妍搜街 So “重走霞客路”日記六騎著電驢去“巡山”

徐霞客 攝影 建築 自行車 妍江陰 2017-04-14

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小編:妍江陰 / 雯清 — 清水浮香

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文/雯清

4月11日,週二,陽朔,降溫,冷

今兒不用趕路,早上睡了個小懶覺,八點多下樓早餐時,畫家們已經拖箱帶件,出門找地兒畫面了。

我化五十大洋租了一輛電瓶車,開始了一個人的“巡山”採風,美其名曰“尋找詩和遠方”。很矯情地想既然都走了半個中國,來到了遠方,何不去找找詩呢?

幾近湮滅的N年前開摩托車的記憶,稍稍地被喚回,我笨拙地上路,駛向十里畫廊。途經蝴蝶泉、工農橋、鑑山寺、大榕樹、聚龍潭、月亮山等景點,但我都沒有進去。都說“桂林山水甲天下”,“陽朔山水甲桂林”,那麼,我只想體驗騎行在畫廊裡的詩意,專門拐進小路小徑,欣賞沿途“甲桂林”的美麗詩情。

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許多恬雅不俗名字也好聽的客棧建在很靜雅很清幽的美景裡,這些客棧基本被拖家帶口的老外佔據著。

隨性地拐進山裡三四公里到名喚風樓的小村,隱居著一個雲舞客棧,抬頭望山,推窗見水,獨踞小村一隅,遠離車馬喧囂,這裡的白日可看青山綠水可聞鳥語花香,夜晚可擁清風入懷可枕水聲入眠。我進去閒坐了片刻,正好一拔外國友人辦理入住,還有抱著金髮碧眼小嬰兒的,他們的行李都是由三輪電動車送進來。露臺上,幾個外國人悠閒的喝著茶,靜靜地看著書,一群鴨子無視地從身邊的小河遊過,風帶動鳳尾竹搖曳著,有著怎麼也看不夠的恬靜溫柔。歪果仁腫麼這麼會找地兒,這麼的從容淡定呢?

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看著周圍的國人們都在急吼吼地趕路、趕景、凹造型拍照,想起一代美學宗師朱光潛先生的《朱光潛談美》中寫過這樣的話:“在阿爾卑斯山谷中一條風景極佳的大路旁,有一條標語,‘慢慢走,欣賞啊!’許多人在這車如流水馬如龍的世界過活,恰如在阿爾卑斯山谷中乘汽車兜風,匆匆忙忙地急馳而過,無暇一回首流連風景,於是這豐富華麗的世界便成為一個了無生趣的囚牢。這是一件多麼可惋惜的事啊!”,是啊,我們什麼時候能夠“慢慢走,欣賞啊!”呢?喝茶聊天、看書發呆,慢悠悠蹬著自行車在透明清洌空氣中騎行的外國友人,他們身上表現出“慢慢走啊欣賞”的姿態,讓我心裡有點小不平地加羨慕嫉妒地嘀咕了一下。

好吧,那我就騎著電驢,來詩意地“慢慢走,欣賞”吧!

路邊一排排紫豔豔的花,有點像初春白玉蘭花的精華縮小版,問了村民,知道是紫荊花,一樹芳華綻放得十分嫵媚。一路上總有馥郁的花香襲來,是那種槐花的濃郁卻又尋不到花蹤。

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村裡的狗都無所顧忌慵懶地眯躺在路邊,走近想去拍那隻憨憨的小狗時,牆角猛然探出一隻大狗陰險的半隻臉,嚇得我扭頭就走。一隻老母雞帶著一群小雞覓食,啄到一隻蟲叼放一邊,小雞便爭搶啄食起來,見我停車,便鑽進草叢,“咯、咯、咯”地豎著毛髮,一會兒小雞都鑽翅膀下不見了蹤影。

一叢巨大的芭蕉吸引了我,腳撐地想拍照,不料無意帶到油門,車子帶著我斜衝向石階下的菜田,連車帶人倒下時心裡驚呼:“完了,出事故了......,”那一刻居然特革命地想到:“奈麼好哉,拖團隊後腿了......”驚魂待定後,發現除了一顆心似乎跳到了胸外在急遽亂跳,手腳能動,車也沒事。手忙腳亂把車拖上來,靠牆喘著粗氣,才發現粗竹籬笆都撞斷了一根。一路美景一路在醞釀詩意準備寫首關於鳳尾竹的小詩,這竹此刻倒先救了我,看來這詩是寫定了。晚上才發現腿上、背上留下了傷痕、傷痛。

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沿途的絕色美景,真的是讓你要飛起來的。只是有了前面的小驚險,速度開了最低檔,見景必鎖車停靠了。人是需要有教訓才會嚴謹有敬畏的。

遇龍河似乎是“精縮版”的灕江,山水之秀,無與倫比。我沒有去乘竹筏漂流,停車去走了步行道,最讓人心醉的是那河水,幽藍清澈。一對新人在拍婚紗照,在這樣的背景裡特別唯美,有天地為媒山河作證的味道。前幾日在衡陽南嶽朱陵宮素香堂小坐,那個做事颯爽說話耿直的女道長,說起一對新人居然在道宮內拍婚紗照,並在她們面前做著也許戀人間認為不算過分的動作,在她的表述裡我勾勒了一幅很違和的畫面,並啞然失笑了。而此刻這對璧人在清山綠水間的諧美讓我不由得在心裡送上美好的祝福!

領隊周主席看了發群裡的照片,信手拈詩一首:“大王叫我來巡山,騎著電驢胡亂轉。拍拍這水,數數那山,給個神仙都不羨”。只是,如果給我一件厚衣,那麼,在這美景裡那是比神仙還神仙的了。

怎樣形容這春天裡的冷呢?特別經歷前日畫家赤膞上陣的悶熱,這突然的降溫是毫無防備的。這個風很粗暴,很肆無忌憚地一個勁地往你懷裡鑽,滲進毛孔,沾著頭皮,彷彿從頭到腳地給你澆著冰水一般。早上在路邊已經買了一條披巾,裹住了只有兩件單衣的身子,討要了兩隻夾子夾住,好歹檔了點風寒,幸虧袍子寬大,看不出囧樣。到了下午,一直在山裡胡亂轉,風更大更陰冷都吹進了骨髓。看了路標上的古村舊縣,還有9公里路程,心裡想著要去,又懼這讓我瑟縮的冷風,那可是激烈的思想鬥爭啊!

這個時候,還真想到了徐霞客遊走的艱辛與不易。昨天我們去興坪,才化了半小時車程,當年徐霞客中午從桂林出發,在興坪泊舟已“候曙”,好在還是舟船順流。更多的是跋山涉水,風餐露宿,這是徐霞客用艱辛尋找的遠方,讓我們現在有了嚮往的詩意。

最後下定決心,迎風駛去。一個小村,卻以“縣”為名,說明其來歷不凡,是有歷史底蘊的。問了度娘,知這地方曾是唐代武德年間的歸義縣縣城,有近一千四百年的歷史,後來歸義縣撤銷建制歸屬陽朔,這裡漸漸頹縮為一個普通的村落。村裡保留了一些古老的建築,老宅的牆上還遺留著“文革”時的標語,散發著濃郁的滄桑。

毛氏祠堂,黎氏祠堂都在整繕中。今天應該是他們的什麼日子,村裡都是老人,即便有二個看似年輕的男人,也是有點兒傻傻嘰嘰,表現得過度熱情的。他們在村口很大陣場地準備聚餐,有點兒江南農村吃“碰頭”(也就是會餐)的味道。場上臨時搭的土灶上翻滾煮沸著熱呼呼的大肉湯,此時如果來一碗,我那被冷風強暴了的胃該多麼慰藉啊!這村裡人居然還邀請我留下參加他們的聚會。

這裡的人還真很淳樸的,一路上問路過來,答覆“去古縣村沿'賊'~~個線,去陽朔沿'內'~~個線....”拖腔拖調得讓人莞爾。謝過他們的美意,在一老婦家裡又買了一條圍巾披上,再用揹包掛胸前擋些風,沒有返回原路,而是循深谷裡的老路回到了陽朔。此刻,已近傍晚。

一路上,依然冷,但心情是愉悅的,似乎是目標達成帶來的歡愉。這一天,我在這美山靜水花濃裡隨性隨意地轉了七八個小時,也許這就是我要的詩意,我十分的心滿意足。

(時間很晚了,畫家們今天的花絮就明天再和大夥兒嘮叨了。)

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