夜宿安多縣 吉姆尼西藏行返程青藏線 一個人的行程是最自由的

原本我今天的思維跳到了上海的一次文藝之旅,想分享一段《愛之旅》,可是看到朋友在昨天的文章下留言:終於見到我感興趣的東西……,看起來這麼久真是難為了他,他說堅持、堅持……

作為一個愛好廣泛的人來講,寫這個公眾號真是眾口難調,我是一個2000人的鋼琴群的近10年的“資深”群管,之前有關注了的琴友對我熬夜辛苦整理分享的關於冠軍小豬的滑翔傘之路提出抗議:你簡直是在浪費我流量……你再這樣,我要取關了!

真是甲之蜜糖乙之砒霜……

怪只怪老天沒有給我七個分身,另外我又沒收稿費當然想寫啥就寫啥啊。

《實現夢想多晚都不晚,某大齡女青年與琴的緣》

夜宿安多縣 吉姆尼西藏行返程青藏線 一個人的行程是最自由的

為了堅持了這麼久都還在關注我的那位朋友,我決定今天還是繼續昨天關於西藏的話題:

《小吉西行返程青藏線一路說說》

2014年10月

12號 夜宿安多縣

13號 夜宿可可西里

14號 夜宿格爾木

15號 夜宿西寧

16號 夜宿西安

17號 躺在我最愛的自己的大床上

小吉是一輛白色的未改裝的吉姆尼,俗稱素車

青藏線行程安排

安多縣屬於西藏那曲地區。

青藏線(109國道西寧-拉薩段),全長1900多公里,這其中格爾木是重要的中轉站,以東是西寧,以南是拉薩。

貼幾張圖供參考

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拉薩-格爾木全長約1200公里,原本的安排是:

第一套方案(兩天):拉薩——安多 安多——格爾木

第二套方案(三天):拉薩——那曲 那曲——沱沱河鎮 沱沱河鎮——格爾木

韓姐說: 到了二道溝(可可西里沱沱河保護站)、五道樑、索南達傑、不凍泉保護站,需要住宿,給我個電話。

自由的行程

一個人的行程是最自由的,改變計劃只在轉念之間。

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前一年的10月我在返程的青藏列車上想象著自駕青藏公路

一年後的10月我果然開著小吉在青藏公路上自由馳騁暢想

2014-10-12 23:22

安多縣城海拔約4700米,即使不說是海拔最高的縣城,至少也是之一。

今天完成方案一:拉薩——安多。

大約470公里,早9點——晚7:30 沿途限速,好在在天黑前入城。

2014-10-12 15:48

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2014-10-12 18:09

夜宿安多縣 吉姆尼西藏行返程青藏線 一個人的行程是最自由的

109國道K3477,我是逢77必拍的

2014-10-12 18:19

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2014-10-12 18:59

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2014-10-12 19:12

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2014-10-12 19:15

夜宿安多縣 吉姆尼西藏行返程青藏線 一個人的行程是最自由的

都說安多住宿條件差,我覺得還不錯,簡直是相當不錯。比起那曲縣……我已完全不記得在那曲住的哪家,條件如何了……對那曲的印象好像不好。

今天進縣城就看到有很大的廣告牌——嘉豪賓館(原本是隨便導了個網上建議的電信賓館),標間150,還到120,有獨立衛生間,但無熱水淋浴, 有電熱壺燒水,經過了317及阿里的洗禮,我覺得這條件已經很好了。

不過今天遇到的黑吉的兩位主人還是嫌棄,他們直奔看上去很有檔次的三江源賓館去了,男主人抱歉的對我說:“我女朋友不洗澡會不習慣的。”

2014-10-12 14:39

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2014-10-12 19:06

夜宿安多縣 吉姆尼西藏行返程青藏線 一個人的行程是最自由的

而我真的已經很習慣了,有水就不錯,可以燒熱水就是額外驚喜。

其實白天開車一點都不累,不過這會兒有些不舒服,完全不想起床。

吃完晚飯去車裡拿東西時總感覺到地面在搖晃,以至於我停下幾次想看看是否在地震,上樓進房一陣噁心想吐的感覺,我想可能是喝壞了那碗酸菜湯吧!

晚飯是黑吉的主人請我吃的,我說A吧,他們倆堅決不肯。

中午的時候……現在想想,真應該停下來。

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中午在當雄縣城的時候,那輛牧馬人在我後面一直對我閃燈,我以為是跟我打聲招呼而已,就把手伸出去揮了揮,意思我知道了,結果人家還超過來搖下車窗告訴我他們在前面停下來吃飯了,叫我一起過去吃,我說我不吃了,慢慢往前開,他說他們去納木錯好像要分道了,不再是在109(國道)了,我說那明天再見吧!

等到後來,停車休息時,看看微信……原來人家之前就發了信息告訴我他們停車吃飯了,還把餐館名拍下發給我,還把位置地圖共享給我……這麼看來,他是見我無回覆又恰好看到我經過就開車特意追過來的。

這一領先,大概是很難再碰上了,他們是一路看風景,而我這次已經看飽了,除非是有些累了,不會特意停下來看風景,更不會離開109國道去看風景。

我想說的是路上遇到的熱心、願意提供幫助、照顧的人遠比給你麻煩的人多。

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前天早上在(越野)E族(客棧)準備開小吉離開時,7-8天未動的小吉竟然打不著火,我衝著窗外空氣喊一聲:“我的車咋打不著了。”

立即有位大個子大哥放下手裡正在忙的事,一邊走過來一邊說:“還好,有師傅在這裡。”

他幫我打開引擎蓋,叫我打給他看看,又說看看機油,我告訴他剛做了保養換過機油,他又叫我開車燈,排除是電瓶虧電,他幫我把車往後推,叫我再打,還是不行,他叫我閃閃油門再打打看,我踩了油門還是打不著,這時來了另一位小個子熱心人,大個子叫小個子上車替我試試,我下車讓位給小個子,他閃閃油門就打著了。

打著就好!大個子大哥給我分析了原因,我問要不要去修修再上路,他說不用。

(車停在拉薩一個多星期了,可能是高原低溫造成的,不算故障,後來再也沒發生過)

小個子大哥(說不定年齡比我小呢!)幫我檢查了玻璃水,說要加水了,於是我拿起了個空礦泉水瓶進屋灌水,等我灌滿水出來,他已經拎著個鋁水壺在幫我灌水了,說我這瓶子太小了。

大個子大哥說:“你還是等兩天跟我一起走318吧,我車上啥修車工具都有,而且有四個司機,可以幫你換著開,你一個人走青藏萬一有啥事無人照應。”

我笑著說:“容我考慮兩天,或是有走青藏線的告訴我一聲。”

前天下午經過胡楊的旅行社,進去打個招呼,順便諮詢他青藏線的情況,他建議我走318,或是等到20號與他們的一輛車一起返程。

昨天下午在圖南居,又是各種勸我約伴的。

昨天輪滑還問我一般在哪個網站約伴。我說我基本不特意約伴,遇到了就算。

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今天一個人開著小吉上路,剛開到江蘇路就看到前面一輛江西牌照的牧馬人,我趕了一個紅綠燈,到了它旁邊按按喇叭,窗戶打開,我問他是江西哪的,他說南昌的,我說我九江的,今天回程,他說他也是,他說他青藏線,我說我也是,我問他幾輛車,他說他三輛,我說我一輛,他說:“那你跟我們一起走!”

綠燈亮起,開動,我看看周圍車輛,找到了兩輛江西牌照的房車。

沒一會兒,牧馬人開到我旁邊,喊著:“怎麼稱呼你?”

“叫我七天吧!”

“好,叫我小路!”

沒一會兒,其中一輛房車開過我身邊,司機搖下車窗,喊:“你是九江的啊?我也是噢!”

沒一會兒,小路經過時喊:“你有手臺沒?”

“有,頻率多少?”

“438.00。”

於是,小吉就夾在三位大哥哥的中間前行。

到了檢查站大家下車排隊,小路說:“你把手臺調到438.00哈。”

“我手臺不知道扔到車子哪個角落,回頭找找。”

“那把咱車上的手臺扔個在她車上吧!”一位大哥對另一位說。

“不用了,我回頭自己找找,你們今天開到哪?”

“我們今天去納木錯,晚上可能住當雄。”

“啊,那我不去了,我今天要到那曲或安多。”

“你不去看湖?”

“我原來看過了!或許我明天安多等你們。”

“留個電話…還有,我的微信號是……”

……

在第二個檢查站時,又遇到了兩輛房車,他們說牧馬人還沒來。

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我去了洗手間回來,看到一輛黑吉開到了小吉身後,我走過去跟黑吉主人打招呼,他很激動,很開心。

他說:“我也是江西的,是上饒的!”

“可你的牌照是浙江的!”

“我在浙江買的車。我是上饒的哇!”

說著,他還把駕駛證等都翻給我看!

他說:“我們一起哈!”

……

於是,在當雄之前,一會兒遇到黑吉,一會兒遇到牧馬人,兩輛房車似乎不愛停車看風景。

總之,小吉今天一點都不寂寞。

我仍然是按著自己的節奏,只是在超過他們或被他們超過時互相打個招呼按按喇叭。

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我很享受這樣一個人開車的時光,80碼以內的速度是讓我覺得很舒服的。車輛又少,有時前後都見不到車輛人影,天地之間只有我與牛羊。

快開到那曲時,韓姐打來電話,那時我剛好有點犯困,正在減速往路邊行駛。

接了電話,韓姐第一句就是:“你在開著車的話就把車停路邊再講電話哈。”

接著她說她問了可可西里管理局今天的前方路面情況,得到的反饋是:“唐古拉山口昨天已下雪,可可西里那塊區域也已下雪,不過今天天晴,太陽照了一天(沒聽清是哪塊區域),還有哪哪那段,因車禍導致堵了500輛車,何時能通尚不確定。”

所以,韓姐說:“今天到了安多就別往前趕了,明天出發時打聽下唐古拉山口有沒有下雪,下雪了就先別走。”

剛才有人打電話問我明天開到哪?我說到格爾木的話700公里左右噢!如果下雪可能就不能趕過去了。

總之,開哪算哪!韓姐說,沿途保護站都可以休息。

即使沒有保護站,小吉載了滿車的行李,我真是“再冷也不怕,再餓也不怕”,有吃有睡一點都不擔心。

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我發現了那曲地區的住宿點哪怕沒有衛生間沒有自來水,但一定會有電熱毯,經過窩在鋪著電熱毯的溫暖的床上兩個多小時,我的不適感終於消失了。

明天,精神!

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對啦,今天在109國道3777的路碑旁給小吉繫上了大昭寺的師傅親自給我掛在脖子上的哈達。

希望美好的祝福給你,給我!

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2014-10-12 11:53

4小時16分 =300公里

2014-10-12 18:09

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文:七天

:七之戀


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