17天380公里,無嚮導無後援重裝徒步死亡之海——羅布泊(B段線)

徒步 羅布泊 戶外運動 彭加木 仗劍去國辭親遠遊 仗劍去國辭親遠遊 2017-09-11

之所以想繼續徒步走完全程,因為接下來的B段部分才是正宗的古絲綢之路,並且還是最早的一條。張騫出使西域,返回的時候為躲避匈奴人,計劃走的就是這條路。法顯去印度取經的時候,就是走的這條路,玄奘西天取經回來的時候走的也是這條路。這是一條人文氣息濃厚的古道,雖然現在都埋沒在黃沙裡面。

送走不走全程的幾個隊友,我們就開始去採購物資以及聯繫第二天送我們到彭加木墓的皮卡車。羅布泊鎮號稱是世界上面積最大的鎮,位於中國面積最大的縣---若羌縣,羅布泊鎮因鉀鹽礦而生,目前是零戶籍。

下圖的羅布泊商貿城和邊上的一個政府辦公小樓,就是羅布泊鎮的所有,衛生所,派出所,郵局,都在這個小樓裡。

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出乎我們的意料,這個其貌不揚的超市裡商品很豐富,琳琅滿目,應有盡有。就是這個甘肅老闆太黑心,我們買4斤羊肉就少了8兩,算不上開黑店。

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一切安排妥當,賓館的老闆挺熱心,帶我們去見識了世界上最大的鉀鹽公司---國投羅鉀,名字就很霸氣吧,規模之大,不親眼看見難以相信。他們有自己的客運火車來往於哈密和公司之間,公司的員工一個月只需要上15天班。印象最深的還是國投羅鉀的鉀鹽池子,隨便一個池子周長都是六七十公里。

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徒步第十二天:

出發之前,合影留念。

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從羅布泊鎮開出去大概20公里,就有兩輛軍車趕上來,盤問一番,檢查一番,幾個軍人態度很蠻橫,根本不由我們說什麼,用手指頭指指我們的車,又指指羅布泊鎮的方向,一字一字的說:“你們馬上回去,我們一會返回再看見你們的車,立馬扣下。”說完,軍車絕塵而去。駕駛員嚇得死活不肯往前開,只能返回鎮上先。

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駕駛員熟悉當兵的生活習慣,知道他們中午肯定回來吃飯,我們只能先吃飯,然後等他們回來吃飯的時候,我們再出發。我們還去那個軍營外面仔細查看,確認那兩個軍車已經回來了,我們趕緊上車狂奔,直到離開大盧才放心。

沿途的山,怪石嶙峋,沒有一點生命跡象,好像是外星球。

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沿途唯一的一個路標,我們要往紅十井走。

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茫茫戈壁灘,沒有路,司機根據我們的GPS軌跡開車。在離彭加木墓十幾公里的地方,車陷進沙窩。我們花費了將近三個小時,用盡各種辦法,一會包卸下來,一會人站上去,四處找石頭墊沙窩,往前推,往後推,折騰的都快絕望的時候,在車上找到一根扁帶,前拉後推的,才終於把車拉出來。司機害怕油不夠回去,不敢再往前開。想想如果司機一個人困在這無人區,那是太恐怖了。於是,我們決定就此開始徒步。

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我們也改變了計劃,不去彭加木墓,也成了此次徒步的一個遺憾。我們下車的地方,地面上都是白花花的石頭,基本上都是白化石,託帕石很少。我們揹著80多斤的揹包,一邊走著一邊撿石頭,著實不容易。

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託帕石和邊上的石頭比起來,是不是有鶴立雞群的感覺,乍看好像玻璃,拿手裡像冰糖。

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第十二天營地。

與前幾天比起來,天氣暖和很多。這次我們帶了三瓶白酒,飯後都可以坐一起喝酒喝茶。

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徒步第十三天。

今天上午還是走在戈壁灘上,還能撿到一些石頭。

下圖是吃午餐晒太陽,挺愜意。

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午餐後,走了大概兩個小時,看見前面好像很多蘆葦,覺得應該能挖出水來,走近一看,都很失望。岑森寫有“白草通疏勒”,不知道和我們走的地方有沒有關係,因為我們正走過的乾涸的河谷就是疏勒河,匯入羅布泊的三大河之一。

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極目遠眺,只有荒涼滿目。

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第十三天營地。

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徒步第十四天.

今天要到八一泉,傳說中有水的地方。多年彭加木好像就是為了尋找八一泉而命喪羅布泊。

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頑強 的沙漠植物,令人敬佩。

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快到中午的時候,徒步十四天以來,第一次看見樹,根據軌跡,樹的位置就是八一泉。

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沙漠綠洲真是神奇的地方,下圖這裡一定都是鬱鬱蔥蔥的綠色。

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整個徒步過程最舒心的地方,吃午餐,晒太陽,停留了兩個多小時,走的時候還戀戀不捨。

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自流井的誰,清澈,每個人都喝了幾口,有一點點鹽鹼的味,但在沙漠裡,絕對算是甘霖。看著汩汩流出來的水,除了驚奇,除了歎服,還能有什麼呢?

整個徒步過程看見的唯一的一抹綠色。

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晝夜不停湧出的泉水,滋養著這一大片沼澤地,在這繁茂的蘆葦叢裡,即使在冬天,也是生機勃勃。沼澤的四周佈滿各種動物的蹄印,顏色豔麗的小鳥在蘆葦叢裡自由的飛來飛去。

這片沼澤地應該是方圓百十公里的動物飲水解渴的地方。

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離開八一泉沒有多遠,就看到了一頭野駱駝的屍骨。

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地表非常的乾燥。

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今天天氣很熱了,溫度計顯示33度,一天要喝4瓶水。

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第十四天營地.

今天營地的不遠處就是圖庫木塔格沙漠,明天就要在沙漠邊緣走。

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徒步第十五天.

離開營地一個小時吧,就到了沙漠邊緣的河谷,這裡比昨天的地面好走,有風,也沒有那麼熱。

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這裡有很多輪胎印,應該是舉辦沙漠拉力賽的地方。

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吃午餐,晒晒睡袋。

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吃過午餐,沒有走多久,就遠遠的看見沙漠邊緣有一輛皮卡車,還以為是保護站的。皮卡車特意開到我們面前,原來是來自哈密的維族人,說是撿石頭的,車裡的維族人還問我們缺水嗎?我們的水很充足,謝過他們的好意,皮卡車就絕塵而去。

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途徑非常漂亮的一片雅丹。

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第十五天營地.

今天這裡風很大。

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徒步第十六天.

每天早上都是燒完塑料垃圾,不能焚燒的垃圾要背出來。

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今天看到的雅丹越來越壯觀,從下面的圖片可以看出來,雅丹地貌就是很早的河床乾涸以後,由風雕塑而成。曾經的疏勒河是多麼的寬廣,浩浩湯湯的注入羅布泊,而今卻是乾涸如斯,滄海桑田已經無法形容這樣的鉅變。

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有點像美國的科羅拉多大峽谷。

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隊友在B段線唯一的合照。

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翻過這個沙坡,就有手機信號了。

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敦煌景區隱約可見,打電話給家人報平安,買股票的看看行情。走到這裡基本上算是徒步完成了,大家都很愜意。

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白茫茫的鹽鹼地,也是湖泊乾涸以後形成的。

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我們的背後就是敦煌雅丹景區。

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第十六天營地.

今天是最後一次露營,大家都放開吃喝,大有破釜沉舟之意。

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徒步第十七天.

直接向著雅丹景區進發,大概兩個小時到景區。

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雅丹公主,這個角度不像。

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到景區裡的公路上,大家都不想再走了,坐等車來接我們。大家都徹底放鬆,可以說整個羅布泊徒步完成了。

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在景區門口合影。

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晚上在敦煌,住宿的酒店超實惠,一個房間才80元,天河灣大酒店,條件很好。

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我們慕名前往敦煌的小吃一條街,感覺很坑,分量小价格貴,明顯的吃不爽。我們趕緊結賬,叫出租車司機帶我們去實惠的燒烤店,結果大家都很滿意。

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酒足飯飽後,接著去KTV 裡狂歡。

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不知道喝到幾點,醉醺醺的回到酒店睡覺。醒來後,大家又是各分東西,天各一方。

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