在意大利中部高低起伏坡坡相連的托斯卡納地區(Toscana),有許多獨具特色的古老城市矗立於此,而能與翡冷翠相媲美的就只有西耶那(Siena)了。

很早就知道了意大利有個叫西耶那的地方,並不是通過菲亞特那款叫做西耶那的小汽車,而是一部意大利電影,其中一個場景是男女主人公從羅馬來到西耶那幽會,那畫面給我留下了深刻的印象。

5月13號從佛羅倫薩坐火車前往70公里之外的西耶那。下火車穿過廣場進入對面的大商場,坐滾梯向上一節又一節,很長的電梯把我們帶到了山上。原以為要爬山會很累,沒想到如此方便。左轉沒幾分鐘就到了老城城門。


情迷意大利2:錫耶納


進入老城就回到了中世紀


情迷意大利2:錫耶納


長長的深深的街巷會把你引向城市中心。老城建在兩條河谷之間三座小山的交匯處,作為典型的意大利山城,錫耶納的建築物依山勢而建,街道狹窄幽深,高大的房屋遮擋了陽光,道路起伏不平,縱橫交錯、猶如迷宮,徜徉其間,有一種探古訪幽的情趣。


情迷意大利2:錫耶納


時間還早,遊客還沒有上來,街上多是當地居民。

“看,那個老太太配色多好!”

“快看,那個老頭打扮的太時髦了,真騷氣!”

自打進入城中夫人就不停滴點評路人的穿著。的確,這裡的人穿得實在是太時髦騷氣優雅得體了。


情迷意大利2:錫耶納


夫人的好色很快遭到了報應。在一個路口,我們正在猶豫走哪邊的時候,一個穿著時髦的老頭上前嘰裡咕嚕說了幾句聽不懂的意大利語,突然抓起夫人的手親吻了手背,然後對著我哈哈大笑,又是一桶嘰裡咕嚕,好在夫人見多識廣處變不驚。雖然一句也聽不懂,但我們都知道這只是一個特別的、善意的問候。


情迷意大利2:錫耶納


隨處可見紅磚建築、高大的拱門、褐色的百葉窗以及古老的街燈,雖然在風雨的侵蝕下已經有些斑駁,但依然保持著古老的模樣,完整地展現了中世紀的城市風貌。在1995年,這裡被聯合國教科文組織列入了世界文化遺產名錄。


情迷意大利2:錫耶納


穿過一個狹窄的通道,眼前豁然開朗,來到了城市的中心——田園廣場。


情迷意大利2:錫耶納


走進廣場的瞬間,我和夫人都怔住了。我們也算是走過了歐洲大大小小百十來個城市廣場,多少有些審美疲勞,也算見多識廣應該能夠處變不驚,然而,毫不誇張地說,看到它的第一眼,就被擊穿了。世上居然還有如此之美的地方。這裡彷彿有一股巨大的磁力,在廣場上,什麼也不想,就想靜靜地在地上坐著。


情迷意大利2:錫耶納


廣場上的噴泉


情迷意大利2:錫耶納


田園廣場是錫耶納的靈魂所在,不僅在空間上是全城的中心(所有的街道都通向廣場),幾個世紀以來錫耶納人生活中的重要事件都在廣場上進行。其獨特的貝殼造型堪稱建築史上的傑作(因此也被稱作貝殼廣場),從高處俯瞰,廣場呈巨大的扇形,共由九個部分組成,分別代表錫耶納政府的九個成員。這座造型典雅的廣場曾贏得「意大利最美廣場」的封號,是西耶那最值得誇耀的地方。

情迷意大利2:錫耶納

我和夫人當即約定這個地方還要來,而且一定要住在面向廣場的房間。


情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


作為曾與佛羅倫薩齊名的城邦共和國,歷史上的錫耶納曾長期與佛羅倫薩競爭,在市政廳博物館,有一幅巨大的壁畫展現的就是一次西耶那以少勝多戰勝佛羅倫薩場景。不過在十六世紀中葉的意大利城邦之戰中,它還是輸給了佛羅倫薩,落入到美第奇家族的統治之下。


情迷意大利2:錫耶納


我們決定登上市政廳旁的曼吉亞塔樓,從高處欣賞這座古城


情迷意大利2:錫耶納


曼吉亞塔樓是意大利中世紀最高的塔樓。14世紀中期,城內黑死病的爆發奪走了近2/3的人口,也使城市發展受到巨大打擊。災難過後,倖存者們為塔樓加上一個大理石的涼廊,以此來紀念聖母瑪利亞。共有332級狹窄的臺階,進入樓梯才明白之前為什麼一定要存包。


情迷意大利2:錫耶納


攀登途中的美景


情迷意大利2:錫耶納


歌劇博物館的露臺,是另一處最佳觀景臺

情迷意大利2:錫耶納

放眼望去,紅色房屋依地勢疊層而上,聳立的高塔,遠處綠樹蒼翠,峰巒起伏,典型的托斯卡納風光,。


情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


正如世界遺產委員會評價的那樣,錫耶納是一座中世紀城市的化身。幾個世紀以來,這裡的居民成功保留住了這座城市12世紀至15世紀以來形成的哥特風格的城市面貌。


情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


如果說佛羅倫薩是文藝復興的搖籃,那麼錫耶納本身就是一件藝術精品。


情迷意大利2:錫耶納


錫耶納人一直固守著一個哥特式夢想,這裡樸實無華,沒有文藝復興的絢爛和巴洛克的煽情,卻精彩絕倫!


情迷意大利2:錫耶納


市政廳博物館二層面向城外的開放大廳,也是一處不錯的觀景平臺

情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


出博物館時走到了地下一層,這裡正在舉辦一位當代意大利藝術家的作品展。空蕩蕩只有我們兩人,在門口被熱情的藝術家攔住問我們來自日本還是中國,問我們的感受,還一定要我們寫下留言。看來即使在意大利藝術家也是孤獨的。

情迷意大利2:錫耶納

畫家筆下的馬很像徐悲鴻的奔馬,不過我更喜歡他筆下的托斯卡納胖女人


情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


皮科洛米尼圖書館的天頂畫和壁畫很驚豔


情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


西耶那還誕生了堪稱文藝復興先驅的“錫耶納畫派”。其實文藝復興的萌芽最早也曾在錫耶納綻放,只是一場天災——黑死病,奪去了錫耶納近乎三分之二的人口,錫耶納便從此一蹶不振。佛羅倫薩也未倖免於難,但它在美第奇家族鼎力扶持下,後來又有一大批天才聚集使其扶搖直上。

情迷意大利2:錫耶納

西耶那大教堂如果能夠按照最初規劃建成,它的規模可能是全球第一了,受“黑死病”影響,錫耶納的人力、財力都大打折扣,於是,今天面向我們的錫耶納大教堂只是它原計劃的縮小版。


情迷意大利2:錫耶納


情迷意大利2:錫耶納


在城中隨處可見母狼哺育瑞摩斯兄弟的雕塑。傳說中,羅馬帝國的奠基者是一對雙胞胎兄弟:羅慕盧斯和瑞摩斯,兄弟倆是由母狼哺育長大的。由於羅馬城的命名問題,兄弟倆發生了爭執,爆發戰鬥,羅穆盧斯最後殺死了瑞摩斯。瑞摩斯的兒子塞紐斯聞訊後,騎馬逃到錫耶納。為了紀念死去的父親,他創造了代表這座城市的標誌———母狼哺育瑞摩斯兄弟。


情迷意大利2:錫耶納


儘管天氣不好,但絲毫沒有影響我們的心情。


情迷意大利2:錫耶納


如果你想體驗原汁原味意大利中世紀風情,那麼來西耶那一定不會失望。


關 注 徐 老 遊

跟 著 老 徐 看 世 界

相關推薦

推薦中...