'越南之憶一涉水過邊境'

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涉水過境

東興口岸設立於1958年,是我國邊境線上的重要口岸之一,過去曾是我國援越物資的輸出通道,1978年因中越兩國關係惡化而關閉。1989年兩國關係恢復後邊民又有了經濟往來,民間的邊境貿易也悄悄的開始了,東興口岸又開始辦理進出境手續。其實,邊境檢查站對地方老百姓很寬鬆,當地群眾可以自由出入而無需辦理任何證件,但外來人就要憑身份證辦過境手續。在北侖河碼頭邊一間像農貿市場一樣寬大的房子內我們每人花10元錢辦了個可以出境的互市貿易證,該證規定一天內有效,其過關手續並沒有想像中麻煩。

由於北侖河大橋尚未修復,只能從河裡過境,來到河邊,只見河岸邊的河堤路上擺滿了攤位,熙熙攘攘的人群抄著各種各樣的口音在來回走動。而碼頭上的人更多,有從對岸過來的人,也有準備過河的,河面上的交通工具也五花八門,有竹排、木船、皮艇,不是載貨就是運人,甚至還有人涉水而行,這條寬不過百米的河面上已經是人滿為患,想不到這個邊貿居然在悄無聲息中就勃然興起。

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涉水過境

東興口岸設立於1958年,是我國邊境線上的重要口岸之一,過去曾是我國援越物資的輸出通道,1978年因中越兩國關係惡化而關閉。1989年兩國關係恢復後邊民又有了經濟往來,民間的邊境貿易也悄悄的開始了,東興口岸又開始辦理進出境手續。其實,邊境檢查站對地方老百姓很寬鬆,當地群眾可以自由出入而無需辦理任何證件,但外來人就要憑身份證辦過境手續。在北侖河碼頭邊一間像農貿市場一樣寬大的房子內我們每人花10元錢辦了個可以出境的互市貿易證,該證規定一天內有效,其過關手續並沒有想像中麻煩。

由於北侖河大橋尚未修復,只能從河裡過境,來到河邊,只見河岸邊的河堤路上擺滿了攤位,熙熙攘攘的人群抄著各種各樣的口音在來回走動。而碼頭上的人更多,有從對岸過來的人,也有準備過河的,河面上的交通工具也五花八門,有竹排、木船、皮艇,不是載貨就是運人,甚至還有人涉水而行,這條寬不過百米的河面上已經是人滿為患,想不到這個邊貿居然在悄無聲息中就勃然興起。

越南之憶一涉水過邊境

東興口岸

我們當然不能捲起褲腳過河,河裡泊有很多招攬客人的小船,於是每人再花一、兩元僱了條船就橫渡北侖河出國了。我不知道船主是否中國人,因為邊境上中越邊民的膚色和長相以及穿著打扮幾乎沒有區別,說的話好像也一樣,他們也能說粵語和普通話,但除了普通話我都聽不懂。還好同行的南寧分公司陳經理是玉林人,用粵語能勉強溝通,不過粵語也有地域之分,中越邊界的粵語與玉林粵語就有口音差別,看見陳經理經常有聽不明白的感覺。

越南人基本上是京族,是古駱越人的後裔,與我國的壯族同源,秦漢時就活動於今越南紅河三角洲及廣西的沿海地區。在東興附近的江平鎮就有聚居在澫尾、山心、巫頭三個海島上的京族人,號稱京族三島,他們與芒街的越南人毫無二異。其實我們與他們的不同之處僅是長得白淨些而已,不過這在當地就顯得有些鶴立雞群,一眼就能看出不是當地人。

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涉水過境

東興口岸設立於1958年,是我國邊境線上的重要口岸之一,過去曾是我國援越物資的輸出通道,1978年因中越兩國關係惡化而關閉。1989年兩國關係恢復後邊民又有了經濟往來,民間的邊境貿易也悄悄的開始了,東興口岸又開始辦理進出境手續。其實,邊境檢查站對地方老百姓很寬鬆,當地群眾可以自由出入而無需辦理任何證件,但外來人就要憑身份證辦過境手續。在北侖河碼頭邊一間像農貿市場一樣寬大的房子內我們每人花10元錢辦了個可以出境的互市貿易證,該證規定一天內有效,其過關手續並沒有想像中麻煩。

由於北侖河大橋尚未修復,只能從河裡過境,來到河邊,只見河岸邊的河堤路上擺滿了攤位,熙熙攘攘的人群抄著各種各樣的口音在來回走動。而碼頭上的人更多,有從對岸過來的人,也有準備過河的,河面上的交通工具也五花八門,有竹排、木船、皮艇,不是載貨就是運人,甚至還有人涉水而行,這條寬不過百米的河面上已經是人滿為患,想不到這個邊貿居然在悄無聲息中就勃然興起。

越南之憶一涉水過邊境

東興口岸

我們當然不能捲起褲腳過河,河裡泊有很多招攬客人的小船,於是每人再花一、兩元僱了條船就橫渡北侖河出國了。我不知道船主是否中國人,因為邊境上中越邊民的膚色和長相以及穿著打扮幾乎沒有區別,說的話好像也一樣,他們也能說粵語和普通話,但除了普通話我都聽不懂。還好同行的南寧分公司陳經理是玉林人,用粵語能勉強溝通,不過粵語也有地域之分,中越邊界的粵語與玉林粵語就有口音差別,看見陳經理經常有聽不明白的感覺。

越南人基本上是京族,是古駱越人的後裔,與我國的壯族同源,秦漢時就活動於今越南紅河三角洲及廣西的沿海地區。在東興附近的江平鎮就有聚居在澫尾、山心、巫頭三個海島上的京族人,號稱京族三島,他們與芒街的越南人毫無二異。其實我們與他們的不同之處僅是長得白淨些而已,不過這在當地就顯得有些鶴立雞群,一眼就能看出不是當地人。

越南之憶一涉水過邊境

考察組在北侖河越方口岸留影

當時正是枯水季節,河水太淺,小船有時要觸底,船主幹脆褲腳也不卷就跳下船,站在只淹到膝蓋處的河水裡推著船走。越南方面就在岸邊搭了一個能避雨遮陰的簡易棚子,擺了張桌子,坐著三、兩個頭戴綠色盔帽的海關人員只管收錢蓋章,這通關手續就算完成了。只是這個代表一國海關的簡陋設施給我留下了深刻的印象,可惜當時沒有拍照留影。

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東興口岸設立於1958年,是我國邊境線上的重要口岸之一,過去曾是我國援越物資的輸出通道,1978年因中越兩國關係惡化而關閉。1989年兩國關係恢復後邊民又有了經濟往來,民間的邊境貿易也悄悄的開始了,東興口岸又開始辦理進出境手續。其實,邊境檢查站對地方老百姓很寬鬆,當地群眾可以自由出入而無需辦理任何證件,但外來人就要憑身份證辦過境手續。在北侖河碼頭邊一間像農貿市場一樣寬大的房子內我們每人花10元錢辦了個可以出境的互市貿易證,該證規定一天內有效,其過關手續並沒有想像中麻煩。

由於北侖河大橋尚未修復,只能從河裡過境,來到河邊,只見河岸邊的河堤路上擺滿了攤位,熙熙攘攘的人群抄著各種各樣的口音在來回走動。而碼頭上的人更多,有從對岸過來的人,也有準備過河的,河面上的交通工具也五花八門,有竹排、木船、皮艇,不是載貨就是運人,甚至還有人涉水而行,這條寬不過百米的河面上已經是人滿為患,想不到這個邊貿居然在悄無聲息中就勃然興起。

越南之憶一涉水過邊境

東興口岸

我們當然不能捲起褲腳過河,河裡泊有很多招攬客人的小船,於是每人再花一、兩元僱了條船就橫渡北侖河出國了。我不知道船主是否中國人,因為邊境上中越邊民的膚色和長相以及穿著打扮幾乎沒有區別,說的話好像也一樣,他們也能說粵語和普通話,但除了普通話我都聽不懂。還好同行的南寧分公司陳經理是玉林人,用粵語能勉強溝通,不過粵語也有地域之分,中越邊界的粵語與玉林粵語就有口音差別,看見陳經理經常有聽不明白的感覺。

越南人基本上是京族,是古駱越人的後裔,與我國的壯族同源,秦漢時就活動於今越南紅河三角洲及廣西的沿海地區。在東興附近的江平鎮就有聚居在澫尾、山心、巫頭三個海島上的京族人,號稱京族三島,他們與芒街的越南人毫無二異。其實我們與他們的不同之處僅是長得白淨些而已,不過這在當地就顯得有些鶴立雞群,一眼就能看出不是當地人。

越南之憶一涉水過邊境

考察組在北侖河越方口岸留影

當時正是枯水季節,河水太淺,小船有時要觸底,船主幹脆褲腳也不卷就跳下船,站在只淹到膝蓋處的河水裡推著船走。越南方面就在岸邊搭了一個能避雨遮陰的簡易棚子,擺了張桌子,坐著三、兩個頭戴綠色盔帽的海關人員只管收錢蓋章,這通關手續就算完成了。只是這個代表一國海關的簡陋設施給我留下了深刻的印象,可惜當時沒有拍照留影。

越南之憶一涉水過邊境

背景為芒街的邊貿市場

為了全面反映邊貿的情況,我們上岸後就在越方的收費棚旁邊拍了一張我方東興口岸的照片,同時也在北侖河的分流處拍了一張四人合影,其背景是橫跨北侖河溝通芒街東西交通的一座橋,由於是自由行,語言溝通困難,我們不知道這座橋叫什麼名字。

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