瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅

伯爾尼 攝影:請叫我安大俠


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅

去瑞士之前沒計劃要去伯爾尼,到了瑞士,會去伯爾尼也不過是因為從日內瓦到因特拉肯要從伯爾尼轉車,只是一次因為中轉的短暫停留,卻意外被這個低調的瑞士首都所驚豔,寶寶在這裡邂逅了人生中的第一次交響音樂會,還跟爸爸媽媽一起登頂了文森特教堂。

在瑞士旅行確實非常的便捷,不僅體現在交通準時,還體現在行李的保管,幾乎每個車站都有自動的行李保管櫃,投幣之後把箱子放進去,你便可以隨心所欲地輕裝上陣,去遊覽一個或許原本在計劃之外,只是在車窗裡讓你動心的小城。

來伯爾尼的路上寶寶很快就睡了,抵達伯爾尼的時候還睡著。因為瑞士的酒店退房的時間一般是10-12點,而入住一般都在15點以後,所以需要換目的地的時候,通常就安排中午的火車讓孩子在路上午睡。


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅

中午就到了伯爾尼,去因特拉肯還早,索性就存了行李在伯爾尼轉轉,推著熟睡的寶寶想找個暖和的地方讓她睡會兒,然後就在車站的拐角看到了一個教堂模樣的地方,也不知道是什麼就進去了。


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


進去才發現裡面已經坐滿了人,但特別安靜,直到一位阿姨送了我們一本節目單,勉強猜測德語Konzert 大概是 Concert 的意思,才知道待會兒這裡要有教會合唱團的公益音樂會,也才知道這個教堂原來叫聖靈教堂

我們搬了椅子和寶寶坐在最後,樂團還在籌備,可能突然出現的幾個東方面孔在教堂裡稍顯得有點突兀,有幾個前排坐著的老者總是回頭看我們,目光對視,老者衝我們很溫暖的笑笑,讓我們心裡踏實不少。

音樂會準時開始,合唱者陸續登臺,第一曲是巴赫的Schwingt freudig euch empor.BWV 36,合唱團的成員多數是年長的,老公打趣說,原來瑞士也有老年合唱團啊。

後來我和老公一直專注地聽音樂會,都沒注意寶寶是什麼時候醒的,往往醒了一定會鬧,想不到她就靜靜坐在那聽,一副很陶醉的樣子。

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想來孩子對美好的事物或許有著比我們想象不到的感悟能力,在聖靈教堂,靈兒寶邂逅了她人生中的第一場音樂會,平時一分鐘都閒不住的寶寶,居然安靜地聽完了後面的一個半小時,大抵,這便是藝術的魔力吧。

瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


出了聖靈教堂,我們沿著石板路找伯爾尼最有名的聖文森特大教堂,不同於日內瓦和蒙特勒講法語,伯爾尼是德語區,雖說很早就知道瑞士有四種官方語言,除了德語法語還有意大利語和羅曼語,可只是坐了一兩個小時火車就換了一種全然不同的語言的體驗還是第一次。

出發之前,我和老公約定,他學德語,我學法語,結果就是我倆誰也沒學好,問個路還是要靠英語。

很多朋友問我不懂德語法語去瑞士會不會語言有障礙,這裡補充一句,大障礙基本沒有,酒店或是景點的工作人員基本都會英語,年輕人也基本都會一些英語,可能對於瑞士人來說,會個三四門語言可能都是很正常的事兒,不過你要想在景區蹭個講解,或是想和當地大爺大媽隨便談談人生聊聊時局,可能就沒那麼方便了。

伯爾尼Bern又稱為熊城,德語發音和熊的發音也很類似,據說最早的城主很任性,決定以出城打獵打到的第一個獵物給城市命名,然後打到了一隻熊,就這樣有了熊城伯爾尼,所以當我們走在街頭巷尾的時候,會看到很多關於熊的紀念品,把最愛熊的寶寶激動的不行。

1848年,伯爾尼被選定成為瑞士的首都,不過伯爾尼或許是這世界上最低調的首都了,低調的以至於很多人知道日內瓦,知道因特拉肯,甚至很多人會誤以為瑞士的首都是蘇黎世,或是都沒聽過伯爾尼這個地方。

而來到伯爾尼以後也會發現,這裡雖然車流不息,街頭巷尾也一派繁華景象,可很少聽到車輛鳴笛,也很少聽到有人大聲喧譁,人們談話都低聲細語,街道建築都還保留著中世紀的風格。由小銅人打鐘報時的鐘樓,鋪滿鵝卵石的街道,造型各異的精美噴泉。


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


幾乎從任何一個小細節,都能感受到伯爾尼的優雅與內斂,而如今伯爾尼古城也已經被聯合國教科文組織核定為世界文化遺產。


瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


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我們按著谷歌地圖找教堂,走著走著才發現這古城真的是不大,沒走多久就找到了。似乎一直喜歡這樣高聳入雲的哥特式建築,而聖文森特教堂作為伯爾尼最有代表性的教堂也確實當之無愧。

教堂奠基於1421年,正式開始建設,是在1575年,而最終完工是在300多年後,以新哥特式建成,高100.6米。


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教堂前面有聖誕集市,賣得多數是一些當地人的手工製品,有很多都很有特色,木製品居多。

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這一路還碰到了好多聖誕集市,看到好多東西都想買,無奈帶著孩子生怕行李太多,也只能看看了。

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因為帶著推車,所以從側面的無障礙入口進教堂。很多常年旅行的人可能對歐洲的教堂都審美疲勞了,於是我看很多人的評論都說覺得教堂內部沒什麼可看的,不過我大概是屬於那種沒見過世面的,看什麼都覺得好看,建築也好看,彩色窗戶也好看。寶寶跟我一樣沒見過世面,一邊跑一邊說,好漂亮好漂亮!

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我是看了攻略才知道教堂能爬上去的,不過轉了一圈也沒找到入口,問了工作人員才知道,入口就在正門側面的小角落,不問還真的很難發現,教堂免費,不過上鐘樓要額外花五歐,當然,寶寶是免費的。

我問工作人員說上去要多久,她說正常大概二十分鐘吧,總共305級臺階。我聽到305的時候就有點想退縮,不過爸爸說,來都來了,上啊。

就這樣,我們仨開始了聖文森特大教堂的登頂之旅,別說寶寶還真的很給力,一路上去都沒用抱,就這麼一級一級自己爬上去的。

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起初的樓梯是封閉的,看不到外面,顯得有點陰森,上到三分之一就變成了開放的樓梯,從側面的窗戶就能看到外面的景色,爬的越來越高,人也越來越小。

應該是工作人員為了安全,專門在窗戶上加了護欄,不然對寶寶來說還真的是蠻危險的,即便如此我也是提心吊膽了一路,還是爸爸心大,讓我放心,說有他在呢。

登頂之路因為寶寶的加入,比預計的二十分鐘大約慢了一點,總共花了半個小時,我們爬上了鐘樓的頂端,在上面檢票的大爺見了我們好像見了親人一樣,不知道是多久沒人上來了。

大爺跟我們介紹了很多,英語摻雜著德語,只聽懂了一部分,問我們是哪裡來的聽懂了,我說中國。大爺很興奮地跟我們說,你好!你好!雖說大爺發音不標準,可在異國他鄉聽到有人用中文跟自己打招呼,心裡還是覺得暖暖的。

寶寶繞著圈的在上面跑,因為有縫隙,我老是怕她摔倒,不過她好像也知道危險,跑了幾圈就在一旁的縫隙看風景,似乎一到了她覺得漂亮的地方,她也會不願走。

瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


縫隙太矮了看不全,寶寶後來就讓爸爸抱著她看,好像我這一路也一直都在給這爺倆拍照,自己的照片很少,但每每看到他倆笑起來那麼開心的樣子就覺得好幸福。

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因為還要趕下午的火車去因特拉肯,所以在上面別逗留太久,本來上去的時候還有疑問,想著若是上面有人上來,這麼窄豈不是沒法走了,然後要下去的時候才知道上下的通道是分開的,一個上,一個下,而下去的時候還能看到大鐘。寶寶有點累了,下樓貌似也更吃力,先是坐著往下蹭,後來就讓爸爸抱,不過最終總算也是順利下來了。

瑞士首都伯爾尼的低調與優雅


下了塔就匆匆朝車站趕去,車一如既往的準時,伯爾尼的行程結束了,因特拉肯的旅程即將開始...

或許旅途中的很多驚喜都源自於規劃之外,因為沒有規劃,也就沒有期待,如此,哪怕是很小的美都會讓內心覺得很快樂,大概這也是旅行最大的樂趣吧。


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PS.

發覺寫遊記的過程雖然有點小煎熬,可好像記錄下來之後,一些記憶中的碎片彷彿也因此而連貫了。所以特別感謝朋友們的支持,因為你們的支持和期待,我才有了記錄的動力。

不過寫得似乎太囉嗦,所以也特別感謝大家有耐心看我絮絮叨叨的遊記!

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