絲路行——背起揹包嗨翻大西北

麥積山石窟 青海湖 黃河 建築 敦煌西部之窗旅遊 2017-05-28

作者;燕子

總是有人說,要進行一場說走就走的旅行。看上去貌似很有情懷,但是,對於一個上班族來說,說走就走,真的是一種很奢侈和渴望的事情。

因為,上班,加班,上班,加班,,,導致了這個說走就走的旅行遲遲不能成行。

終於在我的堅持和要求下,,,和男友還有閨蜜做了一系列計劃,以及查閱了很多文獻等等,哈,好尷尬啊!引來了我們真正意義,說走就走的旅行“一路向西絲路行”。

為了這次的西北行程,我和男友從設計路線,以及遊覽景點安排,包括交通,以及歷史文化方面的知識查詢工作,足足做了一個月。

螞蜂窩,遊多多,攜程,途牛給了我很大的幫助,但是,上面的行程,大多是包車大環線,或者小環線。風景雖然很美,遊記也很精彩。可是我們想著是真正意義上的自由行,自助遊,所以在行程的安排上也是沒有較多的採納各位大神的建議,而是綜合起來按照我們自己的意願來安排的。當然挑戰自我,突出自我,隨真隨性,,,啊啊啊,一不小心文藝青年了一下呵呵…..’

so,這趟行程設計是先火車,後以包車【汽車】為主要交通工具。

希望,這次的旅行,對接下來要去西北的小夥伴有所幫助。

小女子不生產照片,只是景色的搬運工,當然也會偶爾的露個還算對的起大家的臉。整個拍照過程,多以景色為主,其目的是能夠讓大家更多的來了解絲綢之路的美到底在哪裡。

由於時間過去將近一年,部分細節記得不是很清楚,但是大致上的行程是沒太大問題得。

景點的照片是按照行程的順序來排序的。

人文歷史,山水美景,大漠戈壁,主要是考眼睛看,而不是看照片。希望通過這些照片能讓大家感受到旅遊的真諦。

出發前展示一下我們的行程表:

上海—西安—天水--蘭州—西寧—青海湖—祁連—張掖—嘉峪關—敦煌—上海

1> 上海抵達西安(飛機)

景點:大雁塔+兵馬俑+華清池+歷史博物館+回民街

宿:如家快捷酒店(西安大雁塔歷史博物館店)

2> 西安—天水(火車)

景點:麥積山石窟+伏羲廟+仙人崖

宿:錦江之星酒店(天水火車站金都商廈店)

3> 天水—蘭州 (火車)

景點:中山橋+黃河母親雕像+白塔山

宿:宜必思酒店(蘭州張掖路酒店)

4> 蘭州—西寧(包車)

景點:塔爾寺+東關清真寺+莫家街(小吃街)

宿:維也納酒店(勝利路店)

5> 西寧—青海湖—黑馬河—茶卡鹽湖(包車)

景點:日月山+青海湖+茶卡鹽湖

宿:黑馬河湖邊帳篷賓館

6> 黑馬河—祁連 (包車)

景點:黑馬河日出+鳥島+大冬樹埡口+祁連卓爾山

宿:祁連祁源賓館

7> 祁連—張掖(包車)

景點:扁都口+張掖大佛寺+張掖丹霞地貌

宿:張掖丹霞喬家大院

8> 張掖—嘉峪關—敦煌(包車)

景點:嘉峪關關城

宿:敦煌山莊

9> 敦煌(包車)

景點:敦煌雅丹魔鬼城+玉門關+陽關

宿:敦煌山莊

10> 敦煌(包車)

景點:莫高窟+鳴沙山月牙泉+又見敦煌(演出)

宿:敦煌

11> 敦煌—上海(返程飛機)

對於這次的旅行似乎不必說太多內容,幾個關鍵詞就在腦海中勾勒出黃沙漫天,瀚海沙漠。

同時湧上心頭的,不僅有法顯,鳩羅摩什,玄奘等高僧大德的行程,

還有張騫的商隊,李廣利的天馬,漢武帝的北擊匈奴,唐朝的邊塞詩,都護府。

當然,少不了的,還有近代斯坦恩的行程,王道士的敦煌,被掠走的敦煌經卷,

當然,還有張大千。

功過是非,無法評論。

話不多說上圖—西安我來啦!!!

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灰濛濛的天空…這是北京???這是西安???好吧,這就是我向往已久的古都西安!

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出發!

在陝西曆史博物館的官網,可以預訂參觀,但是,即使是這樣,排隊也要排至少半個小時,才能進去。

買何家村特展的票,也得排40分鐘的隊。

同時,在拿完票之後,還要排至少20分鐘的隊,才能進入陝博。

有意思的是,陝博說他每天限流5,000人。

但是,參觀的人數,絕對不止。

因為,很多旅行團的大爺大媽們,直接跟導遊進去了,沒有排隊。

同時,展廳裡面,人也是暴多的。整體參觀秩序,並不是很樂觀。

由於整個參觀環境的問題,嚴重的影響了本人作為一名遊客的參觀心情。

個人對陝博印象,不是特別好。

陝博的官網可以訂票,但需要註冊。

在官網上訂票,是有時間段的。

然而,這並沒有什麼用。

因為,你無論如何,也不可能準時進入陝博。

所以,參觀時間,可以隨便選,沒有任何影響。

陝博排隊取票時,專門有一列是給網上訂票的人的。就算是這樣,人也非常的多。

何家村還有壁畫展,在取票口的對面。

何家村是¥20,壁畫沒有看,忘記了多少錢。

如果想8:30分進入陝博,一般來說,7:00左右開始排隊吧。

陝博在中午11:30停止發售參觀券,下午兩點左右才開始發售。

所以,什麼時間排隊,也是一門學問。

如果,網上沒有預定,並且到達陝博在9:00以後,那麼你基本上沒有可能在上午進入陝博了。

直接轉向西安博物館(小雁塔)或者大雁塔吧,這幾個地方離得很近

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這張最喜歡,感覺拍出了一種藝術家的感覺,呵呵(P的)

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不想用過多的文字來霸屏,只想多展現一點我所看到的美景!

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在西安最有意義,最讓我映像生科的就是騎行西安古城牆!

現存城牆為明代建築,全長13.7公里,始建於明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,在隋、唐皇城的基礎上建成的,當時是西安的府城。明太祖朱元璋將次子朱樉冊封為秦王,藩封、府治同在一城,因而城池規模宏大堅固,再加上後來明清屢次修葺、增建,至今保存完好。

西安城牆完全圍繞“防禦”戰略體系,城牆的厚度大於高度,穩固如山,牆頂可以跑車和操練。牆高12米,頂寬12—14米,底寬15—18米,周長13.74公里。城門有四:東長樂門,西安定門,南永寧門,北安遠門。每門城樓三重:閘樓、箭樓、正樓。正樓高32米,長40餘米。

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旁邊有西安字樣的就是西安火車站,近吧!

我們到天水的時候,已經是早上6點多了。困得一塌糊塗。

為什麼一定要去天水呢?

麥積山,當然是一個很重要的理由,人皇始祖 伏羲女媧,也是一個重要的理由

李廣,也是一個重要的理由,但使龍城飛將在,不教胡馬渡陰山。李廣的衣冠冢在天水。

天水,古稱秦州

天水市古為“邽縣”。

公元前688年秦武公取其地,置邽縣,後改為上邽縣。

公元前221,秦始皇置三十六郡時,上邽是隴西郡中一縣。漢武帝時,置天水郡,上邽是其中一縣

天水郡稱呼始於漢武帝元鼎三年(前114年)。

天水得名,源於“天河注水”的美麗傳說。遠在三千多年前,天水地區人煙稠密,屋宇毗連,“山水靈秀,林木密茂”。秦末漢初,長期的征戰加上乾旱,上邽城民不聊生。一天夜裡,忽然狂風呼嘯,雷電交加,一道金光閃耀,地上現出紅光。頓時,大地連續震動,在轟隆隆巨響聲中,裂開一條大縫。只見天上河水傾瀉而下,注入裂開的大縫中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位穩定,水質純淨,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季瀅然”。人說這湖與天河相通,又叫它“天水井”。後來,這個傳說被漢武帝聽到了,他就給上邽北城的湖旁新設的這個郡,起名“天水郡”。從此,有了“天水”之名。

石窟始建於後秦(384年~417年),大興於北魏明元帝、太武帝時期,孝文帝太和元年(477年)後又有所發展。西魏文帝元寶炬皇后乙弗氏(乙弗皇后)死後,在這裡開鑿麥積崖為龕而埋葬。北周的保定、天和年間(561年~572年),秦州大都督李允信為亡父建造七佛閣。隋文帝仁壽元年(601年)在麥積山建塔“敕葬神尼舍利”,後經唐、五代、宋、元、明、清各代不斷的開鑿擴建,遂成為中國著名的石窟群之一。約在唐開元二十二年(734年)的時候,因為發生了強烈的地震,麥積山石窟的崖面中部塌毀,窟群分為東、西崖兩個部分。

我們是早上7:00出發,8:00就到了麥積山腳下。

在麥積山買門票的地方,可以買遊覽車票。

因為麥積山售票處離麥積山石窟還有很長距離,建議乘坐遊覽車。

遊覽車不會直接開到麥積山山腳下。而是在車站停下,從遊覽車下來,然後步行到麥積山石窟下面,大概需要5分鐘,而且坡度大概是35-40度,還是比較吃力的。

如果從售票處步行到麥積山,需要30分鐘左右。

麥積山除了常規的沿著棧道遊覽的方式外,還有特窟可以參觀,但是,參觀特窟的門票,需要在麥積山石窟的入口附近購買,而不是在售票處購買.

太刺激了,有點怕怕!

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伏羲廟本名太昊宮,俗稱人宗廟,在甘肅省天水市城區西關伏羲路。一九六三年人民政府公佈為甘肅省重點文物保護單位。伏羲廟臨街而建,院落重重相套,四進四院,宏闊幽深。廟內古建築包括戲樓、牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鐘樓、鼓樓、來鶴廳共10座;新建築有朝房、碑廊、展覽廳等共6座。新舊建築共計76間。整個建築群坐北朝南。牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿沿縱軸線依次排列,層層推進,莊嚴雄偉。(介於對寺廟的尊重和個人小小的講究伏羲廟只展現小小的一部分照片,還望各位看官們諒解}

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由於時間的關係,仙人崖這邊我們也只是留了1小時左右,因為對我們來說山水已經是很常見的了,所以我們會把重點放在人文歷史方面。仙人崖後面,是淨土寺。本來以為是一個老寺廟。後來一查資料,是文革後重新修的。所以沒有前往。

甘肅的小江南,也絕非是浪得虛名,有木有江南煙雨的樣子???

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蘭州,是一個很有意思的地方。

最早知道蘭州,是因為拉麵和讀者。

董小姐裡也出現了 給我一支蘭州。

蘭州行,由於時間比較倉促,所以只看了黃河鐵橋,白塔山和黃河母親。

炳靈寺石窟沒有去,比較遺憾

蘭州,是一個很有英雄情結的城市。

曾經留下了霍去病,左宗棠的身影。

因此,拜謁驃騎遺蹟,是我多年以來的一個願望。

霍驃騎,漢武帝,為我們民族樹立了鐵血的氣質,和豪放的精神。

黃河黃河…..看到了中山橋,看見了象徵著中國有5000年文化流域的黃河,感覺素然起勁,莫名的眼淚就下來了,對,是我太激動了!這一刻我由衷的感到我是一名中國人是多麼幸福的事情!

過了中山橋,就是白塔山。

個人感覺白塔山的最主要意義,是提供了一個俯瞰黃河的視角。

白塔山後山,有個蘭州碑林。

看看還是可以的。

同時,碑林裡有一個4層樓的建築,在上面看看黃河,也是極好的

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黃河母親為石質雕塑,位於蘭州市黃河南岸的濱河路中段、小西湖公園北側,長6米,寬2.2米,高2.6米,總重40餘噸,是目前全國諸多表現中華民族的母親河--黃河的雕塑藝術品中最具藝術價值的。作品由"母親"和"男嬰"組成構圖,分別象徵了黃河母親和華夏子孫。作品在全國首屆城市雕塑方案評比中獲優秀獎。"黃河母親"現已經成為蘭州的標誌性雕塑,也代表著蘭州形象。作者何鄂,甘肅著名的雕塑家。

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今天接到了包車師傅的電話,我們相約在明早7點出發,感覺今天有點不舒服,西北的幹真是很嚴重的,我的嘴脣都幹了,繼續補水補水補水,休息迎接明天的青海之旅!

早上接到師傅的電話,給我們叫早,提醒我們吃早餐“牛肉拉麵”,很溫馨。

好吧,今日主角上場丁師傅,是一個看起來就很熱心實在的人,戴著一副眼鏡,最起碼給人的感覺不會有是遇見壞人的感覺哈哈哈!對不起丁師傅表達一下自己的真實想法,希望沒有給到你壓力!

給大家推薦他公司的官網:www.xbzctrip.com 大家可以去看看!

一首許巍的旅行,帶著我們的思緒開啟了今天的旅程。大美青海我來啦!

西北最大的清真寺,東關清真大寺

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介於對寺廟尊重以及信仰,本人是很少拍寺廟建築的,還請諒解哦!但是到青海不得不提的就是塔爾寺了。可是很讓人覺得遺憾和惋惜的就是塔爾寺現在是非常商業化的,真的是擔心名族同胞信仰,就這樣在金錢和物質的利誘下變得如此的脆弱。還請能還大家一個清淨、自然、神聖的塔爾寺。(個人見解,不求苟同)

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日月山,初唐時名赤嶺。位於湟源縣西南,在青海湖東南,既是湟源、共和兩縣的交界處,又是青海農區和牧區的分界線,海拔3520米,是遊人進入青藏高原的必經之地,故有“西海屏風”、“草原門戶”之稱。

據說當年文成公主入藏途經此山,她懷揣寶鏡,登峰東望,不見長安故鄉,悲從心起,空鏡下滑墜地,一分為二,一半化為金日,一半化為銀月,日月交相輝映,照亮著西去的征程。此地成為唐朝和吐蕃實行物資交流和兩地使者往來的中轉站。現在山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山頂修有遙遙相望的日亭和月亭,山南腳下有流向獨特的倒淌河。

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生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方。。方。。方。。彷彿這個方字就這樣在遠方一直迴盪一樣,你怎麼能那麼美?青海湖?

青海湖,地跨剛察、海晏、共和3縣,是我國第一大內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖。它浩瀚縹緲,波瀾壯闊,是大自然賜與青海高原的一面巨大的寶鏡。

青海湖,古代稱為“西海”,又稱“鮮水”或“鮮海”。藏語叫做“錯溫波”,意思是“青色的湖”;蒙古語稱它為“庫庫諾爾”,即“藍色的海洋”。由於青海湖一帶早先屬於卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,漢代也有人稱它為“仙海”。從北魏起才更名為“青海”。

青海湖面積達4456平方公里,環湖周長360多公里,比著名的太湖大一倍還要多。湖面東西長,南北窄,略呈橢圓形。乍看上去,象一片肥大的白楊樹葉。青海湖水平均深約19米多,最大水深為28米,蓄水量達1050億立方米,湖面海拔為3260米,比兩個東嶽泰山還要高。由於這裡地勢高,氣候十分涼爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均氣溫也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的勝地。

青海湖地處青海高原的東北部,這裡地域遼闊,草原廣袤,河流眾多,水草豐美,環境幽靜。湖的四周被四座巍巍高山所環抱:北面是崇宏壯麗的大通山,東面是巍峨雄偉的日月山,南面是逶迤綿綿的青海南山,西面是崢嶸嵯峨的橡皮山。這四座大山海拔都在3600米至5000米之間。舉目環顧,猶如四幅高高的天然屏障,將青海湖緊緊環抱其中。從山下到湖畔,則是廣袤平坦、蒼茫無際的千里草原,而煙波浩淼、碧波連天的青海湖,就象是一盞巨大的翡翠玉盤平嵌在高山、草原之間,構成了一幅山、湖、草原相映成趣的壯美風光和綺麗景色。

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繼續出發,期待已久的茶卡鹽湖-----

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途經橡皮山

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茶卡鹽湖也叫茶卡或達布遜淖爾,“茶卡”是藏語,意即鹽池,也就是青海的鹽;“達布遜淖爾”是蒙古語,也是鹽湖之意。茶卡鹽湖位於青海省海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣茶卡鎮附近。 茶卡鹽湖與其它鹽湖不同的是,茶卡鹽湖是固液並存的滷水湖,鑲嵌在雪山草地間而非戈壁沙漠上。鹽湖水域寬廣,銀波粼粼。天空白雲悠悠,遠處蒼山崢嶸,藍天白雲、雪山映入湖中,如詩如畫。四周牧草如茵,羊群似珍珠灑落。漫步湖上,猶如進入鹽的世界。 在這裡,可以乘小火車深入湖中觀光,可以觀看現代化大型採鹽船採鹽時噴水吞珠的壯麗場景,可以欣賞鹽湖日出和晚霞的絢麗畫卷,可以透過清盈的湖水,觀賞形狀各異、正在生長的栩栩如生的朵朵鹽花,探求湖底世界的神祕,還可以領略到漲潮後湖面上留下的滾滾鹽濤奇觀。 茶卡鹽湖以其生產、旅遊兩相宜而在國際國內旅遊界和青藏高原風光遊中享有較高知名度,它與同塔爾寺、青海湖、孟達天池齊名,被稱作“青海四大景”,同時還被國家旅遊地理雜誌評為“人一生必去的55個地方”之一。

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這張不是我拍的喲,是我“偷”

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來之前特意查看了天氣,天氣也算是很給力,但是就是拍不出想象中的那種效果,哇哇哇怎麼辦啊啊啊奔潰了!如此,在這裡建議大家,如果在茶卡鹽湖想拍出電視大片的感覺,本人建議天氣是第一,其次相機和熟悉相機的操作是非常重要的!!!

一路上興慶有丁師傅來給我們講解當地的民俗民風,由於青海是一個多名族的地方,然而我們接下來兩天要走的行程當地多以回族和藏族居多,所以我們也會彌補一下相關的注意事項。

來到青海怎麼可能少的了羊肉-

炕鍋羊肉

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羊肉湯,味道是要比內地好很多,但是價格真心的不便宜,準確的說價格反而要高出內地好多,不過這也理解,畢竟是旅遊景點嗎,跟丁師傅聊天也得知,黑馬河,青海湖這些地方真正的旅遊季節也只有4個月,可想而知,,,安啦,至少品嚐到了真正的草原羊肉。

今天早上本來是要早起觀看青海湖日出的,但是天公不作美,so吃過早飯就直接出發了,趕往下一個目的地祁連卓爾山。

一直很期待丁師傅所說的今天要經過的最高點,特意囑咐我們一些避免高反的細節,早上的早餐我也是吃的不多,害怕會有不適。

先晒一下我們這一路的座駕

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當然,雖然是在師傅不注意的時候拍的,為了丁師傅的個人隱私我也只能是稍作修改!走起!粗發!

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有驚無險安全通過,不過還是挺刺激的,4120,這個數字我會記住的,以後有機會挑戰西藏,算是打了個基礎。

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這張很贊,我給99分,也不知道這是男友拍的還是我拍的了,但是絕對是我這一路最有能力的一張照片了!

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還有一個不得不提的就是張掖丹霞了,相對於我們來說卡斯特地貌我們是見過的,但是丹霞地貌卻是沒有見過,感覺還是挺壯觀的!很有趣的是,當地講解說是通過一部電影“三槍拍案驚奇”,外面才瞭解了丹霞,瞭解了張掖。

張掖丹霞地貌群,俗稱“張掖丹霞”,由“七彩丹霞”和“冰溝丹霞”組成。如用文字來表達,僅有兩個字震撼。其氣勢之磅礴、場面之壯觀、造型之奇特、色彩之斑斕,大自然的鬼斧神工,令人驚歎。她不僅具有一般丹霞的奇、險,而且更美的在於色。在方圓10多平方公里的範圍內,隨處可見有紅、黃、橙、綠、白、青灰、灰黑、灰白等多種鮮豔的色彩,把無數溝 、山丘裝點得絢麗多姿。張掖丹霞地貌以她那層理交錯的線條、色彩斑斕的色調、燦爛奪目的壯美畫圖,形一個彩色童話世界。

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嘉峪關關城在嘉峪關市區西南6公里處,位於嘉峪關最狹窄的山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,向北8公里連黑山懸壁長城,向南7公里,接天下第一墩,是明代萬里長城西端主宰,自古為河西第一隘口。

關城始建於明洪武五年(1372年),從初建到築成一座完整的關隘,經歷了168年(1372-1539年)的時間,是明代長城沿線九鎮所轄千餘個關隘中最雄險的一座,至今保存完好。1961年3月,被國務院列為全國第一批重點文物保護單位。因地勢險要,建築雄偉而得有“天下雄關”、“連陲鎖陰”之稱。嘉峪關由內城、外城、城壕三道防線成重疊並守之勢,壁壘森嚴,與長城連為一體,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的軍事防禦體系。現在關城以內城為主,周長640米,面積2.5萬平方米,城高10.7米,以黃土夯築而成,西側以磚包牆,雄偉堅固。內城開東西兩門,東為“光化門”,意為紫氣東昇,光華普照;西為“柔遠門”,意為以懷柔而致遠,安定西陲。門臺上建有三層歇山頂式建築。東西門各有一甕城圍護,西門外有一羅城,與外城南北牆相連,有“嘉峪關”門通往關外,上建嘉峪關樓。嘉峪關內城牆上還建有箭樓、敵樓、角樓、閣樓、閘門樓共十四座,關城內建有遊擊將軍府、井亭、文昌閣,東門外建有關帝廟、牌樓、戲樓等。整個建築佈局精巧,氣勢雄渾,與遠隔萬里的“天下第一關”山海關遙相呼應。

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此刻,我站在這雄勢的關城入口,仰望那“天下第一雄關”的牌匾,心中忽然多了幾份悲狀。

我彷彿也成為一名明軍的將士,帶著那班師凱旋的愉悅,隨宋國公、徵虜大將軍馮勝在晨風著,奔走選址,指點戈壁起城樓,歷時168年的修建時間,曾有幾多故事幾多傷悲。從此歷史的長河中,有多了一段不平凡的傳說,東連酒泉、西接玉門、背靠黑山、南臨祁連的咽喉要地——嘉峪塬西麓誕生了雄偉的嘉峪關。

瀏覽將盡,我們也學古人步出西門----柔遠門,做一次絲綢之路的驛使。“柔遠”即是明王朝對邊陲(關外)各遊牧民族實行“懷柔”政策,安撫邊遠地區,以實現長治久安的治國方略,也是邊塞兒女祈求和平的心願。當我們走出柔遠門時,

那耳熟能詳的“西出陽關無故人”、“春風不度玉門關”名句,也是歷歷在目,我在想600年前的今天,是誰也在我的同一腳印處匆匆走過,他們的心情愁苦嗎、愉悅嗎?他們是中原的商人,肯定會有那種“西出陽關”時的依依惜別和滿懷惆悵之情吧?抑或是滿載而歸的牽駝胡商,滿懷激昂的喜悅,恰似“春風已度玉門關”吧?

遊嘉峪關關城,又似在回顧那段不平靜的歷史,也在追憶今天的美好生活。

此刻的您絕對想象不到我到了哪個景點---

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沒錯這就是我們住宿的賓館[敦煌山莊]。是不是感覺像是到了古堡一樣,大西北就應該這樣,粗狂且不失優雅。遠處看到的就是鳴沙山,贊一個!

這一路我最嚮往的還是敦煌莫高窟,各種的情節,很激動、很期待!

莫高窟,又名“千佛洞”,是我國三大石窟藝術寶庫之一,被譽為20世紀最有價值的文化發現,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。

它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。

莫高窟的藝術特點主要表現在建築、塑像和壁畫三者的有機結合上。窟形建制分為禪窟、殿堂窟、塔廟窟、穹隆頂窟、影窟等多種形制;彩塑分圓塑、浮塑、影塑、善業塑等;壁畫類別分尊像畫、經變畫、故事畫、佛教史蹟畫、建築畫、山水畫、供養畫、動物畫、裝飾畫等不同內容,系統反映了十六國、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多個朝代及東西方文化交流的各個方面,成為人類稀有的文化寶藏。

莫高窟還是一座名副其實的文物寶庫。在藏經洞中就曾出土了經卷、文書、織繡、畫像等5萬多件,藝術價值極高,可惜由於當時動盪的社會以及腐敗的明清政府,加上道士王圓籙的疏於管理,這些寶藏幾乎被悉數盜往國外。現在莫高窟對面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌藝術陳列中心,仿製了部分原大洞窟,使遊客在莫高窟的觀賞內容更加豐富多彩。

由於現在出於對莫高窟的保護,莫高窟實行限制人數每天6000人,網上預約治,我們預約的是早上9點15,雖然網上預約確實是很難,但是我還是很贊成的,因為祖宗留下來的東西是需要大家來保護的,何況他已經有1600多年的歷史了…

參觀莫高窟從這裡開始—數字展示中心

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前人栽樹後人乘涼,真的是很震撼,很興奮,我想這種感覺真的是無法用語言來表達的,就好比是看到黃河後的心情一樣,真的,真的很感謝那些為保護莫高窟所付出勤勞汗水的工作人員和老一輩莫高窟的工作人員們,您們辛苦了!!!

一首田震的月牙泉,把我們的思緒撩到了那嚮往的地方。

就在天的那邊很遠很遠,有美麗的月牙泉。

它是天的鏡子,沙漠的眼.......

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夕陽西下,似乎這會兒才是敦煌這座小城一天當中最舒服,最熱鬧的時候。對了,忘記告訴大家,丁師傅就是敦煌當地人,之前是由導遊做起,經常帶團徘徊在各個旅遊景點,之後跑旅遊車,也難怪人家在景點介紹和民俗民風上知道的很多。今天到他的家鄉了,丁師傅也帶我們去逛沙洲夜市,好比是北京的王府井鬧市一樣熱鬧,還請我們喝了當地甘肅的啤酒,黃河啤酒。吃著烤肉,喝著啤酒,,怎一個舒坦自在了得!在這裡呢,也非常感謝丁師傅的盛情款待,在此謝過了!

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玉門關—雅丹魔鬼城

特別提醒:

雅丹地貌多處於戈壁荒灘中,走在巨大的雅丹群裡非常容易迷失方向,且氣候條件惡劣。冬冷夏熱,風沙較大,需自帶墨鏡、遮陽傘、食品、足夠的水和衣服。

小知識:

1、雅丹的形成:雅丹地貌的形成有兩個重要的因素。一是發育這種地貌的地質基礎,即湖泊沉積地層;二是外力侵蝕,即沙漠中強大的定向風的吹蝕和流水的侵蝕。

2、雅丹的分佈:雅丹在世界上許多的乾旱地區都可以找到,包括突厥斯坦荒漠和莫哈韋荒漠。據記載,中國的雅丹地貌面積約2萬多平方公里,主要分佈在青海柴達木盆地西北部,疏勒河中下游和羅布泊周圍。敦煌雅丹地貌佔地面積最大,造型千奇百怪,巧奪天工,是最具有觀賞價值的雅丹地貌群落。

據《辭海》解釋,“雅丹”維吾爾語,原義為具有陡壁的土丘,是乾燥地區的一種風蝕地貌。在羅布泊窪地的東部、西部和北部,都分佈著大量的雅丹地貌。雅丹地貌的壯麗、雄渾、怪異和神奇,不親臨其境,無法領略。

敦煌的雅丹地貌的形成時間之久遠,地貌之奇特多樣,規模之大,藝術品位之高,堪稱世界僅有的大漠地質博物館。

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玉門關又稱小方盤城,建於公元前111年左右。為絲綢之路通往西域北道的咽喉要隘,位於敦煌城西北90公里處戈壁灘中。關城為正方形,黃土壘就高10米、上寬3米、下寬5米的城牆保存完好,東西長24米,南北寬26.4米,面積633米,西北各開一門。

說起玉門關,人們馬上會想到一首膾炙人口的唐詩,這就是王之渙的《涼州詞》:黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳, 春風不度玉門關。

詩中那悲壯蒼涼的情緒強烈地感染著人們,引發起人們對這座古老而富有神奇傳說的關塞的嚮往。

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返程酒店,明天就要離開了,所以我們是打了雞血似的抓緊時間來,不讓自己在敦煌留下遺憾嘿嘿!

撥開敦煌塵封的歷史,又見敦煌!沒錯這就是又見敦煌的演出,真心覺得不錯,但是個人感覺還是在參觀莫高窟之前去觀看,這樣的話,配套歷史,也讓自己能夠更加的讀懂莫高窟,讀懂敦煌!

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西北之行結束了,有很多難忘的回憶,縱觀整個行程,覺得自己特別渺小,旅行的意義或許就是走出去、在路上、發現美、回憶美!此次行程很感謝男友,兩位好友,更應該感謝陪我們一路的丁師傅,真的是,,不是打廣告哦,丁師傅的專業和待人修養,以及博學的旅遊知識,都使我們感覺到這次的旅行或許是我們的榮幸能夠遇見他,丁師傅的一句話說的很有道理,有緣就是朋友!也希望丁師傅能夠平平安安,注意身體。別忘了咋們現在是朋友了。在這裡也誠情來大西北旅遊的朋友,來大西北找絲路旅行家-丁師傅13830742435(同微信),靠譜!!!在網上也搜得到,敦煌西部之窗旅遊有限公司-丁師傅,靠譜!!!

以上的一些看法和評論,僅處於個人觀點。同時,由於每個人的審美情趣不同,興趣愛好也不同。因此,旅行的側重點,也會有所差異。這裡,僅僅是將我的行程,觀感記錄下來。

希望可以為後來者提供一些幫助。

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