍墓碑上的文字不多,只用英文寫著他是截拳道的創始人。我父親也曾是習武之人,記得他每次提到李小龍時,總會用帶有幾分敬佩的語氣說,他覺得李小龍創造的截拳道更適合實戰,沒有那些花架子。

墓碑的下方是一塊黑色石雕,像一本翻開的書。左面一頁刻著道教的黑白太極圖,兩側用中文刻著這樣兩句話:“以無法為有法,以無限為有限。”


在西雅圖尋找李小龍


我獨坐在李小龍父子墓對面的石凳上,不知不覺坐了一個多小時。其間來了五六撥前來祭拜的影迷,既有當地人,也有從法國、泰國等地遠道而來的,有的人還帶來了鮮花。


其中有兩個身材魁梧的黑人小夥,站在墓碑前默然良久,很不像美國黑人的做派。臨走時,其中一人望了我一眼,問我是不是來自中國,聽到肯定的回答後,立刻把又大又黑的右手伸了過來,以他們慣有的方式與我擊掌、握手。

離開時,又碰到一對來自馬來西亞的華人夫婦。先生姓趙,也是專程來看李小龍的。他告訴我,李小龍是他小時候最崇拜的人,自從看了李小龍的電影,就感覺洋人沒有那麼可怕了。

每次和美國人聊起中國,李小龍大概是被提及最多的一個人。我想,李小龍之所以能在西方獲得比在東方更大的影響力,大概和他所處的時代不無關係。那時在西方人眼裡,東方人就是體弱多病的代名詞,李小龍可謂以一己之力改變了他們的看法。

李小龍極具反叛氣質的形象,加之他匪夷所思的猝死,最終把他送上了功夫之神的神壇。據說,在他最風靡的時候,西雅圖的街頭混混們是不敢欺負華人的,因為他們覺得每一個華人都像李小龍一樣有一招制敵的功夫。

功夫神話的起點,就在與李小龍墓一湖之隔的華盛頓大學。


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在西雅圖尋找李小龍

文/馬劍

發於第908期《中國新聞週刊》


山路上,一位老人獨自散步,我追上幾步,打聽去湖景墓地的路。老人立刻反問,是不是要去看李小龍,我忙點頭稱是。

“Kongfu!”老人說,還誇張地對我比劃了幾下。

老人自告奮勇領我去墓地。李小龍墓位於西雅圖的開比特爾山上,1973年李小龍被葬於此。這裡遠離鬧市區,找過來並不容易。

像大多數美國老人一樣,這位老先生很是健談。他說自己沒去過中國,但很喜歡吃中餐。他知道中國有個北京和上海,希望能在有生之年去看看。

很快我被帶到了墓地的門口。這裡更像一個大公園,能望見不遠處華盛頓湖的美景。按照中國人的觀念,風水極佳。


在西雅圖尋找李小龍

湖景墓地


順著墓地主道往前走,兩側有不少刻著中文的墓碑。從時間上看,這些墓碑的主人多是20世紀初來此地的。墓碑大小相差無幾,設計也多雷同。哪個才是李小龍的墓呢?感覺像是大海撈針。

我禮貌地攔下一個跑步的白人小夥,未及說出李小龍的名字,對方早已心領神會,立刻指出墓的方向。

墓在分岔的小路旁一個很不起眼的角落。紅色的墓碑上寫著李小龍的原名“李振藩”,配有他的照片,一旁則是他的兒子李國豪的墓碑。父子倆的墓碑並排安放在一起,略顯侷促。如果按照國內名人墓地的標準來評判,大概可以用寒酸二字來形容吧。


在西雅圖尋找李小龍

李小龍和兒子李國豪的墓碑


李小龍墓碑上的文字不多,只用英文寫著他是截拳道的創始人。我父親也曾是習武之人,記得他每次提到李小龍時,總會用帶有幾分敬佩的語氣說,他覺得李小龍創造的截拳道更適合實戰,沒有那些花架子。

墓碑的下方是一塊黑色石雕,像一本翻開的書。左面一頁刻著道教的黑白太極圖,兩側用中文刻著這樣兩句話:“以無法為有法,以無限為有限。”


在西雅圖尋找李小龍


我獨坐在李小龍父子墓對面的石凳上,不知不覺坐了一個多小時。其間來了五六撥前來祭拜的影迷,既有當地人,也有從法國、泰國等地遠道而來的,有的人還帶來了鮮花。


其中有兩個身材魁梧的黑人小夥,站在墓碑前默然良久,很不像美國黑人的做派。臨走時,其中一人望了我一眼,問我是不是來自中國,聽到肯定的回答後,立刻把又大又黑的右手伸了過來,以他們慣有的方式與我擊掌、握手。

離開時,又碰到一對來自馬來西亞的華人夫婦。先生姓趙,也是專程來看李小龍的。他告訴我,李小龍是他小時候最崇拜的人,自從看了李小龍的電影,就感覺洋人沒有那麼可怕了。

每次和美國人聊起中國,李小龍大概是被提及最多的一個人。我想,李小龍之所以能在西方獲得比在東方更大的影響力,大概和他所處的時代不無關係。那時在西方人眼裡,東方人就是體弱多病的代名詞,李小龍可謂以一己之力改變了他們的看法。

李小龍極具反叛氣質的形象,加之他匪夷所思的猝死,最終把他送上了功夫之神的神壇。據說,在他最風靡的時候,西雅圖的街頭混混們是不敢欺負華人的,因為他們覺得每一個華人都像李小龍一樣有一招制敵的功夫。

功夫神話的起點,就在與李小龍墓一湖之隔的華盛頓大學。


在西雅圖尋找李小龍

華盛頓大學校園的櫻花。


李小龍曾在西雅圖生活過五年,其中大部分時光都是在這所學校中度過的。1961年,他考入華盛頓大學,攻讀表演藝術專業,輔修哲學和心理學。

與美國眾多知名高校坐落在“鄉下”相比,華盛頓大學算得上是個少有的“城裡人”。校園裡濃蔭匝地,各種歐式建築錯落,讓整個校園就像一座典雅的歐洲小鎮。

走進正門,不遠處便是一座博物館,館內陳列著許多珍貴的印第安文物,館外豎立著幾個高大的圖騰柱,提醒著人們這片土地曾經的歷史。

校園的核心是中央廣場,紅磚鋪地。沿臺階往下,是一座很大的圓形噴泉池。圖書館正對著廣場,典型的哥特式尖頂造型,拱門上鑲嵌著人物雕塑,門柱與窗框上繁複的花紋彰顯出它與眾不同的地位。

圖書館裡有一間閱讀室,酷似哈利·波特魔法學院,空曠的房間裡褐色的桌椅依次排列,四周的架子上堆滿了早已泛黃的書籍,碩大的吊燈分列兩行,再配上鑲著彩色玻璃的長窗,一股濃郁的中世紀歐式學風撲面而來。

進入華盛頓大學後,李小龍除了學習,把精力都放在研習武術上。他曾在學校裡組織過一支“中國功夫隊”,時常在校園裡訓練和表演。大學二年級,他在校園的一個停車場旁創辦了第一個武館“振藩國術館”,廣收門徒。其中,來自醫學院的女弟子琳達·埃莫瑞日後成為了他的妻子。

校園外有一條匯聚了各國特色的美食街,據說當年是李小龍和琳達時常約會的地方。如今這裡早已物是人非,當年的振藩國術館更是不知所終。

但李小龍的“功夫”依然在影響著這座城市。火車站附近的唐人街上,能看到多家武館的招生廣告。李小龍的經典海報常會被商家掛在櫥窗裡,作為招攬生意的最佳代言人。

19世紀末,美國通過排華法案,西雅圖的反抗尤為激烈。許多華人在暴亂中丟掉了性命,卻始終沒有停止過抗爭。如今,生活在這座城市的華人已經達到了幾十萬。

不過,這些故事已少有人再記得,如今人們對西雅圖的印象更多是波音、微軟、亞馬遜……以及《西雅圖不眠夜》。儼然,科技已經成為了這座城市的精神,愛情則變成了這座城市的靈魂。

無論站在城市何處,一抬起頭總能看見西雅圖的地標——太空針塔。這座建於上世紀60年代、高184米的針塔,現在看去依舊炫酷感十足。尤其是在夜晚燈光的照耀下,周圍林立的建築竟無人能與其爭鋒。

登上了太空針塔的頂層,整座城市瞬間化身為一個微縮的景觀沙盤。據說,天氣好的時候,能望見遠處的雷尼爾山。但我去的這天,視線被濛濛細雨擋住了。

偏居一隅的西雅圖素有“雨城”之稱。走在路上,一不小心就會遇到綿綿不斷的小雨。溼漉漉的空氣總讓人覺得,這是一座有故事的城市。

(本文圖片來源:馬劍、視覺中國)

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