許昌奇聞:十里長街名氣大,咄咄怪事真有嗎?

許昌 歷史 趙陽 樑宏達 楊業 時尚 老家許昌 2019-04-09
許昌奇聞:十里長街名氣大,咄咄怪事真有嗎?

【週末,跟著老樑逛許昌】

第95站:五女店

許昌奇聞:十里長街名氣大,咄咄怪事真有嗎?‖老家許昌

文·圖‖樑耀國

過去,五女店號稱東西十里長街,就在311國道路北,今老店村的位置。當時,煙行糧行、飯鋪藥鋪、染坊油坊以及幹店雜貨店等等,五行八作,一街兩行,比肩皆是。由於這裡地處許昌到開封的官道上,一到晚上,燈紅酒綠,人山人海,其熱鬧程度一點不比許昌城差。尤其這裡染坊染出的紅綠布,遠近聞名,遠銷大西北。聽說生意最紅火時,光染工就有好幾百號人。(想看看上一站老樑逛了哪兒?歡迎點擊以鏈接:許昌本土“釀酒之鄉”:啥地在許昌喝酒圈小有名氣?

在他記事時,五女店還有五座廟宇,分別是最北邊的土地爺廟,中間的關帝廟、七星廟、火神廟,最南邊的南廟,即現在的雲集寺。據傳,七星廟原來不叫這個名字,宋朝的時候,楊繼業佘太君久不生育,一次夫婦二人領兵打仗途經此地,正好天黑,晚上在廟裡住了一宿,結果有了楊大郎,隨之又有了楊二郎到楊七郎,這之後改名七星廟。

方圓圈十里八鄉的百姓得知這個消息後,請走了原來的神胎,把楊繼業佘太君的神像請了進去。每月初一、十五,祈願的、還願的絡繹不絕,目的只有一個,都是為了延續本家的煙火。廟上的香火越旺,收的香火錢越多。每月初一、初二,七星廟就會請香客們吃整桌菜,大白饃隨便吃。

上面高保停老先生說的神奇故事,引人入勝,且按下不表。

去年尚建兄就說,五女店是個歷史悠久的古鎮,特別有東西可寫,讓我抽空去瞅瞅,挖掘挖掘。我呢,一是沒上心,二是覺得這東西太大,一時半會不知從哪兒下嘴,故一拖再拖。

上上個週六,從花溝村出來,順路一趟成去的五女店。

五女店是鎮政府所在地,地盤蠻大的,竟分了南街、西街和北街三個村委會。因為我從西南方向斜穿過來,自然先到的南街。正騎著,見路東門樓下坐一老者,忙停車打聽關於五女冢的傳說。老者聽罷連連擺手,說他老家是陳曹鄉的,搬過來沒幾年,對此還真說不出個子醜寅卯。

就在這時,一小夥子路過身邊,警惕地問我打聽這幹啥。我說我打許昌過來,是個文史愛好者,想寫點這方面的東西。小夥子放下戒心,說他家裡放有《許昌縣誌》,上面寫得可全面,一看啥都清楚了。

下圖:趙陽先生提供的《許昌縣誌》。

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熱心帥氣的小夥子叫趙陽。我被他領到位於二樓的書房,他從書架上取下紅色硬皮的地方誌,翻到介紹五女店鄉的頁面,攤在寫字檯上讓我看。上面僅簡略記載:鄉政府所在地五女店,以村西有五女冢得名。一看這情況,我失望,趙陽也失望。

下圖:地方誌上關於五女店的介紹。

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送我下樓時,趙陽依然抱有希望地說,要不這樣吧,你一直往北翻過311國道,往西拐不多遠就是老店村,那個村的老年人應該知道得更清楚。他補充說,現在的五女店,僅僅是沿用了這個名字,其實這邊是設為公社所在地之後逐漸發展起來的,所以基本都是搬遷過來的新戶,自然對過去的傳說故事知之甚少,而你要去的老店,才是正兒八經的老五女店。

謝過趙陽,我騎上車子,朝老店村尋去。

去年翻修的311國道,現在又有了一個時尚的新名字——許(昌)鄢(陵)快速通道,它宛如一條彩練,舞動於中原大地的莽莽林海間。

等綠燈的功夫,讓我想起二十年前騎行這條路時的境況,當時真是又窄又髒,路面僅有兩股機動車道,且到處是破損的窯窩子,偶有大車經過,捲起的漫天塵土立刻把人吞噬。如今看著寬闊平坦的大路,川流不息的車隊,讓人眼暈的同時,不得不佩服國家日新月異的快速發展。

走一路,問一路,很快就進了老店村。

說來也巧,我剛拐出一條偏僻的小巷,74歲的高保停老先生剛好從家裡推車出來,正準備去附近的茶館打麻將。一聽我想了解關於五女店、五女冢的歷史過往,老先生馬上紮下車子,說他平時也喜歡看歷史方面的書籍,家裡多多少少也存了二三十本,其中就有專門寫五女店的。他要我原地等著,他去去就來。

下圖:高保停老先生。

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功夫不大,老先生拿著兩本書從家裡出來,我接過去翻了翻裡面的內容,感覺和其它書目中看到的東西大差不差,並不是我想要的。我合上書,說這樣吧,你把你知道的大概說一下就行了。你說的,最有真實性。

聽我這麼說,老先生頓時放下了思想包袱,說他所知道的,還真沒在書上看到過。

提起五女傳說和五女冢,老先生思忖片刻,說老早以前,這裡住著一位桑員外,身邊五個閨女一個孩兒。閨女個個美貌如花賽天仙,員外不捨得她們離開自己,就把著不讓她們出嫁。俗話說男大當婚女大當嫁,人到了一定年齡,思想上就會有想法,搞不好就會得相思病。桑員外這幾個閨女也不例外,她們看她爹如此固執不近人情,感覺人生無望,碰頭一合計,跑到老潩河跳河自盡了。

見閨女們尋短見,桑員外傷心欲絕,忍痛厚葬了她們,起了五座大冢子。其基本佈局是東邊三座,南北一字排開。西南臨古潩河兩座。不久,他的寶貝兒子因思念姐姐,終日鬱鬱寡歡,得急病撒手人寰。桑員外將兒子葬在五個閨女的中間位置,墳頭格外大些,之後,全家搬離了這個傷心地。時至今日,周圍沒聽說有姓桑的。

聽上幾輩人說,從前村裡誰家待客,到五女冢燒張紙許個願,第二天桌子板凳就堆在墳邊,用多用少隨便拉。後來有人裝賴用了不還,慢慢就不靈驗了。

破四舊立四新時,公社派基幹民兵把各村的地主富農抓來扒墳,場面相當壯觀。老東鄉去西山(泛指平頂山、禹縣一帶)拉煤的架子車,一排排停在汽路(公路的老叫法)上,人都跑過去看稀罕。

五女冢的穹頂是用劉秀磚(也叫公母磚)券的,公子冢卻是用四五寸厚的青石條券的。墓門也是青石,上面刻有鳥獸,一律朝北開。挖開後,裡面除了一地銅錢外,沒別啥東西。

五女祠在五女冢的東北角,即今五女店南北大街東側,離311國道很近。五女祠沒毀之前,牆上的石雕小人大約三十公分高,衣著表情十分精美,跟洛陽龍門石窟的石人有一比,可惜都被毀了。另外,房簷下還嵌有一副石算盤,上面的算盤子能上下撥動,如果放到現在,肯定價值連城。

上世紀八九十年代,在南廟舊址上挖土挖出一尊銅佛,村裡幾個虔誠的居士天天住在小廟裡看著,文物販子偷了幾次都沒偷走。

大概十年前,臨近年關一個風大雪大的晚上,又來了一幫文物販子,個個都是彪形大漢,他們分工明確,有抬銅佛的,有看看廟的。看廟的只要一開口,一竹板呼到臉上,滿嘴流血,並威脅說,誰出聲就要誰的命。居士們早嚇蒙了,誰還敢吱聲。

文物販子臨走,把幾個看廟的手腳綁上,嘴裡塞上東西,又從外面把廟門反鎖上。第二天快晌午了,家人不見她們回家吃飯,來廟裡找,才知道出了事,銅佛已經被盜走。

道上有個說法,說京廣鐵路以東的銅佛不值錢,因為這邊窮,化了化出的金子少;而京廣鐵路以西的銅佛值錢,因為那邊富,化了化出的金子多。儘管這樣,銅佛到底還是沒有找回來。

我問南廟還有沒有,老先生說還在重建,規模挺大的,得閒可以去看看。

我以為,南廟既然是五女店歷史文化的一部分,就應該去看看,有可能的話,將其寫進這篇小文裡,這樣才算完整。想到這兒,我急忙告別老先生,掉頭前往。

順著五女店中間的南北路,走到已經廢棄的許昌到鄲城的地方鐵路,路北歸南街村管,路南歸雙碑周村管。雲集寺(原南廟)緊鄰鐵路北沿。

對著山門是座拱橋,拱橋中央供奉一尊漢白玉觀音菩薩像,兩邊放生池中間,各用上水石堆砌一假山,透亮的清水中,成群結隊的紅魚,忽而東忽而西,悠哉遊哉,逍遙得很。

下圖:雲集寺山門外的菩薩像。

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山門又叫天王殿,門口對聯是:

大肚能容天下事

善心不染世間塵

從東側門步入寺院,天王殿殿後的匾額為“三洲感應”,對聯則是:

心生慈悲能化萬物生靈

性納慧海可明三世因果

兩側鐘鼓樓皆為兩層閣樓式建築。鐘樓前的對聯是:

鐘聲警醒世間客

法音宣流悟禪機

鼓樓前的對聯是:

法鼓震撼三千界

國泰民安風雨順

大雄寶殿坐落於高臺之上,屬宮殿式建築,巍峨壯觀,氣勢恢宏。門口對聯是:

淨土蓮花一花一世界

牟尼珠獻三摩三菩提

下圖:雲集寺大雄寶殿。

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這副對聯中的“獻”寫成了老寫字,我沒認出來,問看殿的居士,她說她也不認識。然後,我來到寺院西南角的老槐樹下,看幾通石碑上的字,由於風化嚴重,很難辨認出來。不過,一旁放的兩扇青石墓門保存完好,上面的青龍白虎圖案依然十分清晰。我估計,它們應該是從五女冢裡扒出來的。就在我走到山門口,即將離開這裡時,那位居士攆上我,說她剛問過人家,那個字念獻,貢獻的獻。

雖說在五女店呆的時間很是短暫,但通過耳聽目看,切實感受到它的歷史厚重,這趟總算沒白跑。

下圖:雲集寺收藏的古墓墓門。

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【作者簡介】樑耀國,現就職於許昌市房產交易租賃管理處,河南省雜文學會會員,中國民俗攝影協會會員。

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