中國最“原味”的古城,民風十分淳樸,百姓向遊客賣東西還很靦腆
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中國最“原味”的古城,民風十分淳樸,百姓向遊客賣東西還很靦腆
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去驢行
1/11 過去十年中國旅遊業突飛猛進,各地文化、自然、歷史等旅遊資源得到大面積開發,其中表現最為顯眼的莫過於各大古鎮、古城。在旅遊商業化的浪潮中,我們漸漸發現一座真正的古城離我們越來遠遠,即使是年千萬遊客人次的大名鼎鼎古城,也被遊客認為不過是步行街,淘寶一條街。那麼古城古鎮的靈魂是什麼呢?在本次雲南大理的探訪中,我們有了更多的思考。
2/11 巍山古城位於雲南大理,從洱海到古城要翻過2個多小時的山路才能抵達。得益於大理旅遊業開發,這座地處南詔國故地的古城,近幾年逐漸被外人所知。但大多數外地遊客到大理,很少有人知道大理除了洱海和大理古城,還有這麼一座原滋原味的古城。
3/11 巍山古城規模並不小,根據資料介紹共有二十多條街,是雲南保存最為完善的古城之一。巍山古城由元代段氏家族建設,後陸續擴建到明代,才形成了今天如此恢宏的規模,這裡說的段氏就是金庸先生《天龍八部》裡大理段氏的前身。
4/11 青石板路的兩旁街道上,坐落著緊密的低矮老房子,與大多數古城古鎮老建築修復後的精美相比,巍山古城的建築顯得十分老舊,而這一種舊卻比“復古”這一詞來得更為真實。
5/11 街道上的遊客少之又少,與大理古城的繁華形成了鮮明的對比。如果說大理古城是一座旅遊名城,那麼巍山古城則是哀牢山下一座充滿生活氣息的老城。
6/11 行走在街道上的大部分是本地居民,儘管巍山古城近幾年被髮展成為旅遊古城,但旅遊的商業化氣息和節奏似乎並沒有影響到這裡。因此大理本地人週末,也會選擇自駕到這座古城,享受難得沒有遊客的清靜。
7/11 古城的生活節奏是慢的,人們打開門坐在屋簷下就可以在陽光底下和鄰居嘮叨半天。在過去幾年時間裡,我們流連許多古城古鎮,見到了許多因為旅遊業而改變本地生活的人們。為了討生活,當地人們挑著擔子穿梭在人潮中辛苦叫賣,或是拉著遊客推銷自己的花環,以及各種各樣你想象不到的掙錢方式。
8/11 以至於當我們看到沿街晒著太陽的當地居民,竟生出一點不習慣。全城走下來,只有一位賣特產的阿姨見到我們停在了她攤位上,才靦腆地詢問需要什麼。
9/11 古城古鎮的靈魂是什麼?在我們看來,並不是耗費數億巨資修復後的建築,而是世代生活在這裡的人們。而放眼當下,我們會看到經營古城古鎮的商戶們大部分是外來者,擁有經濟實力和以利潤為第一的外來商戶們,最終無形中破壞了本地生活,這就是遊客一直不喜歡的“商業化”。
10/11 而經營巍山古城的絕大部分是本地居民,商業化的痕跡少之又少,相對而言淳樸的氣息並沒有被外來的商業帶走了節奏。這在旅遊市場商業化的當下,是十分珍貴且少見的。
11/11 復古的建築文化只能給遊客視覺上的印象加分,但能夠觸動遊客感同身受的卻是人與人之間的真誠交流。巍山古城,很幸運地擁有了這一點,也是值得你前往體驗,重塑對古城文化的自信。
2018-12-06

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