縱向穿越三晉大地的自駕路線,自然和人文,巧妙結合,妙不可言

很多人問我們,在有工作的情況下,是怎麼完成周遊全國的旅行的?

中國太大,我們都需要賺錢餬口,所以把中國分幾段來玩,每年抽出1-2個月時間,自駕在路上;自他10-11個月時間,心在路上。

經過第一階段的旅行,我們將再次出發,上一次旅行的終點,是這一次旅行的起點。我們固執地把車開終點城市北京,再從北京出發,這次的旅行時京藏公路沿線

看看我們的計劃圖

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我們的旅行地圖:紅色是已完成部分,綠色是即將完成部分

路書如下,供大家參考:

D1: 北京市(八達嶺高速)—山西省大同(雲岡石窟)

D2: 大同—恆山(懸空寺)— 太原(晉祠)

D3:太原—平遙(古城)

D4: 平遙—靈石(王家大院)— 臨汾(壺口瀑布)

D5: 臨汾—(壺口瀑布閻錫山根據地:克難坡)

以下是遊記


臨出發,老媽一直在念叨說:父母在,不遠行。他們還都年紀輕輕,一輩子知知道按部就班,一次跳槽的經歷都沒有,一個單位幹到退休,從來沒有為自己的夢想行動,甘願為了所謂責任和義務犧牲自己,60多歲就固步自封,作繭自縛,這都是傳統教育害的!

此刻,我們只希望他們能放心,隨我們的眼睛去看風景,而不要過多擔心安全問題。

看看我們的座駕,還是MG 3SW,我們叫它小三。車前擋上方的書法“我的中國我的路”,字體與去年不同哦,感謝費爸爸出手揮毫!

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我的中國我的路

這次我們還印了地圖在後檔,線條是我們走過或者即將要走的路線,右上方的邊境內蒙古是去年的路線,本想用油性筆畫一下的,可是會掉色,黑色成了淡灰色,只能我們自己理解了,呵呵

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我的周遊路線軌跡圖

車側身和去年差不多

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周遊全國的車身貼

一切準備就緒,美麗的祖國大地啊,我們又要來啦~~

出發的時候,我們在瀋海高速處留了個影,構圖好像也和去年的時候一樣,我們走嘍,上海88!

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高速口留影,上海再見

我們過長江,江陰大橋正在修路,隨著漸漸北上,天氣卻越來越熱,也看到了久違的藍天。

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江陰大橋

今天沒有旅行,只有趕路,過山東過黃河大橋了。

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黃河大橋

要提一下的是,這次旅行車裡還有我們的女兒一枚,小楓同學,這個屬豬的小美女真是有著小豬的性格,在車上吃了睡,睡醒了吃,中間有空自拍幾張,看看,她又睡著……

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一天趕到北京,必須好好睡一覺。次日,上午睡到自然醒,中午去吃了北京炸醬麵,味道還是一如既往的好,配以豆汁、麻豆腐、爆肚、羊雜湯,真是太正點了吧

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炸醬,麵條和配料

桌子上的生蒜,我們都不敢吃……

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蒜,也就北方人敢吃

麻豆腐,酸酸的,用麻油拌一下,很香,就是不太好看,估計是豆汁附屬品

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麻豆腐

豆汁兒,只有我和軲轆吃得慣,一般人很難適應

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豆汁兒

爆肚,黑色的牛百葉,牙口不好的人不用嘗試了,咬不爛

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爆肚

羊雜湯,料足的,可有點羶,不如內蒙古味道好

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羊雜湯

在北京休整了一天之後,我們出發去350公里外得大同,看1500年前鑿石窟

北方的天空比我們南方的天空好看(沙塵暴除外),藍得通透純淨,白色的雲閃著光掛在天上。我想如果有時間,我可以一直望著這樣的天空……

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北方的天空1

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北方的天空2

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北方的天空3

走在去大同的高速公路上,棒棒糖後的七彩顏色,是因為車前擋貼了膜,漂亮的背景就在偶然間出現了

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奇幻的天空

從八達嶺高速出北京,會路過長城居庸關,我從沒上過長城,我不是好漢。

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居庸關

這是高速公路旁的巨大雕塑“長城葡萄酒”

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長城葡萄酒

抵達大同,直接往雲岡石窟。

雲岡石窟:距今已有1500多年的歷史,始建於公元460年,是我國最大的石窟之一,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和麥積山石窟並稱為中國四大石窟藝術寶庫。

天氣很熱,從停車場走到雲岡石窟有大約3公里路,我們全副武裝,打算到此一遊而已,可原本沒報太大希望的景點卻讓我們屢獲驚喜。連綿的佛龕讓人肅然起敬,石佛洞窟的每個角落都雕飾著精美的佛像和裝飾,難道這就是極樂世界麼?

請欣賞我們的防晒武裝,前面是我,後面是Mikky同學。我的打扮啊,也沒誰了

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我的防晒裝備強悍嗎

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軲轆像敵後武工隊

瑰麗的雲岡石窟,讓人歎為觀止的技藝

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瑰寶

仰視大佛

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大佛

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大佛坐姿

雲岡石窟的招牌大佛,第二十窟的“雲岡石窟之外交官”

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外交官

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外交官容貌特寫

去出口的路上看到一種多肉類小植物,長在堅硬的岩石上,工作人員說這種植物叫“睡石蓮”,它們在乾燥的、堅硬的、雲岡石窟的岩石上,安靜地陪伴在佛祖左右。

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睡石蓮

我們在雲岡石窟慢悠悠得晃著,時間是我們的朋友,任由自己分配,直到黃昏來臨,遊客散去,我們才戀戀不捨的離開。

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雲岡石窟

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我們離開雲岡石窟

接下來是今天唯一的食物篇章,在大同的張嫂飯店吃飯,瞧這父女倆,啃羊腿大柺子啃得不亦樂乎

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羊腿柺子

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擱鍋面

擱在鍋裡燒的面……叫擱鍋面?!

懸空寺驚心 晉祠賞美景

當我們全副武裝地下車看到懸空寺時,不經驚訝,懸空寺就那麼小一點?沒有電視裡照片裡那麼壯觀嘛。。。。但越當我們走近,越發現懸空寺建築的宏偉,它嵌在山坳裡,延伸出峭壁的走到被那麼幾根細木頭撐住。

最可怕的是在上面走,走在大概只有60釐米寬的伸出崖壁的木板時,只能像壁虎一樣貼在靠近內側的木門木窗,而且遊覽懸空寺只有是一條道上一條道下的,自己害怕的時候還不能往後退,只能硬著頭皮往上,真的幾乎要哭出來了……

遠觀懸空寺,找得到嗎各位?

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遠望懸空寺

走到近處,仰視懸空寺

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仰望懸空寺

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抖抖豁豁留個影

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每天穿行期間,心臟病都要出來了

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真是腳下沒地,心裡沒譜

腿軟軟的從懸空寺出來,下午去到太原,直奔晉祠。

晉祠,在太原市西南25公里懸翁山下,晉水發源處。北宋天聖年間,追風唐疏虞為汾王,併為大母邑姜修建了規模大的聖母殿,殿內有43尊宋代彩塑,殿前魚沼飛樑喂國內所僅見。殿內兩側為難老、善利、二泉,晉水主要源頭由此流出,常年不息,水溫17℃,清澈見底。

於我而言晉祠有三大值得遊覽點:一是晉祠的建築漂亮;而是晉祠有個不老泉;三是晉祠裡還有一個王氏祠堂,瑞瑞的老祖宗。

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晉祠

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晉祠戲臺背面,未卸妝的演員

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牌匾

不老泉:自山海經開始就有記載,直到今天泉水還在咕嘟咕嘟從地下湧出,可惜的是當地的導遊說現在不老泉的泉水年年減少,原因是山西煤礦開採過度,破壞了地下水系。不知那是會在那一天,不老泉也將乾涸,唉~~令人痛惜啊!我悲區區幾十年人生,除了嘆息又能如何呢?

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不老泉

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羅漢

不老泉流出的泉水,下面還有個羅漢,據說摸摸會有好運哦,冰涼冰涼的可舒服了。

哈哈,這就是王家祠堂啦,瑞瑞虔誠地磕了三個頭,嘿嘿!

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王家宗祠

“王子喬”(約前565年-前549年),東周人。王氏的始祖。王子喬是黃帝的四十二代後人,本名姬晉,字子喬,周靈王的太子,人稱太子晉。

今天吃了些啥呢,中午:吃了應縣的涼粉,用麻油、醋、辣椒、豆乾伴著,果凍一樣吸溜進嘴裡,暑意全消

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應縣涼粉

晚上在太原,Mikky查了大眾點評網,發現了酒店附近的洪老五羊肉湯,味道鮮美的很啊!!

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洪老五羊肉湯

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我們的小碗羊肉湯、餅子和羊肉串

日行一百公里 悠閒遊平遙

今天悠閒了,又去吃了好吃的洪老五羊肉湯,12點一刻出發,從208國道轉到108國道,大約100公里後到達平遙。

請看今天的軌跡:

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軌跡

從這張放大的軌跡圖可以看到,太谷縣、祁縣、平遙縣,還有東面的榆次縣,都在電視劇《喬家大院》出現過,是晉商輩出的地方,這裡到底特別在哪兒呢,出了這麼多大富大貴的晉商?

還沒到平遙,在108國道上,有個小夥子騎著電瓶車跟著我們,還隔著車窗對我們大叫,原來他是來拉我們去他們家住的,我們猶豫了一陣,決定去看看,事實證明這個決定是正確的,這個小夥子一則幫我們解決了汽車進城的問題,二則他們家的房子真不錯,聽說是某票號二掌櫃的宅子,典型的山西民宅,錦福堂。我們的房間就是車左面的廂房。有一個大炕,我們三個人誰綽綽有餘。

瞧我們的大炕

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瞧這大炕

來到平遙古城,覺得和我們江南的古鎮不同,和麗江的古城也不同江

  1. 江南和麗江的古城內都有流水穿過,而山西地處旱地,城中無水

  2. 由於平遙晉商多,有錢人多,所以好多都是高牆大院

  3. 因為平遙城中票號多,當時中國共有43家票號,一般都在平遙,可謂晉中錢袋,連當時清朝的供銀都通過山西票號走,所以平遙雖然軍事地位不是很高,城牆和甕城卻造得非常嚴密。

來看照片。我們騎車逛平遙城

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軲轆

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瑞瑞和MICKY

街景,已經過度商業開發

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平遙大街

百餘年前的晉商商號和宅邸隱藏在當代商販中,比如說,最大的票號:日昇昌記

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日升昌記

還有一些廢棄的大房子

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不知名的大院

平遙城牆外,人是參照物

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平遙城牆

城牆內部,已經風化,可見黃土

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平遙城牆

我們還看到一些還住在平遙古城的老百姓

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下棋的平遙人

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納涼的平遙人

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做小生意的平遙人

甕城,自行車是參照物,可見甕城之大

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平遙甕城

這裡已經到了古城的邊緣,所以有當地人擺攤賣些蔬果

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古城邊緣,才是當地人的領地

王家歸來不看院 壺口歸來不看瀑

自從開始自駕遊,一向對有名頭的景點不敢興趣,更是覺得風景在路上。可這次卻不同,山西讓我一次又一次感受了到達“目的地景點”的驚歎,前幾天的雲岡石窟、懸空寺、平遙商號,還有今天的王家大院和壺口瀑布。這些還真是非進去不可的景區。

關於王家大院,我自覺詞窮,抄一段當地碑帖給大家看看:

國有故宮而知皇室之威嚴,民有王宅而知晉商之顯赫。明清之際,海內最富有者山西也,山西最富有者晉商也,晉商最富有者靈石王家也。

興建於清朝乾隆、嘉慶年間之王家紅門堡、高家崖建築群,依山勢而突起,籍風水而聳立,居高臨下,負陰抱陽,層樓疊院,隨形生變,廳堂儒雅,閨閣富麗,雕飾精美,兼融南北,覆莊三萬餘平方米……

不多囉嗦,就看照片領略王家之極盡奢華的宅邸吧!

咱是本家,所以進門前先拍個照先

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王家大院入口

宅子,繁複的木雕令人眼花繚亂,相比之下以木雕見長的徽派建築,顯得單調多了。

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王家大院

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王家大院

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王家大院樂善堂

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王家大院私塾

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王家大院一景

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王家大院一景

山西人太愛窯洞了吧,富如王家,也要造窯洞

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平底窯洞

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窯洞內部

王家大院石階前的石雕小瑞獸,有桃子和蝙蝠,有柿子和如意,有蝴蝶和南瓜,這些都象徵什麼意思呢,你們都能說出來嗎?

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都象徵什麼?請大家說說

王家大院還特別喜歡猴子,通常是一隻大猴子揹著一隻小猴子,再背一個蜂窩,意寓“代代封侯”

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代代封侯

雕成書卷形狀的窗框 講述孝道故事的石雕

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書卷一樣的窗

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石雕講述孝道

俯瞰王家大院,層層屋頂,應該比山東的孔府還大吧

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好大的王家大院

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王家大院真像一個城

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王家大院的瓦當牛氣沖天

通常轉一圈王家大院就很累了,所以就出了這個生意

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哈哈,生意經

哈哈,王家大院不錯吧!瑞瑞特別的得意洋洋

然後,我們折向西面,向山西和陝西的邊界而去,向黃河而去,向壺口瀑布而去

當地人說壺口瀑布的水今年特別大,我聽著隆隆的水聲,對著身邊的人大叫才能互相對話,而且不時有水幕吹到身上。

照相機其實是無法記錄壺口瀑布的,可我卻又不甘心得一次次舉起想照下這壯麗的景色,可是回來看看照片,覺得甚至無法記錄到壺口瀑布十分之一的壯麗,雖然黃河被譽為中華的母親河,但展現在眼前的是一種十足的雄性美,壓倒一切的王者氣勢,真是“壺口歸來不看瀑”啊!

彼時我已經聽不到旁邊人說話了,需要大叫才行

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壺口瀑布

千軍萬馬濺起的水幕撲面而來,我被黃河之水包圍了! 壺口,令人生畏的壺口瀑布

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令人省生畏的湖口

特地問了當地人,說是沒有人選擇在壺口瀑布自殺的,大概是萬念俱灰的人在壺口瀑布面前也沒有一躍而下的勇氣吧!

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壺口上游湍急的水流

到此一遊很值得,瑞瑞說,很替父母們遺憾,他們的生活習慣,錯過了太多震撼人心的景色

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瑞瑞在壺口瀑布留影

壺口瀑布上游有一些水安安靜靜地從另一側安靜地分流了下來,它們失去了盡情蓬勃的機會

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壺口也有安靜的所在

黃河河灘,常年被沖刷成這樣

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壺口的黃河河灘

有的激盪,有的寧靜,就像有些人選擇安安靜靜過一輩子,有些人選擇盡興地度過一生

在離開山西了,我發心回上海借一些關於晉商和山西建築的書,等有機會再來領略。

行萬里路再破萬卷書,這大概是旅行的另一意義所在。

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