談談曾祖父到父親,三代精心守護的(吳三地)老樅水仙

水仙 茶樹 吳氏百年老樅水仙 吳氏百年老樅水仙 2017-10-04

吳三地,是一個怎樣的村莊?

大約在1681年的春天,平叛雲南吳三桂的捷報,預示大清太平盛世的真正來臨。吳氏三兄弟落難而逃,來這山凹裡,這裡地處黃崗山脈屋脊之下,平均海拔800米,極其適宜隱居。三兄弟經過簡單的商議,決定留在此地隱居。

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當時,吳氏三兄弟沒有經濟來源,只好在他們安身立命之地種上了純種水仙茶樹,靠茶為生,這一種,就將300多年的歲月溫暖與吳家後代緊密聯繫了起來。以後的子嗣均以吳姓,這也就是現在我們村的人都是姓吳的原因,再接下來,昔日的吳三弟,便成了今天的吳三地。

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那是武夷山一個深山中的小村,安靜得猶如童話世界。木樓房和土坯牆夯起來的住所,遠遠可聽到幾聲狗叫。一進村,村口土牆邊上就有一個古茶樹(建國前老菜茶),佈滿青苔,歲月滄桑,處處都有著化不開的古樹情懷。

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建國前古樹菜茶(採摘製作成古樹紅茶)

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祖父走得早,很多以前的故事都是二叔公告訴我的

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那麼怎麼會有這麼多生長良好的水仙茶呢?

據史料記載,最早發現水仙茶樹品種是在清康熙年間(公元1662—1722年),水仙原產於建陽小湖鄉大湖村。水仙茶品種引種武夷山的時候是清末,只記得聽叔公說,那時候村裡小自由,不允許大面積栽種,排除戰亂之後再重建、生產栽種方式變革等變數情況,能夠活下來的水仙少之又少。

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因為村裡的高山茶園海拔在1000米左右,溼度高、霧氣大、霧珠多,極利於茶樹的生長髮育。所以,吳三地的水仙除了有明顯的樅味之外,還有別處沒有的高山滋味。其老樅水仙葉片大而肥厚,葉面油亮青綠,由於其特有的棕香味和青苔味,很受追捧。

吳三地(常年雲霧繚繞,猶如仙境)

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小時候,生活在偏遠的山村,生活拮据,記得大概是高中時,終於有一天,有發現我們村依然保存著祖輩流傳的古樹樅,就像明星一樣一炮而紅,人們開始各種搜尋老茶樹,找尋到了吳三地,之後村莊掛上了大大的廣告牌“老樅水仙的發源地”,“老樅之父”等。

中央電視臺各種採訪我們村,老樅自那時候開始火了,大學畢業之後回老家上班,那時候還接待中央電視臺的劇組到老家拍攝,有了知名度,每年做茶,都有很多茶客進去收茶,之後村莊家家戶戶都有了經濟來源,現在生活水平大大提高。

有緣結識幾個攝影家,進山拍攝

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帶客戶進山觀賞茶園

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接下來看看我家茶園

這幾棵茶樹是我曾祖父種的,與我們家相伴了一個多世紀,這種老樅水仙這一片一共有16棵。樹幹粗有30多釐木,被深山竹林包圍著,位置很隱祕,一般人都找不到,父親精心守護照看,畢竟植物與人一樣也有自己的生物學年齡。在自然狀態下茶樹也有幼年、成年、老年期。現在每年產量遞減,但營養卻更為集中,若製作得當算是老樅中的極品吧。

曾祖父栽種,流傳至今(百年樹齡,7米多高,採摘使用梯子或爬樹)

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祖父栽種(50年左右樹齡,3-4米高,採摘使用凳子)

幾十年不修剪,茶樹樹皮變得粗糙,茶樹就不斷長高,長大,缺少光照的地方就有大把青苔爬上來,50年後茶樹一行行整齊的列隊,走道變得越來越狹窄,採摘難度越來越大。

(圖左母親,圖右父親)/攝於2017.05.15

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父親栽種(30年左右樹齡,修剪茶1米多高,機器人工合力採摘)

到了父親這一輩,就進入了大面積開荒栽種的全盛時期,那時候茶葉市場慢慢上升,村裡大部分還是種植水仙品種,其他的也附帶種一些,所以從那時候開始,才有了我們家的水仙,肉桂,奇蘭,雀舌,黃玫瑰等等。茶樹的生活環境很好,種植幾年後就滿山綠意,猶如仙境,微風拂過,茶浪就在風中搖擺,風情萬種。

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每次採完春茶,大概六月份,父親都會把毛茶挑選出來的茶梗,發酵之後,重新帶回老家鋪在樹根處,作為生物肥二次利用。

(紅色箭頭處即為茶梗)

談談曾祖父到父親,三代精心守護的(吳三地)老樅水仙

吳三地的許多村民房前屋後都有這樣的百年老樅,有的人家說得出歷史來,有的則說不出來,但提起吳三地的百年老樅,名氣之大還真讓人難以相信:在全國各地,至今有一批專門喝武夷山吳三地老樅的茶客,他們在買武夷茶時,選擇老樅必選吳三地的老樅,在許多茶客和茶經銷商的眼裡,吳三地已成為武夷山老樅的代名詞。

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祖父走得早,父親也已經年邁,我時常問父親,見證我們吳家一代又一代的老樅也已經年邁,不知道還能陪我們走過多少年,不管怎樣,我們將用我們最好的方式保護著這些古茶園。

我們村莊大部分人還留在村裡發展,主要是賣給當地茶商。極少數幾戶人家到度假區開店,有的那麼幾家,我們也是經常串門,帶上各自的老樅pk,價格基本上是保持跟村子一樣的價格,畢竟也是自己種的茶葉,按老樅茶青價位折算一下,掙一些辛苦費。

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如果你有幸能喝到老樅,希望能惜之,愛之,畢竟喝一泡,少一泡,畢竟這凝聚了幾代人的心血,畢竟這後面有著不為人知的動人故事。

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