趁著太陽打盹的時候遊東臺古鎮,品海鮮、趕海去!

泥螺 竹蟶 芋頭 寧靜 彩色港 2017-06-10

趁著太陽打盹的時候遊東臺古鎮,品海鮮、趕海去!

▓ 撰文 秦志強

趁著太陽打盹的時候遊東臺古鎮,品海鮮、趕海去!

六月六日,太陽打了個盹,烏雲偷偷地地溜了出來。在在初夏之時,竟然有秋高氣爽的感覺,機不可失,和朋友們駕車走起。目的地一一黃海之濱東臺。

去東臺,不僅僅是因為她歷史文化底蘊豐厚,還因為剛工作時隔壁辦公室的一個小嫂子是東臺人,整天哭著鬧著要調回老家,時不時冒出兩句讓我似懂非懂的東臺"夷"語,從此,印在腦中的東臺使我充滿了好奇。

趁著太陽打盹的時候遊東臺古鎮,品海鮮、趕海去!

遊東臺當然要去安豐古鎮,走進古鎮老街,沒有熙熙攘攘的人群,商業氣氛也不濃,街頭巷尾充滿著寧靜和安逸。老街雖經過整修,給人一種"新"的感覺,但稍作遊覽,慢慢地你就會感受到她的滄桑和厚重,毎一塊新磚新瓦都在訴說著它舊時的故事,青石板鋪就的街巷依然能辨出七里長街昔日的繁華,鎮子邊上的串場河彷彿顯示出當年徽商指揮船工將淮鹽裝船的繁忙畫面……

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鎮子不大,卻處處瀰漫著人文和歷史留下的書香,這裡不但留下了不少歷史名人的足跡,也有從這裡走出去的文化名人的印記,"先天下之憂而憂"的范仲淹在此修下了捍海堰;曾寫有《落葉》的明末淸初布衣詩人吳嘉紀;小巷深處走出來的哲學家王艮;有"北徐南戈"之稱的著名畫家戈湘嵐。提到戈湘嵐,不能不提到東臺的"戈氏三才子"的另外二人,即民國著名報人戈公振和著名文學翻譯家戈寶權,他們都是東臺人引以為傲的名震大江南北的大家。古鎮名人故居和博物館很多,需要用時間慢慢地去觸摸。當然,走馬觀花的"急遊",呼吸一下她淸新的空氣,也能清清體內的虛火。

趁著太陽打盹的時候遊東臺古鎮,品海鮮、趕海去!

出門旅行,自然少不了品嚐當地的美食,東臺的美食當屬弶港的小海鮮。中午我們在弶港一個叫"萬家漁火"的飯店用餐,店面不大,但整潔乾淨,海鮮鮮活飽滿,量大,味道好,關鍵是價格還便宜。什麼清蒸梭子蟹、芋頭文蛤、醬爆花甲、蔥爆竹節蟶子、蒜香泥螺等等上了一大桌子,想一想,哈拉子都往下流。酒足飯飽抹抹嘴結賬,你猜多少?便宜得叫你還想坐下來再點一桌。結賬時遇到了"老闆",一箇中年男人,很熱情,操著一口東臺方言,拿著筷子非要我們嚐嚐他和服務員吃的菜,有一種你不嘗不許走的勁兒。聽說我們是南京過來的,他突然從口袋裡掏出一張身份證塞到我們手上,改用東普話說:"我是東臺人,戶囗在南京,不信你看。"一句話更拉近了我們的距離。後來才知道,他不是老闆,只是這家飯店的常客。很小的一件事,很平常的一個人,讓我們見識了東臺人的熱情和好客。

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東臺臨海,條子泥景區百萬畝灘塗很值得一去。赤著腳,迎著海風趕海去。走在軟軟的沙灘上和淺淺的海水中,旁邊不時飛速爬過一隻小海蟹,當你伸出手去抓時,它會非常靈敏地鑽進沙灘中的洞穴中。海灘上撿到最多的就屬泥螺了,旁邊的年輕人一個小時就撿了有二三斤,足夠幾個人飽飽口福。

美麗的東臺,美麗的安豐古鎮,美麗的弶港,美麗的條子泥,你深深地印在我的心中,我還會再來……

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