“我們真正的願景是打造一個漂亮、純淨,能夠永留於世的品牌”,意大利頂級皮具品牌 Valextra 全球首席執行官 Sara Ferrero 女士在接受《華麗志》專訪時說道。“而不是在未來三年內就成長為一個10億美元級別的品牌。我認為,這是一件好事。”

Valextra 由意大利設計師 Giovanni Fontana 在1937年創立於米蘭,將創造力與“ Made in Milan”(米蘭製造)的優良品質相結合,主打充滿建築設計感的奢華包袋,因高超的製作工藝和創新的產品設計而享有“意大利愛馬仕”的美譽。

2013年,Valextra 引入倫敦私募基金 NEO Capital 為第一大股東(持股比例60%)。2015年3月,NEO 基金合夥人 Sara Ferrero 出任 Valextra 全球 CEO,帶領一支精益高效的團隊,重振品牌價值,走向全球重要市場。

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截至目前,Valextra 在全球有27家精品門店,中國首家門店位於上海恆隆廣場;第二家門店,也是中國首家旗艦店2018年春季在成都太古裡開業。今年3月26日,品牌位於北京三里屯太古裡的旗艦店正式開幕。《華麗志》再度與 Sara Ferrero 深度交流,探討產品創新、門店設計、品牌的中國戰略以及未來發展規劃。

《華麗志》獨家專訪意大利頂級皮具品牌 Valextra 全球CEO

上圖:Valextra 北京三里屯旗艦店外觀

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上圖:為致敬悠久歷史傳承和經典米蘭風格,Valextra 將品牌80餘年歷史上的眾多古董專利皮具作品首次帶到中國限時展出,展覽聚焦於上世紀50至70年代 Valextra 的經典手袋和小皮具作品。1961年,Valextra 從傳統醫生包中汲取靈感,採用不對稱剪裁的梯形造型設計 SerieS 男士手袋,內部的雙夾層可分類收納商務文件和換洗衣物。1969年,Valextra 推出了線條更為柔美,尺寸更玲瓏精緻的女士 SerieS 系列,這也是品牌首次推出女士系列。太古裡旗艦店開幕之際,Valextra 以當代視角全新演繹這一經典系列,展現品牌兼具實用功能和設計之美、低調內斂亦精緻優雅的風格和品質,面向全球首發。

北京旗艦店:現代美術館、家、沉浸體驗

秉承 Valextra 一貫“與建築藝術相融”的品牌理念,品牌邀請常駐倫敦的意大利知名設計師 Martino Gamper 操刀設計北京旗艦店。不同於成都旗艦店“圖書館”的主題理念,北京旗艦店揉雜了更豐富的元素:Marmorino 灰泥塗飾、自天花板懸垂而下的擱架、淺藍色 Terrazzo 水磨石材質的地面和展臺、點綴其間的黃銅鑲片和嵌邊…傳統材質、豐富的顏色和多元化的造型,營造出一個設計感與優雅並存的空間。幾何感的設計也賦予了店內空間博物館般的美學氛圍,與 Valextra 源自上世紀中葉的珍貴作品形成對比與呼應。

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“店內所採用的顏色與家裝顏色相似,這種柔軟的顏色能給人以家的感覺,此外我們的門店很環保,所用材料均來自回收材料”,Sara Ferrero 向《華麗志》介紹。“好的建築能夠打破侷限和束縛,讓到訪之人融入其中,成為其一部分”,儘管 Martino Gamper 參考了中國文化中的圖書館等具象元素,但他並不想讓人聯想到任何的實體,“人有五感,通過眼睛、耳朵等器官來捕捉信息,電子商務讓人快速便捷地下單購買,但實體店能夠提供更全面的體驗。我們打造的不僅是個購物場所,更是一個讓人感到像家、能與人交談的空間。”

近年來,越來越多的品牌開始革新品牌零售概念,針對門店所在市場,構建與當地場景相融的空間。“更多品牌推出試驗性門店,提供沉浸式體驗,這是一件很有趣的事情。即便是互聯網品牌也開始打造線下體驗,如 Warby Parker 等。實體門店是這個世界不可缺少的組成部分。”

Sara Ferrero 同時指出,消費者之所以購買某款產品,不僅出於對產品本身的喜歡,也來自對品牌所傳遞出的價值觀的認同,空間正是傳遞的重要載體。

消費者洞察:“中國人的市場”

Sara Ferrero 為中國消費者的見多識廣和豐厚的知識貯備感到驚歎。“我不清楚大傢俱體從哪裡獲取信息,但速度真的很快。這可能是社交媒體的力量,也出於對真實產品以及品牌的好奇心。”

她發現,中國消費者對品牌瞭如指掌,很確定自己想要哪款產品,也會直接就產品顏色向品牌提出自己的建議。有趣的是,中國消費者往往是2~3人結伴而來,常有一個人前一天買了,第二天另一人再來買的情況。

從年齡層來看,中國顧客的平均年齡低於全球,年齡範圍更廣,下至20歲、上至60歲。“我覺得這跟中國新一代消費者的收入有關,在歐洲及美國,能負擔得起奢侈品牌包袋的消費者年齡要更長一些,但在亞洲,尤其是中國,並非如此。”

在產品選擇方面,年輕一代消費者更偏向尺寸稍小、顏色更為明亮大膽、風格偏休閒的產品,媽媽輩的顧客則更喜歡選擇尺寸更大、顏色更經典的款式。

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對於北京旗艦店開業一個月的銷售業績,Sara Ferrero 表示“成績好於預期”:“一開始我覺得這裡沒有多少人流量,但高峰期集中在週末。我們有一個設想,從北京開始,或許會在其它地方推出快閃店。”

在中國市場一路走俏的同時,Sara Ferrero 也袒露了一些面臨的挑戰。“最大的挑戰還是市場的快速轉變,你剛懂得一些事情,第二天就已經不時興了。還是要試著去傾聽、去嘗試。與消費者進行對話,不斷成長和改變”,她表示,要不斷拓寬邊界來獲得消費者持續的關注,不要怕犯錯——“在中國市場,不犯錯意味著沒有盡全力嘗試。”

Sara Ferrero 還提出了一個特別的觀點——品牌面向的不單純是中國市場,而是“中國人的市場“(Chinese Market)。“你能在紐約找到中國人,也能在意大利找到,這已經不再是圍繞中國本地打造一個品牌,而是打造一個國際性品牌。”

未來計劃:新產品、新上新週期、新門店

北京旗艦店中,各色包袋、小型皮具、鞋履等產品錯落有致地擺放其中,與門店內設相互印襯。Sara Ferrero 指出,更大的空間面積,讓 Valextra 在產品陳列上,有了更多的選擇。

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“Valextra 因皮具聞名全球,不僅是女士包袋,還有男士包袋和旅行箱包。我們進入中國市場時決定最先專注於女性產品。有了更大的門店,是時候引入更多男士產品。不遠的未來,我們會引進旅行產品。”

在北京旗艦店,我們看到了最新的運動鞋系列。Sara Ferrero 介紹,品牌推出運動鞋可追溯到兩年前,最初用於贈送給社群和朋友,感謝他們給予的支持。

品牌贈送出去的運動鞋備受追捧,甚至有人催促品牌將之作為正式產品系列出售,“於是我們做了第一個系列,有很多顏色,之後又做了第二個系列。這是我們首次正式推出的運動鞋系列”。目前,Valextra的運動鞋僅在北京、東京和米蘭的門店出售,上架兩個月幾近售空。

談及運動鞋暢銷的原因,Sara Ferrero 認為一方面源自運動鞋的舒適性和多用性,“市面上有很時尚,或者很運動風的運動鞋,我們看到了市場空白:更適合日常穿著的城市運動鞋,精緻且低調。”

另一方面則是運動鞋的價格相對親民。“我們從規模較大的城市開始測試,這樣做的原因是不想僅僅是一個只有少數人買得起的超奢華品牌。”

豐富的色彩是 Valextra 包袋的一大特色,也沿用到了運動鞋系列。“我們有超過40種顏色,每六個月就會發布一組不同顏色的產品。6種顏色、6種組合,男女同款,尺碼不同。”

Sara Ferrero 透露,Valextra還有很多醞釀中的產品項目,“在運動鞋方面,我們與一位很棒的設計師合作了新系列;下個月還會推出旅行品類的新商品。”

對於門店佈局,Sara Ferrero 向《華麗志》表示,“我們目前在全球有27家門店,而這只是開始。毫無疑問,未來我們會進軍中國其它大城市。我們專注於加強現有市場,所以在香港、夏威夷分別新增一家門店,在日本新增兩家門店。從分銷角度看,我們不想到處開花——Valextra的理念是保持獨特性。”

以下為《華麗志》與 Valextra 全球首席執行官 Sara Ferrero 女士更多采訪實錄:

《華麗志》獨家專訪意大利頂級皮具品牌 Valextra 全球CEO

《華麗志》:Valextra 歷史悠久,在意大利及歐洲市場都有穩固的核心消費者群體,相較之下,中國還是個比較新的市場,所以品牌計劃如何在中國“講故事”?

Sara Ferrero:我認為如今消費者眼中的故事是不同的,同時也很國際化。品牌與消費者的關係與人際交往一樣,唯一的方式就是誠實,分享自己的故事、在乎的故事,因為這些東西對你來說很重要,也因為這些東西很美好。這是我們正在努力做的。我們有品牌微信公眾號,會通過它分享一些合作設計師的故事、合作的原因和意義,以及產品的設計靈感來源,嘗試更多地展現品牌自身。

不是每一家公司和品牌所有產品都是手工製作的,而 Valextra 是。我們是一家小公司,有28個人在米蘭,還有60人負責生產,這是我們的故事,每一個員工的故事,他們不僅僅是在工作,還投入了心血和靈魂,這是我們想要向消費者展示的。

我們並不想把品牌訊息強塞給中國消費者,而是試圖保持開放和真實,這貫穿我們的社交營銷戰略——我們的規模太小了,難以負擔高昂的廣告。

《華麗志》:那品牌通過何種方式精準地找到顧客?如何更好更有效率地與顧客交流?

Sara Ferrero:坦白而言,這個階段更多是顧客找到我們,而不是我們找到顧客。很多明星用我們的產品,帶來了很多關注——以我們現在的業務規模,自己做達不到這樣的效果。部分經典款還出現在了電視劇中,不僅提高了知名度,還能呈現品牌形象。有一個很有趣的現象,許多中國女性會感覺自己與電影/電視劇產生聯結,某種程度上也是與我們品牌的聯結。

在人們知道 Valextra 的存在後,現在要讓大家知道我們是誰——不停留在很多名人用這個品牌的淺層認知,而是更多瞭解品牌的價值觀。我們想讓 Valextra 在消費者心中脫去“明星用”、“電影裡出現”這些光環,成為一個特殊場合之外也可以使用的品牌實體。雖然這對規模不大的公司來說有點複雜,但的確是我們每天試圖在做的事情。

為什麼在太古裡開店?因為我們知道這是一家在開放式空間的高顏值門店,消費者走進這裡能進行探索,空間也足夠我們擺上很多產品。這是我們打造品牌的一種方式。

《華麗志》:您對品牌未來有何戰略規劃?繼提高品牌知名度、提高認知度後的第三階段目標又是什麼?

Sara Ferrero:忠誠度。知道你瞭解你的人不一定會成為忠實顧客。儘管我們目前尚未完成第二階段目標,但可以明確的一點是,培養忠誠度的第一步是讓人瞭解Valextra。

除了知名度外,產品好看和高品質也是必須,因為這是顧客每天都在用的東西。有時候,人們會更關注毛利率和盈利能力,然後就開始偷工減料,但奢侈品行業不能偷工減料。本就卓越的品質還要繼續提高,門店體驗也要進一步提升。

《華麗志》:正如您所說,許多中國消費者都是通過明星和電視劇知道 Valextra 品牌,您覺得這種方式對品牌形象和產品銷售有哪些影響?

Sara Ferrero:這是擴大知名度的絕妙方法。對於一個小公司來說,只用兩年就獲得這種程度的關注基本不可能,除非花大筆大筆的錢打廣告。另外很真實的一點是,我們沒有主動去談贊助。

我之前說過,在明星代言方面要持謹慎態度,雖然找一個與品牌形象有偏差的明星代言不是壞事,短期內能提升知名度,但長此以往會造成困惑。

現在更多的情況是明星選擇我們,而非我們選擇明星。正因為此,這很真實。終有一天,我們還是會採取新的一步,雖然我也不知道會是在什麼時候。當然,我們需要讓人們開始辨別出品牌,不僅是明星和T臺秀,而是產品的整個生產流程。既然所有人都揹著包,這一點也就有了實現的可能。

《華麗志》:您在奢侈品行業有豐富的經驗,在成為 Valextra 首席執行官之前,您對品牌有何看法?

Sara Ferrero:我加入NEO時,Valextra 剛被收購,當我不以基金合夥人的身份看待品牌時,看得越深,就越覺得這是一個巨大的未被髮掘的寶藏,我想給它一個機會。大約三到四年後,我覺得能為品牌做更多的事情,就來這裡當了CEO。

《華麗志》:您當時對品牌有何相關計劃,又是如何執行的?

Sara Ferrero:我當時覺得 Valextra 更像是一家產品公司,缺乏講故事的能力,這也是為什麼品牌需要被收購。

我覺得吸引到顧客的最佳方式,是提供基於產品、又超出產品本身的品牌體驗,於是就把品牌從原來以代理商為主的批發模式,轉變成零售模式。

這樣的方式讓我們開始瞭解終端顧客,與他們對話交流。過去八年,全球大環境也發生了鉅變,很多產品生產商轉變為溝通者和敘述者。我們必須轉變品牌原來不擅長展示自己這點,大膽站出來表態。

產品方面,我們開始更專注女性,分銷渠道則是打出獨特且強有力的零售概念,打造沉浸式體驗。

品牌化方面,我們要更多地講故事,誠實、真實、時尚、現代都是關鍵點,即便是講過往歷史,也要貫穿古今,單說過去是不行的。

《華麗志》獨家專訪意大利頂級皮具品牌 Valextra 全球CEO


上圖:1937 年,米蘭 Piazza San Babila 首家 Valextra 精品店內

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上圖:2019年,Valextra 北京三里屯旗艦店外觀

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