一場秋天的童話,遇見夢中的‘男神’-稻城亞丁

亞丁 秋天的童話 胡楊林 自行車 犛牛 白玉老鼠 2018-11-30
一場秋天的童話,遇見夢中的‘男神’-稻城亞丁

前言

我已經記不起你是何時開始住進我的心裡

不經意間在我心中長滿了一片青青的草甸

我想去到你的懷裡,感受你的溫暖明媚

我想站在你的腳下,仰望你帶給我的震撼

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沒有心愛的人同行,但我已按耐不住用盡一切奔向你的一個炙熱的靈魂。我要獨自去到你的懷抱,去尋找我心中的香巴拉,跋山涉水奔向你。

住在繁華的都市,卻築起高高的心牆,清冷的躲在自己的角落,穿梭在人流中,兀自孤獨著自己的孤獨。

偶爾踏上旅途,擦肩而過的相視而笑,陌生人投來的善意的笑臉,萍水相逢的談天說地,即使不知道對方來自何方,將要去向何處,他們會在困難時伸出援手,會在艱難路途中相互鼓勵,哪怕只是一個微笑的眼神,也會讓人卸下防備,心頭為之一暖。這是我越來越喜歡旅途的原因。當再次回到熙攘的城市時,也許心中不會再那麼冰冷。

本來還一直在猶豫去稻城是坐大巴還是拼車,大巴需要兩天時間,需要在康定住一晚,拼車當天就能到達。

為了早點見到那大片的金黃和那一抹碧綠,毅然選擇拼車前往,人在旅途,早起是常事,況且若能早點到達,也是樂意的。

4:30出發,18:30到達,中間在理塘換了一次車。本想可以一路在車上補覺的,奈何沿途風景如畫,對什麼都感覺新鮮的好奇寶寶焉能入睡。

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行至折多山,開始風雪交加,南方的孩紙,興奮不已,顯然並不明白高原埡口遇大雪的話意味著什麼。行不多久,就開始堵車!堵車!堵車!了,有些動力不足經驗不足的車開始橫在路中,猛踩油門,而車子巋然不動,甚至還在倒退!

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我們的司機大哥看不過去,下車幫忙推車,障礙清除,雖然右邊的車道堵了很長,很長,我們的車卻借道左道,一路一邊幫忙推車,一邊直奔埡口,看著堵著長長的車龍,而我們的車卻疾馳而過,此時明白跟一個經驗豐富的老司機是一件多麼酷炫的事情。經過埡口,下山的道路,長長的車龍一直堵到望不見頭。後來我們到達稻城才知道,在我們後面的車,一直堵到夜裡,後來折返康定 ,第二天才得以通過。

行至天路十八彎,暈車的人我想應該會翻江倒海吧,但是對於我來說卻像是舒服的搖籃,令我昏昏入睡!快至觀景臺是,突然車窗開始啪啪的響,天降大雨。山裡下雨就必定起霧,站在觀景臺上,只看見山霧由下而上撲面而來,不一會兒就白茫茫的一片,什麼也無法看見了,殘念!

此次G318路線海拔最高的埡口-卡子拉山埡口4718,兔兒山埡口4696。

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過了理塘之後,感覺進入了秋的世界,層林盡染,好似上帝打翻的調色板,公路兩旁整齊地排列著金黃的胡楊樹,像列陣的士兵,威嚴挺立。隨處都能看到悠閒地橫穿馬路的犛牛。好一副和諧的秋景圖。

從理塘換車後,經過兩個小時,終於到達了那個傳說中最美的縣城- 稻城 。

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一起拼車的夥伴都決定第二天就進入亞丁,而我選擇在稻城修整一天,最美的風景放在最後,由淺入深,讓視覺慢慢適應。只得和大家分別,繼續尋找新的夥伴。

赴一場秋天的童話

昨晚下雨,本沒抱太大的希望,一大早室友有的去色達,有的去亞丁了。本想天氣不佳,索性睡個懶覺吧。收拾好,8點出門瞅了瞅,哇塞!竟然是我期待的大晴天啊!太陽剛剛升起,白雲如棉花糖般飄在藍天,一切都那麼靜謐安詳。敲了一下腦袋,無比懊悔為何不早起去看日出!

迅速吃完早餐,跟蔣三哥借了電瓶車,準備出去溜達。

其實根本沒有騎過電瓶車,但我想只要會騎自行車,小電驢肯定也沒問題的,三哥問我會不會騎,我心虛地說應該會吧,於是挑了輛小的,在院子裡溜了一圈雖然沒有想象中的簡單,但也難不倒我啦。

小心翼翼的開著我的小電驢朝白塔奔去,白塔不是很遠,很快就到了。

早晨的光線很柔和,白塔上方聚集的雲朵有白雲壓城的既視感。攝影小白抑制不住不停按下快門,鎖住那心中的聖潔。

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早上有很多藏民在誠心磚塔,虔誠地跪拜。指尖撥動轉經筒,想起了(那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見——倉央嘉措)。

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我沒有信仰,但是我也不自覺撥動轉經筒,跟隨藏民一起轉塔,不為修來世,只為致敬曾經那個多情而嚮往自由的靈魂。

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稻城白塔

紅草地距離白塔約10公里,火紅與金黃交相輝映,熱烈而豔麗,足以令人心醉了。

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紅草地

距離紅草地約一公里處,修了一處木質棧道,站在此處,小溪穿流而過,河邊金黃的胡楊整齊排列,遠處山巒起伏,村落零星,金黃的草地上散落覓食的犛牛,好一片安靜祥和的景象,竟呆呆地兀自出了神。

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桑堆小鎮

中午,騎車返回,準備前往青楊林,青楊林在相反的方向,與民居僅3公里。

走到半路竟然下起來小雨。跋山涉水來到這裡,這點小雨還擋不住我前往金黃色海洋的腳步。回去拿上了雨披,其實民居出來,公路旁就是大片的胡楊林,觀景臺還在前方。

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萬畝楊林

黃葉飄落,鋪的滿地金黃,溪流穿梭其中,大片楊林在藍天白雲的映襯下,美的如痴如醉。

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萬畝楊林

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來到觀景臺,心中所有藏著的粉紅色泡泡全都被釋放而出,滿足了對秋最濃烈的幻想。如童話般美妙。

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萬畝青楊林觀景點

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萬畝青楊林觀景點

路遇中央晚報的記者,不遠萬里來到此處,就為了這一抹金黃,好想知道在專業者的鏡頭和筆觸之下,會如何呈現出它的美好呢?

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萬畝楊林

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太陽和我們捉起了迷藏,各路長槍短炮和光線開啟了拉鋸戰,而我沉醉其中,不知不覺已近天黑,完全忘記了還要前往傍河與色拉的行程。

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很多人都把稻城作為前往亞丁的中轉站, 稻城風光也就匆匆一瞥,按下快門,拍下幾張,便也算來過此處。可我卻覺得一天的光陰是如此之快,它非常值得我們駐足在此慢慢品味。

昨天下雨,今天天氣稍好,我們都請求三哥帶我們去拍星空,三輛車駛到半路又開始啪嗒啪嗒下起雨來,這高原的天氣還真是隨心所欲啊。

駛到目的地,雨驟停,雲散開,星星點點的亮光越來越多,越來越清晰。不過高原的風刺骨的冷,無法抵擋它的凌冽,雖然還沒有拍到理想的大片,只得趕緊返回。

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附上一張民居老闆三哥的星空大作

來到稻城的第三天,開始奔赴此行的最終目的地——亞丁 ,那夢想中的藍色星球上最後一片淨土。

7:30拼車從民居出發,約兩個小時就到達亞丁的景區門口。景區大門在山坡上,我拖著我的大黃箱子(以下稱大黃)走到門口,早已氣喘吁吁,門口到售票廳還有約三層樓高的樓梯要走,好擔心自己徒步還沒有開始就折在此處。幸好同行的大哥二話不說幫我拎了上去。這是位神奇的大哥,獨自一人騎自行車從成都出發,歷經九天時間,走318國道來到稻城 。途中翻越多個海拔4000+的埡口。就是這麼強悍的大哥,幫我拎上去也是喘的厲害。此處由衷的感謝,一路上總是會遇到很多像這樣不吝給予幫助的人。

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景區山下就是日瓦(香格里拉鎮),很多人住宿選擇這裡,這裡海拔不高,有高反的建議住這裡,我選擇住在景區內的亞丁村,海拔接近4000,當然住在景區裡面會方便很多。

買好票,從景區還需乘坐景區大巴前往亞丁村,約50分鐘。一路皆是盤山公路。一般都會選擇第一天走短線(珍珠海 ),第二天走長線(牛奶海),但也有人覺得在自己最精力充沛的時候就去挑戰長線,之後再走短線。其實我覺得如果沒有高反的話,牛奶海2個小時可以登頂,不過還是建議預留充足的時間徒步至牛奶海,如果中午才開始上山,上到牛奶海也只能匆匆一瞥,而珍珠海的線路比較短,走的慢1個小時多也能登頂。

如果選擇住在亞丁村,需要把行李寄存在酒店的話,上車一定要跟司機師傅說在哪兒下,我住在亞丁村3號站,本以為師傅都會停車的,但是師傅直接把我拉到了終點站。下車時我內心是崩潰的,有人告訴我終點站不能寄存行李,也有人告訴我前方500米處可以寄存。為了節省時間,於是拖著我的大黃開始往前走,一路上路人一片唏噓聲,都以為我要拖著大黃去爬山。後來才知道所說的前方500米處其實就是衝古草甸,往上的路越來越陡,且並不平坦,皆是石頭。我想不能把體力消耗在這裡,明天可是要去走虐掉半條命的長線啊,對於此時一點點體能的消耗我都是吝嗇的。於是開始折返3號站。換乘了前往亞丁村的景區車。如此浪費了好幾個小時的時間。

亞丁村內住宿比較簡樸,僅零星散落著些許建築,沒有商店,吃飯只能在酒店內點餐,徒步在山上的食物最好從村外買好,不然就只能眼瞅著別人大包的食物流口水了。

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亞丁村

住在海拔將近4000米的地方,真的就像遇到夢中男神一樣,心臟撲通撲通撲通的呢。

在此時遇見了同宿的妹紙,我們決定結伴同行,在亞丁的兩天我們一直都在一起,直到後來要從牛奶海下山的時候,我們走散了!而且我們忘記了留下聯繫方式。就這樣我們猝不及防地相遇,莫名其妙的分別,不知在未來的某一刻,是否還有緣分能再從重逢,有機會能感謝她兩天的陪伴呢!

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重新出發已經12:00,前往珍珠海的徒步路線從衝古草甸開始。這裡是茅十八向荔枝求婚的地方,如今一是一片金黃。

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往上的棧道,潺潺流水,盡染層林,在藍天的映襯下,詭變的白雲,彷彿置身一個童話世界,美的讓人忘卻世間所有煩惱,妙的讓人忘卻身體所有的疲憊。

我想我本該是屬於這般大自然的吧,我願停駐此處,不再歸去!

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小白嘗試著拍出流水絲滑感。

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隱約中的仙乃日神山,越往上離得越近,看的越清晰。

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珍珠海

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卓瑪拉措倒映著仙乃日,不過此時神山卻在躲在厚厚的雲層中,猶抱琵琶半遮面。

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珍珠海

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向一位大哥請教了拍出背景虛化的方法。

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天使之淚——那一抹碧綠

自從來到亞丁,天氣開始轉好,到這兒的第二天,7:20還是靜謐的清晨,今天會是個極好的天氣,萬里無雲,遠處的雪山毫無遮擋,清晰可見,院子裡有很多架著腳架等待拍攝日照金山的人,迫不及待的出門,準備趕衝古寺7:30最早的電瓶車去洛絨牛場,開啟徒步朝聖俄絨錯的行程。

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電瓶車20多分鐘到達洛絨牛場(海拔4150),初見央邁勇神山的那一刻,我被驚豔到了,潔白無瑕,就如聖潔神祕的聖女。從洛絨牛場開始徒步,迎著雪山走去,途中可以看到不同角度的央邁勇神山,總覺得怎麼拍都嫌不夠。

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雪山越來越近,越發潔白雄偉,仰望著,這感覺就像是遇見了夢中的男神,心臟撲通撲通的狂跳呢!

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在絨牛場也可以騎馬(300元),需要很早去排隊,旺季都是千人搶300匹馬,不過可以騎馬的那一段路都比較好走,還算比較平緩,最難走最陡峭的那一段還是要自己走,所以如果高反不嚴重的話,並不建議騎馬。總共4.5公里路程,我的速度並不算快,10點就已到達牛奶海(2小時)。

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此處距離牛奶海3.5KM,這段馬道比較平緩,還是蠻好走的。

最陡峭難走的那一段其實只有不到2公里,卻是讓人感覺最漫長的一段,左邊還是是懸崖峭壁。想起了詩仙的《蜀道難》,我想這才是真正的蜀道吧。

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朝聖之路

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狹窄的山路下面是深深的懸崖,稍有些驚悚。

走到有經幡飄動的地方,陡峭的路差不多快走完了,接下來是相對比較平緩的路,開始可以遠遠的看見一抹碧綠。

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接著越來越近,終於完全映入眼簾。接近你,如此清澈且剔透,腳步可以到達的地方,都想拍下每個角度下你的美好。

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像墜入人間一滴天使的淚滴。驚歎於它的碧綠,竟可以綠得如此深邃而神聖。

沉浸在那碧綠中,不捨離去。

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從牛奶海往上再走300米就是五色海了(大約十幾分鍾),五色海海拔4600米。

五色海不同於牛奶海的碧綠,它是碧藍的,同樣藍的很深邃。

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一路徒步仰望這央邁勇神山而來,接著又接受了牛奶海與五色海帶來的視覺衝擊,已至中午,竟然發現自己還沒有吃過任何東西。雖然並沒有覺得很餓,為了減負,準備吃掉那盒沉沉的自熱飯。同伴說,往上走走可以同時看見牛奶海和五色海呢,好奇寶寶當然要上去瞅瞅了。

沿著山脊往上走,發現五色海在光的折射下更顯碧藍了。

原來站在山脊俯瞰牛奶海,更像一顆淚滴了呢。

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在這兒遇到了在山下偶遇的大叔和一位德國小帥哥。相互拍了多組站在巨石上仰望雪山的俯瞰牛奶海的戶外風照片,我竟用我夾雜日文的渣渣英文和他相談甚歡,平常並不太善於與人搭訕的我,旅途真的可以讓我放飛性靈,放肆Freestyle呢。

天使之淚,靜靜地看你不夠,其實已經被這山間的風吹的雙腿發怵(捂臉小蜂),仰望雪山,俯瞰牛奶海。

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很多人說五色海根本就沒有顏色嘛,感覺被騙了呢。唯有走上山脊才能一睹全貌,感受它的深邃。

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海拔5000+的碎石山

山脊可以看到兩個海子,卻並不能同時看到,據說如果爬上遠處那座海拔5000米的碎石山就能看到。那是一座連著這個山脊的寸草不生的碎石山,有點陡峭,顯得甚是荒涼,沒有人前往,來都來了,好想爬上去一睹芳容。

於是問旁邊的大叔要不要一起爬(剛剛的德國帥哥已經拒絕了,他說要下山),大叔搖頭,如果讓我一個人爬的話,還是有些猶豫的。開始攛掇著大叔往前走,大叔好像有點動搖了,說讓我先爬,如果不難的話他隨後跟上。此時走的近了,看到有一個人正從山上下來,心裡有些踏實了,既然有人已經上去,而且大叔又在下面看著我,也沒什麼好怕的。於是打滿雞血往上爬。真的是鬆散的碎石山啊,一腳踩下去,碎石都會往下滾。而且越往上變得越發陡峭,而且橫風也越來越強,被風吹久了,雙腿開始打顫。回頭往下看,大叔已經跟上來了。爬至快到半山腰的地方,果真能夠同時看到兩個海子。那種驚豔與心中的成就感無以名狀。揮手示意大叔,上面景緻無限,可以上來。

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俯瞰五色海,更顯碧藍

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最終沒能征服這座碎石山,還未到達山腰,上圖已是能拍到的最廣的角度了。

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雪山上發現小片的冰川,呈淡綠色,在陽光的照射下格外漂亮。

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我的鏡頭並不是廣角,4750的高度還不能完全讓兩個海子同時入框,一直有一種執念,可能再往上幾十米就能拍到了,可是我知道不能再往上走了,上面更加陡峭,橫風更大,而我雙腿已經再打顫,想著可能要留下些遺憾了。

下去之後大叔說他用全景模式拍到了(大叔讓我稱他為韓哥,他要是知道我稱他為大叔不知會不會生氣),本來還在暗自竊喜自己爬到海拔4750米的高度竟完全沒有高反,原來我的大腦早已高反的不行,慢了好幾拍啊!

我的同伴就是我去爬碎石山的時候走失的,因為她沒有一起,我在上面呆了兩個小時,下來已經找不到她了!

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此行人品爆棚,神山聽見我的祈禱,給了兩個豔陽天,已經沒有遺憾了。人生何處不相逢,在路上就會有很多偶遇。

2點開始一路下山,卻還不斷回望著神山,就想再多看你一眼。

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上山時天未全明,且周圍的景色被清晨潔白的雪山襯得暗淡無光,此時金黃的草甸與五彩的層林盡收眼底!

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下山時的洛絨牛場與清晨的景象已經大不一樣了。

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出了景區門口,還要拼車回稻城 ,沒想到卻又偶遇了山頂遇見的德國小帥哥,他獨自從上海來到稻城,接下來還要去香格里拉,我很驚訝,那位藏族司機的漢語我都有些聽不懂,他是怎麼跟他上車的。有時候溝通就是如此神奇,有時就算完全語言不通,也可以交流的無比順利。

第二天坐7:40的大巴返回成都 ,到達成都新南門車站已是夜晚12:30。

回來之後無比懊悔,應該在亞丁再多呆一兩天的,如果身體能夠適應,真的建議多逗留幾天,高原天氣變化多端,好天氣難得,各個點的拍照最佳時間有限,可以多做停留去彌補那些沒有拍到的遺憾,我此次做大的遺憾便是沒能拍到日照金山 。


圖文均來自Alisa

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