拍夜景是手機攝影的軟肋?不,你只是不會拍....

對於所有的手機攝影用戶,一定會有一個困惑:當我白天使用手機拍照的時候,畫面要多清晰有多清晰,甚至能達到單反相機的效果。

但是一到了晚上我們的手機就像是換了一個人,不僅畫面的質量非常的差,很多時候還會捕捉到非常多的“動態模糊圖”。

所以我們今天就專門聊一聊使用手機如何在美麗的夜晚拍攝好的照片。

本篇文章將會從原理開始,深入淺出的教授大家如何拍攝好手機夜景,為了讓大家能夠更好的閱讀,首先梳理了一個文章梗概:

拍夜景是手機攝影的軟肋?不,你只是不會拍....

01

為什麼手機拍攝夜景畫質下降?

很多人對於手機夜景畫質差一般都會有兩個困惑,一個是為什麼畫面有很多噪點,看起來髒髒的,一點也不通透;一個是為什麼很多時候畫面中的物體會模糊,尤其是很多時候臉都會成為一坨。

先說噪點多。其實這裡面有一個非常隱含的問題:就是手機對於相機而言,真正的差距到底在哪?是像素嗎?你會發現幾萬的單反和你一樣也是2000萬像素,是光圈嗎?你的鏡頭光圈動不動都是F1.8了,比你的套機鏡頭都大。

那本質是什麼呢?很簡單,就是感光元件的尺寸大小。你可以理解為膠捲時代的膠捲大小。

傳感器尺寸越大在夜晚等弱光環境中就會畫質佳。這就是為什麼,你的手機白天可以跟相機pk以下,但是到了晚上就歇菜的原因。

當然除了硬件以外,更重要的是,在攝影曝光的三個要素中,其中ISO值也就是感光值越高畫面就會越亮,但是副作用就是會有更多噪點。

到了晚上,手機為了提高畫面亮度不得已提高感光值,因此畫面就會出現很多噪點。因此現在很多手機都通過一些合成算法,進行降噪優化。

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|使用一加5T拍攝

再說為什麼會模糊。這裡就要提到曝光三要素的另一個因素,這就是快門速度

快門速度其實就是快門打開的時間長短,白天的時候由於光線充足,所以打開的時間一般都是1/500秒甚至更短

但是到了夜晚,為了保證充足的進光就需要打開的時間長一點,有時候是1/13秒甚至是0.5秒或者一秒。

但是,這個時候我們的手或者是被拍攝的景物在這段時間內移動,就很容易出現模糊。

因此,這裡就有一個安全快門概念,也就是說快門速度不能過慢,對於手機而言,一般不能低於1/15秒。

02

拍好夜景的一個審美思路

在瞭解到以上手機夜景拍攝特點以後,我們來聊聊怎樣的夜景好看。

或者說,當我們拍攝夜景的時候到底是在拍攝什麼。以下展示幾張我們近期拍攝的夜景照片,全部是手持拍攝

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以上我們可以看出,在拍攝夜景的時候我最喜歡尋找的兩個特點:

冷暖對比

夜晚降臨,就會出現很多人工或者自然的光源,這個時候不同的光源就會呈現不同的冷暖色調。而這個時候,能夠很好的尋找到冷暖色調的對比,就會讓畫面非常具有色彩的活力。

在梵高最著名的《星空》中,我們看到他描繪的夜晚星空就是一種冷暖色調的對比氛圍,暖色的星星,冷色的天空。

所以在我們拍攝夜景的時候,也可以尋找這種光源的冷暖和色彩。更重要的是,這些光源和色彩因為本身發光,可以有效的提高手機的畫質。

光影對比和低調照片

在前面我們提到,手機會在夜晚自主的提高感光值和降低快門速以保證充足的曝光。

但那麼問題來了,手機認為曝光正確的照片,就一定是好照片嗎?以下是分別使用自動曝光主動干預曝光的對比照片。

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相信,你一定會認為自動干預的更好,不僅僅是畫質更好,重要的是畫面中光影層次豐富。畫面中有高光,有陰影,整個照片會更具空間和立體感。

其實,很多時候攝影和音樂是相同的。我們知道音樂有高中低調長中短調,那其實照片我們根據畫面的明暗等因素定調。

而以上幾張,就可以概括為“低調照片”,你可以看到畫面曝光很低,但是氛圍感很強。同樣,這樣的照片也有效的避免了上述的影響畫質的兩個問題。

03

夜景拍攝的時機

再經過前兩部分的理論學習,下面我們正式進入實戰!

夜景的拍攝時機,你一定會說既然是夜景,還問什麼時機,等到天黑了我們就出發拍拍拍唄!

如果你這麼想,恭喜你,你將會錯過很多夜景拍攝的最佳時機。

我們先看這兩張照片:

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我們可以明顯看到區別,前者天空的色彩更加好看,甚至還包含很多層次,畫面中有著非常明顯的冷暖對比。

很明顯,這個時候你一定發現,同樣是夜景,兩張照片的質感是截然不同。

那第一張拍攝的時間就是太陽剛剛落山的時候,攝影師給這段時間起了一個名字就叫“Blue Hour”。

就是因為,在太陽剛剛落山的時候,景色似乎都被蒙上了一層藍色調,再配合上一般自然光源的暖色調,很容易就會出現冷暖對比的色調。

所以當我們想要拍攝好看的夜景照片的時候,千萬不要等大天已經完全黑的時候,一方面這個時候進光量明顯下降,畫質也會下降以外,天空中的“死黑”也會讓畫面失去很多魅力。

04

夜景拍攝的具體技法

在前面我們已經提到了夜景拍攝的兩個方向,一個是冷暖色調對比和光影對比。

我們先從最基礎的光影對比開始說起。其實很多人對拍照有著一個嚴重的誤區,這就是拍照只是按一下快門就可以了。

但是其中還蘊含著一個相機測光和計算出曝光數值的過程,由於現在的攝影技術進步很快,很多時候我們都能靠機器獲得”正確的“曝光值,可是”正確“並不一定代表適合。

尤其是到了晚上,相機只會一味的提高畫面的亮度,所以很多時候照片並不合適。所以我們可以通過兩個方法來進行夜景純淨度的提高:

05

新手入門方法

打開手機的照片模式進行取景,並同時找到畫面中最亮的地方。點按畫面中最亮的地方進行測光,長按並鎖定後,按下快門。以下面的照片為例:

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但是點按的方式,對焦和測光是一個地方,一般來說夜景測光在最亮的地方,但是對焦一般都不是最亮出,所以這個時候就需要對焦和測光分離

以一加5T為例,只要滑動畫面中的小圓點,就可以實現對焦和測光分離,這個時候只要我們把對焦點放在我們自己想要拍攝的景物上即可。

06

高手進階

使用手機的專業模式(有些手機是手動模式),例如一加5T專業模式,既然剛才說過感光值過高會畫面質量下降,所以我們就控制感光值在400以內,100最好(避免噪點),與此同時我們可可以調節快門速度,如果手持拍攝快門速度最好不要低於1/10秒(避免抖動帶來的模糊)。

如果這個時候我們的曝光還是不夠充足,我們就需要繼續降低快門速度,那這個時候手持就不會穩定,因此一個三腳架是最好不過了。

重要的是,有了三腳架以後,我們的創作思路也可以打開,拍車軌還是拍星星就變的異常簡單了。

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掌握以上了兩個技巧,手機拍攝夜景大片就不再難了。

07

寫在後面的話

每一次分享一些攝影技巧的時候,很多人就會簡單的依照參數進行拍攝。

但其實很多時候拍攝思路才是至關重要的,更重要的是,我們要永遠記住,器材都是有限度的,沒有任何一相機可以什麼都拍。

但是沒有關係,只要我們努力嘗試,即使手機這一顆小小的鏡頭,也可以在夜晚拍出曼妙的照片。

(本文由 作者|Derrick Zhang 授權發佈,未經本站許可,禁止轉載)

微博@Derrick_Zhang_

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