嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

《漫遊小記》之二《由孝義入嵩》

林散之 著,專業行走

1934年,37歲的林散之遵從黃賓虹的教導,為師造化,孤身一人,行遊萬里。尋嵩高,叩潼關,上太華,歷終南,橫太白。此行經過,後被收入所著《漫遊小記》。專業行走今試著譯為白話文,權且自娛自樂。林散之既是詩人、書畫家,又是散文大家。本人自知譯文不及原著萬分之一,請諸君見諒!

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

林散之嵩山行走訪問清涼寺、蓮花宮、大祖庵路線圖

前往蓮花宮途中,遇到一個世外之人和一個亡國之人

在三皇洞,我碰到一個方士,是河南偃師人,叫做史萬鬆,我倆聊得頗為投機。史萬鬆想去蓮花宮,正好同路,於是我跟他就一起走。

我倆仍舊是拽著鐵索下了絕壁。嚮導張長鬆,此刻還在三皇宮內等著我,然後我們揹著行李,走了十里路,朝著清涼寺方向走。

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

史萬鬆懂少林功夫,一路上他關於少林功夫的見解,精深微妙,分析得頗有幾分見地。

從清涼寺前往蓮花宮的路上,我們在岔道口碰到一個迷路的人。他向我問路,先是彎腰深深鞠了一躬。我一問才知道對方是朝鮮人,他也正要去蓮花宮。

我看了看對方,只見其面容憔悴、精神萎靡,我問他姓啥,他長嘆一口氣說道:“亡國之人哪還有什麼姓呀!我出國已經九年了,家中的父母妻子,都被日本人驅散了,如今一家人流離失所,也不知道是死是活!”

說完這話,對方又是一聲長嘆!

我們看他好像是餓了,於是跟他一起席地而坐,史萬鬆拿出一些隨身攜帶的幹饃饃給他吃。唉,從這個朝鮮人身上,可以看到一個國家亡國之後的慘狀!

吃完飯,我們結伴一起前往蓮花宮。

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

行至帶泉這個地方,道路變得極其險峻,溝中的溪水流得也很急,水面上籠罩著一層薄霧,耳朵裡盡是令人耳暈目眩的聲響。

十里之後,終於到達蓮花宮。

蓮花宮在少室山南峰之下,宮牆深深、殿宇連綿,屋舍都是新近修建的。少室山諸峰,皆聳立在它的前後左右。此處,地勢如蓮花般高高凸起,隱隱約約插入雲霄之中,實在是一個福地洞天、深險之地!

史萬鬆方士和那個朝鮮人就留在了蓮花宮,我稍微停留休息之後,就跟著張長鬆從蓮花宮後面翻山越嶺,曲裡拐彎地走了二里石頭路後,下山繼續順著裡溝往前走。

裡溝這個地方,兩旁都是高高的懸崖,高不可測,上面到處都是奇形怪狀的石頭,感覺馬上就要滾落下來。

大約十里之後,我們走出裡溝。然後向左轉,順著山腳又走了七八里,走到郭店村。這時候日落西山,天色漸漸暗了下來。我們繼續走了五里,終於回到少林寺住了下來。

大祖庵中捉蝨子的老僧,樣貌古樸就像是兩百年前的人

少林寺背後,大約五里遠的地方,就是大祖庵。

大祖庵位於五乳峰下面,已經頹敗荒廢很久。院中,有幾株古柏樹和三四塊殘碑。殘碑安臥院中,已經有些剝落,一片荒涼淒涼的景色。

庵中有一個老僧,我們去的時候,對方正坐在屋簷下,掀起衣服捉裡面的蝨子。其樣貌古樸,簡直就像是兩百年前的人物一般,既不笑也不言語。

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

我打算從這裡翻過大口,途徑偃師,前往洛陽。

張長鬆說:“大口那邊的路,已經荒廢了很多年,偏僻幽靜沒人走呀,比不上小口這邊方便!”這個大口,指的就是轅關。

於是,我和張長鬆從大祖庵左邊往上走,過了五乳峰,在山谷中走了十多裡山道,然後轉到大路上面,朝著西北方向前行。

往前走,地勢越走越高,道路也多在高原坡壟之間。

這裡的土地大多是黃色的,就像是把重赭色塗抹在了宣紙上一樣。不經意間看過去,簡直就像是元朝畫家黃大痴畫作中,為秋山上的那種顏色。

我與張長鬆坐在田間稍事休息,回頭去看少室山,只見山峰鼎峙、屏列其間、縹縹緲緲,橫陳於雲海之間。

想著之前,當我身在這座山裡時,一點也不覺它很高,如今坐在遠處去欣賞它,才感覺就像是一場夢,豈不知這幾天來我其實一直就是在夢中游覽呀!

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

與張長鬆分別,對方把我送上車之後,才抱拳作揖離去

從壟間往下走十多裡,我們來到潁水東南岸。這水流得很急,裹挾著黃沙,滾滾流向遠方。我們乘坐渡船登上對岸,開始在沙地中行走。

數裡之後,來到一塊平地,這裡的土地肥沃平坦,裡面種的麥苗長勢喜人,墨綠色一眼望不到邊際。

十多裡後,再次走到一片白楊綠柳之中,這裡道路變得很寬,就像南方新修的那種公路一樣,尤其是白楊樹長得很好,都高高大大,風吹其間,沙沙作響。

時下正值農忙時節,農民趕著牛車騾馬車,來來往往、絡繹不絕。這種感覺,就像行走在浙江紹興附近那條山陰道上一樣,入眼的景物,真是讓人目不暇接。

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

二十里後,抵達偃師城東關。入城之後發現,城內蕭條滿地、一片荒涼。商店門口,也大多是土做的臺子,除了油炸燴、粗麵饃外,並沒有別的東西售賣。

當晚,我們在一個叫杜家店的旅店住了下來。

第二天,我誠心謝過張長鬆的一路相伴後,讓他從大路返回孝義,我則打算繼續乘車往西前往洛陽城。

張長鬆一直把我送到了西關外面的汽車站,一副依依不捨的樣子,還勸說我道:“往西北這路會更難走。你一個人,最好不要再冒險走了,要不還是早點回家去吧!”

看得出,張長鬆這話是發自內心的,言辭懇切,令人十分感動!

等把我送上車之後,張長鬆才抱拳作揖離去!

嵩山路遇迷路人,問他姓啥,對方長嘆道:“亡國之人有什麼姓?”

我這趟前往嵩山的旅行,總共長達十一天時間,一路上都是張長鬆相伴相隨,其間道路艱險,全是靠著他的協助,方才平安無事。

此時此刻,就要與張長鬆這樣忠厚善良、質樸憨直的漢子分別了,其實我也非常捨不得,也同樣不能抑制自己內心的感情。

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