遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

麗江古城,始建於宋末元初,迄今已有八百多年曆史。自古以來,麗江就是溝通川滇藏的交通要衝,茶馬古道上的重鎮。麗江是一座由馬蹄踏出的古城,數百年來,披塵戴霜的馬幫在此歇腳、打尖,踏凹了古鎮四方街上的石板。古城以其曲折有致和高低錯落的街巷、小橋流水人家,形成了人、建築和大自然的和諧統一,是納西族吸收漢、白、藏等多民族文化的結晶,是名震宇內的世界文化遺產。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:納西族少女

如今白日的浮華並未改文古城淳樸的氣質。喧鬧的是人群本身。昏暗的燈光下,身穿長衫的納西族老人演奏著東巴古樂,一切都是那麼安詳。繞城的河水在月光下已靜靜流淌了數百年,它洗淨了古城,也沖淡了往來過客的思念。麗江古城戈又名大研鎮,位於雲南省麗江納西族自治縣玉龍山下的一塊高原臺地上,與雲南歷史上的麗江木氏土司有很深的淵源關係。1285年,木氏先祖阿良阿胡定治所於麗江大研鎮,他的後代繼續經營麗江古城,使它成為滇西北的一座名城。明代旅行家徐霞客曾到麗江古城遊歷,他驚歎曰:“宮室之麗,擬於王者。”麗江古城在明、清時期得以持續發展與繁榮,特別在明朝,城裡興建了大批建築。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:麗江古城

有別於中國其他任何一座古城,麗江古城沒有整齊規劃的道路網,也沒有堅固的城牆。古城的修建者挖河時,想到的不是工工整整的方直,而是自自然然的曲線。城依水建,河水流到哪裡,古城便建到那裡。先挖河,再建房,再鋪路。一代又一代,終於形成了今天我們看到的古城格局。古城的河水分西河、中河、東河三路入城,每路又分眾多支流,穿街過巷,想怎麼流就怎麼流,是全世界最自由的城市水系。古城沿街的建築此起彼落,因山勢起伏而變化。順街而行,道轉坡斜,房屋錯落,層層疊疊。古城中的納西族民居造型樸實生動、裝飾精美雅緻,是納西族傳統文化的結晶,其中以四方街南面的光義街和七一街上的民居最有特色。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:麗江古城

去年八月,我們千里迢迢地跋山涉水,總算領略了麗江的柔軟時光。到達麗江古城已是華燈初上,在古城外匆匆找了家旅社安頓好行李,我們就迫不及待地融入了古城的洶湧人流。閃爍的霓虹,澎湃的音樂,朦朧的夜色,空氣中氤氳著一種浪漫而溫馨的感覺。隨著人流緩步前行,我的思緒卻極為平靜,這真是奇怪。走得累了,就隨便走進一家酒吧入座,喝點紅酒或啤酒,就著桌上的燭光,與愛侶重溫當年的海誓山盟。孤身一人也不要緊,只要你勇敢地和陌生人搭訕,說不定就能尋找到一段奇緣。在酒酣耳熱之際,瞅瞅舞臺上的舞者或歌手,那也是一種享受。舞女們款款起舞,纖纖玉手猶如行雲流水,勾勒出遠古的樂章。歌手們低吟淺唱,嗓音或空靈或粗獷,訴說著塵封的往事。那一刻,時間彷彿凝固了,我們回到了世外桃源,真是不知有漢,無論魏晉。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:納西舞蹈

酒吧是麗江的華彩樂章。酒吧在那條小河邊挨挨擠擠的,雖然風格各異,可是卻絲毫不見競爭的殘酷。酒吧的老闆似乎根本不擔心食客的多少,因為在麗江的酒吧一條街,家家都是高朋滿座,各地的方言在這裡混雜交錯,間或還有高鼻樑、藍眼珠的國外男女。酒吧間男女對歌也算麗江的特色吧。一對男女青年,自發地形成兩個方陣,雙方隊伍都頗為壯觀。有本地納西人或摩梭人,也有外地遊客加入。隊伍中分工明確,有領唱有幫腔的,還有專門即興創作歌詞的,似乎訓練有素。歌詞大多隨手拈來,均為男女雙方的調侃。旋律或傳統或流行,末尾是整齊劃一的“呀嗦呀嗦呀啦索”。雙方既比歌詞創作的快慢,也比氣勢,大有不把對方比跨不收場之勢。有時我想,這也許是老闆故意設計的遊戲環節吧,增加酒吧的人氣而已。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:麗江古城

麗江的購物街也值得一遊,商鋪裝飾得千姿百態。在這裡,我第一次見識了傳說中的東巴象形文字。用墨筆寫在粉白的門框上,花鳥蟲魚都有,沒有中文註釋,簡直就是天書。有些商家把東巴文印在了文化衫上,諸如“我愛你”這些句子,那些簡練的線條讓人忍俊不禁,每個字就是一幅單獨的抽象畫。你甚至可以讓老闆現場製作東巴字文化衫,穿回家鄉去絕對贏得不少的回頭率。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:納西東巴文

回旅社的路上,我們七彎八拐,居然迷路了。攔住一個大哥問路,沒想到他一聽我們的口音就說:“我們是家鄉人,我認識你,只不過叫不出你的名字而已。”我們吃驚而興奮,沒想到千里之遙還能遇見故人,這真是緣分了。“久旱逢甘露,他鄉遇故知。洞房花燭夜,金榜提名時”曾經被認為是人生四大喜事。“他鄉遇故知”排名第二位,可見國人對親戚故交的重視。改革開放以來,國人四處打工創業,能在異地遇見同鄉,自然是值得興奮的事情,特別是偶遇,這樣的機率並不高。其實,早就有很多綿竹人在麗江工作,譬如麗江古城的“劍南春文苑”就是劍南春集團開辦的。這家四星級酒店左鄰四方街、右靠木府,佔地3360平方米,由曲徑、祠堂、詩院、餐廳和茶樓等五座既獨立又相連的樓院組成。大哥說他是廚師,來麗江做生意,已經幾年了。麗江是一座來了就不想離開的城市,他已經不打算回家鄉了。大哥的話讓我們感慨不已:能讓一個人背井離鄉而安居與此,這就是麗江古城的魅力所在了。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:納西人

第二天清晨,從麗江古城區外的一傢俬人客棧醒來,與老闆攀談,瞭解麗江附近尚可遊覽的景點。老闆熱情地介紹我們去美泉拉市海國際溼地公園,體驗茶馬古道上的馬幫生活。老闆有一輛轎車,可以送我們過去,我們欣然同意了。

拉市海是一處高原湖泊,和川滇交界的瀘沽湖類似:周圍是連綿起伏的群山,有著柔美而曼妙的線條。天空湛藍而透明,朵朵白雲靜靜地懸浮在空中一動不動,那一刻時間彷彿凝固了似的,讓人窒息而興奮。老闆口中的納西人、東巴文化和拉市海,對我們來說都是陌生的東西。九點左右,我們到達“美泉生態旅遊合作社”,主要的遊樂方式就是騎馬,只不過路線有長有短而已。我們選擇了一條短線,途經千年古樹、望海坡、聖泉源、美泉水壩和三文公園、溼地公園,最後回到出發點。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:拉市海

合作社實際是一家旅遊公司,公司將周圍有馬的村民組織起來,村民提供滇馬,負責餵養和牽馬兼導遊,而合作社就招攬客源,這樣雙方都互有所需。這是我第一次騎馬,滇馬雖然不高也很溫順,可是我還是戰戰兢兢的,只得讓牽馬人把韁繩拉著。牽馬的是位大哥,黑黝黝的,他告訴我騎馬時:雙腳踩穩腳蹬,雙腿要夾緊馬腹,上坡時身體前傾,下坡時身體後仰。手中的韁繩是控制方向的。我認真地記下了這些要領,後來騎馬時果然輕鬆了不少。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:拉市海

不過平路還好,山路還真是嚇得人夠嗆。昨天晚上的一場透雨,讓這裡的山間小路驚險萬分。山上的小道上都是黃土和石子,經雨一澆滾成了黃泥湯子,順山往下流,光剩下滑溜溜的石子在馬的鐵掌下,一踏三滑。牽馬人在馬下被馬韁繩拉得趔趔趄趄,我坐在馬上忽而東搖西晃,忽而前仰後合,忽而又上上下下,那心簡直快蹦出了嗓子眼似的。因為如果馬失前蹄,我就得連人帶馬滾到山崖下面去,不死也得脫成皮。不過牽馬人仍然十分鎮定,也許這樣的路況對他們來說不過是小菜一碟。大哥用納西語不斷地發出各種指令,時而溫柔緩慢,時而爆裂急促,就這樣走完了那段泥濘路。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:馬

要說景色吧,也就是花草樹木之類,到處都有。可是騎滇馬和體驗東巴文化,卻是拉市海所獨有的。在一處水潭邊,我們發現樹叢中立著一尊慈眉善目的菩薩,也就一人來高吧,周圍的樹幹上纏著紅色和黃色的綢子,前面插著小旗。大哥說這個水潭就是“聖泉源”,是納西先民視為傳宗接代的聖水。菩薩是納西人信奉的戰神,是非常靈驗的,每年很多人來拜祭許願。問大哥為啥不給戰神修建廟宇,他說納西人信奉自然神,大自然中的很多事物都是他們尊崇的對象,神靈還是在大自然中比較好,這就是文化的差異了。

遊走在麗江古城拉市海,感悟茶馬古道的悠遠及納西人對自然的敬畏

圖注:納西老人

我想正是因為納西人敬畏大自然,才造就了拉市海這樣的溼地公園。如果圍湖造田,那麼拉市海不過會變成一塊稻田而已,每年多收穫些稻米。可是納西人沒有這樣做,留下了拉市海,就留下了湛藍的天空,如茵的草地,清澈的泉水和馬幫的駝鈴,留下了納西人夢中的香格里拉,最終也留下了四季不斷的遊客。人與自然應該和諧相處,我想拉市海的納西人給我們做出了表率,這也是經濟可持續發展的長遠之計。(彭忠富/文;圖片源於網絡)

相關推薦

推薦中...