秦嶺故事:爺爺奶奶生活的山裡,對孫子來說已經像桃源一般的存在

秦嶺 柞水 西安 服裝 徒步 春節家書 玉米 專業行走 2019-04-25

徒步秦嶺小寺溝,從龔家凹後山樑上往下走,穿過一片密林,再爬上一個小山坡,山脊上出現一棟老房子。這老房子,地勢向陽,位置極佳。

秦嶺故事:爺爺奶奶生活的山裡,對孫子來說已經像桃源一般的存在

老房子裡悠悠揚揚的炊煙

老房子裡,還住著兩戶人家,是兄弟倆。左邊半邊房子,是弟弟家,我們探訪時碰巧出門了,並不在家。右邊哥哥家,屋頂煙囪里正冒著煙。看來,家中必定還有人。

冬天在山裡行走,秦嶺一片枯黃,唯有老房子裡這悠悠揚揚的炊煙,讓人心生溫暖。

土地

這老房子屋簷下,晾衣杆上正晒著四件衣服。院子雖然還是泥土地,但打掃得很乾淨。院子四周,植得有幾棵樹,看樣子像是桃、杏、梨等果樹。山高春來晚,果樹們尚未發芽。

小寺溝屬於秦嶺柞水縣,舊屬孝義廳。柞水這個地方,土壤種類多,差異大。用專業術語講,叫做剖面紊亂,土層薄,活土層淺,物理化學性能不良,肥力較低,耕性差。

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晾衣杆上正晒著四件衣服

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土層薄,活土層淺

前天夜裡,山裡下過一場大雪,今天氣溫剛轉暖。我們從山樑上往下走,必須路過一片黃棕壤土,也就是山地黃泥土,因為氣溫轉暖,地上的積雪融化,此刻鞋上正沾滿了泥,都不好意思直接走進人家乾乾淨淨的院子裡去。

但又一想,既然院子是泥土地,等泥巴幹了再打掃一下就好了,應該沒啥大問題,於是厚著臉皮繼續往前走。

方言

冒著炊煙的這戶人家,大門口有一截樹樁,想必平時是用來當凳子坐的。

提到了坐這個動詞,我想起了當地人說話的習慣。在當地方言裡,動詞一般放在名詞後面使用。比如,普通話裡說“你坐在凳子上”,要是換一個柞水人,他肯定會說“你在凳子上坐”。

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大門口有一截樹樁,

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門敞開著,堂屋牆上貼著畫

歷史上,柞水是一個移民大量遷入的秦嶺山區,語言體系整體上屬於陝南音系。但如果再細細劃分一下,小寺溝所處的這一片,又與縣內別處略有區別。當地人說的話,音調平和,語音纏綿,彷彿還夾雜得有湖北音韻。

站在院裡,看見大門上的對聯很鮮豔,肯定是剛剛貼上去的,門敞開著,堂屋牆上貼的畫,既有過去時光的老印跡,也有新時代嶄新的符號。畫下面,還有一個方桌,一根條凳。我翻過當地的縣誌,這戶人家堂屋的這個擺設,是標準的室內佈局。

禮節

聽見門口有人,穿著一件紫色外套的女主人,慢慢地從堂屋後的房子裡走出來。

“你們來了呀,進屋坐!”秦嶺柞水人熱情好客,注重禮節,女主人言語溫柔平和。

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“你們來了呀,進屋坐!”

當地介紹風俗的書上說,山民遇到有客至,一般都會先讓坐,然後以煙茶相待。家中主婦或成年兒女,見了來客還會上前招呼,說一句:“××來了!”待客人坐定之後,主人還會以上等飯菜招待並留宿。

書上是這樣寫的,我們實地遇到的情況,亦是如此。傳統和習俗最不易改變,一代代人傳承下來,常常幾十年、上百年都無變化。

巧合

主人家的堂屋內,光線比較昏暗,屋外秦嶺南坡的陽光,正溫暖地照耀著大地。於是,我們乾脆把小板凳搬到外面去,一邊晒著太陽,一邊與主人拉著家常。

65歲的男主人頭戴一頂帽子,身體斜靠在柴火堆前,暫時停下了手中的活,高興地與我們說著話。

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男主人在西安生活過10多年

“我在西安生活過10多年,就在×××,這地方你們曉得不?”男主人說。

實在是太巧了,他說的地方,竟與我們一行人的生活區域完全重合!

既然男主人曾在那裡生活過10多年的時間,也許在這中間的慢慢歲月裡,我們曾經不止一次擦肩而過,甚至還曾在繁忙的人流中,相互遞上過善意的微笑。

“天線”

院子邊兩棵樹上,橫著固定了七根木頭,這個結構式樣,看起來有點像架設了一副八木天線。

“秋天時晒玉米用的吧?”我們問。

“對,就是用來晒玉米的。”主人答。

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橫著固定了七根木頭

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有點像架設了一副八木天線

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兩圈鐵絲還緊緊地綁著三隻膠鞋

行走秦嶺這幾年來,深秋之際常見到晒玉米的場景,玉米棒子黃燦燦的模樣,早已刻畫在心間。

仔細看樹上,兩圈鐵絲還緊緊地綁著三隻膠鞋,樹木在生長,鐵絲圈大小卻不改變,膠鞋已經被勒緊,深陷入枝幹裡去。

只有在靜得能夠聽到一顆針掉在地上的聲音的秦嶺山中,這時光和大自然的力量,才會把鞋子和大樹的生命軌跡,如此完美地融合在一起。

娃們

“家裡就你們老倆口?”一直沒見別的人走出來,我們開口問道。

“家裡就我們倆。”男主人說。

“有幾個娃?”

“兩個。”

“娃呢?”

“都已經成家了,估計比你們大點,都在西安!”

“高速通了,路這麼方便,他麼過年回來沒?”

“回來了,開車回來的,把車就停在下面,不過初三就都回去了。”

男主人介紹說,他的兩個孩子進城都十多年了,是肉販子,在菜市場裡賣肉。

“老大孫子都上初中了,他們在城裡買了房,100多平米。”

“你們咋不跟著進城去?”

“我去過一陣。你們也看到了,我老伴這兩年身體不好,需要人照顧,還是住老家方便些。他們忙他們的事情,我們在山裡自己種點地,其實也挺好。”男主人很知足。

新西安人

朝北,與小寺溝相距100公里之外的省會大城市西安,像磁鐵一樣把山中的秦嶺人吸過去。這是一個不可逆轉的過程,特別是對於年輕人來說。

“他們過年回來,還住得習慣不?”我有些好奇。

“娃們還行,好歹就是這裡長大的,但孫子們不太習慣,城裡生活慣了!”男主人感慨!

男主人說,我們看見的這棟老房子,最早還是他爺爺修建的。我大概算了算,那差不多都已經是清朝末年的事情了!

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看著眼前的這棟老房子思緒萬千

秦嶺的先民們,從因戰亂災荒、逃避壯丁等原因,歷史上陸陸續續從其他省份遷入。如今,因為社會進步,特別是城鎮化等原因,一大批年輕人又逐漸離去,進入到大城市打拼、生活。大秦嶺這塊地方呀,見證了多少人家的歡歡樂樂、喜喜悲悲!

還好,這戶人家的故事可以算是幸福的,如今老倆口的兩個兒子,都已經通過自己的勤奮和努力,把根扎到了城市中去,成了新西安人。

看著眼前的這棟老房子,對於老倆口的兒子來說,也許他們腦中還有一點記憶,有一些留念和不捨,畢竟出生於此。但對於老倆口的幾個孫子來說,爺爺奶奶生活了一輩子的這個地方,已經完全像是世外桃源一般的存在了!

本故事採集於2019年2月12日,地址陝西省商洛市柞水縣杏坪鎮杏坪村小寺溝。喜歡秦嶺的圖文,請轉發、收藏、評論,歡迎關注“專業行走”。

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