青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

雁回在上一篇中寫到,如果棧橋是青島的心,嶗山是青島的身,那麼天主教堂就是青島的魂。確實,青島的熱情包容一直讓我感觸至真。

剛去青島時,我其實很納悶,青島棧橋幾乎什麼也沒有,為什麼在這裡卻人滿為患呢?海,說實話不是特別美麗,沙灘,幾乎被過往的人踩的沒有下腳地,景點,也沒有青島同樣幾大景點那麼讓人留戀。相信有不少人會有同樣的問題。

不過在我在青島旅遊,晚上喝啤酒吃燒烤的時候,通過一位青島當地的大爺,瞭解了過後,我才真正明白了什麼才是青島棧橋!

青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

青島棧橋全長440米,寬8米,在光緒十八年就已經開始建設了,也就是公曆的1892年,那時候的棧橋作為軍事專用。青島棧橋作為當時的海上補給線,有著深遠的意義,如果誰獲得了棧橋的控制權,就代表誰就控制了膠州灣。

歷史的長河一直伴隨著人們成長,同樣,青島棧橋也是一代老青島人心中永遠的記憶,在我們經常牛飲的青島啤酒瓶標籤上,就印著青島棧橋的縮影,長長的橋身向大海深處延伸而去。

那時候的人們沒有我們現在玩的花樣多,幾個小朋友相約在一起,坐在沙灘上發呆,時而在海邊撿撿貝殼,撈撈小魚,時而三五成群在棧橋附近潛水,踩踩浪花。

青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

青島棧橋,也許是那一代人不可磨滅的記憶。

現如今,青島棧橋作為青島的地標性建築,接引著來自世界各地旅行的遊客。

和大爺嘮了很晚,啤酒也喝了不少,第二天大早,趁著人不多,我再次來到青島棧橋上,帶著別樣的情感看這片景色。

順著棧橋走向海中央,是海中最美的風景,八角形的涼亭,這種建築在我的印象中很常見,不過在海中有這種景象卻是很稀奇了。

青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

趁著太陽沒有完全升起,周圍霧氣籠罩,遠眺大海,一切就像是在夢境一樣。等我拍了一會兒照片,漸漸的,海灘上游客多了起來,孩子們在沙灘上踩浪花,撿貝殼,堆沙子,玩的不亦樂乎,這個景象,似曾相識,讓我突然想到了昨晚大爺的話,原來,這就是他們的天堂啊。

等到潮水退去,更多的人加入了小朋友的隊伍中,他們低著頭挖著沙灘上的蛤喇,海鷗則不遠不近的在海邊逗留盤旋。

青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

就這樣,不知不覺中,我竟然在青島棧橋上待了一整天,除去中午吃飯上廁所的時間,其餘時間基本都在海灘上拍照,看景色。

如果說這裡被稱為青島最浪漫的地方,白天的時候還顯得比較違和,但是到了晚上,華燈初上,真的一切都變了模樣。

青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

橋北沿岸的公園裡,背靠著綠蔭,找一片僻靜的石椅坐下,看著海天成一色的的景色,情侶們在沙灘上散步,拍照留念,一切,都是那麼美好。

青島棧橋,除了浪漫,剩下的其實是青島一代人對它的記憶。

青島棧橋並不完美,為什麼經常人山人海呢?

自此之後,我每到一個地方旅遊,都會了解它的歷史,只有這樣,才能真正的融入到旅行的這片土地,這才是旅行該有的樣子,不是嗎?

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