王雁翔 | 迷失在麗江的街巷

王雁翔 | 迷失在麗江的街巷

散文作品

迷失在麗江的街巷

圖文 | 王雁翔

從麗江回來已有些日子,可我的心還留在那裡。女兒說:“你把自己迷失在麗江的街巷裡啦!”

還是女兒看得懂我的心事。我真的想把自己迷失在那裡。

在麗江旅行的那段日子,我果斷放棄了拉市海、黑龍潭、茶馬古道、玉龍雪山等諸多聲名響亮的去處,省去車馬勞頓的辛苦,坐在客棧裡喝茶,看書,在難得的靜謐裡偷得一點清閒,讓自己的心散淡、從容、安靜下來。

木府,當然是去了的,但印象寡淡。


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銀都水鄉,銀匠們細細碎碎的敲打聲,節奏沉實、綿長,彷彿是一種嘮嘮叨叨的訴說。每個小錘都在說話,爭先恐後。它們在互相傾訴,詢問,並以圖案、紋飾、形狀呈現時間、心靈和思想。據說,小錘已敲過千年。村鎮裡此起彼伏的錘聲,是綿延不絕的生活,也是世俗的娛樂。

叮叮噹噹的錘聲在空氣中繚繞,碰撞,跌落,沉澱,如陽光的顆粒,或清亮的露珠,在時間裡一點一點匯聚成清澈的河流,在生活的深處,祕密流淌。

那些成色鮮亮的銀器,像村莊裡的陽光和寓言,明亮,純淨,光芒四射。

我曾多次跋涉過喀喇崑崙雪山、藏北阿里和帕米爾高原,遊客們趨之若鶩的玉龍雪山,未能引起我的興趣。我喜歡在熙熙攘攘的古城街巷裡穿行,盤桓,出神,發呆,甚至迷失。內心恬淡,安靜。


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我們落腳的第一家客棧叫布丁,座落在四方街,不大,兩進的四合小院,古舊的兩層純木建築。寬敞的院落古老,淡雅,靜謐,閒適。樹下古香古色的舊木茶几,鞦韆,吊籃,花朵,袖珍般精緻的山石盆景,流水淙淙,還有種在花盆裡的辣椒,很容易讓人一下子靜下來。

頭頂的一方天空,藍得純粹,藍得透澈,藍得晶瑩剔透,像質地純正的藍寶石。棉花糖似的雲朵,近在咫尺,彷彿觸手可及。它們以花朵的姿態鳥瞰、放牧古老繁華的城池。

窄窄的木樓梯,發出時斷時續的吱嘎聲,笨重,發鈍,親切,節奏隨腳步下沉、上浮,吟唱時間與神祕。那些曾經居住在這裡的納西人、摩稜人,還有水波一樣,帶著風塵來來去去的旅行者,如今都已不知去向,但他們的笑聲、咳嗽、腳步、夢囈,柴米油鹽的細碎生活及起起落落的日子,像透明陽光的微小顆粒,在時光裡一點一點跌宕,湮沒。此刻,在樓梯和窗戶的咿呀聲裡,那些曾經的樸素歲月,似乎又一點點復活了,它們蟄伏在寂寥的時間裡,等待聆聽的耳朵。還有那些精緻裡透著嫵媚的雕花門窗。你忽然覺得自己正置身於一個遙遠的回憶。


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陽光溫溫柔柔地落在它們曾經落過的地方,青石水槽裡的紫色睡蓮靜靜的,一朵挨著一朵,兩盆梔子花悄然綻放,芳香四溢。二樓的廊下,坐著一對青年,是夫妻,或者只是剛剛邂逅的情人,他們頭對頭喃喃私語,優雅、暖昧,男的捧著女的蔥段似的手,像欣賞神祕的花朵。女的看著他,嫵媚的笑,親暱裡透著淺淺的矜持與憂鬱。不多久,倆人起身進屋,輕輕掩上了厚重的門。除了偶爾出去散步,更多的時間,兩人都在廊下聊天。

我知道,來這裡的旅行者,和我一樣,將疲憊的背影、過往的雜沓腳步、故事留在這裡後,會在某個晨曦迷朦的清晨,悄然消失在門前的街巷裡。

各種各樣的人,操著各種各樣的口音,在客棧庭院裡那些配製講究、雅緻、詩意,透著淡淡浪漫情調的榻椅上,或坐或臥,隨意,慵懶,身心釋然,隨心所欲,像歸來的遊子,慢慢地品茗,或靜靜地發呆,心思與思緒,如簷上綿綿的雨線,在柔軟的時光裡輕輕跌落,悄無聲息。有時你會在不經意間突發奇想,在同樣的地方,相同的天氣裡,眼前的榻椅上,曾經坐過怎樣的人,他們在這裡呢呢喃喃地說了些什麼,為這古樸的院落裡留下了怎樣的故事呢?


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麗江被譽為“豔遇之都”。也有人說,麗江不是一個為愛情感傷的地方,回眸一笑,驀然邂逅,心像平靜的湖掠過一股風,忽然裡起了漣漪。但彼此心裡明瞭,都是匆匆過客,揮一揮手,帶不走一片雲彩。

客棧老闆是一對年輕夫妻。兩年前,他們結伴踏訪麗江,來了便捨不得走。為了找個營生在這裡長期生活下來,倆人尋尋覓覓,最後,曲曲折折地承包了眼下的這家客棧,安頓身心,結婚生子。

“幸福不是用錢來衡量的,我們喜歡這裡緩慢、閒適、古舊的生活,麗江有五千多家客棧,錢並不好賺,但我們也沒渴望發什麼大財,只要能維持正常生活就好。”夫妻兩笑呵呵地說。笑容,像納西人純真簡單的生活。


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其實,在麗江,像他倆一樣,來了便不想走的人很多。

導遊小陳原是海南人。那年,她在麗江與一個藏族小夥偶然相遇。為了愛情,她辭掉了廣州薪水豐厚的工作,不顧家人反對,嫁到了山秀水清的麗江。她覺得,人只有讓自己慢下來,不被虛浮的繁華和名利絆住腳,心靈才會自由飛翔。

站在高處眺望,眼前是層層疊疊的屋頂,一片一片的青灰,錯落有致的屋脊,在陽光裡鋪陳、延伸,遼闊遮蔽了熱鬧與喧嚷。我知道,綿綿延延的屋簷與灰瓦下,處處藏著故事,如街巷裡老牆上明亮的水珠,輕輕碰觸就會跌落,只是無人聆聽,無人理解。而我的眼睛和心靈,已被厚重的世俗遮蔽,只隱隱聽得一片窸窸窣窣,讀不懂,也看不清生動的細節。誰能在自己的哀愁裡讀懂並理解別人的哀愁呢?


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雨,總是不期而至,不動聲色,淋漓盡致,或纏綿細密,持續時間大都不長,如遊客的腳步,來去匆匆。有時窗外正飄著細雨,進屋拿了傘,剛出門,那雨卻停了。在這裡,每一片葉子,每一朵花,青石板街、老牆、瓦稜,都是乾淨的,一塵不染。

濛濛細雨中的街巷,與陽光下的街巷不同,也跟夜晚燈光迷離的街巷不一樣,在時斷時續,似有似無的雨霧裡,人被淡淡的詩情畫意圍攏著,腳隨心動,沒有目的,你可以一個人在小巷裡隨便溜達,走走停停,東張西望。沿街的小商品鋪子裡堆滿納西風情,銀飾、木刻、版畫、石頭、納西頭巾,一路欣賞把玩,累了,隨便走進一個茶吧或咖啡館,坐下來休息、愣神,也可以和陌生人搭訕,東扯葫蘆西扯葉。然後,再走進一個個工藝品店、古玩店欣賞自己喜歡的寶貝。


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午間的街巷裡遊人當然不會少,但卻是平靜的,溫馨的,沒有喧譁。小橋下的潺潺流水,和著遊人的腳步低吟淺唱。

客棧更是安靜、寂寞的。旅客或者結賬離開,或者外出觀光,沉重匆促的腳步聲在小巷尚未醒來前已稀疏、遠去。一院子安然。客棧老闆靜靜地坐在隨形而成的木茶几前,喝茶,上網。那隻叫布丁的小狗,敞開四肢躺院子裡,金色的陽光輕輕落在它金色的皮毛上。一片樹葉,在空中緩緩翻轉,能聽到它划動陽光的聲音。

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古人說,最喝茶宜在瓦屋木窗之下,清泉綠茶,陽光明媚,月淡星稀,一二知己,有半日之閒,可抵十年塵夢。

人有閒適之心,才能看到人生最悠遠的畫境。可是,茫茫人海,有幾人能有閒適之心?人人都步履匆匆,都想開最好的車,住面積更大的房,掙更多的錢,滿眼裡看到的盡是疲憊身影,人像紅塵中忙碌的螞蟻,心焦灼而浮躁,甚至抽不出一點時間與閒情仰望星空。


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“這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。”坐在寂靜的庭院裡聽老宅深沉低語,漫不經心地品茗,我忽然想起英國作家狄更斯小說《雙城記》裡的這句話。

“現在生活比過去好了,我們為啥反而找不到幸福感?”與朋友聚會,常有人這樣問我。我當然無法回答。因為我也被同樣的問題困擾著,衡量我們這個社會美好或醜陋的確切標準什麼呢?實際上,麗江青磚灰瓦的古老建築,我的故鄉也有,還有清澈的泉水,月明星燦,草長鶯飛,雲淡風輕。但是,現在那盛開著油菜花的村莊、歲月久遠但質地鮮亮的老屋與生活,已在城市化的進程裡快速地死掉了,消亡了。跟許許多多從鄉村走出來的人一樣,我成了無處安放鄉愁的異鄉浪子。


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有人說,休閒是一種狀態,也是一種境界與智慧,只有懂得休閒的人,才是真正的現代人。沒有誰不喜歡閒適從容。但問題是,我們整日奔波在城市的喧嚷裡,整日裡被吵音和汙染包裹著,被沒完沒了的夢想、浮躁、焦灼、慾望挾裹著,忙得沒時間陪伴父母,沒空閒和心情靜下來讀一本書,甚至忘記了抬頭仰望星空,聽秋蟲唧唧,當然。

當然,繁華喧囂的都市裡,沒有真正的黑夜,也看不到藍天、白雲、彎月、星斗、靜謐,它們在我們眼前已變得越來越稀罕,甚至早已瀕臨滅絕。當自然之聲被噪音湮沒時,人類應有的原始本能也就喪失了。


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所以,我們不得不花錢,千里迢迢,輾轉奔波,去越來越遠的地方尋覓曾經的閒散與快樂。

偶爾會有拎著大包小包的旅行者悄然走進客棧,詢問、交談,輕聲細語,似怕打碎一院子的寧靜。也有身粗腳重嗓門大的,裹挾進一陣大呼小叫、汗酸、塵埃,在軟軟的陽光裡蕩進來又盪出去。我喜歡坐在寂靜的庭院裡,靜靜地想一些什麼,其實,也沒想什麼。秋高氣爽,天氣不冷不熱,就那樣靜靜地默默地坐著,身心澄澈,很安然,很愜意。


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麗江的時光是柔軟的,細膩的,也是緩慢的,古舊的,像凝滯的河,有過去生活的老味道。

一家人坐在“稻花香”二樓用餐,庭院裡高大的桂花樹,將釅釅的香氣,在微弱的幾乎覺察不到的風裡,從枝頭一股一股送過來,不由得人想張大嘴呼吸。

我喜歡桂林,因為桂林的桂花樹不光樹身高大,品種多,花亦繁茂。但眼前的桂花樹還是讓我有些驚訝。米粒似的細碎花朵,繁密如織,轟轟烈烈,碧綠油亮的葉子,被花朵隱藏了,疏淡了,成了可有可無的陪襯。遠遠望去,樹上是泛著金黃或玫瑰金的耀眼光團。


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一把從水塘裡撈上來,帶著小白花的青草,做成菜,竟被賦予一個充滿曖昧和誘惑色彩的名字――水性楊花。如果有人願吃,我將在今夜伸手抓一把,炒一盤麗江星斗,用滾水焯去宇宙深處的寒意,給每顆星子裹上花香和蜂蜜,讓食客在脣齒與筷子之間品味、欣賞神祕夜色。

一頓飯吃了很久,遲遲不忍離開,想一直坐在那裡。餐館不小,就餐的人也不少,但卻沒有大城市裡的喧譁吵鬧,除了服務生傳菜的腳步聲,一院子安然。人在那樣的氣氛與環境裡,一切煩惱都淡去了。坐著坐著,忽然心生感慨,花再多錢,跑再遠的路,能有這樣的心境看一兩樹如此壯美的繁花,值!

人走在迷宮一樣的小巷,很容易迷失方向,迷失自己。麗江古城,納西語意為金沙江江灣中的集鎮,始建於南宋末年,據說至今已有800多年的歷史。這個倉庫集鎮,曾是南方陸上絲綢之路和茶馬古道上的驛站,商人和馱隊帶著一路風塵來到這裡歇息,留下疲備與故事,再帶上溫暖與牽念上路。徐霞客明朝末年來到這裡時,已是“民房群落,瓦屋櫛比”。


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青石小巷,窄窄的,如蛛網般密集,交錯,兩邊是落滿了舊時光的老牆屋舍,擠擠挨挨,在靜默裡互相守望。故事與傳說被時間的顆粒一層一層履蓋著,遊人匆促的腳步穿過清亮的石板小巷,不著一絲痕跡。聆聽那些時光深處的故事,要慢下來,靜下來,才能與這裡的先人邂逅。

“汐露小榭”“摩梭人家”“一城花事”……那些安靜,別緻,安逸,透著萬種風情,姿態優雅的客棧,靜靜地候在小巷深處,門臉並不張揚,卻各具風情。我跟許多閒散、好奇的遊人一樣,總想往裡瞅瞅。因為每個客棧,像風情萬種的女子,都有她自己的氣味,嫵媚,優雅。

客棧和店鋪的門楣上,蠟染和畫中,都有瀰漫著遠古味道的納西人的文字――東巴文,是裝飾,也是意蘊悠遠的文字。儘管不知道讀什麼,但我看得見文字裡的樹、石頭、飛鳥、魚和河流,那是我們祖先對生命最初的理解,對自然萬物的認識與智慧。據說,東巴文被譽為世界上唯一保留完整的“活著的象形文字”。


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我久久地與街巷裡神祕的納西文字對眸,那些筆畫粗獷,姿態柔美的文字裡,閃動納西人的淳樸笑臉。

通往小街的巷子橫豎交錯,路口很多,稍不留神,就會迷失方向,找不到回客棧的路。最初,我也跟街巷裡很多遊客一樣,盯著手機地圖上的箭頭,東轉西繞。有時,為了避開擁擠的人流,我會選擇安靜一些的巷子徜徉,走著走著,就會走到寂靜的深處。


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後來,再出門,女兒總會提醒我:別忘了回家的路!

是噢,我們不能因為走得太快太遠,而忘了自己從何處出發,為什麼出發。

離開麗江的那天下午,我對妻子和女兒說,我還沒住夠納西客棧,等退休了,就來這裡租一間小屋,或者輪換著客棧,一家一家住,在安然裡晒太陽,聽花開雪落,看月亮和星星。

妻子和女兒都笑了。我知道她倆笑什麼。(本文為原創作品,作者保留一切權利,轉載請聯繫作者授權。)

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