'離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境'

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

輞川溶洞位於藍田縣輞川鎮,距離藍田縣城很近,距離西安市也不遠,大概有40公里左右,開車去是非常快捷方便的。去往輞川溶洞的途中,沿途看到的都是秀麗的山色,路兩旁綿延的群山就像是兩道美麗的天然屏障,靜默地守護著這片土地。到達景區後,首先映入眼簾的就是一尊漢白玉雕像,雕像手持經卷,身著古裝,長長的鬍子垂落,腳下的底座寫著“王維”兩個大字,這些信息都在告訴我們,這座雕像是唐代大詩人王維的,雕像的旁邊就是領票處,聽說景區以前是免費開放的,不過現在收28元門票費,不過還好,畢竟這裡是3A級景區。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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輞川溶洞位於藍田縣輞川鎮,距離藍田縣城很近,距離西安市也不遠,大概有40公里左右,開車去是非常快捷方便的。去往輞川溶洞的途中,沿途看到的都是秀麗的山色,路兩旁綿延的群山就像是兩道美麗的天然屏障,靜默地守護著這片土地。到達景區後,首先映入眼簾的就是一尊漢白玉雕像,雕像手持經卷,身著古裝,長長的鬍子垂落,腳下的底座寫著“王維”兩個大字,這些信息都在告訴我們,這座雕像是唐代大詩人王維的,雕像的旁邊就是領票處,聽說景區以前是免費開放的,不過現在收28元門票費,不過還好,畢竟這裡是3A級景區。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

正當我好奇為什麼這裡有大詩人王維的雕像時,同學告訴我,輞川溶洞是王維曾經長期隱居的地方,王維不滿朝政腐敗時,就辭官在這裡過起了隱居生活,他在這裡精心營造的“輞川別墅”和“輞川二十景”,在我國古代園林藝術上獨樹一幟。在王維雕像的後面,會看到一個不長的臺階,臺階的中間有“詩畫輞川福地洞天”幾個金色大字。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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正當我好奇為什麼這裡有大詩人王維的雕像時,同學告訴我,輞川溶洞是王維曾經長期隱居的地方,王維不滿朝政腐敗時,就辭官在這裡過起了隱居生活,他在這裡精心營造的“輞川別墅”和“輞川二十景”,在我國古代園林藝術上獨樹一幟。在王維雕像的後面,會看到一個不長的臺階,臺階的中間有“詩畫輞川福地洞天”幾個金色大字。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

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進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

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進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

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離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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參觀完了錫水洞,我們就去了凌雲洞。凌雲洞和錫水洞有一段距離,位於錫水洞對面照壁山的半山腰間,它是在錫水洞之後被發現的,因此也稱為“錫水新洞”。凌雲洞的入口看起來比錫水洞高大上很多,但是卻沒有錫水洞入口的那種歲月韻味。入口的建築似乎是新建的,外牆上有王維的輞川山水畫,中間的大門上方寫有“凌雲洞”三個字。凌雲洞形成於九千萬年前,洞深527米,分上下兩層,十個洞庭。

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離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

正當我好奇為什麼這裡有大詩人王維的雕像時,同學告訴我,輞川溶洞是王維曾經長期隱居的地方,王維不滿朝政腐敗時,就辭官在這裡過起了隱居生活,他在這裡精心營造的“輞川別墅”和“輞川二十景”,在我國古代園林藝術上獨樹一幟。在王維雕像的後面,會看到一個不長的臺階,臺階的中間有“詩畫輞川福地洞天”幾個金色大字。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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參觀完了錫水洞,我們就去了凌雲洞。凌雲洞和錫水洞有一段距離,位於錫水洞對面照壁山的半山腰間,它是在錫水洞之後被發現的,因此也稱為“錫水新洞”。凌雲洞的入口看起來比錫水洞高大上很多,但是卻沒有錫水洞入口的那種歲月韻味。入口的建築似乎是新建的,外牆上有王維的輞川山水畫,中間的大門上方寫有“凌雲洞”三個字。凌雲洞形成於九千萬年前,洞深527米,分上下兩層,十個洞庭。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

進入凌雲洞後,會有一種迷幻的感覺,因為這裡的各種套洞實在太多了,簡直是洞內有洞、洞上疊洞,洞壁有窟、窟中有景。洞內最先看到的是“鯉魚躍龍門”“海鴨戲水”的鐘乳石美景,之後會經過一個矮小的通道,這個通道必須彎著腰和腿才能經過,經過通道以後,一個高大而又晶瑩的鐘乳石就出現在了眼前,這就是洞內的“頂天柱”,頂天柱的前方還有一個似仙女在沐浴的鐘乳石,被稱為“仙女沐浴”,看上去栩栩如生,婀娜多姿,不由感嘆大自然的鬼斧神工。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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輞川溶洞位於藍田縣輞川鎮,距離藍田縣城很近,距離西安市也不遠,大概有40公里左右,開車去是非常快捷方便的。去往輞川溶洞的途中,沿途看到的都是秀麗的山色,路兩旁綿延的群山就像是兩道美麗的天然屏障,靜默地守護著這片土地。到達景區後,首先映入眼簾的就是一尊漢白玉雕像,雕像手持經卷,身著古裝,長長的鬍子垂落,腳下的底座寫著“王維”兩個大字,這些信息都在告訴我們,這座雕像是唐代大詩人王維的,雕像的旁邊就是領票處,聽說景區以前是免費開放的,不過現在收28元門票費,不過還好,畢竟這裡是3A級景區。

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正當我好奇為什麼這裡有大詩人王維的雕像時,同學告訴我,輞川溶洞是王維曾經長期隱居的地方,王維不滿朝政腐敗時,就辭官在這裡過起了隱居生活,他在這裡精心營造的“輞川別墅”和“輞川二十景”,在我國古代園林藝術上獨樹一幟。在王維雕像的後面,會看到一個不長的臺階,臺階的中間有“詩畫輞川福地洞天”幾個金色大字。

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登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

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進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

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除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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參觀完了錫水洞,我們就去了凌雲洞。凌雲洞和錫水洞有一段距離,位於錫水洞對面照壁山的半山腰間,它是在錫水洞之後被發現的,因此也稱為“錫水新洞”。凌雲洞的入口看起來比錫水洞高大上很多,但是卻沒有錫水洞入口的那種歲月韻味。入口的建築似乎是新建的,外牆上有王維的輞川山水畫,中間的大門上方寫有“凌雲洞”三個字。凌雲洞形成於九千萬年前,洞深527米,分上下兩層,十個洞庭。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

進入凌雲洞後,會有一種迷幻的感覺,因為這裡的各種套洞實在太多了,簡直是洞內有洞、洞上疊洞,洞壁有窟、窟中有景。洞內最先看到的是“鯉魚躍龍門”“海鴨戲水”的鐘乳石美景,之後會經過一個矮小的通道,這個通道必須彎著腰和腿才能經過,經過通道以後,一個高大而又晶瑩的鐘乳石就出現在了眼前,這就是洞內的“頂天柱”,頂天柱的前方還有一個似仙女在沐浴的鐘乳石,被稱為“仙女沐浴”,看上去栩栩如生,婀娜多姿,不由感嘆大自然的鬼斧神工。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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輞川溶洞位於藍田縣輞川鎮,距離藍田縣城很近,距離西安市也不遠,大概有40公里左右,開車去是非常快捷方便的。去往輞川溶洞的途中,沿途看到的都是秀麗的山色,路兩旁綿延的群山就像是兩道美麗的天然屏障,靜默地守護著這片土地。到達景區後,首先映入眼簾的就是一尊漢白玉雕像,雕像手持經卷,身著古裝,長長的鬍子垂落,腳下的底座寫著“王維”兩個大字,這些信息都在告訴我們,這座雕像是唐代大詩人王維的,雕像的旁邊就是領票處,聽說景區以前是免費開放的,不過現在收28元門票費,不過還好,畢竟這裡是3A級景區。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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參觀完了錫水洞,我們就去了凌雲洞。凌雲洞和錫水洞有一段距離,位於錫水洞對面照壁山的半山腰間,它是在錫水洞之後被發現的,因此也稱為“錫水新洞”。凌雲洞的入口看起來比錫水洞高大上很多,但是卻沒有錫水洞入口的那種歲月韻味。入口的建築似乎是新建的,外牆上有王維的輞川山水畫,中間的大門上方寫有“凌雲洞”三個字。凌雲洞形成於九千萬年前,洞深527米,分上下兩層,十個洞庭。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

進入凌雲洞後,會有一種迷幻的感覺,因為這裡的各種套洞實在太多了,簡直是洞內有洞、洞上疊洞,洞壁有窟、窟中有景。洞內最先看到的是“鯉魚躍龍門”“海鴨戲水”的鐘乳石美景,之後會經過一個矮小的通道,這個通道必須彎著腰和腿才能經過,經過通道以後,一個高大而又晶瑩的鐘乳石就出現在了眼前,這就是洞內的“頂天柱”,頂天柱的前方還有一個似仙女在沐浴的鐘乳石,被稱為“仙女沐浴”,看上去栩栩如生,婀娜多姿,不由感嘆大自然的鬼斧神工。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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輞川溶洞位於藍田縣輞川鎮,距離藍田縣城很近,距離西安市也不遠,大概有40公里左右,開車去是非常快捷方便的。去往輞川溶洞的途中,沿途看到的都是秀麗的山色,路兩旁綿延的群山就像是兩道美麗的天然屏障,靜默地守護著這片土地。到達景區後,首先映入眼簾的就是一尊漢白玉雕像,雕像手持經卷,身著古裝,長長的鬍子垂落,腳下的底座寫著“王維”兩個大字,這些信息都在告訴我們,這座雕像是唐代大詩人王維的,雕像的旁邊就是領票處,聽說景區以前是免費開放的,不過現在收28元門票費,不過還好,畢竟這裡是3A級景區。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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進入凌雲洞後,會有一種迷幻的感覺,因為這裡的各種套洞實在太多了,簡直是洞內有洞、洞上疊洞,洞壁有窟、窟中有景。洞內最先看到的是“鯉魚躍龍門”“海鴨戲水”的鐘乳石美景,之後會經過一個矮小的通道,這個通道必須彎著腰和腿才能經過,經過通道以後,一個高大而又晶瑩的鐘乳石就出現在了眼前,這就是洞內的“頂天柱”,頂天柱的前方還有一個似仙女在沐浴的鐘乳石,被稱為“仙女沐浴”,看上去栩栩如生,婀娜多姿,不由感嘆大自然的鬼斧神工。

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再繼續前行不久,就會看到凌雲殿了,美麗的“蓬萊仙境”景觀就位於這裡,欣賞著蓬萊仙境,不由自主得讓人想起了“八仙”的故事,好像自己真的置身於遠離世俗喧囂之地一樣。而且聽別的遊客說相傳八仙之一的韓湘子曾在此得道羽化,看來這裡被奉為“道家第五十五福地”是有道理的。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

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輞川溶洞位於藍田縣輞川鎮,距離藍田縣城很近,距離西安市也不遠,大概有40公里左右,開車去是非常快捷方便的。去往輞川溶洞的途中,沿途看到的都是秀麗的山色,路兩旁綿延的群山就像是兩道美麗的天然屏障,靜默地守護著這片土地。到達景區後,首先映入眼簾的就是一尊漢白玉雕像,雕像手持經卷,身著古裝,長長的鬍子垂落,腳下的底座寫著“王維”兩個大字,這些信息都在告訴我們,這座雕像是唐代大詩人王維的,雕像的旁邊就是領票處,聽說景區以前是免費開放的,不過現在收28元門票費,不過還好,畢竟這裡是3A級景區。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

正當我好奇為什麼這裡有大詩人王維的雕像時,同學告訴我,輞川溶洞是王維曾經長期隱居的地方,王維不滿朝政腐敗時,就辭官在這裡過起了隱居生活,他在這裡精心營造的“輞川別墅”和“輞川二十景”,在我國古代園林藝術上獨樹一幟。在王維雕像的後面,會看到一個不長的臺階,臺階的中間有“詩畫輞川福地洞天”幾個金色大字。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

登上臺階後有兩條可走,左邊的路是通往凌雲洞的,右邊的路是去往錫水洞的。建議帶老人孩子去遊玩的先到錫水洞參觀,因為錫水洞在半山腰上,相對容易到達,老子和孩子的體力都不是很好,到錫水洞參觀可以節省不少體力。穿梭在一片山色中,即使是爬山也不會覺得太過悶熱,走了很長一段時間後,錫水洞的入口就出現在了眼前,在入口處能看到菸灰色的磚牆上寫有“錫水洞”三個大字,在扇形門上的門框上海貼著一個太極圖。據洞旁的介紹瞭解到,錫水洞深270米,洞內有40多尊彩繪泥塑,集中展現了濃厚的道教文化。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

進入錫水洞後,光線瞬間暗淡了下來,讓人感覺像是進入了龍宮一樣,洞頂乳石倒懸,水珠偶爾滴落,洞壁上有各種引人遐想的鐘乳石,真是趣味橫生。再繼續往裡走,會看到名為“玉皇閣”的套洞,這個洞內的鐘乳石就如瀑布一般從陡壁鋪展而下,下方似乎還有層層水花,形象極其逼真,在瀑布前還有一個形態奇特的石筍,石筍的樣子看起來宛如一位頭枕手臂、兩腳彎曲、雙目緊閉的沉睡老者。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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參觀完了錫水洞,我們就去了凌雲洞。凌雲洞和錫水洞有一段距離,位於錫水洞對面照壁山的半山腰間,它是在錫水洞之後被發現的,因此也稱為“錫水新洞”。凌雲洞的入口看起來比錫水洞高大上很多,但是卻沒有錫水洞入口的那種歲月韻味。入口的建築似乎是新建的,外牆上有王維的輞川山水畫,中間的大門上方寫有“凌雲洞”三個字。凌雲洞形成於九千萬年前,洞深527米,分上下兩層,十個洞庭。

離西安40公里的一處“奇觀”,唐代詩人王維曾在此隱居,美如仙境

進入凌雲洞後,會有一種迷幻的感覺,因為這裡的各種套洞實在太多了,簡直是洞內有洞、洞上疊洞,洞壁有窟、窟中有景。洞內最先看到的是“鯉魚躍龍門”“海鴨戲水”的鐘乳石美景,之後會經過一個矮小的通道,這個通道必須彎著腰和腿才能經過,經過通道以後,一個高大而又晶瑩的鐘乳石就出現在了眼前,這就是洞內的“頂天柱”,頂天柱的前方還有一個似仙女在沐浴的鐘乳石,被稱為“仙女沐浴”,看上去栩栩如生,婀娜多姿,不由感嘆大自然的鬼斧神工。

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再繼續前行不久,就會看到凌雲殿了,美麗的“蓬萊仙境”景觀就位於這裡,欣賞著蓬萊仙境,不由自主得讓人想起了“八仙”的故事,好像自己真的置身於遠離世俗喧囂之地一樣。而且聽別的遊客說相傳八仙之一的韓湘子曾在此得道羽化,看來這裡被奉為“道家第五十五福地”是有道理的。

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過了凌雲殿再繼續走,會看到一口石井,井中有一個鐵梯可以下去,下去之後就會看到一個名為“會仙門”的三岔洞口,聽說沿著三岔洞口的不同方向走,會有不同的景緻。但因為同學有急事,我們就沒繼續參觀,然後匆匆出洞,往回趕。但我坐在車裡,好像還沒有從這美妙的精緻中走出來,一路上我還在思索到底還有哪些美景沒有看,心裡難免有些失落,然後我暗暗發誓,有時間一定要再去一次。

"

早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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正當我好奇為什麼這裡有大詩人王維的雕像時,同學告訴我,輞川溶洞是王維曾經長期隱居的地方,王維不滿朝政腐敗時,就辭官在這裡過起了隱居生活,他在這裡精心營造的“輞川別墅”和“輞川二十景”,在我國古代園林藝術上獨樹一幟。在王維雕像的後面,會看到一個不長的臺階,臺階的中間有“詩畫輞川福地洞天”幾個金色大字。

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除此之外,錫水洞裡面還放有幾十尊彩繪的泥塑,這些泥塑的造型都不同,卻很有宗教氣息和藝術韻味,向我們展現了濃厚的道教文化。據說,八仙之一的韓湘子就是在錫水道得道成仙的,因此錫水洞也被奉為道家第五十五福地。同學告訴我,錫水洞其實是我們遠古祖先的家,曾經有考古專家在洞內發現了大量石器、木炭屑以及被火燒過的動物骨骼、石塊等,這些遺物和遺蹟都證明錫水洞是舊石器時代人類居住的地方。

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參觀完了錫水洞,我們就去了凌雲洞。凌雲洞和錫水洞有一段距離,位於錫水洞對面照壁山的半山腰間,它是在錫水洞之後被發現的,因此也稱為“錫水新洞”。凌雲洞的入口看起來比錫水洞高大上很多,但是卻沒有錫水洞入口的那種歲月韻味。入口的建築似乎是新建的,外牆上有王維的輞川山水畫,中間的大門上方寫有“凌雲洞”三個字。凌雲洞形成於九千萬年前,洞深527米,分上下兩層,十個洞庭。

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進入凌雲洞後,會有一種迷幻的感覺,因為這裡的各種套洞實在太多了,簡直是洞內有洞、洞上疊洞,洞壁有窟、窟中有景。洞內最先看到的是“鯉魚躍龍門”“海鴨戲水”的鐘乳石美景,之後會經過一個矮小的通道,這個通道必須彎著腰和腿才能經過,經過通道以後,一個高大而又晶瑩的鐘乳石就出現在了眼前,這就是洞內的“頂天柱”,頂天柱的前方還有一個似仙女在沐浴的鐘乳石,被稱為“仙女沐浴”,看上去栩栩如生,婀娜多姿,不由感嘆大自然的鬼斧神工。

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早就聽說西安市藍田縣境內有不少的美景,最近家在藍田的同學又恰好從外地回來,於是就去了藍田找他,要不是他帶我在藍田遊玩,都不知道藍田的景點還蠻多的,我們去了白鹿原影視城、水陸灣、蔡文姬紀念館景點都不錯,不過最讓我印象深刻又略帶遺憾的一個景區,卻是一處風光奇特的溶洞——輞川溶洞,它以其景似蓬萊,洞如海宮,被譽為西北一大奇觀。

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雖然有點小遺憾,但又仔細想想,人這一生中所經歷的很多事情,又何嘗不跟旅遊中看到不同的景色一樣,都難免會有意外發生,也難免會有一點小遺憾,沒有遺憾的人生不完美,沒有看到的風景又怎麼會讓你念念不忘,有還想去看的衝動呢?也許下次來,同行的人不同,看到風景也跟此次不一樣。有缺失,才會有希望,心若知足,人生處處是風景。期待下次在輞川溶洞相遇!

(本文由“三秦風情”原創,歡迎關注,帶你一起長知識!)

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