卓奧友之行——甜蜜的復仇

登山 珠峰 尼泊爾 滑雪 戶外資料網 2017-05-29

從卓峰下來兩個多月了,之後一直在外晃盪,如果不是因為家裡電腦出問題而損失了六年來幾乎所有數百次出行的紀錄。也想不到給自已做些簡單的總結。

之所以叫甜蜜的復仇,也許很多朋友聽了會不舒服,登個山沒必要搞得仇大苦深的,可這的確是自已心裡的真實感受,算是自已給三年前的那次珠峰測量之行一個心理平復的機會,終於重返8000米了,心中很爽快。

9月20號一個人到達4900米的大本營,29號從5700米的前進營出發,很幸運的趕在10月2號登頂。然後48小時趕到拉薩羊八井,和啟孜峰的隊伍會合。

原準備嘗試用8天時間登頂.嘗試不用帳蓬,只用宿營袋.嘗試無氧,嘗試單人無協作登頂.

由於天氣等原因,最終放棄了使用宿營袋和無氧的計劃,用了13天時間,單人無協作登頂。

其間遇不少考驗,例如在8000米左右時氧氣面罩的突然失效。例如登頂那天由於時間太晚,來不及撤回C2,被迫在沒有睡袋,沒有水和食品,頭燈壞了的情況下在7500米的C3坐了一夜。例如用幾塊巧克力度過四天的日子。

還好,一切都好,得益於幾年的針對練習,也得益於很多同登此山的朋友的幫助。

將要感謝的大至說一下.

先要謝謝藏隊提供的機會.然後是新疆隊老楊提供的前進營地伙食等等和新疆隊全體隊友提供的眾多幫助.

再後謝謝地大隊前進營的大帳蓬借宿,山友爵士冰,老高的合作,還有學校隊眾多隊員的關心.美國隊大廚的熱情招待.

更要感謝臺灣隊在C2給我的,一個不知名山友在C3給我的,讓人感激涕零的關鍵的開水。

[ ]我不敢確定這個是不是頂,當時天氣不算太好,能見度不怎麼樣。只周看上去都差不多高,只有這裡有經幡。沒人可相互拍照,便給包拍了一個。左邊那個氧氣瓶是前人放在那裡的,估計也是用以做標誌之用。

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9月9號從拉薩出發,騎車經日喀則到薩嘎,轉到吉隆,經希夏邦馬峰,到定日。 第四次騎日喀則這邊了,感覺路越來越好,趣味性也越來越少。

不過薩嘎到定日這一程,到處在修路,沒修路的也少有人煙。感覺還是很過癮。

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9月16號騎到定日。臨時接到通知說是不讓進山。

無奈把車存在定日一飯館,坐班車回拉薩,辦理尼泊爾簽證。

19號下午取了簽證,正準備去車站坐車再去定日,接著騎去尼泊爾。一個電話打來,說是同意進山了,站在原地想了半個小時,便又改變了主意,回住處重新打包。

半個小時主要是考慮時間夠不夠,按常態,最晚二十七八號便是衝頂時間,我最快速度到大本營是20號。這樣便可能要求在七天左右完成卓峰的攀登,這對任何人都應該不是那麼容易的。

可是,最後我還是決定出發,不管怎樣,試一下好了。不行的話下山再騎車。

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9月20號上午到達大本營,租了半頭犛牛運行李從大本營到前進營,因為價格高,只好和下山採購物質的某隊並用了一頭。

多出來的大概17公斤行李自已揹著,用2個半小時從4900的大本營到5700的前進營。當天風大,低頭悶走。

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沒帶多少東西。一些衣服,一個帳篷(單人單層高山帳),一個睡袋(800克的900蓬鬆度羽絨),兩個墊子,一套半保暖內衣,一厚一薄兩抓絨,一套攀登器材。不過多帶了一套騎行裝備,我做好了隨時讓人趕下山,繼續騎車的準備。

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另外備了個BD的宿營袋,準備在C1以上使用。

帶了一件羽絨衣,沒帶羽絨褲,太厚太麻煩,用一條厚的滑雪褲代替。

沒錢也沒時間買連體靴,帶了一雙05年去珠峰用的塑料靴,當時身體好,我不知道這次能否頂得住寒冷。

在八月份,我用過一個馬甲在8264上說想嘗試單人無協作不用帳篷去八千米,結果招來噓聲無數,還在QQ上碰到一個品牌商的笑話,我明白這不是主流,註定是要挨噓或者挨磚頭的。

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其實,不用說五十年前,就是二十年前,當時的裝備也是遠遠不如現在的吧,所以,為何一定要把自已套在裝備的怪圈裡?

支持我這一想法的最大動力,是2000年的時候,用180塊錢買了輛破自行車,兩個人用一個睡袋,從溫州騎到拉薩的經歷。

在科學的珍惜生命前提下,瘋狂一點又如何。

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21號這天是休整天,到時走走,到處坐坐。到處看看老朋友。

我知道自已沒有多少時間可去適應,必需在36小時內將自已的狀態融進6000米的空氣。

這對自已是個很有趣的挑戰。

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調整了一天。22號按計劃,要向C1運輸,原打算直接阿式的,想想為了保險,上一次適應一下比較好。

天氣不錯,7000以上的高空風,營地很好。

上午睡了個懶覺,中午吃了很多。

下午快四點才出發,走到一半腳傷復發,影響了速度,大約天快黑的時候,七點多些才到6450米的C1。

到的時候不想睡宿營袋了,便和楊春風混了一個帳。

來西藏前的前半個月,我躺在醫院裡接受每天二個小時理療。所謂的四肢傷了三肢,加上膽不好,扁桃體炎,咽喉炎,簡直殘廢一個。

所傷的三肢基本上都和狗有關,左大腿給狗咬了個大口子。 左手因為保護自已從北川帶回來的小黑不受人欺負,不但傷到筋骨,更被送去派出所。右腳扭傷的那天早上,又是夢見了我家的小黑。

小黑是我養的一條小土狗,我從北川把它從死人堆裡帶了回來,最後卻把它弄丟在溫州的茫茫城市中。

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這些是後話,日後再提。

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23號,從C1下撤到前進營。本想往上走走多適應,怎料和老楊談心談了大半夜,結果早上睡懶覺了。還睡得很香,那麼便下吧,回前進營吃香的去。

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原以為下來體息了三兩天的,便可以等到好天氣衝頂。不料老天怎麼看也不見好。原來擔心時間太趕的我,開始慢慢的操心不能如期在30號之前登頂,那樣我便很可能來不及照顧自已十一期間啟孜峰的隊伍了。

急也沒有用,便每天過著豬一樣的生活,晚睡晚起,起來後到各個營地去找吃的,順便做做俯臥撐。我得把自已再弄胖一些才行。

下面有一張是和個老外的合影,他是一個人帶了個夏爾巴,準備無氧登頂,不過我的日子比他的好過多了,在自已的國土上嘛,又有這麼多熟人,想怎麼混便怎麼混了。

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繼續我們的生活,不管是在天堂還是地獄,或者在這眼睛是天堂,身體是地獄的地方。

我給大家帶來了最新的新聞。

第一條:三鹿奶粉。一陣嘆息之後,第二天大家照常喝著各種各樣的奶粉,因為沒得選擇。

第二條,股票降到一千八百點了,大家又是一陣嘆息之後,顯示出無所謂的表情,管它呢,登完山再說。理由也一樣,沒得選擇。

在這裡活著真TMD的好,不去反抗,多好的享受,被生活強姦多次之後,便只能學著享受快感了。

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沒事做做廣告,沒人理非主流,廣告意識還是不能少。

有幾天晚上特別冷,我的單層帳每天起床時總會掉一身的冰渣渣。

實在是受不了,便跑到地大隊和王冰,老高那裡,去睡他們的豪華大帳篷。我們仨是前進營非著名的中國籍流竄犯。

當然,另外一個原因是去看他們隊年輕漂亮的MM。這樣早上起來心情好。

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大本營的風景其實是很好的。只是我無法安靜的欣賞。

等了一天又一天,我每天開始計算著自已的關門時間,啟孜的隊伍三號在拉薩集中,就算是事先安排他們到納木錯適應遊玩兩天,也是五號晚上到羊八井基地,六號就要進山。

而從大本營到拉薩至少要二天的時間,這也就是說,無論始何要在29號開始向上,2號要登頂並開始下撤,才能不影響後面的行程。

我把自已所能承受的關門時間從29號推到30號,一直推到2號。

不然,必需要撤回拉薩。

心中之煎熬,每一個人都看得出來。這比實際的登山還要累。

每天碰到青衣佐刀,碰到桑頓,他們便說一句:風子,關門時間。

28號,小蘭拉我去老美隊吃火鍋,說是給你加加火,沒準明天就可以衝頂了。

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卻不料,在慢慢的絕望之時,在差一點跑去和意大利人商量結組衝頂的時候,事情發生了轉機。

29號上午,所有的隊都開始動起來了。

天氣顯示是好週期來到。

我終於可以向上了。在這最後的一天。

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今天到此為止。

順便總結個時間大概:

9月20號到達大本營(4900米)和前進營(5700米)

9月21號休息

22號 運輸至C1(6450米)

23號C1至ABC

24----28號 適應,休整,等待。 (5700米)

29號 ABC------C1

30號 C1------C2 (7200米)

10月1號C2-----C3 (7500米)

10月2號 C3----登頂8201-----C3 (7500)

10月3號 C3----C2--C1---ABC

10月4號ABC----BC----定日 連夜包車

10月5號到達啟孜大本營29號這天出發時天氣並不太好,雪一直在下,風也歷害著。

還好這不代表著上面的天氣也是一樣。我寧願相信自已心裡的召喚,而不願再去分析各種各樣亂七八糟的傳言。

應該說所有的人都等不住了,到今天為止還沒有一支隊伍登頂,而有些隊伍已經等待快40天。

很多時候並不要相信你所聽到的,也不要相信你所看到的,一切都可能是假的。唯一公平的是時間,它會把華麗的外裝一層層的扒去。人生如此,登山也是如此。

可以看得出來,高空的雲層正在減弱。表上的氣壓指示也有慢慢的變好的跡像。

這一次過麻辣燙比上次輕鬆很多,路是一樣的路,走過一次便感受太為不同。一路走走玩玩,4個小時到了C1。

看得出來,所有的人都情緒高漲,速度比以前快了太多。

6450米以下穿的都是傲遊士以前贊助的普通徒步鞋,雖然只是半防水,做工質量也是歸於普通,但已經足夠對得起600多塊的價位了,這一點要替它宣傳一下。

很多時候,增加身體的抵抗和適應能力比多花數倍價格去買頂級裝備,要實用有效的多。

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30號大早,和老楊分吃了一碗粘巴糊糊,便出發了。前一天晚上吃了碗方便米飯。燃燒脂肪的時候到了。

C1至C2是整個路線中最長的一程,快的要走六個小時,慢的可能要十至十二小時。

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經過一個又一個雪坡。二小時後到了一號冰壁。

我的相機套在過一號冰壁時掉下去了。

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一號之後又有一個多小時的雪坡

太陽完全出來了,可以儘量的晒太陽。

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還是一號到二號冰壁之間的路程。

出發前再次精減了一下東西,把冰槁放在C1了,帶了一支登山杖,吃的也縮減了一些,實在餓了啃指頭也行,儘管這樣,包裡的東西加上身上穿的還是超過了30KG,因為爐子,鍋,藥品,宿營袋,防潮墊什麼的全得自已帶。

把羽絨衣也脫了放在包上面,看上去更加大。

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二號冰壁到了

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只有一根路繩,所有隊伍都在趕這好週期,經常發生堵車。這個老外一直跟在我後面,我讓他先走,因為我沒事總想晒晒太陽,想像一下美好人生什麼的。

而他總是說you go.我也說you go,結果GO來GO去,最後兩個人坐在那裡睡了一小會覺。等前面的人上完了再動身。

那時很想給他下些巫術,扒下他那身鳥裝給自已用,因為自已身上的雖也是最新款GORE面料的衣服,但一些細節方面的設計實在是有不足,著實讓人鬱悶。

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7200米的C2到了。這個平臺很大,可以搭下上百個帳篷。不過風很大,據說前些天大風把美國隊的14個帳篷全部吹下了山,損失慘重。

我沒有帶帳篷上來,打算在帳篷之間弄個雪洞睡宿營袋的。到了營地後,到新疆隊的兩個MM的帳篷裡看了看,還能混進去,便和兩個MM擠了一晚。可以免受一晚的苦頭。

必竟帶的只是800克的睡袋,現在已經不年輕了,能混就混著吧,總比在外吹風好。

背了四個拉薩啤酒上來,偷偷的和老朋友拉巴躲在帳篷裡喝了個爽快。

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晚上風很大,還下雪了,所有的帳篷都用繩子連起來。

第二天一些朋友還準備起來把我從原定的雪洞裡象木乃伊一樣的挖出來,卻不知我躺在兩個MM的帳篷裡流著口水睡了個大懶覺。到十點多太陽晒得不行了才爬出來。

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起來後。再把包全部理一下,再減去一些東東。把本來衝頂時的紅牛也給喝掉。

冰和老高也在整理帳篷,冰準備登頂之後滑雪下來,所以東西較重,我說要麼我來背帳篷,晚上三個人睡一個帳篷吧。

之所以完全放棄使用宿營袋,是因為已經感覺到我登山的最大敵人,扁桃體已經開始有發炎的跡像。為防萬一,還是找個帳篷睡吧。

這樣加上兩個氧氣,一個帳篷,七七八八的,包裡的重量沒有減反而增加了。

除去身上的衣服。包的重量差不多20KG上下。

把睡袋留在C2。準備第二天衝頂之後回到C2過夜。三個人睡一個一人半的帳篷,會比較溫暖的。而且晚上也睡不了多久,就要準備衝頂。

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C2和C3之間差300米海拔,一個直直的大坡,加一個橫切。

快4點的時候出發的,用了2個多小時到了7500米的C3。

路上沒什麼休息,也不好休息,這一段都沒有路繩,經常有人不小心從上面弄些東西下來.雪塊,冰塊,基至還有氧氣瓶。

速度有些快,還是能感覺到揹包所帶來的壓力。

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C3是在一個斜坡上。要搭帳篷得挖出一塊平地來。

在這個高度修平臺很是幸苦,我一個人無法修營地,蹲在那裡等了一小時,等冰上來,兩人一起花了半個多小時才平出一個空地,湊合著用吧。

天快黑的時候,把帳篷搭了起來,在外面吹了二個小時的風。真冷啊。

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10月1號晚

三個人擠在一個小帳篷裡,想轉個身都困難。大家只能坐著。包只能放在帳篷外面。

冰和老高帶了一套爐具和一個扁氣,我自已帶了一套爐具和半個扁氣。

三個人坐著化了一鍋雪,泡了豆粉,每人吃了一塊巧克力和30克左右的乾果,另外加上幾塊糖。

再把水壺裝滿,這些水要從今天晚上應付到晚天晚上。

連繼的負重行進加上修營地有些累了,大家都在不同程度的喘氣。

我的反應很正常。頭不痛,也喘得不歷害。一切似乎都在可控制範圍之內。

唯一感覺不妙的是開始有咳嗽,本來在高海拔這樣也很正常,我只是擔心扁桃體炎正在加速侵入我的身體,摧毀我的能量。因為扁桃體炎曾經在2000年那次青藏線的騎行險些奪去我的生命,並且在以後的登山中數次帶來威脅。

我加量再吃了些藥,期望能儘量爭取一些時間。

又不敢多吃,在這個時候要保持清醒的頭腦。

空間小加上7500的高度,做事效率比較慢。全部弄好已經11點多了。大家打開了氧氣,各自吸了一點,雖然根本不想也不用去吸,這麼累的背上來,不吸也太可惜了,並且這時熟練一下操作程序也是應該的。

最後,決定休息一下,準備睡兩個小時。

三個人基本是相互抱著,疊著,沒有睡袋,把羽絨手套穿在腳上,把手插進褲檔或是胸口,就這樣沉沉的睡去。

沒有相關的圖片,用些別的代替。

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10月2日凌晨

我是睡在最邊上,隔著帳篷就是陡坡。很清楚的能聽到風從山間吹過的聲音。

三個人的溫度在一塊,並不冷。也許這真是胖子的好處。

事實上,很多年來,便在刻意的練習著,給自已製造一些在能力之內的麻煩。

川藏線滇藏線騎行的時候,每個積雪的山口,基本上都是穿著涼鞋便過去了。那個高速衝坡所帶來的失溫感受和高山上的大風是差不多的。

06年登博格達,和臺灣的隊友也是嘗試了使用宿營袋,不用帳篷,基至防潮墊也不帶,目的是能更好的瞭解自已的極限,尋求一些突破,並且儘量輕裝使用阿式,結果每天四個人一共只能吃得一包方便麵而堅持到第五天。 雖然因暴風雪距離頂峰還有300米沒能登頂,那次嘗試的確大大的提高了自已在高海拔地帶的活動能力。

我喜歡這些嘗試所帶來的無限快感。

還是沒有晚上帳篷的照片,以一張03年滇藏騎行的代替

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,胖子也是從痩子吃起來的。

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兩點的時候醒來了。聽著外頭其它隊伍出發的動靜,自已卻不想動,試了一下,外頭的溫度已經很低,另一個隱藏在內心的擔心開始顯現,呆在帳篷裡不冷並不代表在外面不冷,尤其是要在夜色裡頂著大風走上六個小時。

因為沒有連體羽絨服,也沒準備帶羽絨褲,用了一條厚的滑雪褲代替,裡面一條防風抓絨褲,貼身的是保暖內褲,包裡還有一條快乾以備急用。當然,發熱貼和緊急藥品也是能提供些保障的。

也許這還是在可控之內,最擔心的是那雙SCARPA的老式雙層塑料靴,這次卓峰所有的人當中可能只有我還在使用這一款,不但保溫性不夠,穿起來更要浪費很多時間,很簡單,沒錢,也沒時間去買一雙,有錢全部花在各種折騰當中了。

所以,理智告訴自已,要儘量再推一推出發時間,讓自已的雙腳不要那麼受凍。至少可以少凍幾個小時,只要太陽一出來,就都沒問題。

冰準備穿滑雪靴衝頂,這樣防低溫也是頭等問題,所以他決定和我一起再等等時間。

老高先出發了。

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